martes, 31 de marzo de 2009

Bollos de Manteca y Magdalenas

Ingredientes: 1kg de manteca o (1l de aceite de oliva), 1l de agua templada, 1 cucharadita de sal, 3kg de harina, 100 g de levadura cinta roja de panadería y 50 gr de levadura de pan.
Para el relleno: Azúcar y canela molida. También los puedes rellenar de chocolate en polvo o colacao mezclados con azúcar.

 


Elaboración: Mezclar todo menos los ingredientes del relleno y amasar. 
Hacer bolas y estirar con un rodillo, poner en el centro una cucharada de azúcar mezclada con canela.
Doblar el bollo dándole la forma redondeada de la foto.
Espolvorear con azúcar.
Dejar en reposo una hora, introducir en el horno a 180º C unos 35 o 40 minutos.





Magdalenas

Ingredientes: 1/2 kg de harina, 6 huevos, 1 tacita de leche, la misma tacita de aceite de oliva, ralladura de limón, 300g de azúcar, 1 sobre de levadura y canela en polvo.

Elaboración: Mezclar el azúcar, los huevos, la mitad de harina y la levadura, batiendo todo muy bien.
Añadir la ralladura de limón, la leche, el aceite y el resto de la harina.
Colocar la masa en moldes de papel sobre la bandeja del horno (si llenar del todo por que pueden desbordarse al subir).
Dar un toque final con un poco de canela y azúcar por encima.
Poner en el horno precalentado a 180ºC hasta que suban y se doren.




Estas magdalenas fue una dulce merienda que nos regaló recién hechas nuestra amiga Toñi, junto con los bollos de manteca típicos de Semana Santa.
Ella sigue la costumbre o tradición que hay en Priego, de llevar la masa al horno de panadería, donde se los cuecen.
Gracias Toñi por compartir con todos nosotros tus recetas.

domingo, 29 de marzo de 2009

Pestiños y Empanadillas

Pestiños

Ingredientes: 1taza de vino, 1 taza de aceite frito y frío, harina de trigo la que admita para poder manejar la masa, 1 chucharadita de matalauva, 1 corteza de limón y 1/2kg de azúcar.


Elaboración: Freír el aceite sin que se queme y cuando esté bien caliente incorporar la corteza de limón hasta que se dore.

Añadir la matalauva y dejar enfriar.
En un recipiente hondo mezclar el vino y el aceite, añadir la harina y amasar hasta formar una masa fina.
Estirar y cortar en cuadros. Unir los picos contrarios de los cuadrados.
Freír hasta que estén bien dorados. Al sacarlos pasarlos por azúcar.
Hay quienes para endulzar más, los pasan por miel en lugar de azúcar.







Empanadillas
Ingredientes: 1kg de harina de trigo, 1/4 de aceite, 1/4 de vino blanco, 1/4 de azúcar, matalauva y canela molida.
Para el relleno: Cabello de Ángel o batata cocida.

Elaboración: Mezclar los ingredientes y amasar.
Extender la masa sobre una superficie dura. Cortar en trozos que preparamos finos y redondos con el rodillo.
Poner en el centro el relleno de cabello de Ángel o batata y cerrar la empanadilla.
Freír en abundante aceite y al sacarlas se pasan por el azúcar y la canela molida.





Son dos típicos dulces de Semana Santa en Priego de Córdoba, que cada año hacemos mi madre y yo en casa.





viernes, 27 de marzo de 2009

Palillos de Leche

Este dulce es tradicional de Priego en Semana Santa y suele consumirse el Viernes Santo en la subida al Calvario junto con el hornazo. Yo siempre los hago con mi madre.



Ingredientes: 1/2 litro de leche, 1/2 kg de azúcar, 1/4 litro de aceite de oliva tostado,1 kg y medio de harina morena y canela molida al gusto.

Elaboración: Añadir la harina junto con la canela a la leche y el aceite hasta que formen una masa más bien dura.

