sábado, 27 de junio de 2009

Cupcakes Teresinas (Fondant)


Se me pasó entre unas cosas y otras el cumpleaños de mi cuñada Tere.
Y aun que tarde, le hice estas cupcakes, que ella me agradeció con una tierna sonrisa.
Así que me doy por disculpada y espero que disfrutes de una dulce merienda.



Podéis ver la receta de las magdalenas en Etiquetas "Bollería y Panadería".
Rellenas de "Ganaché de Chocolate" que encontrareis en "Mis tartas". Así como el almíbar con el que están regadas.
Y cubiertas con fondant de nubes, teñido con colorante en gel.




Para que te endulces un poquito la vida Tere, ya que ultima mente, son demasiados tragos amargos.
Que cumplas muuuuchos más rodeada de los tuyos y de muuuuuucha salud!!

martes, 23 de junio de 2009

Alcachofas en Conserva.-

La alcachofa es una de las hortalizas más apreciadas por los gastrónomos y, además, una de las más saludables.
Rica en vitaminas y minerales, apenas contiene grasa y goza de una muy buena fama por sus propiedades depurativas.
La alcachofa es la parte floral no madura de la alcachofera, una planta propia de climas templados. Las partes comestibles son, en realidad, el receptáculo floral (corazón de la alcachofa) y las hojas carnosas y protectoras que la rodean.
Es una planta mediterránea, Baja en calorías, rica en minerales y vitaminas 3, digestiva y muy diurética.
Yo me siento afortunada, pues mi padre (abajo en la foto), nos proporciona todas las hortalizas que el planta y cuida con mucho esmero durante todo el año en su huerto e invernadero.
Según cada temporada de hortalizas, tenemos siempre en casa ecológicos y recién cogidos;
Tomates, pimientos, cebollas, ajos, calabacines, judías verdes, patatas, lechugas, sandía, melón, etc... Diferentes y variadas frutas y nuestras alcachofas... de las que hablamos hoy.


Un consejo muy útil para evitar que se ennegrezcan las alcachofas antes de cocerlas o de freírlas, es ponerlas en un recipiente con agua fría y unas ramitas de perejil fresco o el zumo de medio limón, no más de medio, para evitar que la acidez enmascare su sabor natural.
Otro truco infalible, si se van a cocer y no se quiere añadir el zumo de limón, consiste en no echarlas todas a la vez. Al incorporarlas poco a poco, el agua no cesa de hervir y se oxidan menos, ya que cuando se enfría el agua parece que es cuando más fácilmente ennegrecen.
Cuando se vayan a cocer las alcachofas en agua, hay que evitar las cazuelas de hierro y de aluminio porque le confieren un desagradable color oscuro, alterando también sus propiedades.
Mi madre me ha enseñado a hacerlas de esta forma en conserva.
Los botes deben estar esterilizados. Hirviendolos un mínimo de 10 minutos en agua, tapaderas incluidas.
Retirar las hojas hasta llegar al corazón de la alcachofa, recortar las puntas sobrantes de las hojas, lavar y poner en agua fría con perejil.
Llenar los tarros hasta la mitad de agua, con un poco de sal y unas gotitas de limón. Introducir las alcachofas y tapar.
En una olla grande meter los tarros, poner al fuego y cuando empiece a hervir dejar 10 minutos si las alcachofas son pequeñas o 15 si son más grandes.


Las alcachofas se pueden preparar de múltiples maneras: cocidas y aderezadas, fritas, rebozadas, rellenas, al horno, guisadas, con arroz, como ingrediente de menestras, a la plancha, braseadas...
Los corazones en salmuera son ideales para ensaladas y combinan muy bien con el resto de ingredientes. Cocidas al vapor o con poco agua, además de sabrosas, conservan mejor sus vitaminas.
Aquí te dejo los ingredientes de una sencilla Ensalada de Alcachofas en Conserva.
Corazones de alcachofa, filetes de anchoa en aceite vegetal, pepinillos, brotes de soja, una cucharada de mahonesa y cebollino para decorar.


Esta entrada se la voy a dedicar a MI PADRE, que gracias a él, comemos toda la familia saludable y muy baratito.


viernes, 19 de junio de 2009

Merluza con Alcachofas al Perejíl.-


Ingredientes: (2 pers) 4 alcachofas frescas, 4 rodajas de merluza o dos si son grandes, media cebolla picada, 2 limones, caldo de pescado, perejil y aceite de oliva.



