RECETARIO DE NAVIDAD

viernes, 25 de febrero de 2011

Tarta Gormitis " El Altar De La Vida"

En una isla lejana, se inicia la fascinante historia de los pueblos de Gorm.
Los Gormiti eran un pueblo pacífico que habitaba en la isla de Gorm desde tiempos inmemorables.
Vivían en armonía bajo la guía del viejo sabio de la cultura Gormita, experto en los secretos de la magia.
El pueblo estaba situado a los pies del monte de fuego, un volcán al que todos temían pero que hasta entonces nunca había dado signos de estar despierto.

Pero un día, hubo una gran explosión que rompió el silencio… El monte de fuego demostró a los habitantes del lugar la fuerza que guardaba en su interior.
Tras la explosión, empezaron a aparecer unas criaturas extrañas, nacidas y moldeadas por la lava abrasadora.

Surgidas de las entrañas de la tierra, según el deseo del Señor del Mal, y originadas por la gran masa de energía de nuestro planeta, la lava, las criaturas se impusieron, atrapando y matando a todos los habitantes de Gorm.
Su señor solo podía sobrevivir mediante las almas de los pobres Gormitis.
La antigua profecía se había cumplido...



Tenía que crear de nuevo a su gente, y para ello, decidió utilizar los elementos de la naturaleza de que disponía y así moldearlos utilizando sus poderes.
De ese modo nacieron 4 pueblos de Guerreros:

Los guardianes de la selva: resistentes y sabios como los árboles

Los guerreros del mar: rápidos y astutos como los peces

El ejército del aire: ágiles y alegres como las aves

Los guerreros de la tierra: poderosos y generosos como la madre tierra


Este es un pequeño resumen de la historia de la serie de los gormitis; es la tarta que me pidió mi hijo que le hiciera para celebrar el día de su 9 cumpleaños.
Un gran reto ¿No os parece?


La tarta base era de pionono, fueron dos bizcocho genovés.
Regados con almíbar de canela en rama.

Relleno de crema de pionono.
Ingredientes: 1 l de leche, 1 ramita de canela, 1 cáscara de limón, 80 gr de maizena, 100gr de azúcar, 3 yemas.

Elaboración: Hervir la leche junto con la canela y la piel de limón. Agregar un poco de agua para que no mengue la cantidad.
Dejar enfriar un poco. Retirar la canela y la piel de limón.
Añadir la maizena, el azúcar y las yemas.
Batir todo y poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
Enfriar y reservar.
La receta de este relleno me la dió muy amablemente mi amiga y profe de taller de manualidades Tatuy.

Relleno de crema de chocolate o ganache de chocolate negro.
1 lamina de hojaldre horneado, del tamaño de la tarta.
Cubierta nata montada  y con pasta laminada sabor vainilla, imitando al mármol veteado blanco y negro.

El segundo piso o "Altar de la Vida" fueron 2 bizcochos de limón.
Regados con almíbar de canela en rama.
Rellenos de crema de chocolate y nata montada.
Cubiertos con pasta laminada.
Los gormitis no son comestibles, ya que en este caso los niños los querían para jugar.


Y aquí la fiesta que celebremos en "Mi pequeño troglodita" con sus prim@s y amig@s.
Que cumplas muchos más, mi gran tesoro, de la mano de la salud y la felicidad.
Aun que me pidas grandes retos en lo se refiere a tartas, si está en mi mano, encantada las haré.
Te quiero.


martes, 22 de febrero de 2011

Galletas con Aroma de Limón

Y por fin os muestro estas deliciosas galletitas con aroma de limón, (digo por fin, por que ya llevan un tiempito hechas), que forman parte del reto al que me he apuntado de la mano Silvia, (hacer una receta de galletas una vez al mes).
Ya se yo que hago muuuuchas más galletas al mes, pero esas no cuentan, ya que siempre es la misma receta y lo único que cambio es la forma con los cortadores y el cubrirlas con glasa o fondant.
Así que esta es mi aportación para el mes de Febrero.





Ingredientes: 100 gr de azúcar glas, 200 gr de mantequilla o margarina a temperatura ambiente, 300 gr de harina de repostería, 1 cucharadita de azúcar de vainilla, la corteza de un limón finamente rallada, chispas de chocolate blanco para decorar.

