RECETARIO DE NAVIDAD

sábado, 26 de junio de 2010

Crema Pastelera.-

La crema pastelera es una de las recetas esenciales para poder elaborar gran parte de las recetas de postres y dulces más conocidos.
Ésta puede servir tanto como relleno de tartas y pasteles, como una sabrosa crema que se puede tomar sola o con frutas.


Ingredientes para 8 personas: 1 litro de leche, 250 gr de azúcar, 4 o 5 yemas de huevo,  70 gr de harina de maicena, 1 ramita de  vainilla o canela, la corteza de medio limón.


Elaboración: Poner en un cazo la leche, el azúcar, la canela o vainilla y la corteza de limón y calentar a fuego medio hasta que hierva.
A parte, disolver la harina de maíz con un poquito de leche fría y la mezclamos con las yemas de los huevos.
Agregar esta mezcla a la anterior aún caliente y removemos hasta que quede una crema homogénea.
Reposar durante unos minutos, retirandola del fuego.


En caso de ser una crema de relleno que se tenga que hornear posteriormente, quedará mejor si solo ponemos 125 gr de azúcar en vez de 250 gr.

Esta crema se puede perfumar con chocolate, con café o con cualquier otro sabor para usarla como postre o como relleno.



jueves, 24 de junio de 2010

Batido Clásico de Chocolate.-

Hoy os traigo la clásica receta del delicioso batido de chocolate que tomamos en las heladerías y que tanto gusta a niños y no tan niños.



Ingredientes: (2 personas) 300ml de leche, 75gr de azúcar, 25gr de cacao en polvo, 150ml de nata, 4 cucharadas de hielo picado.

Elaboración: Poner 150ml de leche en un cazo y calentar hasta que casi rompa a hervir.
Retirar el cazo del fuego e incorporar el azúcar y el caco en polvo.
Mezclar bien estos ingredientes.
Añadir removiendo la leche restante y la nata. Dejar enfriar.
Verter la mezcla en la licuadora y añadir el hielo triturado.
Licuar en el punto máximo durante 1 minuto.
Echar el batido en dos vasos de cristal, que habremos puesto un rato antes en el congelador.
Servir inmediatamente.

lunes, 21 de junio de 2010

Salteado de Ajetes con Setas y Gambas

Hoy rescato de entre otras muchas,  una rica receta con tres tipos de setas "Siitake, Nameko, Seta de cardo" .
Con ella participo en el concurso de setas que nos presenta "Paulina, con sus curiosidades de cocina"
Estoy segura de que en su blog vamos a prender mucho sobre algunos tipos de setas que para muchos de nosotros son desconocidas.
De paso veremos diferentes recetas de la mano de los demás blogs que participan.
Como veis, una propuesta interesante...





Ingredientes: (4 personas)  300gr de ajetes, 150gr de setas variadas (Seta de cardo, Shiitake, Nameko), 150gr de champiñones, 200gr de gambas peladas, 2 lonchas de jamón serrano, 1/2 vasito de vino blanco, 2 huevos, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: Lavar, trocear y hervir los ajetes (para que no repitan, tirar el primer agua y  darles otro hervor). Reservar.
Limpiar las setas y champiñones (pueden ser congelados).

Pelar las gambas y cortar el jamón en daditos.
En una sartén con tres cucharadas de aceite, freír el jamón, echar las setas, los ajetes y los champiñones.

Agregar el vino, dejar evaporar e incorporar las gambas. Salpimentar.
Apagar el fuego y echar los huevos batidos, remover un poco.
Emplatar con un molde redondo y servir calentito.

miércoles, 16 de junio de 2010

Tarta de Nata con Limón.-

¿ ... Y para mi cuando?  ¿A mi cuando me toca? 
¡¡¡A ver cuando me haces una tartita!!!
Me dice Antonio cada dos por tres... Así que para su día le sorprendí con ésta.
Como él no es de mucho dulce, le encantó la frescura y el ácido del limoncito.




Ingredientes: (Para el fondo) 200gr de galletas (1 paquete), 125gr de mantequilla blanda, 2 cucharadas soperas rasas de azúcar, 1 cucharada de las de café de canela.
Para la crema: 1 bote pequeño de leche condensada, 1/4 de nata montada, 1 cáscara de limón rallada, el zumo de 1limón y 1/2, un molde desmontable.


