RECETAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA

sábado, 30 de octubre de 2010

Tarta Princesa Barbi.-

El cumple de mis sobrinas Vanesa y Silvia, también fue de princesas...como no, y con mucho rosa.
Vanesa que cumplía 4 y es un poco mayor que su hermana Silvia que cumplía 2, me dijo:
- Tita yo quiero una tarta de princesa, rosa con un poquitin de azul.
Y yo que le tenía ganas  a una tarta de este tipo...me puse manas a la obra.
Cuando las niñas vieron la tarta y al ver yo su carita de alegría, mereció la pena el esfuerzo de tantas horas trabajadas...Por que si, esta tarta tiene su trabajo.

Felicidades mi niñas!!
A cumplir muuuuchos más con salud.




Un bizcocho de yogur con sabor vainilla, teñido con tintes comestibles.
Almíbar con sabor vainilla.
Relleno de ganache de chocolate negro y crema ligera teñida de rosa.
Cubierta con pasta laminada sabor vainilla.





En una próxima entrada os pongo un paso a paso de como elaborar esta tarta, para que os animéis a hacerla a las princesitas de vuestra casa.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Galletas Misteriosas.-

Para el cumple de Pablo y pensando en "Halloween", que aquí es el día de los Santos y los Difuntos, llamemos a cada cosa por su nombre y según su lugar...
Se me ocurrió hacerle estas divertidas galletas. Las cuales, se que gustaron bastante, tanto que según su padre; 
- Casi hubo tortas por comerlas, jejeje.
Felicidades Pablo!!
A cumplir muchos más, rodeado de esta maravillosa familia que te acompaña.







La receta la encontrarás aquí.
Cubiertas con pasta laminada, el acabado con purpurinas y rotuladores de tinta comestible.

lunes, 25 de octubre de 2010

Cupcakes Variadas.-

¡¡1000 seguidores!!  ¡¡Que barbaridad!!

No puedo más que agradecer a todos vosotros... Vuestras visitas, comentarios, preguntas, consejos y la amistad que me brindáis... Son lo que me hacen estar aquí cada día.
Mucho hemos compartido y aprendido juntos en estos tres años, desde que mi cocina virtual abrió sus puertas. Y aquí estaré mientras que vosotros queráis.

Ultimamente ando un poco liadilla y tengo muchas entradas atrasadas, sobre todo cupcakes.
Aquí os dejo algunos modelos por si os sirven de inspiración para realizar los vuestros.



Todos estan regados con algún almíbar; de canela, de sirope de arce, de chocolate, de anís dulce, de vainilla...
Rellenos con alguna crema; pastelera, nocilla, dulce de leche, ganache de chocolate blanco o negro, mermela,  crema ligera, buttercream...
Cubiertos y decorados con pasta laminada, para los detalles fondant de nubes o pastifondan.



Y no olviden que este es un espacio dedicado a todas aquellas personas dispuestas a trabajar en sí mismas... y a las que la vida nos ha enseñado, que ni el sentimiento ni la imaginación tienen límites.
Solo tienes que llevar a la practica estas palabras en tu cocina.
GRACIAS.

jueves, 21 de octubre de 2010

Salteado Tres Setas.-

Hoy rescato de entre otras muchas,  una rica receta con tres tipos de setas "Siitake, Nameko, Seta de cardo" .
Con ella participo en el concurso de setas que nos presenta "Paulina, con sus curiosidades de cocina".
Estoy segura de que en su blog vamos a prender mucho sobre algunos tipos de setas que para muchos de nosotros son desconocidas.
De paso veremos diferentes recetas de la mano de los demás blogs que participan.
Como veis, una propuesta interesante...




Ingredientes: (4 personas)  150gr de setas variadas  (Seta de cardo, Shiitake, Nameko)  300gr de ajetes, 200gr de gambas peladas, 2 lonchas de jamón serrano, 1/2 vasito de vino blanco, 2 huevos, aceite de oliva, sal y pimienta.


Elaboración: Lavar, trocear y hervir los ajetes (para que no repitan, tirar el primer agua y darles otro hervor). Escurrir y reservar.
Limpiar las setas (si no las encuentras naturales, pueden ser congeladas).
Pelar las gambas y cortar el jamón en daditos.
En una sartén con tres cucharadas de aceite, freír el jamón, echar las setas y los ajetes.
Agregar el vino, dejar evaporar e incorporar las gambas. Salpimentar.
Apagar el fuego y echar los huevos batidos, remover un poco.
Emplatar con un molde redondo y servir calentito.



martes, 19 de octubre de 2010

Tarta Princesa Eva.-

Y llegó el cumple de  mi sobrina Eva.
Ella quería una tarta de "princesa rosa", los temas van por edades... y ahora toca princesas.
Su carita al ver la tarta lo dijo todo.
Felicidades preciosa!! Que cumplas muuuchos más con salud.

 



Regado con almíbar de canela en rama y anis dulce.
Relleno de crema ligera de color rosa y crema buttercream.
Cubierta con crema buttercream, decorada con glasa rosa y pasta laminada.
La princesa es una lamina recortable no comestible.



