RECETARIO DE NAVIDAD

jueves, 22 de julio de 2010

Bizcocho Genovés Básico.-

El bizcocho genovés es fácil de hacer y constituye la base ideal para tartas sencillas.
Es más ligero que muchos otros bizcochos y el añadido de la mantequilla fundida hace que mantenga mejor la forma que un bizcocho clásico.



Ingredientes: 100gr de harina para bizcochos (con gasificante o levadura), 4 huevos, 100gr de azúcar glass y 25gr de mantequilla.

Elaboración: Poner los huevos y el azúcar en un bol grande.
Colocar el bol sobre un cazo con agua caliente  (que esté al fuego, pero no hierva).
Batir la mezcla con las varillas de una batidora, hasta que se vuelva pálida y de la consistencia de la espuma.
Retirar el bol del calor y batir hasta que se enfríe.
Derretir la mantequilla en el microondas.
Tamizar la harina y con una cuchara, añadir con cuidado a la mezcla, la harina y la mantequilla.
Engrasar y enharinar un molde, verter la mezcla en el molde e introducir en el horno previamente calentado a 180ºC, hasta que el bizcocho haya subido, tenga un aspecto dorado y se vuelva esponjoso al tacto.
Dejar enfriar en una rejilla.


Igual que cualquier otro bizcocho, se puede teñir de colores y se puede congelar sin problema, envuelto en papel parafinado y descongelarlos a temperatura ambiente unas dos horas antes de manipularlos.

martes, 20 de julio de 2010

Pastel de Higos y Hojaldre

Hace unos meses, vi en   La Cocina de Auro  una estupenda tarta de higos, de la cual he estado acordándome todo este tiempo, hasta que ha llegado la temporada de este delicioso fruto.
Os la recomiendo y también que os deis un paseito por su blog, es magnifico.



Ingredientes: 1 lámina de hojaldre, 250gr de higos, 3 huevos, 50gr de azúcar glass, azúcar moreno, 200ml de nata liquida, 1/2 cucharadita de canela, mermelada de higos o de ciruelas.

Elaboración: Forrar un molde con la lamina de hojaldre, pinchando el fondo con un tenedor, reservar en el frigorífico.
Precalentar el horno a 200ºC con  aire, calor arriba y abajo.
Pelar los higos y cortarlos en láminas.
Batir los huevos con la canela, el azúcar y la nata.
Añadir los higos y rellenar el hojaldre con esta mezcla.
Espolvorear con azúcar moreno.
Hornear de 30 a 40 minutos.
Sacar cuando este dorada, pintar con la mermelada y gratinar unos 10 minutos.
Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
Decorar con higos frescos.



viernes, 16 de julio de 2010

Granizado de Piña y Coco.-

No diréis, que esto no es receta rápida.... Además de sana y deliciosa.


Ingredientes: 8 rodajas de piña en almíbar con su jugo, 1/4 litro de leche de coco, cubitos de hielo.


Elaboración: Triturar el hielo, agregar la piña, la leche de coco y el almíbar.
Volver a triturar todos los ingredientes.
Servir en copas, muy frió e incorporar alguna porción de piña para decorar.

martes, 13 de julio de 2010

Ensalada de Pimientos, Caballa y Huevo.-





Ingredientes: (4 personas) 1 diente de ajo machacado, 1 y 1/2 cucharadas de vinagre de vino tinto, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 pimiento verde, 1 pimiento amarillo y 1 rojo  cortados en dados pequeños, 3 tomates maduros y pelados cortados en gajos, 150gr de hojas de rúcula, 100gr de lechuga picada finamente, 200gr de caballa en conserva escurrida, 2 huevos duros cortados a rodajas, 30gr de perejil picado, pimienta negra recién molida y sal marina.

Elaboración: Mezclar el ajo, el vinagre, el aceite de oliva, los pimientos y los tomates en un cuenco.
Poner la lechuga y la rúcula en los platos, cubrir con la ensalada de pimientos, la caballa, los huevos duros y el perejil.
Sazonar al gusto con sal y pimienta.   


sábado, 10 de julio de 2010

Caldeirada de Merluza.-




Ingredientes: (2 personas)  2 rodajas grandes de merluza, 1/2 kg. de patatas, 1 tomate pelado y despepitado cortado en rodajas, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, aceite, vinagre y sal.

