RECETARIO DE NAVIDAD

lunes, 23 de junio de 2008

Ensalada Empedrado de Garbanzos




Ingredientes: Para una persona, 40g. de garbanzos cocidos, 75g. de tomate, 50g. de pimiento verde, 50g. de pepino, 30g. de aceituna verdes sin hueso, 1 cucharadita de aceite de oliva, otra de vinagre de manzana, sal y perejil.

Elaboración: Quitar la piel al tomate y al pepino, trocear en pequeños dados junto con el pimiento.
Filetear las aceitunas.
Colocar un molde para emplatar, poner de base los garbanzos, seguidos del tomate, el pepino, el pimiento y por último las aceitunas.
Retirar el molde con cuidado.
Hacer una vinagreta con el aceite, el vinagre, la sal y el perejil, aliñar al gusto.

Es una ensalada diferente y refrescante ideal para el calor que nos acompaña.


jueves, 19 de junio de 2008

Huevos a la Tía

Esta es una receta que nos ha costado bastante recuperar, ya que es muy antigua, la servían en un bar de nuestro pueblo llamado " EL QUIJOTE " que ya no existe, rejentado por José y "Mode", realmente no sabemos a lo que se debe su nombre, pero así se llama y así os la hacemos llegar.





Ingredientes: 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 1/2 kg. de carne picada de cerdo, 1/2 cuarto de higaditos de pollo, 1 bote de tomate frito, sal, mahonesa y huevo duro.

Elaboración: Freír en aceite el ajo y la cebolla picados muy fino. Incorporar la carne con el laurel y un poco de sal.
Cuando la carne esté apunto de freírse añadir 6 cucharadas de tomate y remover, dejar calentar un poco y agregar los higaditos muy picados.
Acabamos de cocinar y sacamos en un cuenco de barro.
Cubrir con un poquito de tomate (caliente) y poner el huevo encima y justo antes de servir poner la mayonesa.


Gracias Mode y ustedes que la disfruten...


miércoles, 18 de junio de 2008

Manzanas De Sidra.-




Ingredientes: 2 manzanas golden o reineta grandes, media botella de sidra achampanada, 2 cucharadas soperas de azúcar.

Elaboración: Pelar las manzanas dejándoles el rabo. 
Colocar en una cacerola de manera que queden muy juntas. 
Rociar con la sidra y espolvorear con el azúcar. Cocer a fuego mediano durante unos 20 minutos. 
Ya algo templadas, sacar con cuidado y colocar en el plato donde se van a servir. 
Escurrir muy bien el jugo que hayan soltado en el plato y añadir éste al de cocer las manzanas. 
Cocer el jugo durante 15 minutos más, dejar enfriar y con este almíbar acompañar las manzanas.
Sirve las manzanas frías, pero sin haberlas metido en el frigorífico.

sábado, 14 de junio de 2008

Lasaña A La Boloñesa.-

Ingredientes y elaboración.-

Salsa: Pelar, picar y dorar en 8 cucharadas de aceite, 1 cebolla y un diente de ajo. Agregar 1 zanahoria y una rama de apio en daditos, rehogar unos minutos a fuego medio/alto.
Añadir 350g. de carne picada; rehogar hasta que cambie de color, salpimentar y añadir nuez moscada.
Agregar una copa de vino blanco, remover hasta que se reduzca.
Incorporar 500g. de tomates enteros de lata en su jugo, bajar el fuego a muy lento y cocer sin tapar unas 2 horas.


Bechamel: Picar muy fina 1/2 cebolla y dorar a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva.
Salpimentar y condimentar con nuez moscada.
Bajar el fuego y añadir 4 cucharadas de harina y remover hasta que cambie de color.
Añadir poco a poco 750ml. (3 vasos) de leche y mezclar con una batidora a fuego lento para obtener un bechamel cremosa.





Lasaña: Untar la base de una bandeja para horno con mantequilla y cubrir con una capa de placas de lasaña que previamente hemos ablandado en agua hirviendo.
Montar 4 o 5 capas alternando pasta, salsa boloñesa y bechamel.
Cubrir la última capa con bechamel y queso rayado.
Colocar en el horno precalentado a 200ºC. Hornear unos 30 minutos y servir.


Nota: Si un día quieres sorprender a tus invitados gratamente, prepara esta receta, eso sí, hazla con tiempo, por que es muy entretenida.
El resultado es exquisito y aproximadamente para unos 5 comensales.



Leche Frita.-




Ingredientes: 1/2 litro de leche, 6 cucharadas rasas de harina fina de maíz, 100grs. de azúcar, piel de limón, un trozo de canela en rama, un huevo y aceite para freír.


