RECETARIO DE NAVIDAD

sábado, 31 de enero de 2009

Armado de Pan en Flor.-

Me encanta hacer pan, pero nunca había hecho ninguno perecido a este, por vistoso y diferente.
Esta receta la tenía pendiente desde hace mucho tiempo, nos la enseñó Chari que como podéis ver en su blog, como cocinera no tiene precio.
Gracias por compartir con nosotros esta delicia.










Ingredientes para el pan: 330ml de agua tibia, 2 cucharadas soperas de miel, 2 cucharas soperas de aceite de oliva, 1/2 cucharada sopera de sal, 550gr de harina de trigo o de fuerza y 1 sobre de levadura seca de panadero.




Para el relleno: 18 tiras de queso curado, 9 lonchas de bacon, 36 puntas de espárragos verdes cocidos.

Elaboración: Incorporar en la panificadora todos los ingredientes para el pan, empezando por los líquidos, la harina y por último la levadura, poner en amasar 15 minutos. Si no dispones de panificadora, quedará igual bien hecho a mano.

Hacer una bola con la masa, poner en un bol grande, cubrir con un paño y dejar reposar una hora en un sitio templado.
Formar 18 bolitas con la masa, cortar las lonchas de bacon por la mitad, armar la flor de pan como se ve en las fotos y dejar reposar media hora más en un molde redondo engrasado.
Precalentar en horno e introducir a 180º C, con calor solo en la parte de abajo para que no se quemen las puntas, durante unos 20 o 25 minutos.





Aceitunas Curadas.-

Aceitunas Majás (machacadas).-
Ingredientes:
(Para 10kg de aceitunas)
2 cabezas de ajos, 5 cornetas secas, pimentón dulce, orégano, 3 vasos de vinagre, agua y sal.

Elaboración:
Machacar las aceitunas, procurando no romper el hueso (a mí me gusta quitarlo).
Poner en una orza de barro ( o gran recipiente), cambiándoles el agua a diario durante unas samanas,  hasta que pierdan el sabor amargo.
Cuando las aceitunas esten dulces, tirar el agua y añadir los aliños.
Por cada vaso de vinagre le pondremos dos de agua y dejamos reposar.
En dos días rectificar de vinagre y sal si le falta y listas para comer.

De esta forma es como yo aliño las aceitunas en casa, cogidas por mi padre en sus olivos y te puedo asegurar que son del agrado de todos.




Aceitunas en sosa.-
Ingredientes: (Para 10 kg de aceitunas)
1/4 de sosa cáustica, unos cascos de limón, 1 rama de tomillo, 1 vara de hinojo, 1 puñado de orégano, 2 cabezas de ajo, 1/2 litro de vinagre y sal.

Elaboración: depositar las aceitunas en un recipiente cubriéndolas de agua, incorporar la sosa, cambiar el agua cada día hasta que no suelten verde (señal de que ya no amargan). Este proceso suele durar una semana aproximadamente.
Retirar el agua y cubrir las aceitunas con agua limpia, añadir los aliños y dejar reposar unos 15 días.


Estas han sido aliñadas por mi madre, que les da un punto delicioso y ella me ha enseñado el truco para saber la porción exacta de la sal;
Introducir un huevo en el agua de las aceitunas ya salada, debiendo sobresalir tan solo "un redondón" ( o lo que es lo mismo dos dedos).
Al servir las aceitunas se puede rectificar de vinagre y sal a gusto.
Añadir también que estas aceitunas bien cerradas herméticamente, pueden durar sin estropearse hasta dos años.

Gracias MAMÁ por tus recetas, tus trucos, por ser como eres y a ti PAPÁ por que siempre estás ahí.

miércoles, 28 de enero de 2009

Migas caseras.-


Aquí tenéis otra antigua y tradicional receta muy de nuestra tierra para llevar un poco mejor los días de frió y lluvia que nos acompañan.




Ingredientes: Pan del día anterior, aceite de oliva, agua, sal, media cabeza de ajos, panceta, chorizo, morcilla, melón, granada, aceitunas.

Elaboración: Trocear el pan en pequeñas rebanadas. Desleir un poco de sal en agua templada y remojar el pan.
Pelar y preparar las frutas, reservar.
En una sartén amplia, freír los ajos, hechar el pan y remover continuamente hasta que se vea frito y suelto.
Entre tanto, hacer a la plancha la panceta, el chorizo y la morcilla.
Servir calentitas acompañadas de unas aceitunas y de los demás ingredientes ya preparados.


Podemos combinar las migas con cualquier otro ingrediente como... sardinas, naranjas, pimientos fritos, longaniza, uvas e incluso hay quien las toma con chocolate caliente.



jueves, 22 de enero de 2009

Champiñones Rellenos.-




Ingredientes: 20 champiñones de tamaño mediano, 4 cucharadas de cebolla finamente picada, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1/3 de vaso de pan rallado, 1/4 de vaso de pistachos pelados y picados, 2 cucharadas de perejil fresco picado, 1/4 de cucharadita de mejorana picada y 1/2 cucharadita de sal.


Elaboración: Lavar los champiñones y frotarlos bajo el agua para quitar toda la tierra.
Secar con un papel de cocina y separar los sombreros de los tallos. Picar finamente y saltearlos con la cebolla en el aceite hasta que la mezcla quede blanda.
Añadir el pan rallado, los pistachos, la mejorana, una cucharada de perejil y la sal, mezclando bien.
Precalentar el horno a 170º.
Rellenar los sombreros de los champiñones, colocarlos en una fuente de horno y verter un chorrito de aceite por encima.
Hornear durante 10 o 15 minutos, hasta que los campiñones estén tiernos.
Espolvorear con el perejil que nos queda y servir calientes.





