viernes, 30 de diciembre de 2011

Cocadas de Almendra Amarga

Si te gusta el aroma y sabor a almendra amarga... estas serán tus bolitas de coco favoritas.




Ingredientes: Usaremos la misma taza como medida para el coco y para la leche condensada. 3 tazas de coco rallado, 1 taza de leche condensada, 1 huevo grande, unas gotitas de esencia de almendra amarga.

Elaboración: Mezclar todos los ingredientes en un recipiente hondo, remover hasta que estén bien unidos y dejar reposar unos minutos.

Transcurrido este tiempo, introducir la masa en una manga pastelera con boquilla grande rizada, formar las cocadas dentro de unas cápsulas pequeñas, colocarlas en la bandeja del horno.

Si se desea, hacer bolitas de igual tamaño y poner en la bandeja del horno untada de mantequilla.
Introducir en el horno a 130ºC hasta que las cocadas estén doradas, unos 8 minutos aproximadamente.
Dejarlas enfriar.




Fuente: Repostería.

jueves, 29 de diciembre de 2011

Cake Pops Navideños.-

Unos navideños cake pops vestidos de fiesta,  que preparé para mi buena amiga del blog
 Cosas de Chari, su marido y sus dos primorosos hijos.
Hemos compartido una tarde muy amena y agradable charlando alrededor del braserito compartiendo un buen café, saboreando la tarta  Chocolate Guinness Cake  elaborada por Chari, cubierta con una capa de crema de queso philadelphia y que os aseguro es deliciosa.




He usado dos bizcochos diferentes para estos cake pops.
Unos son de bizcocho de natillas, coloreado en rosa, mezclado con queso philadelphia.
Cubiertos con chocolate blanco y decorados con bolitas de caramelo de colores, doradas y plateadas...
Un toque original con las chocolatinas.




Para los otros usé un bizcocho de vainilla, mezclado con queso philadelphia y leche condensada.
Bañados con chocolate negro Nestlé para fundir.
Decorados con almendras y crocanti picados.




Gracias por esta estupenda tarde familia, que sin duda hay que repetir...
Y a ti Chari por lo buenos momentos que hemos apasado juntas este año. Besos.





martes, 27 de diciembre de 2011

Taller de Galletas Navideñas y Cake Pops.-

Los talleres de galletas y cake pops siempre son un éxito aseguro y más cuando los hacemos entre amigas.
Paulina, Aurora, Ana y Paqui son repetidoras en mis talleres, siempre vienen encantadas y entre ellas ya se nota una complicidad muy amena.
Siempre dispuestas a disfrutar de una agradable y dulce tarde en buena compañía.
Compartiendo impresiones y aprendiendo truquitos para decorar sus galletitas en casa.





Aquí las podéis ver practicando con la manga pastelera, con boquilla fina para escritura y diferentes boquillas para flores, hojas...
Perfilando, rellanado y decorando las galletas.
...Tras unas horas muy aplicadas, un descansito bien merecido para la merienda y continuando con sus trabajos.
Bien bonitos les quedaron los cake pops y las galletas...¿Verdad que si?





Gracias chicas, siempre es un placer trabajar con vosotras. Ahora a poner en práctica lo aprendido.
¡¡Felices fiestas!!


lunes, 26 de diciembre de 2011

Mi Receta del Año - Tronco de Navidad al Coco.-


Hoy quiero rescatar este Tronco de Navidad como una de mis mejores recetas del año, para participar en el concurso que organiza Mª José del blog  "Las recetas de MJ" .
Muy apropiado para estos días de fiesta, su elaboración no es complicada y el resultado además de rico, a la vista está, es espectacular.
Animate y sorprende a los tuyos.




Historia del Tronco de Navidad
Los escandinavos comenzaron una tradición que para muchos resulta familiar: el festival de Navidad.
Cuenta la leyenda que por el temor de que el sol nunca regresara, se enviaron exploradores a la cima de la montaña para buscar la luz del sol después de cinco semanas de oscuridad.
Al redescubrir el primer rayo de luz, regresarían a sus hogares para propagar la buena nueva.
La gente lo celebró incendiando un tronco de Navidad en una fogata, mientras todos lo festejaban...