Trabajar bastante esta masa hasta que se ablande.
Una vez elaborada la masa se le da forma a los palillos y se fríen en abundante aceite caliente.
Para hacerlos más blanditos debes quitar un poco de leche, agregar un poco más de aceite o un huevo.





jueves, 26 de marzo de 2009

Beghrir con Miel.-


Ingredientes: 200g de harina de repostería, 2 huevos, 120 ml de agua, 120 ml de leche, mantequilla, 12.5g de levadura prensada de panadería, 2 cucharadas de azúcar, una pizca de sal, miel, nueces y pistachos.



Elaboración: Templar el agua y disolver en ella el azúcar y la levadura.
Amasar la harina con la sal y los huevos, removiendo bien hasta obtener una masa homogénea.
Añadir la leche y el agua con la levadura, sin dejar de remover.
Tapar la masa y dejar en reposo unas dos horas.
Pasado este tiempo, poner una pizca de mantequilla en la sartén y hacer tortitas dorándolas por ambos lados hasta que se forman motitas tostadas en la superficie.
Apilar las tortitas unas encimas de otras, untarlas con miel y espolvorear con trocitos de frutos secos.

Nota: Se comen tibiecitas y son deliciosas acompañadas de un té.





Esta receta es típica de Marruecos y tiene un aspecto de tradición muy bonito, pues se sirve a las mujeres que acaban de dar a luz.






 

lunes, 23 de marzo de 2009

Baguetines.-





Ingredientes: 1/2 kg de harina de maíz de uso culinario, 400 cm3 aprox de agua tibia, 1/2 cuchara de sal fina, 1/2 cucharadita de azúcar, 28 g de levadura prensada de panadería, aceite de oliva para engrasar el bol y la placa del horno.


Elaboración: Colocar la harina y la sal en un bol. Disolver la levadura con el azúcar y la mitad del agua y dejar espumar.
Incorporar la levadura al bol con la harina, agregar el resto de agua, poco a poco, hasta formar una masa tierna que se desprenda de las manos. Amasar enérgicamente hasta formar un masa suave y lisa.
Colocar en un bol ligeramente aceitado, tapar con un film y dejar levar hasta que duplique su tamaño.
Verte sobre la mesa y desgasificar con pequeños golpes, separar en pequeñas porciones y dejar reposar 10 minutos.
Estirar hasta obtener una forma ligeramente ovalada y arrollar.
Poner en una placa metálica engrasada y espolvoreada con harina. Dejar levar otros 10 minutos. Realizar un corte en uno de los lados, a lo largo, sin llegar a los extremos.
Dejar que duplique su volumen. Pulverizar con agua. Precalentar el horno a bastante temperatura e introducirlos con humedad. Hornear hasta que estén doraditos.
Para cocinar con humedad: colocar en el horno una fuente a punto de ebullición a partir del momento en que se precalienta.
Dejar enfriar sobre una rejilla metálica.




Son unos sencillos y deliciosos panecillos muy apropiados para los desayunos y meriendas de tus hijos.

viernes, 20 de marzo de 2009

Crema de Espárragos y Arroz

Ingredientes: 1 manojo de espárragos frescos, 60g de arroz, sal, jamón serrano y tostoncitos para acompañar.

Elaboración: Lavar y trocear los espárragos.
Introducir en una cazuela con abundante agua.
Incorporar el arroz y sazonar.
Cocer todo durante unos 20 minutos.
Triturar, servir calentito acompañado del jamón y unos tostoncitos.


Medallones Mejicanos.-


Ingredientes: 500g de carne picada, mitad ternera y mitad pollo, 1 sobre de sopa de cebolla, 2 huevos, 1 chucharada de aceite, harina y un pellizco de sal.

Elaboración: Mezclar en un bol la carne, junto con el sobre de cebolla, 1 huevo, 1 cucharada de aceite y 1 pellizco de sal.
Dejar en reposo 2 horas.
Formar bolas con las manos y darles forma de hamburguesas.
Rebozar con huevo y harina.
Freír en una sartén con abundante aceite caliente.



