miércoles, 30 de marzo de 2011

Merluza a la Asturiana.-



Ingredientes: (4 personas): 100 ml de aceite, 200 gr de gambas peladas, 1 cebolla grande, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 25 gr de harina, 4 rodajas de merluza, 2 rebanadas  de  pan en picatostes, 1 cucharadita de pimentón, 3 vasitos de sidra.
 
 
Elaboración: Cocer la merluza en caldo durante 5 minutos, enfriar en su caldo y escurrir.
En una cazuela de barro calentar el aceite, pochar la cebolla y los pimientos muy picaditos.
Añadir la harina desleida en el caldo de la pescada, el pimentón y la sidra.
Hervir lentamente durante media hora.
Colocar la merluza en la cazuela junto con las gambas y cocinar 5 minutos más.
Servir en cazuelas pequeñas de barro, si se desea adornado con unos picatostes.

lunes, 28 de marzo de 2011

Besos Negros.-

Casi no llego, se acaba el mes y aun  no había editado la receta de galletas para el reto del mes de Marzo.
Las galletas que os traigo hoy son realmente tentadoras.

De estas que te comes la primera y ya no sabes cuando, ni como parar.
Tanto su textura como su sabor son realmente delicados... las tenéis que probar.



Ingredientes: 2 claras de huevo, 140 gr de azúcar glas, 70 gr de nueces molidas, 70 gr de almendras tostadas molidas, 2 onzas de chocolate finamente rallado.

Elaboración: Batir las claras a punto de nieve.
Añadir los ingredientes bien mezclados entre si.
Poner la masa a cucharaditas ( bien separadas por que se extienden) en una bandeja de horno engrasada.
Con el horno precalentado, hornear a 150ºC de 15  a 20 minutos.

Nota: Para dar forma de corazón a las galletas,
con la galleta recién sacada del horno, aun en caliente presionar con un cortapastas.
Dejarlas enfriar sobre una rejilla.


viernes, 25 de marzo de 2011

Pastel de Mandarina.-







Ingredientes: 450gr de pasta quebrada (puede ser comprada), 175g de azúcar glass, 40g de maicena, la ralladura de 2 mandarinas, el jugo de 3 mandarinas, 150ml de agua, 2 huevos separados.
Para decorar, 2 onzas de choclate fundido y 1 rodaja de mandarina o naranja escarchada.

Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y ventilador si se dispone de él.

Puedes ver aquí como elaborar la masa quebrada.

Extender la masa y forrar con ella un molde desmontable de 25 cm, engrasado con mantequilla y harina.
Cubrir con papel de horno y rellenar el molde con garbanzos secos.
Hornear durante 10 minutos, retirar los garbanzos y el papel y hornear 10 minutos más. Dejarla enfriar.

Para el relleno de mandarina:  mezclar 50g de azúcar y la maicena con 150 ml de agua.
Poner en un cazo a fuego lento y remover hasta que la mezcla se espese y el azúcar se haya disuelto. Hervir 1 minuto.
Retirar del fuego y añadir, removiendo, el zumo y las ralladuras de mandarina.
Incorporar las yemas de huevo batidas y remover.

Poner esta mezcla dentro de la masa quebrada.
Montar las claras de huevo a punto de nieve para hacer un merengue e incorporar el azúcar restante.

Puedes ver aquí como hacer el merengue.

Poner las claras montadas en la manga de repostería con embocadura mediana de estrella y formar círculos alrededor del pastel, dejando un circulito sin cubrir en el centro.
Hornear durante 10 minutos, hasta que el merengue quede firme y dorado.
Dejarlo enfriar.
Antes de servir, poner una rodaja de mandarina en el centro y dejar caer unos hilitos de chocolate fundido por encima.


miércoles, 23 de marzo de 2011

Crujiente de Brick con Verduras y Salmón.-



Ingredientes: (2 personas)  4 hojas de pasta brick, 1/2 calabacín, 1 puerro mediano, 1/2 cebolla, 2 cucharas de queso tierno para untar, 4 barritas de sucedáneo de cangrejo, 2 rodajas de salmón, sal, aceite de oliva, mantequilla para untar y crema de vinagre de módena para decorar el plato.


Elaboración:  Salpimentar el salmón y pasar un poco por una plancha caliente. Reservar.
Trocear muy pequeñitas las verduras.
En dos cucharadas de aceite freír la cebolla, el puerro y el calabacín, por este orden.
Deshacer el salmón con cuidado de que no lleve raspas, cortar en daditos el sucedáneo de cangrejo y mezclar con las verduras. Reservar.

