RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

domingo, 30 de noviembre de 2008

Enrollado de Dulce Árabe.-



 


Ingredientes: 4 láminas de masa filo, 250 gr. de almendras peladas fritas, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 1/2 cucharada de canela, 1 cucharada de agua de azahar o de infusión de flor de azahar, 5 cucharadas de azúcar, 1/2 taza de miel derretida con piñones, 1 yema de huevo.
Para trabajar este tipo de masa, debes tener un pulberizador para humedecer la superficie donde se pondrá la masa, no la debes dejar mucho tiempo a temperatura ambiente pues se seca rápidamente y as de trabajarla con mucho cuidado ya que es muy frágil.

 
Elaboración: Triturar las almendras. Poner en un bol y añadir el azúcar, la canela, el agua de azahar y un cucharada de mantequilla. Mezclar todo, debe quedar textura de masa.
Reservar.

Humedecer dos paños de cocina con el pulberizador, extender encima una capa de masa, pincelar con mantequilla y cubrir con otra capa de masa.

Poner la mitad del relleno a lo largo de la masa y enrollar apretadito con ayuda del paño.
Hacer lo mismo con las otras dos capas de masa y el relleno que nos queda.
Cortar con unas tijeras y sellar los extremos con yema huevo para que no se salga el relleno.
Pincelar con la yema de huevo.

Engrasar una fuente de horno con mantequilla.
Introducir en el horno previamente precalentado a temperatura media (unos 170º ), durante unos 15 0 20 minutos hasta que se dore.
Retirar del horno y cubrir con la miel derretida y los piñones.
Lo puedes comer templadito o frío.
Es una delicia....


 
... Ideal para acompañar con un té.





sábado, 29 de noviembre de 2008

Pan Blanco Claro

Un delicioso pan de molde nos ha hecho Antonio en la panificadora para el desayuno y meriendas del fin de semana.




Ingredientes: 320 ml. de agua tibia, 20g. de mantequilla, 1,5 cucharaditas de sal, 1,5 cucharaditas de azúcar moreno, 600g. de harina de trigo (harina de fuerza), 1 paquetito de levadura seca y un huevo.
Es importante seguir este orden y poner en el programa 2 esponjoso.

Elaboración: Si no tienes panificadora, no te preocupes, te saldrá igual de bueno amasandolo a mano o en una amasadora.
Cuando la masa esté muy trabajada, pásala a un molde de silicona alargado, engrasado y enharinado. 
Meter en el horno precalentado con calor no muy fuerte arriba y abajo, dejar subir y dorar. 
El resultado será muy parecido.
Sacar del horno, dejar enfriar en una rejilla un mínimo de 30 minutos y cortar con un cuchillo de sierra finas rebanadas.

El pan que no se consuma se puede conservar hasta 3 días en una bolsa de tela o en una panera de plástico.
Si se necesita conserva más tiempo, lo puedes congelar.


martes, 25 de noviembre de 2008

Fabes con Almejas.-


Ingredientes: 1/4 de habichuelas blancas, 1/2 cuarto de almejas, 1 hoja de laurel, 1 trocito de piel de naranja seca, 1 patata mediana a cascos, 1 cebolla pequeña, 2 tomates maduros, un trozo de pimiento verde y rojo, 1 pastilla de caldo de pescado (opcional), colorante, aceite y sal. 

Elaboración: Poner las fabes ( habichuelas blancas) la víspera en remojo con abundante agua.
Echar agua limpia en la olla rápida y añadir las habichuelas. Cerrar la tapa y cocer 10-15 minutos desde el momento que empiece a salir el vapor. Cuando estén cocidas si tienen mucho caldo, quitar un poco. Reservar.
O puedes utilizar un tarro de habichuelas ya cocidas.
Poner al fuego un poco de aceite, freír las almejas en él. Una vez abiertas reservar.
En ese aceite sofreír la cebolla, cuando se dore, agregar el tomate y los pimientos, todo triturado.
Incorporar el laurel, la piel de naranja, la pastilla de caldo y un poco de agua, salpimentar.
Agregar las patatas y el colorante, dejar cocer un poco e incorporar las habichuelas.
Retirar el laurel y la piel de naranja.
En el último momento, poner las almejas y dar un hervor hasta que la patata quede tierna.
Y a disfrutar de un plato caliente en estos días de frío.

martes, 18 de noviembre de 2008

Carlota a la Crema



Ingredientes: 1 sobre de flan, 100 gr de magdalenas alargadas partidas por la mitad, 1/2 litro de leche, 2 huevos, 150 gr de azúcar, 50 gr de pasas y 2 cucharadas de ron.

Elaboración: Mezclar los huevos, el flan y 60 gr de azúcar.
Añadir la leche caliente sin dejar de remover. 
Poner al fuego y llevar a ebullición, retirando cuando empiece a hervir y dejar reposar.
Mientras tanto, preparar un jarabe, poniendo al fuego el resto del azúcar con un vaso de agua. 
Dejar hervir y añadir el ron.
Bañar las magdalenas con este jarabe y forrar con ellas el interior de un molde, cubriendo el fondo y las paredes. Cuidando que la parte de la magdalena menos abultada que contra la pared.
Verter dentro la crema que hemos preparado y repartir las pasas por encima.
Delmoldar cuando esté totalmente frío.

