RECETARIO DE NAVIDAD

domingo, 31 de enero de 2010

Solomillo con Foie de Pato y Patatas Soufflé





Ingredientes: (4 personas)  4 rebanadas de pan de molde, 4 filetes de solomillo, 4 medallones de foie de pato, 1/2 kg de patatas, 1 l de aceite para freír las patatas, 1 cebolla de unos 60 g, 2 cucharadas soperas de salsa de tomate espesa, sal de Maldon, 2 vasos de agua de un buen vino tinto, 2 cucharas de aceite de oliva para la salsa, 1 cucharadita de concentrado de carne casero, 1 cucharada sopera rasa de fécula de patata, 1/2 vaso de agua, pimienta molida y sal.



Elaboración: Poner en un cazo el vino a fuego lento y dejar que se reduzca a la mitad. 
En una sartén echar dos cucharadas de aceite y una vez bien caliente, añadir la cebolla picada y dejar que se dore. 

Agregar la salsa de tomate, el vino, el agua y el concentrado de carne. 
Cocer un par de minutos y pasar por el chino, rectificar de sal y añadir la pimienta molida. 
Reservar y solo en el momento de servirla, echar la fécula y dejar cocer un poco más.

Cortar el foie en medallones y reservar en la nevera. 
Partir el pan de molde en círculos del mismo tamaño y tostar ligeramente.

Pelar, lavar, secar y cortar las patatas en lonchas redondas. 
Calentar el aceite en una sartén honda a unos 150Cº, meter durante 7 minutos, sacar y escurrir sobre papel absorbente. 
Calentar el aceite a 170Cº y meter de nuevo las patatas hasta que se doren y se hinchen.

Hacer los filetes de solomillo a la plancha (muy caliente) durante 4 minutos por cada lado. 
Salar con sal de Maldon al darles la vuelta.

En el plato, previamente calentado, colocar un filete, encima un circulo de pan con el foie pasado 1 minuto por una sartén antiadherente sin nada de grasa.

Decorar con unas patatas soufflé, sirviendo el resto aparte.
Poner un hilo de salsa caliente alrededor y el resto en una salsera.  


lunes, 25 de enero de 2010

Modelaje de Ben 10 y Alienígenas.-


Modelaje elaborado con pastifondant.

Todo comestible menos las cabezita del personaje, que fue coleccionada por mi hijo con los puntos de los  poskitos.


domingo, 24 de enero de 2010

Tarta de Ben 10 (fondant)



Hoy es el cumple de mi "gran tesoro", el mejor regalo que la vida me ha dado... Mi hijo Ángel, que cumple 8 años  (que rápido han pasado).
Quería la tarta de la serie de dibujos animados Ben 10, sus favoritos.
Y también quiso participar en la elaboración. Nos hemos divertido mucho haciéndola.


Ben Ten cuenta la historia de un niño normal y corriente de 10 años que se llama Ben Tennyson.
Un día, durante sus vacaciones de verano, se encuentra un curioso reloj extraterrestre muy especial (llamado Omnitrix) dentro de un meteorito que le otorga el poder de transformarse en diez tipos diferentes de alienígenas, cada uno con sus propias habilidades especiales.


He utilizado dos bizcochos sencillos, uno de ellos con colorante líquido verde.
Los rellenos son de ganache de chocolate negro y dulce de leche.
Para regarlos, un almíbar de sirope de arce.



El fondant  de nubes, el modelaje con pastifondant.
Todo comestible menos las cabezitas de los personajes, (que las coleccionó Ángel con los poskitos).


Te quiero mi Ángel, te deseo muuuuuuchos cumpleaños más, de la mano de la salud, de los que te queremos y de la felicidad. 

jueves, 21 de enero de 2010

Coliflor Napada.-




Ingredientes: (4 personas) 1 coliflor, 4 lonchas de panceta cortadas muy finitas, 3 cucharadas de harina, 1 l. de leche, 4 cucharadas de sésamo, agua, vinagre, aceite de oliva, nuez moscada y sal.

Elaboración: Cortar la coliflor en ramilletes y ponerlos a cocer en una cazuela con agua hirviendo, un chorrito de vinagre y sal durante 15-18 minutos. Escurrir.
Para la bechamel, rehogar la harina en un chorrito de aceite. Verter la leche poco a poco sin parar de remover, agregar un poco de sal y nuez moscada. Cocinar a fuego suave durante 10-15 minutos (hasta que quede ni muy ligera ni muy espesa).
Colocar los ramilletes de coliflor en una bandeja de horno y cubrir con la bechamel. Gratinar durante 4-5 minutos (hasta que se dore).
Picar las lonchas de panceta y ponerlas a dorar en una cazuela hasta que queden crujientes.
Servir la coliflor espolvoreada con sésamo y acompañada de la panceta. 