Coger un disco de pasta brick, pincelarlo con mantequilla o margarina y poner otro encima.
Colocarlos en un cuenco o vaso ancho, rellenar con una cucharada de la mezcla, poner el queso y otra cucharada de relleno encima.
Cerrar los discos con hilo de bridar, pincelar de nuevo con mantequilla por arriba y sacar del cuenco.
Meter en el horno precalentado a 150ºC hasta que esté dorado.
Sacar del horno, cortar el hilo con unas tijeras con mucho cuidado de no romper la pasta.
Colocar en el plato de servir, que previamente habrás decorado con la crema de vinagre de módena y unas hojitas verdes.




Fácil, fácil este plato...

Muy vistoso y original para sorprender con una cena en casa, a tu pareja o a unos amigos.


domingo, 20 de marzo de 2011

Tarta Crujiente con Chocolate y Crema

El hojaldre constituye una deliciosa base para elaborar tartas y pasteles.
La consistencia crujiente de la masa combina a la perfección con cualquier relleno y un chocolate cremoso.




Ingredientes: 600gr de masa de hojaldre (puede ser comprada).

Para la crema pastelera: 200ml de leche, 75gr de azúcar en polvo, 3 yemas de huevo, 30gr de harina de repostería, una ramita de vainilla.

Para montar la tarta: 450ml de nata, 2 cucharadas de mermelada de albaricoque, 50gr de pasta de té desmenuzadas, 200gr de chocolate para cobertura, 25gr de frutos secos  picados y tostados (nueces y pistachos), 10 piñones para decorar.

Elaboración:  Dividir la masa de hojaldre en tres trozos iguales y recortar cada porción en círculos de 25 cm de diámetro (lo puedes hacer usando un plato boca abajo). Refrigerar 30 minutos. 
Precalentar el horno a 200ºC.
Colocar uno de los círculos de la masa en una bandeja de horno engrasada y hornear unos 10 o 15 minutos. Hornear los otros dos.
Una vez fríos, si fuera necesario, recortar con mucho cuidado y con un cuchillo afilado para obtener unas circunferencias perfectas.

Preparar la crema pastelera (ver como aquí) y dejar enfriar.

Montar la mitad de la nata (ha de estar muy fría) hasta que forme picos. Con cuidado y movimientos envolventes, mezclar con la crema pastelera.
Colocar uno de los círculos de hojaldre en la bandeja que se va a servir.
Calentar la mermelada y extender la mitad sobre el circulo de hojaldre, poner encima cuatro cucharadas de la crema. Repetir la operación con el segundo circulo y el resto de la mermelada y completar la tarta con el tercer circulo de hojaldre.

Fundir el chocolate al baño maría y removiendo añadir la nata restante. 
Dejar enfriar un poco y vierte la mezcla sobre la tarta, extendiéndola de forma uniforme con una espátula.
Desplazar una regla dentada (o un tenedor grande) describiendo un movimiento en  zigzag por la superficie de la tarta para hacer las formas onduladas.

Con una espátula, cubrir los lados de la tarta con el resto de la crema pastelera y con las pastas desmenuzadas. Espolvorear por los bordes con los frutos secos picados.

Poner en el centro los piñones en forma de flor y lista para tomar. 




¡¡Está deliciosa!!


viernes, 18 de marzo de 2011

Galletas de Campanilla.-

Mira que galletas más cucas para las chicas de la casa.
Las niñas que las recibieron en un cumpleaños se quedaron prendadas, hasta pena les dió comerlas.
Pica encima de la foto para agrandar y ver los detalles.


Ingredientes: 500gr de harina de repostería tamizada, 300gr de mantequilla a temperatura ambiente, 150gr de azúcar glas, 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar, batir hasta que blanquee.
Añadir la esencia, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml. Hacer lo mismo con la masa restante.
Poner sobre una bandeja en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de unos cortadores dar forma a nuestras galletas.
Llevar de nuevo la bandeja en el frigorífico unos 20 minutos o 10 en el congelador.
Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos o hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.

Cubiertas con pasta laminada sabor vainilla, brillos, flores, bolitas, corazones de caramelo y obleas comestibles.




miércoles, 16 de marzo de 2011

Pechuga de Pollo con Patatas al Limón.-

Bien, después de tanto dulce... un respiro con una receta muy ligerita y fácil.




Ingredientes: (4 personas) 1 pechuga de pollo, 8 rodajas de limón, 1 patata grande, orégano, pimienta negra, vino blanco, sal y aceite de oliva.

Elaboración: Lavar y pelar las patatas, cortarlas en trozos medianos. Cocerlas en agua hirviendo ligeramente salada unos 5 minutos.
Han de quedar aldente. Reservar.
Limpiar las pechugas y trocearlas, espolvorearlas con orégano.