Y como no podía ser de otra forma, aquí os dejo nuestro tronco de Navidad.
Diferente, tierno, delicado y delicioso...




Ingredientes para el Biscuit (bizcocho): 5 claras y 5 yemas a temperatura ambiente, 125gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 125 gr de harina de repostería.

Ingredientes para el relleno de chocolate blanco: 250 gr de chocolate blanco fundido, 80 ml de leche caliente, 250 gr de nata montada, 250 gr de coco finamente picado.

Elaboración: Engrasar con mantequilla y empapelar con papel vegetal un molde o bandeja de 45 x 35 cm, reservar.
Batir las claras, agregar el azúcar poco a poco y continuar batiendo hasta obtener un merengue firme que haga picos.
Con una varilla de mano integrar en forma envolvente las yemas batidas, la vainilla y la harina.
Verter en la bandeja y extender.
Hornear a 200ºC o hasta que el bizcocho esté firme ( unos 10 o 12 minutos).
Sacar y tapar de inmediato con otra bandeja, dejar enfriar, de esta manera no se secará.
Cortar las orillas y emparejarlo.

Calentar la leche y fundir el chocolate en ella, reservar y enfriar un poco.
Mezclar el resto del chocolate con la nata montada con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no se baje.

Para armar el tronco, colocar el biscuit sobre el papel vegetal con la costra hacia arriba, pincelar con el chocolate, untar una capa gruesa de relleno y espolvorear 3/4 partes del coco.
Llevar al frigorífico 30 minutos para que la crema se endurezca, enrollar con la ayuda del papel, refrigerar durante una hora.
Retirar el papel y cubrir completamente con la crema, espolvorear el coco restante, cortar un extremo y colocar como muestra la foto.
Decorar al gusto y listo.




Crema de Melocotón en Almíbar.-

 
Hoy vamos a compartir con todo@s l@s que andáis por mi cocina, una crema de melocotón, que además de estar deliciosa, es perfecta como postre para estos días de fiesta o bien como relleno de tartas... Además como a la mayoría nos gusta, con poquitos ingredientes y muy fácil de elaborar.




Ingredientes: 120 grs de azúcar glass, 300gr de melocotón en almíbar escurrido y licuado, 200 ml nata para montar,  15 gr de maicena.

Elaboración: Licuar el melocotón, mezclar con la nata y poner a fuego medio.
Antes de que se caliente, agregar el azúcar mezclado con la harina maicena.
Mover con unas varillas a fuego medio hasta que espese.
Si se quiere como postre, verter aun caliente en copas individuales, decorar a gusto y servir fría.
Si lo que queremos es una crema de relleno para tartas, dejarlo enfriar y meter en la nevera unas horas para que coja cuerpo.





Con las medidas que os doy no sale mucha cantidad unos 400ml, suficiente para rellenar
una tarta de estas medidas.
Si necesitáis más para rellenar y cubrir una gran tarta, tendréis que doblar las cantidades.


Fuente: Ingrid Martínez.

domingo, 25 de diciembre de 2011

Ganador del Sorteo Navideño.-



Junto con estas imágenes tan Navideñas del Misterio (o Belén) que tenemos en casa, en el que trabajé muchas horas hace unos cuantos años ya y que conservo como un pequeño tesoro...
...Quiero agradeceros a todos mis seguidores el apoyo y compañía que me brindáis, lo mucho que aprendo de vosotros a diario y todo lo que compartimos desinteresadamente, solo puedo hacerlo con palabras de agradecimiento y con algún sorteito que otro, que seguiré haciendo para que a vuestras casas  llegue un poquito de La cocina de Morenisa.





Sorprendida y agradecida por tanta participación y el buen ambiente bloguero que hay entre nosotros, ha llegado el momento de desvelar al ganador de este sorteo navideño...


True Random Number Generator
Min:
Max:
Result:52
Can joan y Sara
Powered by RANDOM.ORG
Enhorabuena Can Joan y Sara, me pondré en contacto con vosotros para haceros llegar vuestro regalito cuanto antes.

