miércoles, 29 de febrero de 2012

Una Receta por una Buena Causa.-

Hoy 29 de febrero es un día especial,  ya que solo nos visita cada 4 años y desde muchos blogs de cocina vamos a lograr que lo sea aun más para una personita que lo necesita...



Inés del blog  "Aceite y Chocolate" nos propone una emotiva e interesante iniciativa
"Una receta por una buena causa".
 
Ella nos ha dado a conocer la historia de Jontxu que es un niño muy especial. 
Ahora tiene 8 años y hace 2 le diagnosticaron LEUCUDISTROFIA una enfermedad genética neurodegenerativa,
Esta enfermedad le ha causado innumerables limitaciones, pero sus padres decidieron luchar con todas sus fuerzas para que cada pequeño logro se convierta en un gran triunfo.

En su lucha y empeño por investigar sobre las enfermedades neurodegenerativas han creado The Walk On Projet que por medio de conciertos, eventos deportivos, actividades culturales, sociales y artísticas obtienen fondos para una beca de investigación.  
Han lanzado un disco en el cual participa de forma activa como cantante y compositor el padre de Jontxu.
Inés nos propone publicar en este día una receta sencilla, el plato que más nos guste o la favorita de nuestros hijos o sobrinos. 


Yo con la idea de que a nuestro joven amigo Jontxu le guste y le regale a sus papás una bonita sonrisa, he preparado unos cake pops morenitos y muy simpáticos.
Suerte campeón y mucho animo a tus papás.



La mayoría de nosotros ya sabemos que los cake pops son unas bolitas hechas de migas de bizcocho o galletas, mezcladas con crema de queso, dulce de leche u otras cremas.
Bañados con chocolate fundido y decoradas con frutos secos picados, fideos de chocolate, gominolas...etc.
Son fáciles de hacer, están muy buenos y resultan muy atractivos. 
Como sois muchos los que me habéis pedido un paso a paso, os lo dejo en fotos y aquí podéis verlo en vídeo.




Ingredientes: Bizcocho desmigado, queso para untar, chocolate negro para fundir, lacasitos, gominolas y bolitas de caramelo.

Elaboración: Desmigar el bizcocho.
Pesar la migas y agregar la mitad de lo que pesen las migas, de crema de queso para untar.
Debe quedar una masa compacta  y que no suelte migas.
Hacer bolitas de unos 25 gr procurando que no queden grietas.
Llevar al frigorífico y reposar.
Mientras tanto preparar unos palillos largos y fundir el chocolate en el microondas.
Untar un extremo del palillo con un poco de chocolate fundido, clavar con mucho cuidado en la bolita de bizcocho.
Dejar reposar  de pie, mientras hacer lo mismo con  los demás palillos y bañar las bolitas en el chocolate.
Escurrir el chocolate sobrante con cuidado, decorar con las gominolas, regaliz, chocolate rizado y mini lacasitos, de nuevo dejar secar de pie. 

Para hacer unos 50 cake pops necesitarás aproximadamente unos 700 gr de bizcocho y unos 350 gr de crema de queso.



jueves, 23 de febrero de 2012

Tarta Bautizo para Isaac.-

Al Bautizo del pequeño Isaac asistió toda la familia, que es bien grande.
...Y a razón de los invitados, unas 80 personas, hice la tarta.
Para la ocasión elegí unos colores tiernos y elegantes, dos tonos de verde agua y blanco.

Este fue el regalo de los padrinos, que volvieron a confiar en mi para elaborar el pastel de este evento familiar, como ya lo hicieron el pasado Mayo en la comunión de su hija Luna.
Los papás e invitados fueron dulcemente sorprendidos.




Para su elaboración hice cinco bizcochos.
Tres de tarta clásica con sabor vainilla , rellenos de crema de pionono y ganache de chocolate negro.
Dos bizcochos de natillas, rellenos ganaché de chocolate negro montado y de crema buttercream  de cacahuete con una fina capa de chocolate negro.
Cubierta con pasta laminada con esencia de anís dulce.
Motivos de bebe elaborados en pastifondant con brillo perlado comestible.
Los zapatitos elaborados con pasta de goma.
 





 Los zapatitos y algunos detalles...




Días después me contaron que la tarta había sido un acierto total, en presentación y en la mezcla de sabores de bizcochos y rellenos.
Gracias Encarni.




martes, 21 de febrero de 2012

Champiñones al Ajillo.-

Unos deliciosos champiñones para tomar como tapa, como guarnición para acompañar un plato de pescado o un buen filete.




Ingredientes: 400gr de champiñones, 4 dientes de ajo, 1 ramillete de perejil (solo las hojas), 1/2 cayena (opcional), 50gr de aceite de oliva, 60gr de vino blanco, sal, pimienta.

