miércoles, 29 de junio de 2011

Ensalada de Arroz con Salmón Ahumado y Espárragos.-

Una ensalada muy sana, diferente, que se puede tomar templada o fría y que es ideal para llevar al trabajo, la playa o al campo en un tupper.





Ingredientes (4 personas): 1 l de caldo vegetal, 125 ml de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 puerros cortados en rodajas finas, 2 ramitas de tomillo, 350 gr de arroz, 200 gr de salmón ahumado en tiras, 300 gr de espárragos verdes cortados en trozos, 1 cucharada de cebollinos frescos cortados, zumo de limón, sal, pimienta negra molida.

Elaboración: Calentar el caldo y el vino, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento.
Calentar el aceite en una cacerola grande, añadir los puerros y cocerlos a fuego medio durante 5 minutos o hasta que estén blandos.
Añadir el tomillo y el arroz y sin dejar de remover, cocer durante un minuto o hasta que el arroz esté translúcido.
Añadir 125 ml del líquido caliente al arroz. Sin dejar de remover esperar a que el líquido se absorba.
Añadir la mitad del salmón ahumado.
Seguir añadiendo caldo, 125 ml cada vez, hasta que sólo queden 125 ml del mismo.
Añadir el resto del salmón ahumado, los espárragos, los cebollinos y el liquido restante.
Cocer hasta que los espárragos estén tiernos y adquieran una tonalidad verde brillante.
Añadir el zumo de limón, sazonar con sal y pimienta.



lunes, 27 de junio de 2011

Tartas Del Real Madrid.-

Rafael también quería una tarta del Real Madrid, sobre todo después de ver la que hice a su hermano Manuel en su comunión, así que su mamá quiso sorprenderle con esta, para celebrar con sus amigos el día de su cumpleaños.

¡¡Felicidades Rafael!!
Espero que disfrutaras de un día precioso.
Gracias Pilar.



Bizcocho clásico de tarta, sabor vainilla color morado.
Bizcocho de yogur sabor vainilla.
Regada con almíbar de sirope de arce.
Relleno de crema de pionono y cubierta con una fina capa de ganache de chocolate Nestlé.
Cubierta con pasta laminada sabor vainilla.







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Y con esta otra tarta, Begoña que es la tita de Pablo quiso hacerle un dulce regalo a su sobrino en su 7 cumpleaños.
¡¡A cumplir muchos más Pablo, cargado de salud y felicidad!!
Gracias Begoña por confiar en mi.





Bizcocho bombón, regado con almíbar de sirope de arce.
Bizcocho clásico de tartas sabor vainilla coloreado verde, regado con almíbar  sabor vainilla.
Relleno de ganache de chocolate negro Nestlé.
Relleno de crema buttercream con praliné de avellanas.

Cubierta con pasta laminada sabor vainilla.
Escudo elaborado en pastifondant.





viernes, 24 de junio de 2011

Alfajores Rellenos de Ganache con un Toque de Coco.-


Aquí están mis galletitas del reto para el mes de Junio.
Las vi el revista     WHOLE KITCHEN Magazine Nº 7,     un magnífico espacio gastronómico virtual realizado por amigas blogueras, que la mayoría de nosotros conocemos.




Ingredientes: 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 200 gr de harina, 300 gr de maicena, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharadita de levadura,  150 gr de azúcar, 3 yemas, 1 cucharada de coñac, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 cucharada de ralladura de limón, ganache de chocolate negro para rellenar y coco rallado.

Elaboración: Tamizar las harinas, la lavadura y el bicarbonato. Reservar.
En un bol batir la mantequilla, agregar las yemas una a una. Cuando estén integradas, añadir el coñac,  la ralladura y la vainilla. Batir.
Agregar los ingredientes secos, mover lentamente hasta que estén integrados y la masa quede homogénea.
Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar la masa sobre una superficie enharinada con mucho cuidado, ya que será muy delicada, hasta conseguir un grosor de 1/2 cm.
Usar un cortador circular de unos 5 cm de diámetro.
Engrasar una bandeja de horno, colocar nuestras galletas y hornear unos 15 minutos.
Sacarlas cuando empiecen a dorarse y con mucho cuidado, por que serán muy frágiles pasar a una rejilla.
Una vez frías extender en una galleta ganache de chocolate,  cubrir con otra galleta y pasar los laterales por coco rallado.

El la receta original, el relleno era dulce de leche, yo lo cambie por chocolate, que en casa nos gusta más, aun que a este tipo de galletas se le puede poner cualquier tipo de relleno con un poco de consistencia.