Aun que yo me he permitido hacer algunos cambios, esta es una sencilla y deliciosa  receta de las muchas que elabora Karlos Arguiñano.

sábado, 16 de enero de 2010

Cupcakes Bella y Spiderman (fondant)


En el cumpleaños de Adela en lugar de una tarta, hubo pastelitos de la Princesa Bella, Flores y Spiderman.
Espero que este fuera un dulce y bonito día para ti.
Felicidades!!









Receta de las Magdalenas.

Ingredientes: 1 / 2 kg de harina, 6 huevos, 1 tacita de leche, la misma tacita de aceite de oliva, ralladura de limón, 300 gr de azúcar, 1 sobre de levadura y canela en polvo.

Elaboración: Mezclar el azúcar, los huevos, la mitad de harina y la levadura, batiendo todo muy bien.
Añadir la ralladura de limón, la leche, el aceite y el resto de la harina.
Colocar la masa en capsulas de papel sobre la bandeja del horno (sin llenar del todo por que al subir pueden desbordarse).
Dar un toque final con un poco de canela y azúcar  por encima.
Poner al horno precalentado a 180 º C hasta que suban y se doren.

Bañadas con almíbar de sirope de arce.
Para el almíbar: 500 ml de agua, 250 g de azúcar. Dejar hervir hasta que reduzca.
Antes de retirarlo del fuego agregar una cucharada sopera de sirope de arce y cocer unos minutos más.

Rellenas con crema ligera.
Ingredientes: 100 gr de azúcar, 30 gr de maizena, 40 gr de harina de repostería (Gallo), 370 ml de agua, unas gotitas de colorante rojo y una pizca de vainilla pura en polvo.

Elaboración: Calentar el agua, reservando un vaso para desleir las harinas.
Al hervir añadimos el azúcar, el colorante, la vainilla y por último la harina.
Mover con varillas, para que no se pegue a fuego medio, durante unos 8 minutos.


miércoles, 13 de enero de 2010

El Alimento Que Te Mantiene Joven.-

Bayas de Goji.
Las Bayas Tibetanas del Goji son unos frutos con un altísimo contenido en antioxidantes naturales siendo muy recomendables para nuestra salud.
Su riqueza en antioxidantes naturales hace que Las Bayas Tibetanas del Goji tengan muchas propiedades.


El Goji es un arbusto que puede llegar a los 4, 50 metros y que crece en los valles del Himalaya, en el Tíbet A unos 4.000 metros de altitud.
Las bayas del Goji son del tamaño de una uva pasa pero con un color rojo muy intenso.
Se comercializan secas y su sabor, dulzón, recuerda a una mezcla entre arándano y cereza.
Aunque hay distintas variedades de Bayas Tibetanas del Goji, la variedad más apreciada por su sabor y riqueza en nutrientes es la Lycium Barbarum.
Tomar unas 20 bayas al día es más que suficiente para gozar de un potente cóctel de antioxidantes naturales.
Las bayas Tibetanas del Goji se pueden añadir al yogur, una los cereales del desayuno, a los batidos, al pan, bizcochos, ensaladas, guisos o comer tal cual vienen ya que son silvestres y se cultivan sin ningún pesticida ni aditivo químico.


Si quieres tener más información sobre estas bayas y buenas razones para comsumirlas, echa un vistazo aquí.

domingo, 10 de enero de 2010

Tarta Real Madrid (Fondant)

Paqui, una buena amiga de la familia, me encargó una tarta para el cumpleaños de su sobrino Francisco Javier.
Tenía que ser del Real Madrid, ya que es su equipo favorito, con el nombre y número de su camiseta, puesto que él también juega a fútbol.
No os imaginais su cara al recibirla, su expresión lo dijo todo ...
Feliz 11 cumpleaños Francisco Javier.



La base es de bizcocho de naranja, bañado con almíbar de naranja y relleno de ganache de chocolate.
La pelota es una Tarta bombón, bañada con almíbar de canela y anís, rellena de Crema ligera.
La cubierta es fodant de nubes y el escudo está hecho con pastifondant.

Si picas encima de lo rotulado en azul, te llevará a las recetas.



Almíbar de naranja .-

Ingredientes:2 vasos de agua de jugo de naranja, 100 g de azúcar.
Elaboración: Colocar en una cacerola el azúcar, cocinar hasta que quede rubia, incorporar el jugo de las naranjas. Cocinar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego.
Humedecer cuidadosamente el bizcocho con este almíbar caliente.
Dejar enfriar antes de cubrir con el fondant.