¡¡Gracias a todos, Felices Fiestas y hasta el próximo!!


 

jueves, 22 de diciembre de 2011

Galletas de Navidad.-

Todas estas galletas y algunas más que os iré mostrando en estos días, son unos apetecibles regalitos para mi familia y amigos en estos días de fiesta.
Algunas de ellas viajaron hasta la casa de  Sergio Fernández , "para mi el cocinero más simpático y enrollao" que hay en estos días en Canal Cocina  y que tuve el gusto de conocer personalmente en el  2º Concurso de Cocina en Vivo  que se celebró en Priego de Córdoba el mes pasado.
La receta de galletas de mantequilla la puedes ver  aquí ,  están decoradas con glasa y un ligero sabor a anís.
Los cortadores y los colores muy navideños...

¡¡ OS DESEO UNA DULCE Y FELIZ NAVIDAD!!






























jueves, 15 de diciembre de 2011

Menu Kaiku sin Lactosa.-

Me pareció muy interesante cuando desde el Blog Sin Lactosa y productos Kaiku como patrocinador, me propusieron participar en un post como blog invitado en su web.
Y como no, cuando me brindaron la ocasión de hacer una receta sin lactosa me pareció una buena idea. Me parece muy importante dar a conocer las intolerancias y concienciarse de ellas.
La leche es el primer alimento que consumimos al nacer, mediante la lactancia materna, y tras ella, se convierte en parte de la dieta cotidiana de los niños y posteriormente de los adultos.
Los lácteos cumplen funciones específicas en diferentes momentos de la vida de una persona por eso es importante su consumo a todas las edades.

¿Que es la intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa es una afección intestinal que imposibilita la correcta digestión de la lactosa (el azúcar natural de la leche) debido a una deficiencia en la enzima encargada de separar la lactosa en dos azúcares simples (glucosa y galactosa) durante la digestión. Esta enzima digestiva se llama lactosa.
Si la lactosa no ha sido desdoblada en los dos azúcares simples y llega entera al intestino, el organismo no podrá absorberla ni asimilarla y provocará gases, malestar, diarrea y problemas intestinales.
Pensado para las personas que tienen estos problemas he elaborado un sencillo, digestivo y apetecible menú.


CREMA DE CALABAZA



Ingredientes: 700 gr de calabaza, 1 patata mediana, 2 puerros, aceite de oliva virgen, 100 ml de nata Kaiku sin lactosa para cocinar, sal, pimienta, unos taquitos de jamón serrano, 1 huevo duro, unas alcaparras.

Elaboración: Lavar, limpiar y picar los puerros, pochar con dos cucharadas de aceite.
Pelar, picar la calabaza y añadir al sofrito. Salpimentar y dejar que se rehogue durante 5 minutos.
Pelar, lavar y cortar en trozos la patata. Agregar un vasito de agua.
Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego medio-bajo durante 20 minutos.
Apagar el fuego y añadir Kaiku sin lactosa para cocinar.
Triturar todo. Presentar en platos o cuencos hondos y decorar con taquitos de jamón, huevo duro picado, alcaparras y agregar un chorrito de aceite de oliva.
Fuente: Recetario Kaiku sin lactosa.






TORTILLA PIZZA DE PASTA

Antonio quiso aportar su granito de arena cocinando este original plato, que sin duda encantará a los peques. 




Ingredientes: 300 gr de macarrones, 100 gr de bacon, 200 gr de gambas peladas, 1 tomate grande rallado, 2 ajos, 8 huevos , 100 gr de queso enmental rallado Kaiku sin lactosa, aceite de oliva virgen extra, sal.


Elaboración: Picar el bacon en tiras y freír en una sartén sin aceite.
Cortar las gambas por la mitad e incorporar en el bacon fuera del fuego.

Sazonar y añadir el tomate rallado, incorporar la pasta cocida. Rectificar de sal.

