RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

domingo, 26 de julio de 2009

Una Casita de Cuento (Fondant)


Esta tarta ha sido un encargo que me han hecho para una preciosidad rubita que se llama Amelia y que cumple 3 añitos.
No imagináis la carita que puso cuando vió su casita de cuento con una Kitty que se puede comer.
Espero que tu cumple haya sido muy bonito Amelia y que pequeños y los no tan pequeños lo pasarais muy bien.




Los bizcochos han sido, Tarta Bombón y Brownie Delicioso Blanco.

Ingredientes y elaboración de la Tarta Bombón: 150 gr de margarina, 150 gr de azúcar, 4 yemas, 100 gr de dulce de leche, 100gr de chocolate nestle para fundir, 6 cucharadas de Oporto, 200 gr de harina de repostería, 1/2 sobre de levadura royal, 4 claras y una cucharadita de esencia de vainilla.

Preparar la margarina a punto de pomada, fundir el chocolate al baño maría, poner las claras a punto de nieve, tamizar la harina y mezclar con la levadura.
Batir muy bien la margarina con el azúcar, agregar las yemas de una en una. 
Incorporar el dulce de leche y el chocolate fundido. 
Mezclar el Oporto alternando con la harina.
Agregar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
Engrasar un molde, rellenar y meter en el horno precalentado a 180ºC aproximadamente unos 45 minutos. 
Vigilar para que no se queme, pues el tiempo dependerá del horno.
Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla. 
Envolver en papel de aluminio cuando aun está tibio, dejar reposar a temperatura ambiente dos días antes de tornearlo.


Ingredientes y elaboración del Brownie Delicioso Blanco: Huevos, azúcar, margarina, harina de repostería, 1 cucharadita de levadura, chocolate blanco. 

Todos los ingredientes deben pesar lo mismo y estar a temperatura ambiente.
Pesar los huevos sin cascara, añadir la misma cantidad de azúcar y batir hasta que blanquee.
Añadir la margarina y batir hasta que se integre, agregar el chocolate fundido y batir. Tamizar la harina y la levadura, mezclar todo.
Precalentar en horno a 170ºC, engrasar un molde, llenar con la masa vigilando no excederse en la cocción para evitar que quede reseco.
Estas recetas de bizcochos son del curso que hice en Granada con Megasilvita.
Las cupcakes o magdalenas estan regadas con el almibar, rellenas de nutella y cubierta de fondant de nubes y pastifondant al igual que la tarta.

Los rellenos; dulce de leche, nutella y praliné de almendras.
El almíbar de sirope de arce.




Gracias Fele, por dejarlo en mis manos. He disfrutado mucho haciendo esta tarta.
Ya me contarás si estaba rica...

viernes, 24 de julio de 2009

Arroz con Alcachofas y Patas de Calamar.-


Ingredientes: 1 Cebolla, 2 patatas medianas, 1 tomate grande, pescado de roca, 4 alcachofas, patas de calamar, arroz, perejil, ajo, colorante, pimentón dulce, sal y aceite de oliva.

 


Elaboración: Hacer un caldo de la siguiente forma; En una cacerola poner un chorrito de aceite, con la cebolla, la patata y el tomate troceados, 1 poco de colorante, sal y pimentón dulce hacer un sofrito. Agregar el pescado de roca. Llenar el recipiente con agua y dejar hervir una hora u hora y cuarto.
Pelar, lavar y cortar las alcachofas finitas, dejar en agua con unas ramas de perejil. Reservar.
Poner en una paellera o cazuela de barro un poco de aceite, dorar unos ajos en laminas, las alcachofas y las patas de calamar. Incorporar el arroz (100gr por persona) Sofreír, agregar un poco más de pimentón y el caldo de pescado reservado (dos vasos iguales que los del arroz, por ración de arroz). Rectificar de sal.
Cocinar unos 18 minutos, acabando con dos minutos más en el horno. Acompañar si se desea con una salsa alioli.


No siempre encuentras en el mercado patas de calamar que son muy sabrosas, de modo que las puedes sustituir por sepia o calamares.

martes, 21 de julio de 2009

Tarta Turrón.-


Ingredientes: 4 huevos, 200gr de margarina, 150gr de azúcar, 25gr de turrón de blando de almendras, 300gr de harina de repostería, dos cucharaditas de levadura. Para decorar, lenguas de gato de chocolate y cerezas. Un almíbar.

Elaboración: Picar el turrón, mezclar con la margarina y el azúcar, batir hasta que blanquee.
Añadir los huevos sin parar de batir, uno a uno.
Agregar la levadura y la harina tamizadas, batir hasta que todo esté bien integrado.
Precalentar el horno a 160 o 170ºC.
Untar un molde con margarina y harina, volcar la mezcla e introducir en el horno.
La cocción de este bizcocho es muy lenta, vijilar apartir de unos 50 minutos.
Dejar enfriar, abrir por la mitad, regar con el almíbar, rellenar y decorar al gusto.







Esta delicia quedó en casa, pues fue un detallito para Antonio. La receta es de Silvia, no dejéis de pasar por su maravilloso blog y experimentar tantas cosas ricas que nos ofrece.

viernes, 17 de julio de 2009

Tomates en Conserva

Ahora es el momento, estamos en la temporada, los tomates son estupendos y salen más económicos.
Mi madre me enseña a hacer estas conservas , que a su vez a ella la enseñó su madre.
Una manera tradicional y sana de conservar el tomate todo el año...






