lunes, 28 de julio de 2008

Sangría Señorial




Ingredientes: 1 lata de fanta de naranja, 1 lata de fanta de limón, 1 lata de coca-cola, 1 vasito de vino tinto, 1 vasito de café, canela en rama, 3 cucharadas de azúcar, hielo y 1 melocotón muy picado.



Elaboración: mezclar todo en una jarra, remover y servir muuuuy frio.
Esta es una deliciosa sangría que me enseñaron a hacer mis amigos de Lleida, "José Luis y Loli"... A vuestra salud.
Aunque estamos lejos, no os olvido...



sábado, 26 de julio de 2008

Mermelada De Moras.-











Ingredientes:  500g. de moras, 400g. de azúcar y un limón.

Elaboración: Lavar y quitar el rabito a las moras. 
Hervir 5 minutos con un chorrito de agua, pasar por el chino para quitar las pepitas.
Añadir el zumo del limón y el azúcar, cocer a fuego lento moviendo continuamente hasta que pierda el agua y se convierta en almíbar.

Esterilizar unos tarros de vidrio, que tapen bien, sumergiendolos en agua hirviendo, durante 20 o 25 minutos. Secarlos muy bien.
Embasar la mermelada y cocinar al baño maría unos 10 o 15 minutos, para conservarla más tiempo.
Puedes hacer de esta forma, cualquier tipo de mermelada con diferentes frutas.





Mi agradecimiento a "Toñi y Rafi", unos buenos amigos, que siempre nos han brindado su "amistad" y me han querido regalar estos ricos frutos de su huerta.
Deseo que os haya endulzado un poquito la vida, o por lo menos el desayuno... "GRACIAS".

Tarta De Queso Con Mernelada De Moras.-



Ingredientes: 1/2 litro de leche, 180g. de azúcar, 3 huevos, 2 sobres de cuajada, una tarrina de queso para untar de 220g. y 2 cucharadas soperas de gelatina de fresa.

Elaboración: Poner en un cazo 1/2 litro de leche, separar un vasito para disolver los sobres de cuajada.
Batir con unas barillas los huevos, con el queso y el azúcar.
Cuando la leche esté caliente incorporar las cuajadas y la mezcla anterior. Cocinar y remover con las barillas sin que llegue a hervir.
Volcar en un molde y dejar enfriar.
 




Mientras tanto en un vaso con agua fría, echar la gelatina, hervir.
Dejar enfriar un poco y cubrir la tarta con la gelatina.
Dejar en el frigorífico hasta que cuaje del todo.
Desmoldar, cubrir con mermelada de moras y decorar.





lunes, 21 de julio de 2008

Fidegua.-







Ingredientes: (6 per.) gambas, calamares, rape u otro pescado que de sabor, mejillones, almejas, tomate, pimiento verde y rojo, ajo, colorante, un pellizco de pimentón dulce, un vasito de vino blanco, una pastilla de caldo de pescado, aceite de oliva, sal y un paquete de fideos número 4 especial fidegua.

Elaboración: Limpiar, pelar y cortar el pescado.Hervir por separado los mejillones y las gambas, colar el caldo y reservar.
Freír muy poquito en la cazuela de barro con un poco de aceite, el calamar, el rape y las almejas, reservar y en el aceite sobrante, hacer un sofrito con el ajo, tomate, pimiento verde y rojo picaditos.
Agregar el vino, evaporar, incorporar el caldo de las gambas y de los mejillones, junto con la pastilla de caldo de pescado. Cuando empiece a hervir, echar medio paquete de fideos.
Comprobar el punto de sal, agregar el colorante y el pimentón.
Dejar hervir 5 minutos e incorporar el pescado.
Mantener aproximadamente otros 5 minutos a fuego medio fuerte.
Vigilar que se quede sin caldo.  






Retirar la cazuela del fuego y dejamos reposar...
Solo me queda decirte; Buen provecho. 


