RECETARIO DE NAVIDAD

domingo, 30 de mayo de 2010

Pastel de Piña

Una tarta refrescante, diferente deliciosa y muy "especial".
Digo muy "especial" por el cariño que le puse mientras la elaboraba, ya que este  pastel era para mi madre.
A ella no le gusta mucho el fondant, ni el chocolate, ni mucho dulce, así que me propuse sorprenderla con una tarta con el toque ácido de la piña, que es su fruta preferida... ¡¡ Y vaya si la sorprendí !!




Ingredientes: 450 gr de masa de hojaldre o 3 láminas de masa de hojaldre comprada, 2-3 cucharadas de mermelada de fresa, unos cuantos pistachos pelados, cerezas en almíbar.

Para el relleno:  250gr de mantequilla ablandada y en pedacitos, un huevo (opcional), 300gr de azúcar glass tamizado, 4 cucharadas de licor malibú, 350gr de piña en almíbar escurrida de su jugo.

Elaboración: Dividir la pasta en tres partes y formar tres discos de 25 cm. Pinchar con un tenedor. Refrigerar durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200º C.
Hornear un disco de hojaldre hasta que este dorado. Retirar del horno y dejarlo enfriar. Hornear los otros dos discos de la misma manera.
Poner la mantequilla (importante que sea mantequilla,no margarina) ablandada en un bol pequeño. Poner a fuego suave y batir hasta que quede espumosa. Incorporar sin dejar de batir la yema de huevo, el azúcar tamizado y el licor. Retirar del fuego.
Picar finamente 150 gr de piña. Batir la clara de huevo a punto de nieve e incorporarla, junto con la piña a la mezcla de mantequilla. Enfriar.

Para el montaje: Poner los discos de hojaldre uno encima de otro y recortar con mucho cuidado para igualar los bordes.
Poner un disco en la fuente  de servir y extender encima un tercio de la crema de mantequilla y piña, con una espátula.
Poner encima un segundo circulo y extender la mitad de la crema de mantequilla restante. Acabar cubriendo con la crema el ultimo circulo.
Fundir la mermelada en el microondas. Ponerla en una manga pastelera con embocadura muy fina y partiendo del centro, trabajando hacia fuera, trazar unas lineas finas transversales de mermelada en el pastel formando un dibujo radial.
Cortar por la mitad 5 de las rodajas de piña restantes y distribuirlas alrededor del borde del pastel. Dejar una rodaja entera para el centro.
Adornar con los pistachos y las cerezas en almíbar.





miércoles, 26 de mayo de 2010

Mojete de Judías Verdes.-


Ingredientes: 1/2 kg de judías verdes frescas, 50 gr de almendras tostadas, una rebanada de pan tostado, jamón serrano, aceite de oliva, azafrán (colorante), 2 dientes de ajo y sal.

Elaboración: Lavar las judías, trocearlas y cocerlas al dente.
Freír en un poco de aceite el ajo y el pan.
Triturar junto con las almendras tostadas y un poco de agua.
Marear las judías con el jamón serrano picadito, agregar el triturado y un poco de colorante.
Hervir hasta que espese la salsa.

sábado, 22 de mayo de 2010

Tarta Alba de Hannah Montana.-


Nueve años cumplía mi sobrina Alba y ella como la mayoría de las jovencitas de su edad me pidió que le hiciera una tarta de Hannah Montana para celebrar  la fiesta de su cumpleaños.
Que cumplas muchos más, preciosa,  de la mano de la salud y la felicidad.



Bizcocho de limón.

Ingredientes: 4 huevos, 100 gr de azúcar, la ralladura muy fina de 1 limón, 4 cucharadas de jugo de limón, 100g de harina para bizcochos, 100gr de mantequilla pomada.

Elaboración: Precalentar el horno a 190ºC, calor arriba y abajo, con ventilador.
Batir los huevos y el azúcar, hasta que la mezcla quede ligera y espumosa.
Poner el bol al baño María y batir hasta que espese.
Retirar del calor y seguir batiendo hasta que se enfríe.
Añadir el jugo y la ralladura de limón.
Tamizar la harina e incorporar suavemente a la mezcla, agregar la mantequilla derretida y mezclar bien.
Trasladar la mezcla al molde engrasado y enharinado.
Hornear durante unos 25 minutos, hasta que el bizcocho se hunda al presionarlo ligeramente con la palma de la mano.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Bizcocho de naranja.