Ingredientes: tomates maduros, cebollas y pimiento rojo o verde, azúcar.

Elaboración: Lavar los tomates, escaldarlos unos segundos en agua hirviendo.
Dejar enfriar un poco, retirar la piel del tomate, descorazonar y retirar las pepitas.
Triturar en la batidora.





Rellenar los tarros previamente esterilizados, dejando como dos dedos sin llenar para el pimiento y la cebolla.
Triturar ahora el pimiento, agregar al tarro como dos o tres cucharadas.
Triturar también la cebolla y agregar al tarro.
Tapar muy bien los tarros y poner una gran cacerola con agua, dejar hervir 15 minutos.

Enfriar y a guardar en la despensa, pues son ideales cuando llegas del trabajo con prisa para hacer cualquier guiso o un tomate frito casero.
Si quieres utilizar algunos tarros para tomate frito, no le pongas ni el pimiento, ni la cebolla y a la hora de freír pon un poco de azúcar.
¿A que no es difícil ?






sábado, 11 de julio de 2009

Cupcakes Mariquitas (Fondant)



Para el cumple de mi cuñada Isabel hice estas cupcakes que quedaron muy simpáticas.
Unas magdalenas son normales y otras con copitos de chocolate.

Regadas con almíbar y rellenas de nata montada y ganache de chocolate blanco.
Para el almíbar; 500ml de agua, 400gr de azúcar y dos cucharaditas de vainilla en polvo azucarada.
Poner a hervir en hasta que reduzca un poco.
(Si no vas hacer muchas cupcakes, usa la mitad de los ingredientes.)

Para el ganache; 200gr de nata liquida para montar, 200gr de chocolate blanco.
Hervir la nata, retirar del fuego y echar el chocolate en trozos moviendo hasta que esté fundido.
Al enfriarse no queda con bastante consistencia, por lo tanto montar con unas varillas.

 

Sois much@s
los que me habéis preguntado como hago las cupcakes, os dejo un paso a paso para que lo veáis mejor. En realidad es seguir los mismos pasos que con las tartas de fondant, solo que en pequeño.
Retirar la cápsula de las magdalena, modelar con la forma que se desee y dejar muy lisas.
Abrirlas por la mitad, regar con el almíbar y rellenar con nata o ganache. Meter en unas cápsulas nuevas y cubrir con el fondant.



Y este es el resultado final...



¡¡ FELICIDADES ISABEL !!

"QUE TENGAS UN BONITO DÍA"


miércoles, 8 de julio de 2009

Manzanas en Salsa Roja.-


Ingredientes: Manzanas, piel de limón, 1 vasito de vino tinto, canela en rama, 2 vasos de agua y azúcar al gusto.

Elaboración: Pelar la manzana, cortarla por la mitad y decorazonarla.
Hacer un jarabe con el agua, el vino, el azúcar, la piel de limón y la canela. Hervir todo.
Incorporar la manzana y dejar hervir 5 minutos.
Retirar del fuego y servir antes de que se enfríe del todo.
Acompañada de un poco de su salsa y helado de canela o leche merengada.


Es una forma diferente de tomar fruta y el contraste entre el calor de la manzana y el frió del helado es un gusto para el paladar.

viernes, 3 de julio de 2009

Una Tarde Muy Dulce (Fondant)



Quedamos una tarde, para charlar, pasar un buen rato y tomar un té... Y acabamos haciendo dos simpáticas tartas de fondant para Mónica y Ana.

Sus mamás, Toñi y Juani, hicieron casi todo el trabajo y yo las guiaba.

Se unió a nosotras Juan, un joven futuro cocinero. Un muchacho muy agradable y con bastante idea para modelar. Nos enseñó hacer las letras a mano, ya que no teníamos moldes para ello.

Y también quisieron participar los pequeños, Mónica y mi hijo. Lo pasaron bien, pues para ellos esto era como jugar con plastilina.




El bizcocho de la tarta de Juani y Mónica era Brownie delicioso con chocolate negro y su relleno Buttercream de queso philadelphia.
Regada con un sencillo almíbar.


El bizcocho de Toñi y Ana también era Brownie con chocolate, blanco en este caso y su relleno ganache de chocolate.


Pasamos una tarde dulce y agradable y para no tener moldes y varias cosas que nos hacían falta, no quedaron nada mal ¿Verdad?

miércoles, 1 de julio de 2009

Ensalada de Tomates.-

 

Ingredientes: (2 pers) Tomates rojos y duros, queso de Burgos, media cebolla muy picada, una latita de aceitunas negras sin hueso, aceite de oliva, vinagre, sal y orégano.


Elaboración: Lavar, pelar los tomates y cotarlos a rodajas.
Colocar ordenadamente junto con el queso partido en taquitos rectangulares.
Repartir la cebolla y las aceitunas cortadas en rodajitas.
Mezclar en un tazón, dos cucharas de aceite, una de vinagre, sal y orégano.
Batir con un tenedor y verter la salsa sobre la ensalada.
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