Elaboración: Mezclar los ingredientes en una fuente, (si la mantequilla está muy dura, ablandar en el micro unos segundos, es muy importante que “NO” te quede líquida), amasar bien con la mano.
Extender la masa con un grosor aproximado de 5ml y cortar las formas deseadas de las galletas con cortapastas o con pistola para hacer de galletas, que es como yo las hice con el disco en forma de flor.
Recoger con una espátula para que no se rompan, colocarlas sobre una bandeja cubierta con papel de horno o vegetal y meter al horno precalentado unos 12 – 14 minutos a 180º C.
Con la galleta caliente aun, colocar en el centro una chispa de chocolate blanco.




Fueron unas pastitas para compartir con los titos, unos amigos, y unos cuantos peques entre amiguitos y sobrinos, una tarde de domingo.
... Quizás por esto aun supieron todavía más ricas.

sábado, 19 de febrero de 2011

Arroz Caldoso con Setas.-


Ingredientes: (para 2 personas), 1/4 kg de setas variadas (Seta de cardo, Shiitake, Nameko, pueden ser congeladas), 2 tazas de arroz, 2 tomates maduros, 1/2 cebolla, 1/2 copita de vermut blanco, 1/2 pimiento verde, 1/4 kg de sepia, gambas, caldo de pescado, ajo, perejil, aceite de oliva y sal.

Elaboración: Limpiar las setas y reservar.
Poner en una cazuela 2 cucharadas de aceite y agregar la sepia cortada en dados, cuando suelte el agua añadir la cebolla y el pimiento picaditos.
Cuando se pochen añadir las setas, pasados unos diez minutos, añadir la copita de vermut y el tomate en taquitos, sin piel ni pepitas.
Cuando el sofrito está casi echo, incorporar el arroz, dándole unas vueltas con el fuego fuerte un par de minutos.
Añadir el caldo de pescado a punto de hervir.
Unos 12 minutos después el arroz  estará aldente, echar las gambas, el ajo y el perejil picados por encima. No remover.
Retirar del fuego y dejar en reposo unos 5 minutos antes de servir.

 

miércoles, 16 de febrero de 2011

Empanada.-




Ingredientes para la empanada: 300g. de harina, 100cc. de aceite, 100cc. de agua, 1 sobre de levadura de panadería en polvo, una pizca de sal y una yema de huevo.

Ingredientes para el relleno: 1 cebolla, 1/2kg de tomates pelados en lata, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 3 latas pequeñas de atún y 2 huevos duros.


Elaboración: Mezclar en un recipiente la harina, la levadura y el agua tibia.
Añadir el aceite y la sal.
Amasar hasta que quede una pasta fina y compacta.
Dejarla en reposo en un lugar templado, cubriéndola con un paño húmedo hasta que doble su volumen, (20-25 min).

Estirar la masa con un rodillo enharinando para que no se pegue, poner la mitad en un molde previamente engrasado y enharinado, cubriendo la base y los laterales.

Cortar la cebolla, los pimientos y freír a fuego medio.
Añadir los tomates cortados a trocitos.
Retirar del fuego cuando pierda el agua e incorporar el atún, reservar.
Rellenar, colocar el huevo en rodajas por encima y cubrir con la otra mitad de masa.

Unir la base con la tapa de masa.
Pintar con la yema de huevo batida.
Hornear durante 30 minutos a 180ºC.
Tomar templada o fría.

lunes, 14 de febrero de 2011

Tartas San Valentin.-

El día de San Valentín es una celebración tradicional de países anglosajones que se ha ido implantando en otros países a lo largo del siglo XX principalmente en la que los enamorados, novios o esposos  expresan su amor y cariño mutuamente.
Se celebra el 14 de Febrero, onomástica de San Valentín.
En algunos países se conoce como Día de los Enamorados y en otros como Día del Amor y la Amistad.


Bizcocho de coco coloreado rojo y verde.
Relleno de crema ligera.
Relleno de crema   buttercream con mermelada de fresas   y fresas frescas.

Bañado con almíbar de sirope de fresa.
Elaboración: En medio litro de agua añadir 3 o 4 cucharadas de azúcar (depende de lo dulce que se desee), agregar una rama de canela.
Poner a fuego medio y dejar hervir unos 10 minutos.
Se deja templar y añadir 2 cucharadas de siprope de fresa, remover bien.

Cubierta con pasta laminada sabor vainilla.
Letras, corazones, tintes y purpurinas comestibles.



Mari Ángeles y Rafi, también quisieron celebrar su aniversario de una forma muy dulce.