Es el mismo que el de limón, solo que aromatizado con el jugo y la ralladura de naranja, añadiendo una cucharadita de genjibre en polvo o de especias.

Almíbar de canela en rama y sirope de arce.


Rellenos de crema ligera y ganache de chocolate negro.
Cubierta con oblea,  ganache de chocolate, pasta laminada sabor naranja y bolitas de caramelo.


Aquí está  pensando su deseo antes de soplar la vela (espero que se cumpla),  lo bien que lo pasó con sus amig@s, prim@s ... y el corte de la tarta, que estaba muy buena y jugosita.



miércoles, 19 de mayo de 2010

Tarta Mascarpone.-

Hace unos meses fue mi cumpleaños y mira que siempre ando haciendo tartas, pero ese día no hice ninguna para mi.
Sin embargo mi buena amiga Encarni no quiso dejar pasar la ocasión y me regaló esta deliciosa tarta hecha por ella.
Es muy facilita y muy rica al comer, os dejo la receta tal y como ella me la dio.
Gracias Nani, eres la mejor!!




Ingredientes: 500gr de queso mascarpone, 500gr de nata liquida para montar, 6 cucharadas de azúcar soperas, 1 paquete de galletas María, fideos de chocolate, café, leche y azúcar.

Elaboración: En una batidora montar la nata, incorporar poco a poco las 6 cucharas de azúcar y el queso mascarpone . Reservar.
Bañar las galletas en café con leche frío y azúcar al gusto.
En un molde o fuente alternar una capa de galletas y otra de crema mascarpone, hacer un mínimo de cuatro capas.
Espolvorear con fideos de chocolate. 
Dejar reposar unas horas en el frigorífico y servir fresquita.

                         

domingo, 16 de mayo de 2010

Manitas de Cerdo en Salsa.-

Una salsita rica y contundente cocinada por mi madre, que le sale de "toma pan y moja", nunca mejor dicho.
Esta es una receta tradicional rescatada del recetario de mi preciosa abuela  Carmen, la madre de mi madre y que con mucho cariño y orgullo recopilo en mi blog de cocina y comparto con tod@s vosotr@s.


Ingredientes: 1 kg de manitas de cerdo, 3 rebanadas de pan frito, 1/2 cabeza de ajos,  1 manojito de hierbabuena, pimienta negra, guindilla, azafrán (colorante), aceite de oliva y sal.

Elaboración: Limpiar las manitas, hervirlas  y tirar el agua.
Volver a cubrir de agua, incorporar los ajos y la hierbabuena. Hervir de nuevo hasta que estén tiernas.
Freír el pan con un poco de aceite. Triturarlo junto con los ajos hervidos, la hierbabuena y guindilla al gusto.
Poner en una cazuela las manitas, agregar el triturado,  el azafrán (colorante), la pimienta, un poco de agua del segundo hervor y la sal.
Cocinar unos 15 minutos a fuego lento.

miércoles, 12 de mayo de 2010

Recetas de Pastillaje Filipino y Pasta Laminada





Escudo realizado en pastillaje filipino y pasta americana.

El pastillaje filipino es  el más apropiado para hacer estructuras, ya al secar queda muy duro. 
Receta de Megasilvita.


Pastillaje filipino

Ingredientes:  7 gr de gelatina sin sabor, 6 cucharadas de agua fría, 500 gr de azúcar glass.

Elaboración:  Echar la gelatina en el agua, dejar hidratar.
Poner el recipiente donde esta la gelatina disuelta con el agua al baño María y disolver por completo.
Retirar del fuego,e ir incorporando el azúcar glass hasta formar una bola que no se pegue a las manos.
Envolver la bola en doble film transparente y luego en una bolsa retirándole todo el aire para que no se seque.
En estas condiciones el pastillaje dura unos meses, así puedes usarlo en varias ocasiones.
Antes de utilizarlo masajearlo un poco para darle elasticidad y teñir a gusto.
Para estirar se debe hacer sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass o maicena. Dejar secar como mínimo de un día a otro, si es bastante gruesa la construcción, dejar secar mucho más, es decir asegurarse con bastante tiempo de antelación.




Pasta americana o laminada.