Elaboración con thermomix: Poner en el vaso los ajos y el perejil, programar 4 segundos, velocidad 5. Bajar con la espátula  los restos al interior del vaso.
Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir todos los ingredientes.
Programar 12 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Si al terminar la cocción tuviesen demasiado liquido, reducir la salsa. Quitando los champiñones del vaso y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.




Y si no tienes thermomix:
En el aceite freír los ajos un poco junto con la cayena, poner los champiñones, marear y agregar los demás ingredientes.
Cocinar tapados hasta que estén tiernos.
Si al terminar la cocción tuviesen demasiado líquido, retirar los champiñones y  reducir la salsa a fuego medio.
Será una estupenda guarnición para acompañar cualquiera de tus platos.

Nota: Si los champiñones no son muy grandes, cocinarlos enteros.
Mejor si "NO" se mojan y con un poco de tiempo, tirando de brocha y cuchillito, se limpian en seco como se ve en las fotos.







domingo, 19 de febrero de 2012

Galletas para Nicolás y Lisa.-


Una entrada repleta de ternura, muy especial para Nicolás y Lisa que celebran hoy sus 12 y 9 años.
También lo es para mi, ya que me encantaría disfrutar de  esta fiesta y como no puede ser porque me queda un poco lejos... Me hace feliz saber que aunque no este en persona, algo de mi estará hoy con vosotros en este bonito día.







Un largo viaje han recorrido estas galletitas hasta llegar a Ibiza, a la casa de mi buena amiga Sandra. Afortunadamente han llegado a tiempo y bien.
He puesto en ellas mucho cariño y dedicación y así espero que lo hayáis percibido. 
Ya me has contado que os han gustado mucho, ahora espero que sean todo un éxito con los invitados y que lo paséis genial....Ya me dirás.


¡¡Felicidades a los cumpleañeros, a cumplir muchiiisiiiimos más con salud y felicidad!!
Muchas gracias familia por vuestra amistad y confianza en mi.




Un día Sandra, cuando tuve que regresar a mi tierra...
Me dijiste:  - Que la distancia no nos separaría, porque siempre nos tendríamos en el recuerdo y en el corazón...no te imaginas lo feliz que me siento que tantos años después  los hayamos llevado a cabo...Ese es el mejor regalo en la amistad.
"Cuatro abrazos"




Y aquí tenéis la foto que me han enviado los protagonistas de la dulce fiesta.
Nicolás y Lisa.
¡¡Que guapos!!






miércoles, 15 de febrero de 2012

Rollo de Tres Carnes.-

¿¿Os acordáis del   Fiambre de Pollo   que os mostré hace unos meses y tuvo tanto éxito??
Hoy os traigo una receta de otro fiambre buenísimo, que me ha pasado mi amiga Encarni.
Es muy fácil de preparar, tiene la ventaja de que se puede hacer con antelación y es muy socorrido para la cena, un bocata o como aperitivo.




Ingredientes: 1/4 de carne de cerdo, 1/4 de pollo, 1/4 de ternera (las tres carnes picadas con maquina), 1/4 de jamón serrano picado en daditos, sal, pimienta, nuez moscada, 1 diente de ajo muy picado, 3 huevos, 1 clara de huevo, pan rallado, dos cucharadas de coñac.


Elaboración: Mezclar todos los ingredientes, menos la clara de huevo y hacer uno o dos rollos con forma alargada.
Pasar por la clara de huevo batida y freír en una sartén o freidora con abundante aceite caliente.
Una vez dorado reservar en papel absorbente de cocina.
Poner en una olla agua a hervir con dos cucharadas de coñac (el agua tendrá que cubrir el rollo).
Envolver muy bien el rollo en papel Alba, introducir en el agua hirviendo y dejar cocinar 1/2 hora.
Sacar del agua y dejarlo enfriar envuelto en su papel Albal. 
Tenerlo unas horas en el frigorífico antes de cortarlo.
Servir en rodajas a temperatura ambiente.
Uuuuuummmm, os va a encantar.

¡¡Gracias Nani!!


martes, 14 de febrero de 2012

Dulce San Valentín.-

Sensualidad golosa...
Una delicia... que no puedo dejar pasar




Un placer de los sentidos




Tentación irresistible...

domingo, 12 de febrero de 2012

Sorbete de Fresas con Cava.-

Hoy nos estrenamos con una nueva sección en etiquetas, "Con Thermomix", en la que iré escribiendo algunas de nuestras  recetas con mi nueva ayudante de cocina la Thermomix.
Ayer tomamos un delicioso sorbete que preparó Antonio en unos minutos y resultó ser una refrescante delicia.




Ingredientes: 300 gr de fresas congeladas, 100 gr de azúcar, 250 gr de cava.

