RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

sábado, 27 de febrero de 2010

Clínica Veterinaria en la Jungla (fondant)

En esta tarta he intentado recrear el encantador sueño de Nuria, una preciosa jovencita que cumple 10 años.
Espero que hayas tenido un bonito día, que cumplas muchos más y que tus sueños se hagan realidad.
Gracias Isabel...Por dejarlo de mi mano y confiar en mi.



La casita clínica, es una tarta bombón.
Bañada con almíbar de sirope de arce.
Rellena de crema con sabor a kinder.

La base es bizcocho madeiran sponge cake, con sabor a vainilla.
Bañado con almíbar sabor vainilla.
Relleno de ganache de chocolate negro.

La tarta está cubierta y elaborada con pasta laminada sabor vainilla, pasta laminada con chocolate en polvo, pasta de goma y pastillaje.
La muñequita es de pastifondant.
Los animalitos no son comestibles. 


Quiero agradecer a Viviana y a Mónica, que me brindan su amistad,  su ayuda y me dan buenos consejos de repostería, pues seguro que sin ellas, no me sería posible realizar los sueños de algunos pequeños de forma tan dulce.




martes, 23 de febrero de 2010

Merluza con Especias.-


Ingredientes: 1 merluza de 2 kg aproximadamente, 4 patatas medianas, 1 diente de ajo, 10 almendras tostadas, 2 cebollas, 1 hoja de laurel, 1 ramita tomillo, pimienta negra en grano, 1 clavo de olor, unas hebras de azafrán, aceite de oliva, nuez moscada, agua y sal.

Elaboración: Poner agua en una olla y ponerla al fuego.
Echar la cola y la cabeza de la merluza, junto a la cebolla picada, el laurel y el tomillo. Dejar cocer durante 1 hora.
Pelar y cortar las patatas a rodajas y 10 minutos antes de que el caldo esté a punto, añadirlas.
Limpiar la merluza y cortar a rodajas.
Con ajo, 2 hebras de azafrán, un poco de clavo, la nuez moscada, la pimienta y las almendras hacer un majado, y añadirle un poquito de caldo. Reservarlo.
En una cazuela, colocar las rodajas de merluza y las patatas cocidas y escurridas.
Cubrir con el caldo.
Agregar también el majado y condimentar.
Dejar en el fuego durante 10 minutos.
Servir muy caliente en la cazuela.

viernes, 19 de febrero de 2010

Dulce Merienda de Colores.-

En el cumple de mi hijo, "no" quiso invitar a sus compañeros  de clase a chuches. 
Así que me pidió que hiciéramos algo dulce entre los dos... y se nos ocurrió hacer unas galletas.

Nada que ver con las de Bea, claro...Pero de su blog hemos sacado las recetas y repasado algunos de sus tutoriales, para tener una idea del trabajo que conlleva elaborar "Galletas decoradas con Glasa".
No te lo imaginas hasta que te pones manos a la obra.





GALLETAS DE MANTEQUILLA PARA DECORAR

INGREDIENTES: (cantidades para 35 ó 40 galletas grandes de entre 8-10 cm).
250 gr. mantequilla a temperatura ambiente, 250 gr. azúcar glass, 1 huevo XL a temperatura ambiente, 650 gr. harina tamizada, 1 chorrito de leche para ligar la masa, aroma al gusto.

Si quieres ver la elaboración, Bea te enseña aquí.


GELLETAS DE JENGIBRE PARA DECORAR

INGREDIENTES:250 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 105 gr. azúcar moreno claro, 125 gr. azúcar blanquilla, 345 gr. de melaza clara, 1 huevo grande, 780 gr. harina repostería, 1 cucharadita bicarbonato sódico, 1 cucharada de jengibre en polvo, 1 cucharadita de canela en polvo, ½ cucharadita de clavo en polvo o nuez moscada, ½ cucharadita de sal.

Si quieres ver la elaboración, Bea te enseña aquí.


PARA LA GLASA

200gr de azúcar glass tamizada por cada clara de huevo,  cremor tártaro, algún tipo de sabor, vainilla, limón, naranja, colorantes alimenticios.

Si quieres ver la elaboración, Bea te enseña aquí.


Mi hijo muy orgulloso con el resultado de las galletas, sus compañeros sorprendidos al recibirlas y yo intentaré que las próxima salgan mejor.
Muchas gracias a la Reina de Las Galletas...Bea.

martes, 16 de febrero de 2010

Masa Quebrada con Verduras y Atún.-



Ingredientes: 1 base de masa quebrada, 1 lata de pimientos rojos en conserva de 185g   , 1 lata de tomate frito casero de 215 gr, 3 latas pequeñas de atún al natural de 80g cada una, 1 cebolla mediana, 2 huevos duros cortados a rodajas, 1 yema de huevo para pincelar la masa, aceite de oliva, semillas de sésamo, pimienta molida y sal.


Elaboración: Hacer un sofrito con tres cucharadas de aceite, la cebolla y el pimiento picados.
Agregar la lata de tomate triturado y la de pimientos troceados.
Por ultimo incorporar el atún, salpimentar y reservar.
Colocar la base de la masa quebrada en una fuente o molde de horno, engrasada y enharinada (para que no se pegue) dejando que sobresalgan los bordes. Pinchar varias veces la base con un tenedor.
Cubrir con el relleno la base, poner encima los huevos duros.
Cerrar la masa doblando primero las puntas y después los bordes, pincelar con yema de huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo.
Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante unos 30 minutos.