Elaboración: Pelar y cortar las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y cocerlas en un poco de agua ligeramente salada.
Cuando estén casi hechas, añadir el pescado y una vez cocido, retirar el exceso de agua y reservar.
En una sartén, con dos cucharadas de aceite caliente, sofreír los ajos fileteados, la cebolla cortada y el tomate en rodajas.
Retirar el sofrito de la sartén e incorporar el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.
Mezclar el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejar cocer, a fuego suave, unos      minutos.

Fuente: El magnifico blog de Jorge Iglesias 
   "Pusoronenito"   ,  gracias por compartir.

martes, 6 de julio de 2010

Tarta Clásica de Cerezas.-


Ingredientes: 1 kg de cerezas, pasta dulce francesa o masa quebrada, 100gr de bizcochos en rodajas, 2 cucharadas de azúcar glass, 200gr de jalea de grosella y un molde desmontable de 23 cm.

Elaboración:  Lavar las cerezas y desechar la fruta estropeada.
Retirar los rabillos y deshuesar.
Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Extender la pasta francesa o masa quebrada en una superficie enharinada y formar un circulo lo bastante grande para forrar la base y los lados del molde. Recortar los bordes y pinchar la base con un tenedor.
Extender una capa de finas rodajas de bizcochos en la base de pasta y disponer encima las cerezas, formando círculos concéntricos.
Espolvorear con azúcar glass y hornear durante 45 minutos.
Fundir la jalea en un cazo a fuego lento. Desmoldar la tarta y trasladarla a la fuente de servir.
Echar por encima de las cerezas la jalea caliente para glasearlas y esperar hasta que se haya enfriado antes de servir la tarta.

Estas cerezas fueron un ragalito de mi buena amiga Juani, gracias por compartir.



Con esta receta me gustaría participar en el concurso que patrocinan el " futuro bloguero" desde su blog,  Lazy  Blog  y  Picotas del Jerte.
Gracias por invitarnos a tan deliciosa iniciativa y suerte a todos los participantes.



jueves, 1 de julio de 2010

Tarta Rosi (Fondant)


Un detalle para mi hermana Rosi en el día de su cumpleaños.
Una tarta muy dulce y sencilla como ella es.
Felicidades preciosa!!
Que cumplas muchos más de la mano de la salud y la felicidad.




Bizcocho Brownie Delicioso Blanco
Todos los ingredientes deben pesar lo mismo y estar a temperatura ambiente: Huevos, azúcar, margarina, harina de repostería, chocolate blanco y una cucharadita de levadura por cada 250gr de harina.

Elaboración: Pesar los huevos sin cascara, añadir la misma cantidad de azúcar y batir con unas varillas hasta que blanquee.
Mientras tanto fundir el chocolate en el microondas.
Añadir la margarina y el chocolate y batir hasta que esté integrado.
Tamizar la harina junto con la levadura, añadir a la mezcla y batir.
Precalentar el horno a 170ºC y hornear cuidando de no excederse en la cocción para evitar que quede seco.

El Almíbar de Chocolate: que consiste en hacer un almíbar con agua y azúcar, dejarlo reducir y retirar del fuego.
Agregar un cucharada de chocolate en polvo y remover.


El relleno, Ganache de Chocolate Negro.

Ingredientes: 200gr de nata líquida para montar y 200gr de chocolate negro de cobertura para fundir.

Elaboración: Hervir la nata hasta que llegue a ebullición, retirar del fuego y agregar el chocolate en trozos hasta que se deshaga.
Debe estar frío antes de usarlo como relleno.

Recorta tu bizcocho dándole la forma de la tarta que quieres hacer y alisa con un rallador.
Abrirlo por la mitad, humedecer con el almíbar, rellenarlo, cubrirlo con la crema de chocolate y forrar con el fondant.



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