RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

sábado, 26 de abril de 2008

Sepia con habas.-





Ingredientes: 1kg de sepia, 500g de habas en grano, 2 cebollas, 2 tomates maduros, 1/2 pimiento rojo, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de pimentón (mezcla: 1/2 dulce y 1/2 picante), 1 hoja de laurel, aceite, 1 copita de vino blanco seco, una pequeña rebanada de pan frito.


Elaboración: Poner aceite en una cazuela, sofreir la cebolla, el pimiento y un diente de ajo, todo muy picado. 
Echar la sepia y rehogar a fuego lento, incorporar los tomates pelados y despepitados, y seguir rehogando. Agregar el vino y remover.
Al cabo de un rato, que dependerá del tamaño de la sepia, añadir las habas y el laurel, cubrir de agua.
A los 10 ó 12 minutos, majar en el mortero el ajo, el pimentón y el pan frito e incorporarlo al guiso.
Dejar cocinar a fuego lento unos 30 minutos.

Habas fritas con Vaina.-





Ingredientes:1/2kg. de habas tiernas, 1 diente de ajo, 1 rebanada de pan, 1 cebolla, 8 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de pimentón, 2 huevos, 1 vaso de agua, sal y perejil.

Elaboración: Hoy cocinamos con el microondas.
Limpiar las habas y cortar en trozos regulares. Calentar el aceite un minuto a la máxima potencia (100%), freír el diente de ajo y el pan 2 minutos al 100%, sacarlos al mortero y machacarlos con el perejil. 

En el aceite sobrante, poner la cebolla picada fina, tapar y cocerla 5 minutos al 100%. Añadir el pimentón, el machacado del mortero y las habas, sazonar e introducir otros 5 minutos al 100%. 
Añadir el agua hirviendo y tapar.
Cocerlas 15 minutos al 100%, sacarlas y romper los huevos en el centro, moverlos e introducir 1 minuto, mover y volver a introducir otro minuto, siempre a la máxima potencia, hasta que se cuajen los huevos.
Una receta fácil y rápida, el resultado te sorprenderá.
Ahora que es el tiempo de las habas disfrutemos de ellas.
Nosotros tenemos suerte, pues gracias al huerto de mi padre siempre disponemos de verduras y hortalizas frescas.
 
Se te agradece papá... ¡¡ Estos platos van por ti !!


domingo, 20 de abril de 2008

Tarta de Queso Tropical.-




Ingredientes: 3 cucharadas de queso suave( mascarpone...) 3 cucharadas de queso fresco de untar, 80g de azúcar, 80ml de leche, 1 huevo, 30g de harina, 80g de mantequilla fundida.
Para la base: 10 galletas, 120g de mantequilla fundida.

  
Elaboración: Para la base de la tarta, coloca las galletas en un mortero, aplástalas un poco, pásalas a un bol, agrega la mantequilla y amasa hasta que las galletas queden bien empapadas.
Coloca sobre una bandeja forrada de papel de hornear (vegetal). 
Extiende la masa en el fondo del molde.
Para el relleno, bate los quesos, el azúcar, la leche, el huevo y la harina.
Incorpora la mantequilla y bate de nuevo. 
Rellena el molde, introduce en el horno(previamente calentado) a 180ºC durante 15-20 minutos. 
Deja que se temple y desmolda.
Cubre con mermelada de fresa o frambuesa y decora con frutas.





Como puedes ver también es una buena opción las flores para decorar, queda ... muy tropical.

Galletas de Calabaza.-




Ingredientes: 4 cucharadas de mantequilla, 10 cucharadas de azúcar, 10 cucharadas de harina,sal, 3 huevos, 1/2 vaso de puré de calabaza, 100g de pasas remojadas en licor.


Elaboración: Con ayuda de una batidora de varilla bate la mantequilla hasta dejarla en punto pomada. 
Sin dejar de remover, añade el azúcar y los huevos. 
Continúa batiendo y agrega la harina poco a poco. 
Seguidamente incorpora el puré de calabaza.
Para preparar el puré habrás cocido una loncha de calabaza en agua con una pizca de sal.

En una placa de horno cubierta con un papel vegetal, extiende con ayuda de una cuchara porciones de la mezcla dándoles forma. 
Agrega las pasas y aplasta ligeramente.
Hornealas durante 10-12 minutos 180ºC. Deja enfriar y sirve.




Yo las hice con moldes, quedan más divertidas... Ponle imaginación.