En otra sartén que más tarde llevaremos al horno, poner 3 cucharadas de aceite y dos dientes de ajo enteros y pelados. Retirar cuando estén dorados.
Batir los huevos e incorporar en la sartén que hemos frito los ajos. 
Añadir la pasta cocida con las gambas y el bacon.
Cubrir con queso rallado. 
Gratinar al horno durante 2 o 3 minutos y listo para servir.

Fuente: Juan Pozuelo.



NATILLAS DE CHOCOLATE




Ingredientes: 200 ml de nata Kaiku para montar sin lactosa, 540 ml de leche kaiku desnatada, 50 gr de cacao valor, 100 gr de azúcar, 35 gr de harina maicena, 1 sobre de azúcar vainillado.

Elaboración: Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Disolver la maicena en un vaso con un poco de leche, añadir todos los ingredientes al cazo, incluida la maicena disuelta.
Remover lentamente a fuego medio hasta que adquiera una textura ligeramente densa.
Servir en cuencos individuales, dejar enfriar un rato a temperatura ambiente y enfriar en el frigorífico un mínimo de tres horas.
Fuente: Trotamundos "Food and Cook" - Whelo Kitchen





¿Quieres disfrutar de una digestión ligera con lácteos?
Con Kaiku Sin Lactosa mantener una alimentación sana y equilibrada a la vez que digestiva, es posible.
Muy agradecida al blog  "Sin Lactosa"  por ponerse en contacto conmigo y a la casa Kaiku por esta amplia variedad de productos que me han enviado, con los que podré elaborar muchas de las recetas y menús deliciosos que podemos encontrar  aquí.






martes, 13 de diciembre de 2011

Talleres Tartas de Navidad.-

¡¡Hola!!
Hoy quiero mostraros las tartas tan bonitas que estamos realizando en los talleres de Navidad.
Son sencillas y elegantes... desprenden esa magia que envuelve la navidad a todo lo que toca...Me encanta.




Hay que felicitar a estas chicas por sus dulces trabajos, ya que para las tres fue su primera tarta decorada con fondant o "vestida de fiesta"  (así es como yo las llamo). Y el trabajo realizado fue espectacular.
La tarde dió mucho juego, lo pasamos francamente bien, fuera llovía y hacía mucho frió, pero en La cocina de Morenisa, había un calorcito y un bien estar especial....Ya que nos conocíamos las cuatro y tenemos a mistad desde hace tiempo.




Aquí las podeis ver tan aplicadas aprendiendo de cada paso para luego aplicarlo en casa.
Ana es un primor de mujer, muy formal y cariñosa, ella ya sabía de mis tartas, pues en el ultimo cumple de su hijo, lo celebraron con una gran tarta de gormitis que me pidieron.

Manoli fue la encargada de hacer la tarde muy divertida, siempre tiene una  agradable sonrisa en los labios, que te contagia aunque tu no quieras, ella es muy dada a las manualidades, ya sabía yo que su tarta quedaría genial.

Y Pepi y yo ya contamos con muchos años de buena amistad, es tranquila, paciente y comprensiva, da gusto trabajar con ella.
Tengo la suerte de tenerla cerca y poder visitar en un marco incomparable su Granja Escuela La Subbética, en la que se ofrecen la posibilidad de disfrutar de una experiencia enriquecedora en contacto con la naturaleza, acercándonos a formas de vida y valores necesariamente recuperables. A través de sus   actividades fomentan la convivencia, el respeto y el cuidado del medio ambiente.





Bueno... se nota que estubimos entre amigas ¿¿verdad??
Un placer chicas, gracias por una tarde tan dulde en todos los sentidos.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Sorteo de Navidad.-

¿¿Os apetece un dulce sorteito??
Pues vamos a ello, que es bien fácil.




Podrán participar todas las personas que lo deseen tengan o no blog, dejando un comentario en esta entrada y con la única condición de que sean residentes en España.

Si queréis, poned el logo del concurso en el lateral de vuestro blog, pero no es obligatorio, solo que así daremos la oportunidad de dar conocer el sorteo a más amig@s.

Si no tienes blog, dejame tu correo por si resultas ganador y me pondré en contacto contigo.