Elaboración: De medio litro de leche, separar una parte en la que desleiremos la harina. Poner el resto de la leche al fuego con el azúcar, la piel de limón y la canela. Cuando empiece a hervir retirar la piel de limón y la canela y añadir la leche con la harina, llevando la mezcla a ebullición sin parar de remover.
Verter en una fuente humedecida, dejando un dedo de espesor.
Una vez fría, cortar la masa en cuadritos y rebozar en harina y huevo. 
Freír en aceite bien caliente, escurrir y servir espolvoreados de azúcar en polvo.
Puedes emplatar de forma más divertida con chocolate, helado, nata...etc. 


miércoles, 11 de junio de 2008

Sardinas Rellenas.-


 

Ingredientes: 8 sardinas, 3 huevos, jamón serrano picado, perejil, ajo, pan rallado y aceite para freír.

Elaboración: Quitar las cabezas alas sardinas, las raspas y las escamas, dejándolas abiertas como un filete. Lavar, escurrir, poner un poco de sal y reservar.
Hacer una tortilla con 2 huevos, el ajo y el perejil.
Coger una sardina, poner un trozo de tortilla encima y acabar con otra sardina.
Pasar por huevo y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente.

Para acompañar, poner en un recipiente al baño maría 2 yemas de huevo y añadir poco a poco, removiendo, 2 cucharas de mantequilla, 1 cuchara de mostaza y 1/2 vaso de nata líquida, mezclar todo bien hasta obtener una crema.


viernes, 6 de junio de 2008

Suspiros.-




Ingredientes: 1 docena de claras de huevo, 1kg azúcar molida, 100gr de almendras tostadas, canela molida.

Elaboración: Montar las claras a punto de nieve, mezclar con el azúcar y las almendras muy molidas.
Mover en un mismo sentido y muy despacio hasta formar una pasta.
Introducir esta pasta en una manga pastelera de boca grande, formamos pequeños montoncitos sobre una placa de metal engrasada o papel vegetal.
Meter en el horno previamente calentado durante 15 minutos a temperatura media.
Espolvorear con canela una vez fríos.
Aaaaaaaayyyy !!!! Que riiiiiicos están...


jueves, 5 de junio de 2008

Concurso de Cocina en Vivo "Turismo y Aceite" Priego de Córdoba

El pasado martes día 3 de Junio, tuvo lugar en el Pabellón de las Artes, el Concurso de Cocina en Vivo, organizado por la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de la Denominación de Origen Priego de Córdoba " Turismo y Aceite ".





En el cual 12 cocineros, venidos de Madrid, Albacete, Cáceres, Málaga, Alicante, etc, realizaron sus recetas en vivo, utilizando aceite de Oliva Virgen Extra de origen de Priego de Córdoba.

Cada cocinero tuvo 2 horas para cocinar su plato. El evento duró desde las 9 de la mañana hasta las 20.30 horas.






Las recetas fueron degustadas por los miembros del jurado compuesto por, Santiago Botas (Catador), Raimundo García (Gastrónomo), José María Iñigo (TV y Prensa), Darío Barrio (Cocinero-Todos contra el Chef) y nuestra alcaldesa Encarnación Ortiz, cuyas papilas gustativas trabajaron de lo lindo a lo largo de la jornada.




Aquí tenéis una muestra de lo variadas y elaboradas que fueron algunas de las recetas.


VIEIRA RUTIDA A FUEGO VIVO CON ACEITE EN JUGO ESPUMOSA Y EN ESTADO SÓLIDO CON ORO





VENTRESCA DE ATÚN CON SALSA DE SALMOREJO Y ESFERAS DE ACEITUNA VERDE Y NEGRA 




BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON GOMINOLAS DE ACEITE Y CÍTRICOS




PEZ DE SAN PEDRO CONFITADO EN ACEITE DE OLIVA CON PIL PIL CENIZA DE ACEITUNA NEGRA Y CAVIAR DE ACEITUNA PICUAL 




En el transcurso de una cena celebrada en el Hotel Huerta de Las Palomas se dio a conocer el nombre de los ganadores, alzándose con el Primer Premio, Raúl Clemente de Jaén, completando el cuadro de honor Trochi de Ojén (Málaga) y el diploma por su tercer puesto a Horacio López de Alicante. 




La entrada fue libre y todo el que pasó por allí se le obsequió con un detalle.

Fue una jornada entretenida y agradable en la que se mezclaban los "olores" y el buen ambiente, incluso tuve la ocasión de conocer al cocinero Darío Barrio, muy afamado dentro de la Cocina Española y un señor encantador con una sonrisa interminable.


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