Fue un día muy especial para ella...Y como lo disfrutó con sus amig@s.

 


sábado, 16 de octubre de 2010

Montadito de Berenjena y Calabacín con Ahumado y Salmorejo.-


Ingredientes: 1 Berenjena, 1 calabacín, 4 filetes de bacalao ahumado, 4 lonchas de un buen queso suave  (yo he puesto la Flor de Esgueva),  sal y aceite.

Para el salmorejo: 3 tomates grandes maduros, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 rebanada de pan remojado y escurrido, 1/2 diente de ajo, aceite de oliva, 1 cucharadita de vinagre, sal, jamón serrano y huevo duro.

Elaboración: Hacer primero el salmorejo, quitando la piel a los tomates y al ajo. Mezclar todo en la batidora y triturar hasta conseguir que quede muy fino. Reservar.

Cortar 4 rodajas no muy gruesas de berenjena y 4 de calabacín.
Hacer a la plancha por ambos lados con un poco de sal.
Colocar el bacalao y el queso en el centro. Dar un de nuevo un golpe de calor en la plancha.
Servir acompañado del  salmorejo, este a temperatura ambiente y espolvoreado con el jamón serrano y el huevo duro, picados muy finos.




miércoles, 13 de octubre de 2010

Un pijama en la cocina ??

Quería hacer un regalo especial y original a una buena amiga.
Me encantó este pijama de Snoopy que veis en la foto, pero lo cierto es que un pijama no me resultaba demasiado original, así que se me ocurrió, hacer unas galletas a juego, con los mismos colores y un pequeño Snoopy.
Me puse manos a la obra y este fue el resultado.
Gracias Ana por tu confianza y generosidad.
Que lo disfrutes.



Así de sencilla es la receta y cubiertas o no, de glasa o de fondant son deliciosas.

Ingredientes: 300g de harina tamizada, la punta de una cucharita de las de te, de sal, 115g de mantequilla a temperatura ambiente, 125g de azúcar glass, 1 huevo pequeño, 1 cucharita de las de te, de esencia de vainilla o de cualquier otro sabor.
Con estas cantides salen unas 15 galletas medianas.


Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar (si la mantequilla está muy dura, hablandarla unos segundos en el microondas), batir hasta que blanquee.
Añadir el huevo y la esencia de vainilla, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco y sin dejar de batir la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml.
Poner sobre una bandeja en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de unos cortadores dar forma a nuestras galletas.
Meter en el horno precalentado a 180º, unos 11 minutos o hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Cubrir con el fondan o pasta laminada según tu gusto usando los mismos moldes de las galletas.
El acabado, con rotuladores de tinta comestible.



Diferentes modelos y empaquetadas en una bonita caja.



lunes, 11 de octubre de 2010

AIG (Amigo Invisible Gastronómico) 2010.-

Un año más da comienzo el juego AIG 2010 de la mano de nuestra amiga Bea. Pasa por su blog y verás que bien explicadito todo y que buen trabajo ha realizado para que sea del agrado de tod@s.




Y yo encantada de participar, ya que el año pasado fue una grata experiencia para mi.
Conocí a dos buenas amigas blogueras, sobre todo con Adela del blog Ad-heladas... que fe mi AIG y que hoy nos une una gran amistad y Margarida del blog Figo lampo, que fui yo su AIG.

Este año tenemos un precioso banner diseñado por la ilustradora infantil, Carol. Gracias por tu colaboración, pasear por su blog es todo un placer, no dejes de hacerlo.

No se que decir sobre mis gustos y preferencias, y no me gusta comprometer a nada, así que yo digo lo que Bea... estaría bien:  conservas, mermeladas caseras, unas galletas, manteles, revista o libro de recetas, chutneys o dulces navideños siempre serán bien recibidos.
Es algo que yo dejo totalmente de la mano del AIG que el azar escoga para mi.

Gracias Bea, por hacer posible un juego tan divertido y agradable como este.

domingo, 10 de octubre de 2010

Arroz con Bacalao.-

Como algunos de vosotros sabréis y si no os lo cuento yo, la especialidad de Antonio son los arroces, así que os muestro una deliciosa y fácil receta que nos ha cocinado hoy.




Ingredientes: 1/4 kg de arroz, 150 gr de bacalao (remojado 24 h), 2 tomates maduros, 1 cebolla grande, 1 pimiento rojo, 1 diente de ajo, 2 vasos de agua, aceite de oliva, perejil, azafrán en hebra y pimienta.