El plazo empieza desde hoy hasta el día 25 de Diciembre.
El día 26 se celebrará el sorteo por el programa aleatorio Random.Org, que ofrece Internet.
Me pondré en contacto con el ganador ese mismo día y le enviaré su regalito a ser posible el día 27 de Diciembre.



Le enviaré al ganador media docena de galletas navideñas.
Dos latas para guardar tus galletas, bombones, caramelos...etc.
Un delantal pintado por mi.
Y una preciosa vela ambientada en navidad y decorada también por mi.

Así de fácil
!!Suerte a todos y Feliz Navidad!!


miércoles, 7 de diciembre de 2011

Tarta Imperial de Castañas.-

Las castañas son dulces, deliciosas y proporcionan un sabor estimulante a una gran variedad de pasteles y dulces.
Para poder saborearlos todo el año podemos utilizar el puré de castañas. En mi pueblo no lo pude encontrar así que lo hice yo misma para elaborar el relleno de esta tarta.




Ingredientes: 2 bizcochos genoveses de 23 cm, con esencia de almendra. Puedes ver la receta aquí.
Para la crema pastelera: 450 ml de leche, 60 gr de harina de repostería, 3 yemas de huevo, 25 gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 100 gr de chocolate para fundir.

Para la crema de castañas y la decoración: 550 gr de castañas, 450 ml de leche, 200 gr de azúcar glas, 1 cucharadita de vainilla, 3 cucharada de licor amaretto, 300 ml de nata para montar, almendra crocanti picada, 6 cucuruchos de helado, 1/2 tableta de chocolate para fundir. 


Elaboración: Calentar la leche sin que llegue a hervir. Mezclar la harina, las yemas, el azúcar y la vainilla. Removiendo añadir la leche poco a poco. Cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que la crema esté bastante espesa. Incorporar el chocolate fundido y dejar enfriar.

Hacer un almíbar con las tres cucharadas de amaretto, azúcar, 1 vaso y 1/2 de agua.

Lavar las castañas, hacer un corte en la cáscara con un cuchillo. Ponerlas en una cacerola, cubrir con agua y llevar a ebullición. Dejarlas hervir 3 minutos.
Escurrir,  pelar las castañas en caliente y ponerlas en una cacerola. Añadir la leche y cocer a fuego moderado removiéndolas con frecuencia, hasta que hayan absorbido casi toda la leche y estén blancas.
Licuar las castañas cocidas y poner en un bol. Tamizar sobre ellas 175 gr de azúcar glas e incorporarles la vainilla. Si la mezcla resulta demasiado seca añadir una cucharada de almíbar de amaretto.






Cortar los bizcochos en tres capas finas. Disponer una capa el la bandeja de servir. Rociarla con un poco de almíbar.
Extender encima del bizcocho una capa de crema pastelera de chocolate y poner encima otra capa de bizcocho, rociar con un poco de almíbar.
Extender encima del bizcocho otra capa de crema de castañas, poner la ultima capa de bizcocho, rociarla con almíbar y terminar cubriendo con crema de castañas, nivelando los lados del pastel con una espátula.

Refrigerar el pastel durante al menos 3 horas para que se endurezca.
Fundir la 1/2 tableta de chocolate y cubrir con él los cucuruchos de helado recortados a medida del diámetro de la tarta. Dejarlos enfriar. (Si puedes comprar los cucuruchos ya bañados en chocolate, te ahorrarás este paso).

Una hora antes de servir el pastel, montar la nata muy fría hasta que forme suaves picos, incorporándole lentamente el azúcar que nos queda.
Introducir en la manga de repostería con embocadura de estrella y rellenar los cucuruchos.
Espolvorear alrededor de los bordes del pastel con la almendra crocanti.
Formar unas rosetas entre cada cucurucho de chocolate y volver a poner en el frigorífico hasta el momento de servir.





Nota: Esta es una tarta elegante y deliciosa, ideal para una celebración especial, pero no es apta para ir con prisas, se tardan bastantes horas en su elaboración para obtener un buen resultado.