Bizcocho genovés básico rosa sabor vainilla.
Bañado con almíbar de canela en rama.
Relleno de ganache de chocolate negro nestlé.
Relleno de crema buttercream sabor naranja.
Cubierta con pasta laminada sabor naranja.
Mariposas, letras y flores elaboradas con pastillaje filipìno y fondant de nubes.
Purpurina y tinta de rotuladores comestible.




¡¡ FELIZ DÍA DE SAN VALENTÍN !!

jueves, 10 de febrero de 2011

Papillot de Trucha Rellena.-



Ingredientes: 2 cdas de mantequilla, 1 taza de champiñones, 2 dientes de ajo machacados, 2 cdas de perejil finamente picado, 2 cdas de cebolla finamente picada, 1 vaso de vino blanco, 2 cdas. de pan molido, sal y pimienta, 2 truchas enteras y limpias, 2 trozos de papel aluminio.


Elaboración: Sofreír en mantequilla los champiñones con el ajo, el perejil y la cebolla, sazonar.
Agregar medio vaso de vino blanco y hervir.
Dejar evaporar el liquido y añadir el pan, salpimentar las truchas por dentro y por fuera.
Rellenar y cubrir con esta mezcla, envolver en papel aluminio y cerrar muy bien.
Cocer en una sartén con el vino restante, tapado a fuego medio, durante 6 minutos por cada lado.
Servir caliente.


martes, 8 de febrero de 2011

Galletas de Mantequilla con Aroma de Azahar.-

Otra dulce propuesta de galletas, para sorprender a tu pareja en el día de San Valentín.


Galletas de mantequilla con aroma de azahar.

Ingredientes: 300g de harina tamizada, la punta de una cucharita de las de te, de sal, 115g de mantequilla a temperatura ambiente, 125g de azúcar glass, 1 huevo pequeño, 1 cucharita de las de te, de agua de azahar.

Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar (si la mantequilla está muy dura, hablandarla unos segundos en el microondas), batir hasta que blanquee.
Añadir el huevo y el agua de azahar, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco y sin dejar de batir la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml.
Poner sobre una bandeja en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de unos cortadores dar forma a nuestras galletas.
Meter en el horno precalentado a 180º, unos 11 minutos o hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Cubrir con el fondan o pasta laminada según tu gusto usando los mismos moldes de las galletas.




Cubiertas con pasta laminada sabor vainilla, decoradas con discos de regaliz de fresa y bolitas de caramelo.




Pintadas con rotuladores comestibles.


Acabadas con estampadores y purpurina comestible de azúcar.




sábado, 5 de febrero de 2011

Frosting.-

Ingredientes: 200 gr de mantequilla, aproximadamente 1 kilo de azúcar glass, (dependerá de la humedad, tipo de leche de mantequilla....la textura tiene que ser consistente y suave), 120ml de leche o agua, 2 cucharitas pequeñas de esencia de cualquier sabor, colorante alimenticio del color deseado.

Elaboración: Preparar en cualquier batidora o amasadora.
Batir la mantequilla a temperatura ambiente hasta que blanquee, añadir una taza de azúcar.
En un tazón, mezclar la leche o agua con la esencia de sabor y añadir la mezcla a la anterior preparación.
Batir hasta que suba un poco, cambiará un poco la textura a más fina.
Añadir poco a poco el resto del azúcar hasta conseguir la consistencia deseada, suave y rígida.
Por ultimo poner unas gotitas de colorante.



Es deliciosa y muy dulce, sirve para relleno como para decoración de cupcakes, su textura es muy suave y es ideal para usarla como pegamento en las tartas, ya que al contacto con un poco de frió queda durita y perfecta para aguantar peso.

Al llevar leche, aguanta fuera del frigorífico 2 días, para alargar su duración, se solucionaría sustituyendo la leche por agua y dentro del frigorífico su duración es de 10 días sin problemas.


Magdalenas con Lágrimas de Chocolate Cubiertas de Frosting.-

Pensando que se acerca el día de san Valentín, para los que os gusta la cocina y queráis sorprender a vuestras parejas de una manera dulce, os traigo estas deliciosas magdalenas para el café o postre.

 



Ingredientes: 200 gr de mantequilla, aproximadamente 1 kilo de azúcar glass, (dependerá de la humedad, tipo de leche de mantequilla....la textura tiene que ser consistente y suave), 120ml de leche o agua,  2 cucharitas pequeñas de esencia de cualquier sabor,  colorante alimenticio rojo, corazones de caramelo y escamas rojas para decorar.