Fuente: Tú eres el Chef - Beatriz.

miércoles, 22 de junio de 2011

Aguacates Rellenos con Crema de Eneldo y Ensalada de Pasta.-

El aguacate es fruto de origen mexicano, hoy totalmente aceptado en nuestras mesas, tiene un nombre que lo define perfectamente: “mantequilla de los bosques”.
Así es como lo llamaban los antiguos aztecas, debido a la suavidad y cremosidad de su carne.
Aunque sus conocimientos de dietética no fueran tan amplios como los actuales, los aztecas acertaron de pleno dándole ese nombre porque el aguacate tiene la misma proporción de minerales y vitaminas que la mantequilla y un contenido calórico cuatro veces más bajo.
Posee un elevado aporte calórico, con 193 calorías por cada 100 gramos, también
importantes cantidades de vitaminas, sobre todo de vitamina E.


Ideal para tomar como  plato único en estos días de calor que nos acompañan.
¡¡Bienvenido verano!!




Ingredientes: (4 personas)  4 aguacates medianos, 200 gr de gambas cocidas, 75 ml de nata agria, 1 huevo duro, 1 ramita de eneldo.
Para la ensalada de pasta: Espirales, pechuga de pavo, 1 manzana cortada a cuadritos, aceite de oliva, sal y vinagre.

Elaboración: Poner la nata bien fría en un cuenco, montarla con unas varillas y mezclarla con el eneldo picado.
Pelar las gambas, cortarlas si son grandes y mezclarlas con la nata.
Pelar y picar el huevo duro.
Cortar los aguacates a lo largo, quitar el hueso y retirar la carne del aguacate con una cuchara grande, cortarlo en cuadritos y mezclar con la mezcla de gambas y nata.
Rellenar con la mezcla los aguacates.
Espolvorear por encima con el huevo y un poco de eneldo muy picado.
Acompañar en el mismo plato con un poco de ensalada de pasta.
Conservar en el frigorífico hasta servir.




lunes, 20 de junio de 2011

"Proyecto Integrado" Morenisa.-



No, no tengo en mente hacer nuevos proyectos en la cocina de Morenisa, os cuento...
Esta ha sido una bonita idea, muy original y divertida.
Nunca imaginé que dos chicas jovencitas de 4º de ESO se iban a interesar por mis dulces trabajos para realizar un proyecto en una nueva signatura que recibe el nombre de "Proyecto Integrado."
Pues así ha sido, gratamente sorprendida he compartido unas horas muy agradables con Virginia y Silvia, dos chicas encantadoras, aventajadas en los estudios y me han demostrado que también en cocina.
Se trataba de realizar un proyecto, ellas eligieron el dulce mundo de la decoración de tartas personalizadas y vinieron a aprender conmigo, como realizar una tarta decorada con fondant desde el principio.
No solo hemos hecho una tarta, también quisieron decorar unos cupckes y algunas galletas.
Todo con el logotipo de su ficticia empresa, que es una fresa.







También han realizado un powerpoint, muy simpático y divertido, con la elaboración de mis tartas desde el bizcocho, hasta que la tarta está terminada paso a paso.
Y como no podía ser de otra forma, al día siguiente presentaron su dulce trabajo, que entre todos los compañeros y profesores degustarían en clase.








Ha sido una experiencia muy agradable.
Dos jovencitas muy formales y trabajadoras, además de lo preciosas que son como podéis ver en las fotos.
Gracias chicas, repetimos cuando queráis.
...Y a la profe....El esfuerzo ha sido mucho y con muy buen resultado, se merecen... por lo menos.... un 12.


jueves, 16 de junio de 2011

Salteado de Espárragos, Champiñones y Gambas





Ingredientes: (2 personas)  400 gr. de gambas peladas congeladas, 400 gr. champiñones laminados, 10 espárragos verdes, aceite, ajo, perejil, sal y pimienta.

Elaboración: Poner en una sartén las gambas con 3 cucharadas de aceite, salpimentarlas, dejar que se descongelen y suelten el agua.

Cuando han soltado el agua y empiezan ponerse blancas retirarlas de la sartén, dejando el agua.
Agregar los champiñones laminados y los espárragos cortados en trocitos.
Cuando los espárragos estén tiernos añadirle las gambas, un poco de ajo y perejil picados.
Rectificar de sal y dejar cocer unos minutos más.

Fuente: Silvia  " Mi vida en 1 minuto"

martes, 14 de junio de 2011

Lo Normal Puede Ser Extraordinario.-



Ferrán y el Bulli han fulminado los principios inamovibles de la cocina y le ha proporcionado nuevas dimensiones, nuevos sentidos con los que impactar la sensualidad humana.                        
Gusto, olfato, vista, tacto, incluso oído participan en cada creación que se convierte en un homenaje al propio comensal.
Una ardua labor de investigación y ensayo.