Ingredientes: 60 ml de agua fría,  1 cucharada grande de gelatina neutra en polvo,  1 cucharada de glicerina fluida (a más humedad menos glicerina y viceversa), 20 ml de sirope de maíz, 900 gr de azúcar glass tamizada (aunque según pongas más o menos glicerina, así como si hay más o menos humedad, la cantidad puede variar un poquito), 1 cucharadita de gum tex, polvo tylose o goma tragacanto, 1 cucharadita de margarina Crisco, 1 cucharadita de esencia al gusto transparente.

Elaboración: Tamizar el azúcar glass , la mitad más o menos la mezclo con el gum tex, o goma tragacanto, y el resto se deja preparado.
Una vez preparado los dos montones cernidos de azúcar, procedemos a hidratar la gelatina en el agua.
Añadir el resto de los ingredientes, pero ya poniendo el cacito al baño maría para que se disuelvan bien.
primero la glicerina, luego el sirope de maíz en su medida exacta,  después la esencia, y por ultimo la margarina.
Disolverlo todo muy bien removiendo constantemente.
Una vez todo bien disuelto y se vea casi transparente, es decir sin ninguna bolita de la gelatina está preparado para verter sobre el azúcar con el gum tex que habíamos preparado y remover con una cuchara de madera.
Cuando ya no podáis más con la cuchara, hechar sobre la mesa espolvoreada en partes iguales con azúcar glass y maicena, y a seguir añadiendo más azúcar glass y amasar al mismo tiempo.
Ir añadiendo azúcar glass, bien cernidita hasta conseguir una bola que no pegue a las manos.

Muy importante, envolver la masa muy bien en papel film y en una bolsa, y dejar reposar en el frigorífico, aunque lo del frío no es necesario.

Fuente Megasilvita.

domingo, 9 de mayo de 2010

Tarta Camiseta de Cristiano Ronaldo (fondant)

La tita de Ángel, quiso sorprender a su sobrino con la tarta camiseta de Cristiano Ronaldo.
Y lo consiguió... según me contó después.
Felicidades campeón!!




Elaborada con bizcocho de vainilla y bizcocho genovés básico teñidos con colorantes alimenticios.
Bañados con almíbar de sirope de arce.
Rellenos de ganache de chocolate.
Cubierta con pasta americana, sabor vainilla.
Escudo del Real Madrid elaborado en pastillaje y pasta americana, sabor naranja.




jueves, 6 de mayo de 2010

Budín de Merluza y Gambas



Ingredientes: (2 personas)  400g de filetes de merluza, 200g de gambas, 50g de cebolla, 2 huevos, 1 cucharada de perejil finamente picado, 1 cucharada de queso gruyere rallado, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de mantequilla, verdurita para hervir el pescado, sal, pimienta y nuez moscada.


Elaboración: Pelar las gambas y reservar.
Hacer un caldito con las pieles y cabezas de gambas, la hoja de laurel y la verdura (zanahoria, puerro, cebolla o tomate...) las que tengas en casa. 
Colar el caldo y hervir en él, los filetes de merluza unos 8 minutos.
Una vez cocidos, desmenuzarlos y mezclar con  la cebolla rallada, con las yemas de los huevos levemente batidas, el queso rallado, las gambas y el perejil picado.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Agregar ahora con cuidado las dos claras batidas a punto de nieve firme.
Precalentar el horno.
Colocar en un molde de silicona ligeramente engrasado con mantequilla y cocer el conjunto al baño María en horno moderado alrededor de unos 40 minutos.
Servir cubierto o acompañado de salsa de tomate no muy espesa.

lunes, 3 de mayo de 2010

Cupcakes para Comunión.-

Hoy os voy a enseñar algunos modelitos de cupcakes para comunión, nada clasicos, como podéis ver.
Muy coloridos, para niñ@s y para los no tan niñ@s...




Están cubiertas con pasta laminada con sabor a naranja, limón, plátano o vainilla.
Los rellenos son varios,  Ganache de chocolate blanco y negro, con o sin chispitas de chocolate blanco.
Crema Ligera, Nocilla, Crema de Limón, Dulde de Leche y Crema con sabor a Kinder.
Los almíbar también son variados, de Sirope de Arce, de Canela en Rama, de chocolate o de Anís Dulce...



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