Nota: Lo ideal es prepararlo la víspera y mantenerlo en el frigorífico.
Puedes suprimir las pasas si no te gustan o no le gustan a los pequeños.

viernes, 14 de noviembre de 2008

Kebab Halabi.-

Esta es una receta de origen sirio, su nombre hace honor a la ciudad de Alepo, que es la ciudad más antigua del mundo y muy famosa en Siria por hacer carnes a la brasa.
De ahí que este plato lleve el nombre de Halabi, ya que Halab es la palabra árabe para denominar esta cuidad.



Ingredientes para la carne: Carne de cordero picada, pistachos, piñones, nueces, 1 cebolla, 1 patata, 1 tomate, 1 pimiento verde o rojo.

Ingredientes para el hummus: Garbanzos, comino, 1 cucharada sopera de aceite de oliva, semillas de sésamo molidas.

Ingredientes para la mohammra: 1 Pimiento rojo asado, nueces, zumo de granada, 1 cucharada de aceite de oliva.

Elaboración: Dar forma de salchicha a la carne picada, una vez que tengamos todas la unidades que queramos cocinar, ponerlas en las brasas a fuego muy lento.
A la vez que asamos la carne, colocamos también las verduras al fuego (cebolla, patata, pimiento y tomate)
Mientras se asa la carne, preparamos las salsas que la van a compañar: El hummus y la mohammra.

Para hacer el hummus, triturar los garbanzos  previamente cocidos ( podemos usar un tarro comprado ) hasta que quede una crema espesa. Añadir un toque de comino, 1 cucharada de aceite de oliva y otra de sésamo molido.

Para preparar la mohammra, triturar el pimiento rojo previamente asado, cuando esté líquido añadir la nuez molida, 1 cucharada sopera de zumo de granada y otra de aceite de oliva.

Una vez la carne está hecha, sacar de las brasas y ensartar a modo de pincho.
Servir las salsas en el mismo plato de la carne y las verduras procurando que no se mezclen.

Esta es una deliciosa receta árabe que mi amiga YAMILE quiso compartir conmigo.
Gracias Isabel. 



jueves, 13 de noviembre de 2008

Musaka Vegetariana.-


Ingredientes: 200g. de lentejas, 1 berenjena, 1 cebolla, 300g. de tomates, 2 patatas medianas cocidas, 2 dl. de salsa de tomate, 1 chorrito de aceite de oliva, 1 cucharadita de hierbas aromáticas picadas, 50g. de queso parmesano rallado, salsa bechamel, sal y pimienta.

Elaboración: Cocer las lentejas en abundante agua, escurrir y reservar.
Cocer las patatas, pelar y cortar en rodajas, reservar.
Cortar la berenjena a rodajas, poner un poco de sal y dejar en un escurridor unos 15 minutos. Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar en dados.
Pelar y picar la cebolla, rehogar en un poco de aceite sin dejar que coja color. Agregar los tomates y saltear a fuego vivo hasta que pierdan el agua.
Incorporar las lentejas, las hierbas, salpimentar, dejar que de un hevor y retirar del fuego.
Ablandar las berenjenas un poco en el microondas.
Montar la musaka alternando capas de berenjena, lentejas y patatas. Cubrir con la bechamel y espolvorear con el queso.
Hornear 5 minutos a 220ºC.
Servir con la salsa de tomate caliente.

lunes, 3 de noviembre de 2008

Tortitas.-




Ingredientes: 150gr. de harina de repostería, 125gr. de harina de trigo, 30gr. de mantequilla líquida, 3 huevos, 1 cucharadita y media de levadura en polvo, una pizca de sal, 150ml. de leche, 1 cucharadita y media de azúcar.

Elaboración: Mezclar las harinas, la levadura, el azúcar y la sal, añadir las yemas de los huevos y la mantequilla líquida.
Batir con unas varillas y agregar la leche, seguir batiendo hasta que no queden grumos.
Montar las claras a punto de nieve,añadir a la mezcla anterior moviendo de forma envolvente.
Engrasar una plancha o sartén antiadherente. Cuando esté caliente echar una cucharada de la mezcla. Cuando esté dorada darle la vuelta.
Se sirven templadas y acompañadas de chocolate y nata, azúcar, mermelada, etc...




Nuestra amiga Chari, que es de quien he cogido esta deliciosa receta, nos recomienda guardar la masa que sobre, en un recipiente que puedas cerrar.
Ya que en el frigorífico aguanta muy bien dos días.
Gracias Chari.



Escalibada.-

Aprovechando que tenemos este delicioso pan de calabaza, hemos hecho con él una rica escalibada, que es un plato típico de zonas rurales de Cataluña y que comí por primera vez en Lleida con unos buenos amigos, José Luis y Loli.










Ingredientes: 1 berenjena, 1 pimiento verde y otro rojo, 1 cebolla, 1 tomate maduro, una lata de filetes de anchoas saladas, 1 diente de ajo, aceite de oliva y sal.

Elaboración: Lavar las verduras, cortar la cebolla y los pimientos en dos y quitar las pepitas. Pelar la berenjena y cortar por la mitad.
Meter en el microondas con un chorrito de aceite y un pellizco de sal. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
Una vez hechas dejamos enfriar, pelar los pimientos y cortar todo en tiras longitudinales.
Aliñar con su propio aceite colado, el ajo picado muy finito y rectificar de sal. Reservar.
Tostar un poco el pan, untar con el tomate en crudo, poner encima las tirar de verdura y sobre estas los filetes de anchoas al gusto.



Se sirve a temperatura ambiente, o bien dándole un golpe de calor en el horno y el pan que se suele utilizar son tostadas de pan de pueblo rústico o pan payés.

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