Sin provocación, excentricidad y radicalidad, la cocina de Ferrán Adriá ha entrado de lleno en la madurez de los sabores puros, los alardes geniales y las elaboraciones imposibles.

POR QUE A VECES... LO NORMAL PUEDE SER EXTRAORDINARIO.




Me encanta.
¿¿ Y a ti, que te sugiere este vídeo??

sábado, 11 de junio de 2011

Tarta Blancanieves.-

Y por fin... llegó el momento de editar la tarta Blancanieves de Ana.
Hace unos meses, que su mamá me pidió hacer una tarta para el cumple de su pequeña Ana.
El tema era princesas, ella hizo los cupcakes, galletas... una mesa de cuento donde abundaba el rosa y los dulces.
Yo puse mi toque con esta simpática tarta.



1 Bizcocho de vainilla color rosa.

1 Bizcocho bombón.

Regada con almíbar de canela en rama, con piel de limón y anís estrellado.
Relleno de ganache de chocolate nestlé.
Crema ligera color rosa chicle, con esencia de vainilla.
Cubierta con pasta laminada color rosa marmolado, sabor vainilla y lamina de princesa recortable, no comestible.



viernes, 10 de junio de 2011

Bizcocho Bombón.-




Ingredientes: 150 gr de margarina, 150 gr de azúcar, 4 yemas, 100 gr de dulce de leche, 100gr de chocolate nestlé para fundir, 6 cucharadas de Oporto, 200 gr de harina de repostería tamizada, 1/2 sobre de levadura royal, 4 claras y una cucharadita de esencia de vainilla.


Elaboración: Preparar la margarina a punto de pomada (temperatura ambiente), fundir el chocolate al baño maría, poner las claras a punto de nieve, tamizar la harina y mezclar con la levadura.
Batir muy bien la margarina con el azúcar, agregar las yemas de una en una.
Incorporar el dulce de leche y el chocolate fundido.
Mezclar el Oporto alternando con la harina.
Agregar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
Engrasar un molde, rellenar y meter en el horno precalentado a 180ºC aproximadamente unos 45 minutos.
Vigilar para que no se queme, pues el tiempo dependerá del horno.
Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
Envolver en papel de aluminio cuando aun está tibio, dejar reposar a temperatura ambiente dos días antes de tornearlo.

jueves, 9 de junio de 2011

Fideuá de Verduritas Tiernas con Chistorra.-

Cuenta la historia que el invento de la fideuá fue en parte casual y en parte picaresco.
Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, Valencia - 1915), conocido como "Zábalo", era cocinero de un barco de pesca.
El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba.
Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como un plato característico e imprescindible.

Hoy se elabora con mucha variedad, como por ejemplo esta rica fideuá de verduritas que nos ha cocinado Antonio.



Ingredientes: 300 gr de fideos para fideuá, 150 gr de guisantes frescos, 100 gr de habitas tiernas, 100 gr de judías verdes, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 200 gr de chistorra, azafrán, colorante, 1 l de caldo de verduras, aceite de oliva,sal.

Elaboración: Limpiar las verduras y cortar.
Rehogar los ajos y añadir las judías y las habitas.
Incorporar el tomate pelado y rallado, la chistorra y el vino, evaporando el alcohol.
Mojar con el caldo, el azafrán, el colorante y rectificar de sal.
Hervir 10 minutos y añadir los fideos y los guisantes.
Hervir a fuego suave hasta que la pasta esté hecha.

Fuente: Juan pozuelo.

lunes, 6 de junio de 2011

Galletas Bebé.-

¿Qué sera tu hijo?

Será un pedazo de cielo, una pequeña estrella que podrás tener entre tus brazos,
y que iluminara tu vida.

Será una pequeña rosa que regarás con tu amor,
aunque sus espinas te lastimen.

Será una ilusión, una esperanza que hará desbordar
 tu vida en una enorme sonrisa.




Será... como un pequeño torbellino
que te hará girar, girar y dividirte en mil lugares para estar con él.

¿Qué va a ser tu hijo?
Será una llamita que hará arder tus fuerzas y tu vida misma.

Será como un pequeño tirano al que tendrás que servirle
con la sonrisa en los labios y el corazón en la mano.




Será un millón de razones por las cuales tus manos
harán milagros inconcebibles.

En fin... ¿qué será tu hijo?
Será una sonrisa tuya...

Será un trozo de tu corazón...
Será tu vida misma...