Flan Pastelero Al Horno.-




Ingredientes: 7 cucharadas rasas de harina de maíz (70g), 5 cucharadas colmadas de azúcar (120g), 2 huevos, 3 vasos grandes de leche, 1 limón y mantequilla.

 Elaboración: En un vaso de leche desleir la harina, añadiendo después el azúcar, los huevos bien batidos y la ralladura de limón.
Poner el resto de la leche al fuego y cuando hierva, añadir la mezcla anterior, removiendo hasta que empiece a hervir. 
Dejar cocer durante un minuto, sin parar de remover para que no se pegue.
Retirar el cazo del fuego y verter la crema en un molde, bien untado de mantequilla.
Cocer a horno fuerte durante 30 minutos, dejando enfriar después en la nevera.
Se desmolda y se sirve como un pastel.


jueves, 17 de julio de 2008

Empanada De Pimiento Y Huevo.-




Ingredientes:( Para la empanada )
300g. de harina, 100cc. de aceite, 100cc. de agua, 1 sobre de levadura de panadería, una pizca de sal y una yema de huevo.

( Para el relleno ) 2 cebollas, 1/2kg de tomates pelados en lata, 1 pimiento rojo, 2 latas de atún y 2 huevos duros.


Elaboración: Cortar las cebollas, el pimiento y freír a fuego medio.
Añadir los tomates cortados a trocitos. Retirar del fuego cuando pierda el agua e incorporar el atún, reservar.
Mezclar en un recipiente la harina, la levadura y el agua tibia.
Añadir el aceite y la sal.
Amasar hasta que quede una pasta fina y compacta.
Dejarla en reposo cubriéndola con un paño húmedo hasta que doble su volumen, (20-25 min). Estirarla con un rodillo enharinado, poner la mitad en un molde previamente engrasado y enharinado, cubriendo la base y los laterales.
Rellenar, colocar el huevo en rodajas por encima y cubrir con la otra mitad de masa.
Unir la base con la tapa.
Pintar con la yema de huevo batida.
Hornear durante 30 minutos a 180ºC.
Tomar templada o fría. 

martes, 15 de julio de 2008

Bizcocho Con Cerezas.-

Unas ricas cerezas del huerto del abuelo, nos brindan la oportunidad de hacer un rico postre o merienda que es un regalo para nuestro paladar.




Ingredientes: 600g. de cerezas, 500g. de azúcar, un trozo de canela en rama, piel de limón, 250g. de harina de repostería, 1 sobre de levadura, 4 huevos, 1 yogur natural, medio vaso de aceite vegetal y mantequilla.


Elaboración: Lavar y secar las cerezas, deshuesar, mezclar con 200g. de azúcar, la canela y la cascara de limón. Cocer durante 20 minutos.
Calentar el horno a 175ºC.
Engrasar un molde con mantequilla. Batir con unas barillas los huevos junto con 300g. de azúcar, hasta que la masa quede espumosa. Incorporar el aceite y el yogur, agregar poco apoco la harina y el sobre de levadura, mezclar bien y verter en el molde.






Colar las cerezas e incorporar ala masa. Reservar el almíbar.
Introducir en el horno y dejar cocer unos 35 o 40 minutos, según el tipo de horno.
Se puede tomar templado o frío y acompañado del almíbar.







lunes, 14 de julio de 2008

Sorbete De Sandía A La Hierbabuena.-


Ingredientes: (6 personas) 1 litro de zumo de sandía, 1 taza de azúcar, 1 taza de agua, 1 limón, 2 claras de huevo y 1 manojito de hierbabuena.   

Elaboración: Calentar el azúcar con el agua y la hierbabuena durante 10 minutos a fuego suave; Dejar enfriar y colar.
Quitar las pipas a la sandía y hacer el zumo en la licuadora, mezclar con el jugo del limón y el almíbar, batiendo con unas barillas. Meter al congelador hasta que empieze a cuajar, removiendo de vez en cuando con un tenedor.
Añadir las claras de huevo a punto de nieve, mezclando con movimientos envolventes, dejar en el congelador otras dos horas.
Sacar unos minutos antes de servir.
Es una sabrosa forma de refrescarse...