Elaboración: Preparar en cualquier batidora o amasadora.
Batir la mantequilla a temperatura ambiente hasta que blanquee, añadir una taza de azúcar.
En un tazón, mezclar la leche o agua con la esencia de sabor y añadir la mezcla a la anterior preparación.
Batir hasta que suba un poco..cambiará un poco la textura a más fina.
Añadir poco a poco el resto del azúcar hasta conseguir la consistencia deseada, suave y rígida.
Por ultimo poner unas gotitas de colorante.

Esta receta, la aprendí en el curso que hice en Granada de la mano de una de las grandes en el mundo fondant,  Silvia -  Megasilvita

Está deliciosa sirve para relleno como para decoración de cupcakes, su textura es muy suave y es ideal para usarla como pegamento en las tartas, ya que al contacto con un poco de frió queda durita y perfecta para aguantar peso.
Al llevar leche, aguanta fuera del frigorífico 2 días, para alargar su duración, se solucionaría sustituyendo la leche por agua y dentro del frigorífico su duración es de 10 días sin problemas.
 



Receta para las magdalenas

Ingredientes: 1/2 kg de harina, 6 huevos, 1 tacita de leche, la misma tacita de aceite de oliva, ralladura de limón, 300g de azúcar, 1 sobre de levadura, lágrimas de chocolate negro y canela en polvo.

Elaboración: Mezclar el azúcar, los huevos, la mitad de harina y la levadura, batiendo todo muy bien.
Añadir la ralladura de limón, la leche, el aceite y el resto de la harina. Agregar unas lagrimas de chocolate.
Colocar la masa en moldes de papel sobre la bandeja del horno (si llenar del todo por que pueden desbordarse al subir).
Dar un toque final con un poco de canela y azúcar por encima.
Poner en  el horno precalentado a 180ºC hasta que suban y se doren.




Ingredientes: 100gr de azúcar, 20 gr de maicena, 30 gr de harina de repostería (Gallo), 370 ml de agua, la punta de una cuchara de colorante rojo o de cualquier otro color y una punta de cuchara de esencia de vainilla.

Elaboración: Calentar el agua, reservando un vasito para desleir las harinas.
Al hervir añadimos el azúcar, el colorante, la esencia de vainilla y por ultimo la harina.
Mover a fuego medio con unas varillas para que no pegue, aproximadamente unos 8 minutos.

No olvides regar las magdalenas con algún almíbar para que estén más jugosas.  Yo hice un almíbar de jarabe de arce.

martes, 1 de febrero de 2011

Galletas en el Día de la Paz.-

Ayer para celebrar el día de la Paz también hubo unas galletitas en el cole, música, cuentacuentos, bailes, mucho esfuerzo de los profesores y buena voluntad para combatir el frío.
Puedes verlo aquí.

Esta celebración es, una oportunidad más de contribuir a que los centros se conviertan en instrumentos de paz y entendimiento entre personas de distinta formación, raza, cultura y religión.
No hemos de olvidar que la escuela es un reflejo de una sociedad con la que comparte defectos, pero en ella también se educa para la vida y se busca desarrollar en los alumnos las capacidades y competencias necesarias para una participación social activa.

Por todo ello, hemos de contribuir no solo en el día de hoy, si no a diario, a través de la educación, a la concienciación de todos en la construcción de un mundo mejor, un mundo más justo y más humano que permita que todos los individuos tengan la misma oportunidad de desarrollar plenamente sus facultades en el seno de una sociedad democrática, libre, justa, responsable y en paz.



La receta de estas galletas, pensadas para los niños, está elaborada sin huevo.

Ya que el huevo es la causa mas frecuente de alergia alimentaria en niños.
Suele aparecer antes de los dos años de vida y desaparece en los primeros 6 años.
La prevalencia estimada de la alergia al huevo según las fuentes oscila entre 0.5 % y el 2 % de la población infantil, aunque la sensibilización según pruebas cutáneas y laboratorio puede alcanzar el 5%.

Ingredientes: 500gr de harina de repostería tamizada, 300gr de mantequilla a temperatura ambiente, 150gr de azúcar glas, 1 y 1/2 cucharadita de esencia sabor plátano, 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar (si la mantequilla está muy dura, ablandar unos segundos en el microondas, pero que no quede líquida), batir hasta que blanquee.
Añadir el aroma, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml.
Poner sobre una bandeja en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de unos cortadores dar forma a nuestras galletas.
Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos o hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Cubrir con pasta laminada sabor a plátano,  usando los mismos moldes de las galletas.
Simular con una esteca la forma de las alas y acaba con purpurina (azúcar cristalizada) comestible.





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