Elaboración: Sofreír a fuego lento la cebolla. Incorporar la merluza ligeramente salada, cubrir con el caldo de pescado y el jugo de un limón. Cocer hasta que la merluza esté hecha.

Mientras tanto; Limpiar las alcachofas y cocerlas con unas gotas de zumo de limón y un poco de sal para que no se pongan negras. Reservar.

Triturar el perejil con un poco de aceite y el zumo del limón.

Acompañar la merluza y las alcachofas con este preparado antes de servir.

Un plato ligerito... "para variar"

lunes, 15 de junio de 2009

Delicia de Coco.-

Ingredientes: 400ml de jugo de coco (o leche de coco), 2 bolas de helado de vainilla, 75ml de nata, 1 plátano maduro, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla y canela molida.

Elaboración: Mezclar en una batidora el jugo de coco, el helado, la nata y el plátano, hasta que todo quede bien licuado.
Verter en dos copas grandes o cuatro pequeñas.
Agregar removiendo 1/2 cucharadita de esencia de vainilla y espolvorear con canela molida.

Servir muy frío.

 



Una receta de Antonio, que como su propio nombre indica es DELICIOSA.

viernes, 12 de junio de 2009

Tarta Regalo (Fondant)



Esta tarta es una pequeña sorpresa para mi amiga Toñi en el día de su santo.
Como ella es muy aficionada al chocolate, le hice un bizcocho "Brownie Delicioso" .

El relleno es Buttercream de queso philadelphia, esta vez me salio con la textura que yo andaba buscando (más consistente) el truco es poner más cantidad de azúcar glass.
Un almíbar sencillito (puedes ver las recetas en Mis Tartas). Y fondant de nubes.




Bizcocho Brownie Delicioso;

Todos los ingredientes deben pesar lo mismo y estar a temperatura ambiente: Huevos, azúcar, margarina, harina de repostería, chocolate negro y levadura (una cucharadita por cada 250gr de harina).


Elaboración: Pesar los huevos sin cascara, añadir la misma cantidad de azúcar y batir con unas barillas hasta que blanquee.
Mientras tanto fundir el chocolate en el microondas.
Añadir la margarina y el chocolate y batir hasta que esté integrado.
Tamizar la harina con la levadura, añadir a la mezcla y batir.
Precalentar el horno a 170ºC y hornear cuidando de no excederse en la cocción para evitar que quede seco.

 


Espero que tengas un bonito día Toñi y que la tarta sea de tu agrado.

¡¡ FELICIDADES !!

lunes, 8 de junio de 2009

Ensalada Valenciana


Ingredientes: Lechuga, naranjas, perejil, sal, aceite de oliva y vinagre.

Elaboración: Lavar la lechuga y escurrir todo el agua.

Aderezarla con la sal, el vinagre y el aceite. Reservar.
Pelar las naranjas, quitándole todo lo blanco. Cortar en rodajas.

Colocar en una fuente o ensaladera la lechuga en el centro y alrededor las naranjas espolvoreadas con perejil.




Es fácil, muy rápida de preparar e ideal para primer plato en un día de prisas...
La combinación de sabores es muy agradable y refrescante.

viernes, 5 de junio de 2009

Sorbete de Melón.-


Ingredientes: 2 vasos de granizada de limón, un melón pequeño, un poco de azúcar, unas gotitas de ron o licor de melón sin alcohol.

Elaboración: Para dos vasos grandes o cuatro pequeños de sorbete; Poner en la batidora 4 tajadas de melón pequeñas. Batir muy bien.

Incorporar el azúcar al gusto y 2 vasos de limonada. Si lo deseas unas gotas de ron o licor de melón.
Batir todo y servir enseguida.





martes, 2 de junio de 2009

Tortilla de Pasta a la Carbonara.-



¿A que parece de patatas?
Pues es de la pasta a la carbonara que me sobró de la receta anterior.
En nuestra cocina se aprovecha todo y como puedes ver con buen resultado.



Ingredientes: La pasta sobrada, unos huevos, perejil picado, sal y aceite.

Elaboración: Calentar el aceite en la sartén y cuajar la tortilla con los demás ingredientes.
Servir calentita acompañada de unas rebanadas de pan tostado untado con ajo.
Seguro que es de tu agrado y la puedes hacer con cualquier pasta sobrada.
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