Elaboración: Desmenuzar el bacalao previamente desalado y pasar varias veces por agua fría.
Poner en una cazuela dos cucharadas de aceite de oliva, rehogar la cebolla y el ajo muy picaditos, el tomate pelado y picado.
Freír todo un poco y añadir el bacalao. Rehogar todo junto unos minutos.
Añadir el agua, el perejil machacado, la pimienta y el azafrán.
Al hervir,  incorporar el arroz y comprobar de sal.
Dejar hervir destapado unos 20 minutos, los primeros 10 minutos fuego fuerte y después ir disminuyendo el fuego.
Cuando esté aldente se retira del fuego, y se deja reposar otros 10 minutos.

jueves, 7 de octubre de 2010

Tarta Barça Jesús.-

Mi tía Mercedes, deseosa de probar una de mis tartas, no dudo en encargarme una para su hijo en el día de su cumpleaños.
Y como en su casa son del Barça, no hubo mucho que pensar.
Felicidades Jesús!!

Que cumplas muchos más, con salud.
Gracias tita, por confiar en mi.



2 bizcochos de cholotale y vainilla.
Regada con almíbar de anís dulce y canela en rama.

Relleno de ganache de chocolate y crema pastelera.



Cubierta con pasta laminada sabor naranja y vainilla.

Escudo elaborado en fondan y pastaillaje.






lunes, 4 de octubre de 2010

Albondigas de pavo y pollo con hierbas aromáticas y patatas fritas.-

Y después de tanto dulce, una receta salada...que apetece.
De aprovechamiento, con esas patatas fritas que ayer sobraron, facilita y muy sabrosa.


Ingredientes: ¼ kg de carne pavo o pollo picada, patatas fritas sobradas, 2 huevos, cebollino, romero fresco, tomillo fresco, albahaca, 3 dientes de ajo, 30 gr de aceitunas negras, aceite de oliva, 50 gr de harina, 1 dl de leche, Ketchup y mostaza.


Elaboración: Rallar el ajo. Picar las hierbas aromáticas junto con la aceitunas muy pequeño.
Mezclar el ajo con el huevo, un chorro de leche y la carne picada.
Incorporar las patatas fritas muy picadas y trabajar la masa.
Añadir las aceitunas y los aromáticos.
Hacer bolas pequeñas, pasar huevo y por la harina.
Freír en abundante aceite caliente.
Antes de emplatar cortar un poco por la mitad, rellenar con unas gotas de mostaza y ketchup, cerrar y servir templadas.
Otra idea para cocinarlas, guisadas con tomate o cocidas en caldo.


Fuente: Diana Cabrera.

viernes, 1 de octubre de 2010

SUGAR ´09 - Galletas Decoradas, Tartas, Cupcakes, Modelados, Blogueras...

Y aquí mi segunda entrega del Sugar, como os prometí.
En la que podéis ver preciosos toppers o modelados, galletas decoradas, cupcakes, tiendas y tartas más pequeñas que las del concurso, pero todas con mucho encanto y muy variadas. 




Por fin Vamos a cociMar y la Cocina de Morenisa juntas...Que ganas nos teníamos.
Andaba yo despistada (algo habitual en mi) buscando unos cortadores en una de las tiendas... alguien me toca en el hombro y me dice:
- ¡¡Te he reconocido!!
Me giro y... siiiiii, era Mar.
Un abrazo nos dimos...
Le presente a Antonio, nos fuimos los tres a tomar un refresco y charlamos de muchas cosas en el rato que pudimos estar juntos...a mi se hizo muy corto.
Me pareció encantadora, simpatica, cercana y muy agradable. Por que lo guapa que es... ya lo podéis ver.
Nos ha encantado conocerte Mar.




Manos prodigiosas las de estas dos señoras, una hacía unas preciosas rosas de crema de mantequilla con una rapidez vertiginosa.
La otra otra, estaba todo el día modelando en pasta de azúcar, hacía unos toppers fantásticos, como los angelitos con el árbol de navidad y el pollito, que lo hizo en un plis plas y le quedó así de simpático.
No recuerdo su nombre, pero fue muy atenta y agradable, nos  dio muchos consejos y nos enseñó muchos truquillos para modelar.




Como tanto me gusta el tema, pregunte a todas las reposteras sobre sus tartas y su elaboraciones, ellas respondían a todo con mucho agrado, mis disculpas si agobie a alguien.

La tarta de Mila, me encantó, para mi una de las favoritas "La reina de corazones". Y Mila un primor, gracias por tu simpatía.

Con Virginia Churruca, aluciné. Yo la admiro y también la forma en que hace sus tartas, con ella todo parece muy fácil. No me perdí ni uno de sus programas en Canal Cocina y Antonio me los grabó todos. Nos hizo sentir muy bien a su lado.

Con "Manenas" di el seminario de galletas decoradas, Rosa Mª y Sonia (Madre e Hija). A cual más agradable, me transmitieron una tranquilidad que me sentí muy agusto y segura realizando mis galletas.
En este curso, como no, también habíamos blogueras. Más tarde conocí, de pasada a Ali de Cociali.

Y también en un visto y ni visto me encontré con Flora, D Dulce de Fantasía. Que me hubiera gustado estar mas rato contigo, pero me fue imposible.




Como podréis ver me he quedado con muy buen sabor de boca, deseando que haya pronto otro evento tan dulce como este, y si puede ser, repetir el próximo año.


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