En Whole Kitchen nos invitan a participar en el  Concurso Aniversario "Tu mejor Tarta" que han organizado con motivo del primer aniversario de su magnifica revista.
¿Quien no ha elaborado una tarta favorita y especial para celebrar un cumpleaños, fiesta o simplemente para disfrutar en una merienda?....Nos preguntan.
Bien, pues me ha encantado hacer esta tarta únicamente para la ocasión y la hemos tomado en una merienda en familia. 

martes, 6 de diciembre de 2011

Aperitivo de Rollito con Espinacas, Piñones y Pasas.-



Ingredientes: 8 laminas de pasta brik, 400 gr de espinacas (pueden ser congeladas), 1 cebolla, 50 gr de pasas, 40 gr de piñones, sal, pimienta negra molida, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Elaboración: Lavar y cocer las espinacas o descongelar siguiendo las indicaciones del fabricante.
Precalentar el horno a 200º C.
Dorar la cebolla con 2 cucharadas de aceite.
Agregar las espinacas, los piñones y las pasas, saltear un par de minutos.
Salpimentar al gusto.
Extender las laminas de pasta brik, cortar cada una en tres tiras.
Poner una cucharada de relleno en un extremo, doblar los bordes hacia el interior y enrollar la pasta a lo largo formando un rulo.
Disponer en una bandeja para horno y hornear durate unos 10 minutos aproximadamente.
Servir calientes, cortados por la mitad.




Estos rollitos se pueden acompañar con una salsa Velouté, que se hace dorando 1 cucharada de harina con un poco de aceite de oliva y un pellizquito de sal durate 3 minutos, agregando poco a poco el caldo que ha sobrado de hervir las verduras, removiendo con unas varillas hasta obtener la textura deseada.



domingo, 4 de diciembre de 2011

Pechuga de Pollo en Salsa de Sirope de Arce.-




Ingredientes: Dos pechugas de pollo, 1 corneta o pimiento rojo seco muy picadito, 1 guindilla entera, sal, 125 ml de sirope de arce, 100 ml de agua, 2 patatas medianas y un manojo de espárragos verdes.

Elaboración: Pelar unas patatas, hacerles unas rajas por la parte de arriba y cocerlas en abundante agua hirviendo con un poco de sal.
Cuando estén cocidas freírlas en la freidora con el aceite muy caliente hasta que queden doradas. Quedarán crujientes por fuera y blanditas por dentro.

Poner en una sartén caliente el sirope.
Agregar el agua para que el sirope no se queme.
Incorporar la corneta picada, la guindilla entera y la sal.
Llevar a ebullición y poner las pechugas de tres a cuatro minutos por cada lado con fuego  alto. 
Retirar la guindilla.

Poner a la plancha unos espárragos verdes con un pelín de sal.
Emplatar del modo que se ve en la foto.





Nota: Para que el sabor de la  salsa sea tan agradable y especial has de usar un  buen sirope de arce, 100 % puro,que no lleve otros ingredientes. Vermot Product of Canada, es el que he usado yo. Se puede encontrar en el Hipercor.

sábado, 3 de diciembre de 2011

"Tu Mejor Galleta Navideña" Nieve.-

Hoy la cocina de Morenisa se viste de Navidad, se acercan esos días de dulces tradicionales en los que apetece encender el horno y la casa se impregna de un agradable  olor entre harinas, chocolates y azúcar.
Esos días en los que preparamos comidas y postres  para festejar con nuestras familias junto a nuestro Belén y nuestro árbol de Navidad cargado de luces y lo mejor de todo es disfrutar con nuestros peques de la fantasía, la magia y la ilusión que debemos dejarnos contagiar.
Por todo ello me parece un momento ideal para presentar mis galletitas decoradas de Navidad al concurso que se celebra en el maravilloso blog de Ingrid "My Lovely Food" , con la mejor temática posible para estas fechas,  "Tu mejor Galleta Navideña".
Con unos premios muy tentadores y un jurado muy especial; mi querida Bea del blog   "El Rincón de Bea"   y   Ara de   "Ara Galetes" , dos verdaderas expertas en el tema.

  











La glasa, el delineado y relleno es el que nos enseña Bea.
La receta de las galletas es la de mantequilla con esencia de almendra y la podéis



 
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