Gracias Paqui, me alegró saber que fue del agrado de todos.


viernes, 8 de enero de 2010

Crema de Vainilla

Esta es una sencilla y deliciosa crema, ideal para rellenar tus bizcochos, hojaldres, bollos, tartas... y lo que quieras, ya que por su agradable sabor y textura da mucho juego.
Perfecta para personas con alergias, pues no lleva ni huevo, ni leche.
La rescaté del blog Cosas de Chari aunque cambie las cantidades de harina para que quede un poco más cremosa.





Ingredientes: 100gr de azúcar, 20 gr de maicena, 30 gr de harina de repostería (Gallo), 370 ml de agua, la punta de una cuchara de colorante amarillo o de cualquier otro color y una punta de cuchara de esencia de vainilla en polvo.

Elaboración: Calentar el agua, reservando un vasito para desleír las harinas.
Al hervir añadimos el azúcar, el colorante, la esencia de vainilla y por ultimo la harina.
Mover a fuego medio con unas varillas para que no pegue, aproximadamente unos 8 minutos.

Para hacerla en thermomix, ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos 90º  velocidad 2.



Nota: Para evitar que la crema al enfriarse cree una costra por arriba, cúbrela aun en caliente con un papel fiml, que esté en contacto con la crema. 
Ahora si, déjala enfriar.

jueves, 7 de enero de 2010

Sopa de Rape y Verduritas.-

Nada mejor para empezar el año en nuestro blog, que esta deliciosa receta que nos prepara Antonio.
La vió del Canal Cocina, aun que él decidió hacer algunos cambios, yo la comparto con vosotros tal y como la cocinó.



Ingredientes: 1 Patata, 1 puerro, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 cucharadita de pimentón de la vera dulce, 1 hoja de laurel, huesos de rape, 300 g de langostinos, 300 g de rape, caldo de pescado, sal, pimienta, y aceite de oliva virgen.

Elaboración:  En una cazuela con un poco de aceite freír las cabezas de gambas y la raspa del rape, cuando estén doradas, agregar cuatro vasos de agua. Hervir, colar el caldo y reservar.
Sofreír  muy picadito en unas cucharadas de aceite el puerro, el pimiento y el tomate (triturado) y la hoja de laurel.
Añadir la patata en taquitos, incorporar el caldo reservado y el pimentón.
Dejar hervir hasta que la patata esté cocida.
En una sartén poner unas cucharadas de aceite caliente, agregar el rape. Cuando este medio hecho añadir las gambas.
Agregar el rape y las gambas al caldo y echar sal a gusto.
Dejar hervir 5 minutos y servir calentita.

Ala... A disfrutar.

lunes, 4 de enero de 2010

Feria del Queso en Aracena.-

Mercado del Queso Artesano
La tradición quesera de Aracena ha dado lugar a esta cita, en la que el queso realizado con las antiguas recetas de los cabreros hace las delicias de todos sus visitantes.


El mercado se celebró en la Plaza de la Gruta de las Maravillas del 5 al 8 de Diciembre, en pleno centro turístico de Aracena.


La gran variedad de productos permitió a los asistentes poder degustar y adquirir distintos tipos de queso, yogures, quesos frescos, quesos crema o requesones elaboradas según las antiguas recetas de los cabreros y pastores.


Se considera el mercado como "una muestra bastante amplia que ha intentado fomentar los productos españoles, pero que lógicamente ha puesto hincapié en los productos de la provincia onubense".


Las 15 empresas queseras participantes, de las que seis son onubenses, tales como Monterrobledo, Doña Manuela, Quesos Reyes, Sierra del Romero, La Mimbrera y Quesos Doñana, y el resto de la comunidad andaluza, Extremadura, Castilla y León, País Vasco y Cantabria, ofrecieron todos los tipos de quesos, elaborados con leche de cabra, oveja y vaca.


domingo, 3 de enero de 2010

Museos Gastronómicos IIII... Museo del Jamón.-



Con quince trabajadores se reparten las funciones laborales de Jamones Rute, empresa fundada hace más de sesenta años por Pablo Jiménez Jiménez.


Situada en la villa cordobesa que lleva por nombre Rute, este negocio familiar ha procurado continuar la tradición de la industria del jamón de esta localidad, famosa desde hace más de cuatrocientos años por estos productos cárnicos como lo demuestra Cervantes en la obra literaria “La Gran Sultana, Doña Catalina de Oviedo”.

Junto con el jamón destacan otros productos también realizados artesanalmente como son la paletilla o el relleno.
Otros embutidos como la morcilla, el chorizo o el salchichón también reunen las condiciones de la Marca Parque Natural de Andalucía.

Pruebas de esta tradición y de la elaboración artesanal las demuestra La Casa Museo del Jamón, perteneciente también a Jamones Rute y en la que se puede admirar la antigua maquinaria utilizada para la elaboración de estos productos cárnicos.



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