Elaboración: Untar una capa muy fina de mantequilla en el molde.
Rallar todas las galletas muy finas, como si fuese pan rallado. Mezclarlas con la mantequilla, el azúcar y la canela.
Poner esta mezcla en el molde y con las manos, forrar todo el molde con esta pasta, apretando bien los bordes. Reservar en la nevera.
En un cuenco, echar la leche condensada, el zumo de limón, la cáscara rallada y mezclar muy bien.
Añadir poco a poco y con cuidado la nata montada.
Sacar el molde de la nevera y verter la crema dentro.
Refrigerar de nuevo, como mínimo 4 horas.
Servir quitando el aro del molde y bien fresquita.




Además de estar muy buena, la recomiendo para los principiantes en cocina,  por lo facilita que es de elaborar. 
Y para ti que que andas siempre entre fogones, pero vas justit@ de tiempo, para sorprender a tus invitados es ideal.


domingo, 13 de junio de 2010

Espárragos en Salsa




Ingredientes: 600gr espárragos trigueros, 1 cebolla mediana, 2 dientes de ajo, unas ramitas de cebollino, 1 chorrito de vinagre, 2 rebanadas de pan frito, aceite de oliva, colorante, 200gr taquitos de jamón serrano.

Elaboración: En una cazuela con un chorrito de aceite, rehogar los espárragos. Cuando empiezan a tomar color, añadir un poco de agua.
En una sartén con un poco de aceite freír el pan y cuando este dorado retirar.
En la misma sartén pochar la cebolla y los dientes de ajo muy picados.
Triturar el sofrito y el pan, mezclar con un chorro de vinagre, un poco de agua y la punta de una cuchara de colorante.
Agregar a los espárragos esta salsa y dejar hervir.
Servir acompañamos con unos dados de pan frito, unos taquitos de jamón salteados y cebollino picado.

Fuente: Canal Cocina.

miércoles, 9 de junio de 2010

Escudo del F.C. Barcelona en Pasta de Azúcar.-



Paso a paso del escudo realizado en pastillaje filipino y fondant de nubes, mezclado a partes iguales.
Sabor naranja.
Puedes ver aquí la receta.











                                                   








                                                      

domingo, 6 de junio de 2010

Tarta Camiseta del FC Barcelona (fondant)

David estaba muy ilusionado con que su tarta fuera la camiseta del FC Barcelona, así que su madre (Tatuy) y yo nos pusimos de acuerdo para que su deseo se hiciera realidad.
Su cara lo dijo todo cuando vio la tarta...
Que cumplas muuuuchos más David... y se feliz.



Bizcocho de vainilla coloreado.
Relleno de crema con sabor a kínder.
Bizcocho bombón.
Relleno de crema con sabor a kínder, con chispitas de chocolate blanco.
Calada con almíbar de canela y sirope de arce.


Cubierta con pasta laminada sabor vainilla, pintada a mano con tintes alimenticios.
El escudo modelado a mano con pastillaje y fondant de nubes, sabor naranja.




miércoles, 2 de junio de 2010

Tortilla Sacromonte.-

Agradezco a mis amigos Encarni y Rafi esta receta de tortilla, tan original y deliciosa que me han dado.
La próxima la hago para degustarla juntos ¿Eh?





Ingredientes: 6 Huevos, 100gr de espinacas cocidas, 200gr de gambas peladas, 80gr jamón serrano picadito, 100gr de pimiento rojo asado, 1/2 sesada de cordero cocido,aceite de oliva, pimienta y sal .

Elaboración: Lavar, cortar y hervir las espinacas.
Cocer la sesada con un poco de agua, sal y pimienta.
Pelas la gambas.
Picar en pequeño todos los ingredientes, mezclar con los huevos y poner sal al gusto.
Con la sartén bien caliente y engrasada, poner una capa no muy gruesa de la mezcla de la tortilla.
Bajar el fuego, cuando este casi hecha por un lado, enrollar en al sartén con dos cucharas de madera.
Girarla con mucho cuidado, sacarla de la sartén y enrollarla en papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante y quede más firme.



Servir caliente o fría, cortada en rodajas.


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