Son ideales para acompañar con la crema de espárragos.

martes, 17 de marzo de 2009

Lasaña De Pisto





Ingredientes: Taquitos de jamón serrano, cebolla, pimiento rojo y verde, calabacín, berenjena, patata, tomate, zanahoria, aceite de oliva, sal, pimienta molida, bechamel, pasta de lasaña, queso rallado para gratinar y 1/2 litro de leche.


Elaboración: Freír en 3 cucharadas de aceite el jamón, reservar.
En este mismo aceite, freír las verduras cortadas en dados pequeños, hasta que queden tiernas, mezclar junto con el jamón y reservar.
En esta ocasión he utilizado pasta de lasaña precocida y un sobre de bechamel para hacer con 1/2 litro de leche.
Untar con mantequilla una fuente de horno, colocar una capa de pasta de lasaña, otra de pisto y otra de bechamel, repetir alternando.
Cubrir la última capa con bechamel y queso rallado. 
Colocar en el horno precalentado a 200ºC , hornear unos 30 minutos y servir.

Para esta lasaña puedes utilizar cualquier tipo de verduras, quedará muy sabrosa.








jueves, 12 de marzo de 2009

Sopa de Espárragos





Ingredientes: Un manojo de espárragos, 1 cebolla pequeña, 1 tomate, 1/2 pimiento verde, 1 pastilla de caldo de verduras, comino, azafrán en hebra, sal, aceite de oliva, jamón serrano muy picadito y unos tostoncitos.


Elaboración: Lavar, trocear, hervir los espárragos y escurrirlos. Reservar.
Hacer un sofrito con los ajos, el pimiento, el tomate y la cebolla triturados.

Agregar el jamón y los espárragos, marear un poco.
Incorporar la pastilla de caldo. Con la punta de una cuchara coger un poco de comino y unas hebras de azafrán.
Cubrir con agua templada, remover y cocinar una media hora.
Rectificar de sal si hiciera falta y acompañar con unos tostoncitos.
Una sopa buena, sana, económica y saludable.

sábado, 7 de marzo de 2009

Lomo Enrollado.-


 

Ingredientes: (2 personas) Una lámina de hojaldre, 4 filetes de lomo, 4 lonchas de jamón serrano, 4 lonchas de queso curado, la yema de 1 huevo, sal, pimienta y sésamo.

Elaboración: Salpimentar los filetes y marcar en una sartén (no freírlos). Reservar.
Estirar la masa un poco, cortar a lo largo 4 tiras, poner encima el filete, la loncha de jamón y la de queso. Enrollar (como si fuera un barquillo o croasan).
Pincelar con la yema de huevo batido y rociar por encima una semillas de sésamo.
Introducir en el horno precalentado, cocinar hasta que esté bien dorado.
Recuerda sacarlos bien dorados, si no es así, la masa quedará cruda por dentro. Servir en caliente.




Acompañar con una ensalada, yo en este caso hice una de brotes de soja, maíz, zanahoria, col y pimiento rojo rallados.
Aliñada con, vinagre balsámico, un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y un poco de azúcar.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Rape con Salsa Rosa.-



Ingredientes: (4 personas) 4 Rodajas de rape grandes u 8 pequeñas, mejillones, langostinos, 1 vaso de caldo de pescado, 1 brik de nata liquida para cocinar de 200 ml, 1 cebolla pequeña muy picada, 1 pastilla de caldo de pescado, 1 cucharada de tomate frito triturado y otra de mahonesa, 1 vasito de vino blanco, aceite y sal.

Elaboración: Hacer los mejillones al vapor y reservar.
Pelar los langostinos.

Con sus cáscaras y cabezas hacer un vaso de caldo. Reservar.
Picar o triturar la cebolla y dorarla, incorporar el vino y el pescado, agregar la pastilla de pescado, el caldo de los mejillones y el los langostinos colado y cocinar unos 15 minutos.
Mezclar en un cuenco el tomate, la mahonesa y la nata, agregar al guiso.
Incorporar los langostinos y los mejillones sin cáscara, dar un hervor y retirar.
Servir calentito.
En esta receta puedes sustituir el rape por merluza, también queda muy buena.
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