Un plato fácil, rápido de hacer, económico y muy sabroso ...¿Que más se puede pedir?

sábado, 13 de febrero de 2010

Cupcakes de Frostnig y Fondant .-

Este ha sido un encargo para San Valentín, con la peculiaridad de que ninguna cupcake fuera roja, que sería lo normal en este caso.

Para las chicas, de amarillo;
Magdalenas regadas con almíbar de sirope de arce.
Cubiertas de frosting con aroma de limón.
Decoradas con fondant, azúcar y purpurinas comestibles. 


Para los chicos, elegantes;
Las vi en el dulce y delicioso blog de mi amiga Mar.
Magdalenas regadas con almíbar de sirope de arce.
Rellenas de ganache de chocolate negro.
Cubiertas con fondant.



miércoles, 10 de febrero de 2010

Dulce de Leche.-






Ingredientes: 1 cucharadita de bicarbonato, la punta de una cucharita de vainilla pura o media cucharadita de esencia de vainilla, 250gr de azúcar y 1 litro de leche fresca pasteurizada homogeneizada .

Elaboración: Hervir la leche con todos los ingredientes hasta que tome un color dorado,  (si es posible en un utensilio de cobre o aluminio) removiendo continuamente con una cuchara de madera.
Bajar el fuego y dejar cocinar 5 minutos más sin dejar de remover.
Poner el recipiente donde hemos elaborado la crema en agua fría y seguir removiendo otros 5 minutos más.
Dejar enfriar  y ya está lista para el relleno de tus tartas o para cualquier otro uso que le quieras dar.

Otra receta muy fácil de dulce de leche, con leche condensada.

El único ingrediente que lleva es leche condensada y el modo de preparación es colocar la lata de leche condensada a cocinar a baño maría durante unas 2  horas.


Pasado este tiempo se puede abrir la lata para ver el color que ha tomado, si aún le falta se deja dentro de la olla y se va removiendo con una cuchara de madera.


Un detalle importante es que la lata se debe colocar “acostada” dentro de la olla (mientras esté cerrada), para así evitar que solo se cocine en el fondo de la lata.


O quizás el secreto está en la leche que utilizo, es leche fresca pasteurizada homogeneizada, envasada en bolsa, con pocos días de fecha de caducidad (3 o 4 días), ya que no tiene conservantes, envasada en un pueblito cerca del mío (Aldea de la Concepción) por "Hermanos Onieva".

Me la tren a domicilio día si, día no.
Es una leche de muy buena calidad, las croquetas, los flanes, cuajadas... cualquier receta dulce  o salada que hagas con ella sale superior.

viernes, 5 de febrero de 2010

Tarta de Mario Bros (fondant)

Nicolás cumplió 6 años y para celebrar este gran día, quiso invitar en el  "Pequeño Troglodita"  a sus amigos a soplar junto a él, la tarta de Mario Bros.
¡¡ Felicidades Nicolás !!



Los bizcochos fueron 2 de naranja.

Ingredientes: 6 huevos, 150ml de zumo de naranja, 600gr de harina de repostería, 300gr de azúcar, 1 sobre de levadura royal, ralladura de la piel de 1 naranja, 100ml de aceite de girasol.

Elaboración: Separar las claras de los huevos y batir a punto de nieve, reservar.
Batir las yemas en un bol, incorporar poco a poco la harina, el azúcar, el zumo, la levadura, la ralladura de naranja y el aceite.

Mezclar con la ayuda de unas varillas, hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregar las claras con movimientos envolventes, para que no bajen.
Precalentar el horno a 200ºC.
Poner la masa en un molde engrasado e introducir en el horno a 180ºC y cocer durante unos 40 minutos.
Pinchar el bizcocho con un palillo para comprobar que está hecho.
Dejar enfriar sobre una rejilla, envolver en papel de aluminio y no modelar hasta un día después.


Bañado con almíbar de canela y anís.
Relleno de crema de naranja y ganache de chocolate negro.


Cubierta con fondant de nubes.
Mario Bros modelado con pastillaje y fondant.



miércoles, 3 de febrero de 2010

Calabacines Horneados con Salmón.-


Ingredientes: ( 2 personas), 2 calabacines, 100 gr. de salmón ahumado, 1/2 puerro,  mozzarella, 1 vasito de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: Lavar 1 calabacin, cortar sus puntas y reservar, hacer unos dibujos en su piel, cortarlo en tres trozos.
Hacer lo mismo con el segundo y hervirlos con abundante agua durante 8-10 minutos con un pellizco de sal.
En una sartén, poner 3 cucharadas de aceite y el puerro picado. Cuando esté dorado, incorporar el salmón troceado .
Añadir un poco de vino blanco, dejar evaporar. Retirar del fuego.
Escurrir los calabacines, sacar la pulpa con la ayuda de una cucharita. Picarla e incorporar al puerro y salmón.
Precalentar el horno a 180º.
Rellenar los calabacines, poniendo primero un poco de mozarella, después el relleno de salmón y acabar con un poco más de mozarella, espolvorear con pimienta molida y rociar con un chorrito de aceite de oliva.
Hornear durante 10 minutos.
Decorar con un poco del relleno, las puntas y peladuras del los calabacines.
Servir calentitos.

Esta receta la vi en el blog de Pier Paolo y sus Fantásticas Recetas Italianas en Español.
Con tu permiso... verás que he realizado algunos cambios. Gracias por compartirla.
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