Crema de Calabaza.-





Ingredientes: 400g. de calabaza, 1 puerro, 2 patatas, 2 zanahorias, 2 tomates, 2cucharadas de aceite, sal, unos tostoncitos y jamón serrano.

Elaboración: Limpiar las verduras y rehogar troceadas. Añadir la calabaza sin pepitas ni cascara, cubrir de agua con un poco de sal.
Añadir la patata troceada y dejar cocer unos 30 minutos a fuego lento. Cuando esté cocido triturar o pasar por el chino.
Servir calentito, acompañado de uno tostoncitos y jamón serrano.
Fácil de hacer, sabroso y una forma agradable de que nuestros niños coman verduritas.


sábado, 19 de abril de 2008

Calabacín Relleno.-





Ingredientes: Cebolla, ajo, pimiento verde y rojo, carne de conejo, pollo o cerdo picada, calabazín, Bechamel, queso, sal y pimienta.


Elaboración: Partimos el calabazín en cuatro trozos, metemos en el horno o microondas hasta que esté blandito. 
Por otro lado sofreímos toda la verdura picadita. 
Un poco más tarde añadimos la carne y por último el calabazín reservando la piel. Hacemos una bechamel que mezclamos con el relleno.
Cubrimos el calabazín con la mezcla anterior, ponemos queso por encima y gratinamos.
Servir calentitos. 


viernes, 18 de abril de 2008

Terrina 3 Chocolates.





Ingredientes: 125 g. de almendras molidas, 100 g. de azúcar glass, 4 huevos, 150 g. de chocolate negro, 150 g. de chocolate con leche, 150 g. de chocolate blanco, 1 tarrina de natillas, 2 cucharadas de coco rallado, 2 nueces de mantequilla.


Elaboración: Monta las claras a punto de nieve. 
Mezcla las almendras con el azúcar e incorpora muy despacio a las claras. 
Vierte en una placa de horno engrasada con mantequilla. Hornea 15 minutos a 150º; Desmolda y deja enfriar del todo.
Forra con film un molde pequeño. 
Funde el chocolate por separado al baño maría y cuece hasta obtener una crema fluida.
Pon el chocolate en el molde rellenando por capas. 
Presiona suave, cubre con el film y deja reposar una noche en el frigorífico. 
Desmolda con mucho cuidado y coloca en una fuente helada.
Luego trocea en rodajas gruesas. 
Sirve en platos individuales sobre un fondo de natillas, espolvorea coco rallado.
...Y endulzate la vida... 


Lenguado en Salsa.-




Ingredientes: 800 g. de filete de lenguado sin piel,1 puerro, 1 pimiento verde, 1 zanahoria, 1 cebolla, unos granos de pimienta blanca, 1/2 vaso de tomate frito, perejil, aceite, sal y laurel.

Elaboración: Pica la cebolla, el puerro y la zanahoria ya pelada. 
Pon un poco de aceite en una cacerola y rehoga las verduras con una pizca de sal. 
Pasa la salsa por un chino para que quede más fina; agrega la salsa de tomate.
Corta los filetes de lenguado en tiras y enrollarlos sobre sí mismos poniéndoles un palillo de cocina.
Cuece el pescado durante cuatro minutos en agua hirviendo con la pimienta, 1 hoja de laurel y sal.
Extiende la salsa sobre una fuente y coloca los rollitos sobre la misma.
Servir con perejil picado.


Guiso de Carrillada Iberica.-




Ingredientes: 1/2 Kg. de carrillada ibérica bien limpia, 1 cebolla, 1 pimiento verde, aceite de oliva, 1 clavo de olor, azafrán (0 colorante), 4 patatas, 2 dientes de ajo, 1 pizca de sal, 1 vaso de vino blanco de Montilla-Moriles, 5 granos de pimienta negra y 1 hoja de laurel.

 
Elaboración: Poner sobre un recipiente al fuego un poquito de aceite de oliva y la hoja de laurel, una vez caliente añadir los ajos, la cebolla y el pimiento verde muy picados.
Cuando esté frito incorporar el clavo, la pimienta , la sal y el azafrán molido (o colorante), remover bien, añadir la carne en trozos y freír
Poner el vino y a los 5 minutos cubrimos con agua, cuando el liquido este a la mitad ponemos las patatas peladas y limpias en cascos dejando cocer hasta que estas estén tiernas.
Publicado por Antonio.

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