En una fuente para horno, poner dos cucharadas de aceite, un chorrito de vino blanco e incorporar los trozos de pollo.
Cortar los limones a rodajas, disponer encima del pollo junto con las patatas.
Precalentar el horno y cocinar durante 40 minutos a 180º C.



lunes, 14 de marzo de 2011

Taller de Mini Tartas en La Cocina de Morenisa

Después de un tiempo pensándolo y preparándolo,  me decidí a dar el taller de pequeñas tartas que tanto me han pedido. 
Este taller ha estado orientado para iniciarse en el mundo del fondant, de forma teórica y practica.


Ha sido una tarde muy agradable con cuatro chicas muy aplicadas, yo diría que alumnas aventajadas por lo rápido que aprendían todo y lo ponían en practica.

Empezamos a recortar y rellenar los bizcochos, como hacer el fondant de nubes y la pasta laminada, teñir las masas...
Usamos diferentes tipos de decoración, la técnica puzzle, diferentes cortadores, rodillos texturizadores y acabados con purpurinas y rotuladores comestibles.

Además de la entrega de un dossier donde se encuentra todo lo explicado y realizado en el taller, para poner en practica lo aprendido en sus casas.




Trabajamos con varios modelos de tarta específicos.
Cada una escogió la que más le gustó.
Las tartas del lazo se las tuvieron que llevar con los papelitos para dar forma, por que no dio tiempo a que secaran, pero nada esto se quita una vez secos en unos segundos.
Y se marcharon a su casa con la satisfacción de haber creado una tarta bien bonita por fuera y deliciosa por dentro para compartir con su familia.



Gracias chicas, por vuestra simpatía, por hacerme pasar una tarde tan dulce y agradable y por confiar en mi.


 



sábado, 12 de marzo de 2011

Merluza a la Sidra con Gambas.-

Este es un delicioso plato que nos preparó Antonio el Domingo, para saborear acompañado de un vino blanco y disfrutarlo sin prisas.



Ingredientes: 4 lomos de merluza limpios, ¼ Kg. de gambas, 1 vaso de sidra, 1 copa de coñac, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 rama de perejil, 1 cucharada de almendra molida, harina, caldo de pescado, pulpa de pimiento rojo, aceite de oliva, sal.
 
 
Elaboración: Pochar la cebolla y el ajo, añadir una cucharadita de harina.
Mojar con la sidra y el coñac, reducir y cubrir con caldo de pescado.
Dejar hervir y añadir la almendra molida, una cucharada de puré de pimientos y el perejil picado.
Colar la salsa y ponerla apunto.
Introducir la merluza en la salsa y dejar cocer lentamente hasta que esté jugosa, incorporar las almejas 2 minutos antes de retirar la merluza.




Fuente: Julio Garmendia.
 

miércoles, 9 de marzo de 2011

Tutorial Técnica Puzzle Pocoyo.-

Este simpático muñequito resulta muy sencillo de hacer y queda muy vistoso sobre la tarta.
Os dejo este paso a paso para que aun os resulte más fácil.
Elaborado con pasta laminada.
Para pegar las piezas, usar un pincelito humedecido en agua.
Pintar la cara y detalles con rotuladores de tinta comestible.



martes, 8 de marzo de 2011

Tarta Puzzle Pocoyo.-

Para el pequeño de la familia, mi sobrino "Kiko", hice esta sencillita tarta de Pocoyo.
Con una técnica que no había utilizado antes, elaboré el muñeco en forma de puzzle.




Bizcocho de yogur de plátano color azul.
Regada con almíbar de aroma plátano.
Relleno de ganche de chocolate netlé.
Relleno de crema buttercream con sabor vainilla.
Cubierta con pasta laminada sabor vainilla.



Dos añitos cumplió, es tan lindo, tierno y cariñoso que dan ganas de arrechucharlo y no soltarle...
Fue una tarde llena de sorpresas con la familia, los primos y amiguitos, en la que disfrutamos de juegos, cuentacuentos, pintacaras y piñata.
A cumplir muuuuchos más campeón!!




domingo, 6 de marzo de 2011

Banana Cake.-

O lo que es lo mismo, bizcocho de plátano.
Este bizcocho es mi aportación al concurso que se organiza en  Carrot Cake,  la temática es el mundo de los dulces americanos. 
Muchas son las posibilidades: muffins,cakes, cookies, cupcakes, brownies, donuts, crumbles, scones, buns...
Yo elegí  este cake con una delicada textura y sencillamente delicioso.




Ingredientes: 125 gr de almendra molida, 125 gr de azúcar glas, 3 huevos, 2 plátanos, 2 claras montadas con 25 gr de azúcar glas (2 cucharadas), 50 gr de mantequilla fundida, 1 cucharadita de jugo de limón.