Nota: No es muy fácil conseguir mejorana, si no la encuentras puedes darle un toque de pimienta.


miércoles, 14 de enero de 2009

Pancitos de Leche.-



Ingredientes: 500gr de harina de trigo de uso culinario, 100gr de azúcar, 100ml de agua tibia, 100ml de leche tibia, 100ml de aceite de oliva, 50gr de levadura prensada, una pizca de sal, semillas de sésamo, 1 huevo y una yema.

Elaboración: Deshacer la levadura, la sal y la mitad del azúcar en la leche. Tamizar la harina y mezclar.
Agregar el huevo batido, el aceite y el agua. Amasar bien, si tienes amasadora usala. Si la masa no queda muy suelta, añade un poco más de harina.
Dejala reposar hasta que doble su volumen, (Unos 40 minutos).
Hacer la forma del panecillo, no muy grande.
Pintar con la yema de huevo batida, espolvorear con un poco de azúcar o con sésamo y dejar reposar unos 30 minutos.
Poner en el horno precalentado a 180º unos 20 o 25 minutos. 





sábado, 10 de enero de 2009

Pechuga Rellena con Setas de Patata.-


Ingredientes: 1 pechuga de pollo, unas tiras de jamón serrano, 1/2 pimiento verde y 1/2 rojo, 1/2 cebolla, 1 tomate, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1 vasito de vino tinto, unas patatas, una pastilla de caldo de verduras, aceite, sal y pimienta.

 Elaboración: Rellenar la pechuga con las tiras de jamón, salpimentar y dorar en un poco de aceite bien caliente. Reservar.

Lavar y trocear todas las verduras menos las patatas, pochar en un poco de aceite, incorporar la pechuga, un pellizco de sal y el vino.


Cuando el vino se evapore, agregar la pastilla de caldo con un poco de agua, dejar cocinar hasta que la pechuga esté tierna.
Pasar las verduras por la batidora, cortar la pechuga en rodajas y compañar de unas patatas en forma de setas.

Patata con Forma de Seta.-






Lavar unas cuantas patatas no muy grandes.


Introducir el descorazonador más o menos hasta la mitad.






Cortar la patata por la mitad.



Sacar la parte que queda suelta.






Repetir la misma operación con las demás patatas.

Poner a cocer con un poco de sal.






Cuando estén tiernas, sacar y escurrir.












Freír en la freidora con el aceite bien caliente.



Esta es una atractiva forma de decorar tus platos y una divertida manera para animar a los peques a comer.



viernes, 9 de enero de 2009

Pollo con Aceitunas.-


Ingredientes: 6 contra muslos de pollo, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 2 pomelos, 1 dl de aceite de oliva, 12 aceitunas verdes sin hueso, 1 cucharadita de semillas de sésamo, 1 dl de vino blanco, 1/4 l de caldo de pollo, unas 20 patatas pequeñas (patatin), perejil picado, sal y pimienta negra.

Elaboración: Pelar la cebolla y el diente de ajo, picar muy menudo.
Tostar ligeramente las semillas de sésamo. Pelar los pomelos y separar los gajos, recoger el zumo que sueltan. Partir las aceitunas por la mitad. Salpimentar el pollo.
Dorar el pollo en el aceite por los dos lados. Retirar y reservar.

Desechar la mitad del aceite, añadir la cebolla y el ajo, rehogar a fuego lento hasta que se doren, agregar las semillas de sésamo y el pollo. Regar con el vino y el caldo, llevar a ebullición.
Incorporar el zumo de pomelo y las aceitunas, tapar la cazuela y cocer a fuego lento durante 35 minutos. Añadir los gajos de pomelo y cocer 5 minutos más.

Pelar las patatas, ponerlas en una cazuela con agua y sal, cocer 20 minutos. Escurrirlas y dorarlas en una sartén con un chorrito de aceite.
Añadirlas al pollo, servir y espolvorear con perejil.



sábado, 3 de enero de 2009

Tarta de Queso Helada.-



Ingredientes: 1 tarrina de queso philadelfia (250g), 1 brik de nata para montar (1/2l), 1 vaso de leche (250ml), 1 sobre degelatina neutra, 250 g de azúcar, 1/2 vaso de agua, base de bizcocho.

Elaboración: Disolver la gelatina en el agua.
Calentar la leche y mezclar con el azúcar.
Montar la nata.
Cuando la leche esté templada, añadir la gelatina disuelta y el queso, batir para mezclar bien.

Añadir a la nata montada poco a poco, con movimientos envolventes para que no se baje.
Cubrir la base de un molde desmontable con el bizcocho y añadir la mezcla.

Meter en el congelador 2 o 3 horas.
Desmoldar, cubrir con mermelada de albaricoque o cualquier otro sabor, decorar y ponerla temperatura ambiente unos 20 minutos antes de servir.





Esta receta es de mi cuñada Mercedes, es una estupenda cocinera y encantadora persona, de la cual yo quiero aprender muchas cosas...
 


Gracias por ofrecerme tu amistad.
Si en alguna ocasión quieres sorprender a tu invitados, no dudes en ofrecerles esta tarta, será todo un éxito.





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