 






viernes, 11 de julio de 2008

Guiso De Rabo De Toro.-




Ingredientes: (6 personas) 2 rabos de toro, 3 zanahorias, 2 tomates maduros, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 4 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 trocito de canela en rama, 2 vasos de vino blanco seco, 2 cucharadas soperas de aceite, pimienta negra y sal.

Elaboración: La víspera, meter los trozos de rabo, que previamente hemos limpiado del exceso de grasa que suelen traer, en el vino con la hoja de laurel y dejar hasta el día siguiente.
Pelar y picar las cebollas y los ajos; Cortar en trocitos el pimiento y pelar y cortar en rodajas finas las zanahorias.
En una olla, poner el aceite a calentar y rehogar en él las cebollas hasta que estén transparentes. Añadir el pimiento en trocitos, las rodajas de zanahorias y los ajos; Cuando esté medio hecho, echar los tomates troceados sin piel y si simientes. Una vez bien hecho pasar por la batidora, (si te gusta encontrar los trocitos de verdura no lo tritures).



 



Sacar la carne del vino, salpimentar y dorar en el aceite por todos sus lados. Cubrir con el refrito y con el vino con que había cubierto el rabo. Añadir el trocito de canela, (pequeño, si no dará mucho sabor).
Dejar que se haga a fuego lento hasta que el vino se haya evaporado y la carne se desprenda con facilidad del hueso (aproximadamente, entre 2 horas o 2 horas y media). Si es necesario se puede añadir un poco de agua caliente. También lo puedes hacer en menos tiempo en la olla a presión.
Antes de servir, retirar el trocito de canela y dejar reposar media hora, aunque luego tengas que volverlo a calentar.







La carne de toro es dura, por lo que hay que tener paciencia hasta que esté bien tierna.
Para acompañar este guiso puedes hacer unas patatas fritas cortadas a dados.





lunes, 7 de julio de 2008

Merluza A La Sidra.-




Ingredientes: (4 personas) 4 rodajas de merluza, 2 chalotas, 1 cebolla pequeña, 1 botella de sidra(4 vasos), 25 g. de mantequilla, 3 cucharadas soperas de alcaparras, 8 cucharadas soperas de nata líquida, 1 poco de harina, aceite para freír, sal y pimienta.

 
Elaboración: Lavar y secar muy bien el pescado. Salpimentar. 
Pasar por harina. Freír hasta que se dore y reservar. Pelar y picar muy menudas las chalotas y la cebolla.
En una sartén poner la mantequilla a derretir, añadir las chalotas y la cebolla, cuando se doren rociarlas con algo menos de la mitad de la sidra. 
Dejar cocer a fuego lento hasta que se consuma el líquido. Agregar el resto de la sidra, las alcaparras y la nata. Sazonar.
En una fuente de horno, colocar el pescado y cubrir con la salsa de la sartén. 
Tapar la fuente con papel de plata, meter en el horno (previamente calentado) durante unos 15 ó 20 minutos.
Retirar el papel de plata, servir y saborear... 


domingo, 6 de julio de 2008

Tocino de Cielo





Ingredientes: 10 yemas de huevo, 1/2 kg de azúcar.

Elaboración: Poner en una cazuela 1/4 de azúcar y una tacita de agua. Cocer removiendo hasta que se convierta en pasta de caramelo. 
En el momento que el caramelo adopte color marrón pasar al fondo de unos moldes en la fuente del horno. 
Dejar secar y que endurezca. 
Con el azúcar restante y 1/4 litro de agua hacer un almíbar a punto de hebra. 
Cocer durante 10 o 15 minutos y dejar enfriar. 
Aparte, batir bien las yemas y pasar por el chino. Incorporar junto a las yemas el almíbar y mezclar con un batidor de varillas.

Pasar la mezcla anterior a la fuente con los moldes donde hemos depositado el caramelo. 
Poner al baño maría en el horno a 150º durante 20-25 minutos.
Una vez fríos, desmoldar y servir.

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