Elaboración: Montar las 2 claras a punto de nieve con 25 gr de azúcar. Reservar.
Mezclar el azúcar restante con las almendras.
Fundir la mantequilla.
Hacer un puré con los 2 plátanos y agregar el limón.
Incorporar la mantequilla y el puré de plátano.
Agregar uno a uno  los huevos batidos y mezclar con movimientos envolventes las claras de huevo reservadas.
Untar un molde con mantequilla y harina.
Rellenar con la mezcla y meter en el horno precalentado a 180º C unos 25 o 30 minutos.




Para la presentación:
Azúcar glas, 1 plátano, 1 nuez de mantequilla y 1 cucharada de azúcar normal.
Poner la mantequilla en una sartén caliente, la cucharada de azúcar y freír el plátano en rodajas gorditas.
Espolvorear el bizcocho con azúcar glas y poner el plátano frito encima.




En la foto de arriba podéis ver la galería del concurso de My Sweet Carrot Cake.



sábado, 5 de marzo de 2011

Bacalao con Tomate y Almejas



Ingredientes: (4 personas) 3 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 2 hojas de hierbabuena, 400 gr de tomate frito casero, 1 brik de tomate frito de 215 gr, 1/4 de almejas, 1 filete grande de bacalao fresco o desalado, aceite de oliva, sal y azúcar.

Elaboración: Pelar los ajos y freírlos muy picaditos, triturar la cebolla y freír.
Agregar el tomate casero y la hierbabuena. Sofreír.
Incorporar una cucharadita de azúcar y media de sal.
Echar las almejas, esperar a que se abran, entonces agregar el brik de tomate frito y por ultimo el bacalao en trozos.
Cocinar 5 minutos más, sacar las hojas de hierbabuena y servir calentito.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Pompas de Galleta de Bob Esponja.-

Este fue otro de los retos de mi hijo...cada vez me lo complica más...Y es que de imaginación va sobrado;

-Mamá me puedes hacer unas galletas de Bob Esponja dentro de una pompa de jabón??
- ¿¿¿¿Que????
- Si anda siiiiii, para regalar a mis compañeros de clase, en mi cumple. ¿A que puedes, mamá?
- No se que saldrá, le dije. Vamos a intentarlo...

...Y al final estas galletas me enamoraron, no os imagináis que trabajito me costó desprenderme de ellas.
Sin embargo los críos, se daban tortas por coger la suya.
Y mi Ángel tan feliz, por que según él, era exactamente lo que me había pedido.
¿Y a vosotr@s que os parecen?










La receta de la masa, sin huevo, por eso de las alergias tan frecuentes entre niños.

Ingredientes: 500gr de harina de repostería tamizada, 300gr de mantequilla a temperatura ambiente, 150gr de azúcar glas, 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar (si la mantequilla está muy dura, ablandar unos segundos en el microondas, pero que "NO" quede líquida), batir hasta que blanquee.
Añadir la esencia, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml. Hacer lo mismo con la masa restante.
Poner sobre una bandeja en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de unos cortadores dar forma a nuestras galletas.
Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos o hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Cubrir con pasta laminada sabor vainilla, usando los mismos moldes de las galletas.
Bolitas y estrellas de caramelo, obleas con dibujos y purpurinas comestibles.

 

Triángulos de Arroz con Verduras.-


Ingredientes: Arroz cocido, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 puerros, 2 zanahorias, 1/2 calabacin, judías verdes cocidas, 2 nueces de mantequilla, 1/2 cucharada de curry, cuatro láminas de pasta filo, sal, aceite de oliva. 



Elaboración: Hervir el arroz con un pellizco de sal.
Trocear y cocer las judías verdes hasta que estén tiernas.
Pelar y picar las zanahorias. Limpiar y picar los puerros.
Picar la cebolla, el pimiento y el calabacín (con piel) y dorar las verduras en una sartén con un chorrito de aceite. Añadir el curry y sazonar.
Mezclar con el arroz y las judías. Reservar.
Con cada lámina de pasta filo, hacer dos tiras largas. Fundir la mantequilla y untar con ayuda de un pincel las tiras.
Poner en un extremo de la tira de pasta un poco del relleno, doblar una de las esquinas hacia dentro (de forma que quede un triángulo).
Ir doblando la tira sobre si misma varias veces, hasta que quede un paquetito en forma de triángulo.
Hacer lo mismo con las demás tiras.




Colocar los triángulos en una bandeja  para horno y hornear a 200ºC durante 7 minutos.
Servir un par de triángulos en cada plato, ideal para acompañar con un consomé calentito.

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