Será la mayor alegría que puedas tener en tu vida.
Fuente: la red




He realizado estas galletitas pensando en los más pequeñines de la casa... esos seres maravillosos a los que tanto amor les damos.
La receta aquí.
Decoradas con pasta laminada.


sábado, 4 de junio de 2011

Campaña de Apoyo al Pepino Español‏.-

Ayer recibí un email de  Sonia, una futura bloguera, seguidora de mi blog y de vuestros blog de cocina, en el que me proponía "dedicar la semana del pepino entre blogueros de cocina", elaborando recetas en las que el pepino sea el ingrediente principal.

Como podeis ver yo ya me he puesto "manos a la receta" y os invito a que vosotros lo hagáis también, a ver si entre todos ponemos nuestro granito de arena para ayudar a los agricultores que están sufriendo esta injusticia.





Ensalada de Pepino.

Ingredientes: Mezcla de brotes de lechuga (lechuga lollo rosso, lechuga batavia verde...), 2 huevos duros, 2 pepinos, una cucharadita de perejil picado fino, una cucharadita de cebollinos frescos picados finos.

Para el aliño: una cucharada de vinagre balsámico, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de zumo de limón, 1/2 diente de ajo finamente picado, sal.

Elaboración: Lavar y separar las hojas de las lechugas cuidadosamente y secarlas.
Lavar, secar el pepino, pelarlo y cortarlo a tiras gruesas.
Poner todo en una ensaladera grande.
Mezclar y aderezar con la salsa, bien batida con unas varillas.
Adornar con los huevos duros troceados, espolvorear con el perejil  y el cebollino picados.
Servir fresca.



Si te animas, te agradezco de antemano tu participación e invita a otros blogueros amigos.

¡¡ Y QUE VIVA EL PEPINO ESPAÑOL!!!

jueves, 2 de junio de 2011

Berenjenas Rellenas de Ahumados MDT.-

Y como no hay dos sin tres, ya elaboré mi menú favorito, de las estupendas recetas del blog de Silvia.
Una ensalada completita, berenjenas de primer plato y unas galletitas de chocolate blanco, acompañadas con una infusión de frutos del bosque.
Para participar en el sorteo de uno de sus libros, que me encantaría tener en mis manos.




Ingredientes: 2 berenjenas, 100 grms de ahumados (palometa, salmón, bacalao), unas gambitas peladas, queso parmesano para gratinar, aceite de oliva, perijil, sal.
Para la bechamel:  1/2 litro de leche, 2 cucharadas de harina., mantequilla, pimienta blanca, nuez moscada.


Elaboración: Lavar y secar con un papel absorbente las berenjenas, retirar la puntas y cortar por la mitad ( a lo alto, no a lo ancho), hacer unos cortes en el centro.
Asar en el microondas con dos cucharadas de aceite de oliva, unos  10 minutos.

Para preparar la bechamel,  derretir la mantequilla y añadir la harina, rehogar.
Incorporar la leche poco a poco removiendo para evitar que se formen grumos (si se forman grumos, pasar la batidora).
Añadir las gambas picadas, una pica de sal, otra de nuez moscada y otra de pimienta blanca, para conseguir una bechamel no muy ligera.
Añadir los ahumados picados y reservar.
Vaciar las berenjenas, cortar la carne muy pequeña y añadir a la bechamel.
Mezclar y rellenar la berenjena.
Cubrir con queso parmesano rallado y meter en el horno a gratinar.
Espolvorear con perejil picado.

Como guarnición y para decorar el plato, unas bolitas de arroz hervido acompañas de glasé de vinagre de módena.

miércoles, 1 de junio de 2011

Ensalada Silvia MDT.-

No sabe Silvia lo que me ha costado elegir de entre sus muchos y deliciosos platos solo uno para participar en el sorteo de uno de sus libros.
Me quedé con esta receta, por que me encantan las ensaladas.
Me llamó la atención las espinacas crudas, que nunca las había comido,  "la carambola"  y además esta ensalada es creada por ella cien por cien, hasta lleva su nombre... Así que había que probarla.
Os la recominendo, resulta una combinación de sabores perfecta.



Ingredientes: (dos personas) Espinacas de hoja pequeña, 5 tomatitos cherry,  10 aceitunas negras, unos taquitos de queso feta, queso mozarella, queso gorgonzola, 1/2 manzana, 1 lata de atún pequeña, "Carambola", 1 aguacate troceado, pipas peladas, sésamo.
Para la vinagreta: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre balsámico al Pedro Ximénez y 1 cucharada de miel.







"La carambola" es una fruta exótica muy cotizada en los mercados internacionales, conocida popularmente como "fruta estrella" o "star fruit".       
Es una fruta con una forma muy bonita, de gran empleo en la decoración de diversos platos exquisitos, que por cierto, me fue imposible encontrar.

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