Elaboración: Sacar las fresas del congelador unos minutos antes de preparar el sorbete.
Poner el azúcar en el vaso bien seco  y programar 1 minuto a velocidad progresiva 5 - 10.
Echar en el vaso las fresas  y el cava, programar 2 minutos , velocidad progresiva 5 - 10.
Servir en unas copas y decorar con unas hojas de hierbabuena o menta.
Si lo deseas puedes sustituir las fresas por frambuesas, también es delicioso.

Si no tienes la thermomix lo puedes hacer de la misma forma usando azúcar glas y en una buena batidora.


sábado, 11 de febrero de 2012

Cake Pops para el Cumple de Ángel.-

Este año en el cumple de mi hijo, pequeños y mayores, lo hemos pasado BOMBA.
A primera ahora de la tarde nos fuimos con todos los peques de excursión, bajamos hasta el río y después subimos a visitar unas cuevas.
Para reponer fuerzas hicimos un descanso mientras nos tomamos unos zumos  y  bocadillos, continuamos la excursión hasta subir a la sierra. 
Toda una experiencia para los chic@s.
- ¡¡ Que guay!!  ¡¡Esto si que ha sido una aventura!!  Comentaban entre ellos.





Antes de que empezara a anochecer e hiciera frío (aunque íbamos bien abrigaditos) ya estábamos camino de casa para continuar el cumple con la parte que más gusta a los pequeños...
- Cantar: "Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz...."  
Pensar un deseo, soplar las velas de la tarta, tomar unos batidos, zumos, cupckes, cake pops, chuches y juegos. 
- ¡¡Que bien lo hemos pasado!!  
¡¡ No me quiero ir sin mis cake pops!! ... Decían emocionados a la hora de marcharnos.




Estas deliciosas bolitas de bizcocho regaló Ángel a sus primos y amigos...Que se marcaban felices a sus casas.
¡¡Como hemos disfrutado!!


viernes, 10 de febrero de 2012

Tarta Gormiti "El Señor de la Tierra"

Rafa, quiso sorprender a su sobrino Juan en su 5 cumpleaños, con una tarta de uno de sus personajes favoritos... y vaya si lo consiguió.
Según la mamá no solo sorprendió al cumpleañero, si no también al resto de los invitados.
Gracias por vuestra confianza, un placer para mi el haber puesto el puntito dulce en una tarde tan especial.
Se feliz Juan, con salud y rodeado de tanto amor, a cumplir muchos más.





Dos bizcochos genoveses de 7 huevos cada uno, de vainilla y otro de chocolate. 
Regada con almíbar de canela en rama y anís dulce. 
Relleno de ganache de chocolate negro con lágrimas de chocolate blanco y crema pastelera.
Cubierta con pasta laminada.
Gormiti elaborado con pastifondant.


miércoles, 8 de febrero de 2012

Strogonoff de Pollo con Arroz.-


Uno de nuestros cocineros favoritos es Sergio Fernández, quizás  por las recetas tan deliciosas que nos enseña a preparar o porque en ocasiones con poquitos ingredientes consigue cocinar un gran plato... Quizás también influye ese desparpajo y simpatía que le caracteriza.
Pues así de rico es como le ha quedado a  Antonio  este plato con la receta de Sergio, que además preparó
"en cero coma".




Ingredientes: 2 pechugas de pollo, 200 ml de nata líquida, 300 g de champiñones fileteados, 2 cebolletas, 1 cucharada de pimentón, 1 vasito de Coñac, 60 g de pepinillos en vinagre. 
Arroz hervido como guarnición.

Elaboración: Cortar las pechugas en tiras.  
Salpimentar y dorar en una sartén con un poco de aceite. Retirar y reservar.
En esa misma sartén, dorar la cebolleta picada y los champiñones.

Incorporar nuevamente el pollo y verter el coñac encima para flambearlo.
Una vez listo, añadir la nata líquida, los pepinillos picados y el pimentón.
Cocinar a fuego lento durante 5 minutos.

Servir acompañado de arroz blanco.




Gracias Sergio   "está que te inclinas"   !!Que grande eres!!


martes, 7 de febrero de 2012

Ganador del Sorteo y Receta de Galletas.-

...Me gustaría agradeceros a todos mis seguidores el apoyo y compañía que me brindáis, lo mucho que aprendo de vosotros a diario y todo lo que compartimos desinteresadamente, solo puedo hacerlo con palabras de agradecimiento y con algún sorteito que otro, que seguiré haciendo para que a vuestras casas  llegue un poquito de La cocina de Morenisa.
Y ahora llegó el momento de desvelar al ganador de este sorteo de corazones...





True Random Number Generator

 
 
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 "Un Poquito de Rocío"


Enhorabuena ROCÍO, me pondré en contacto contigo para hacerte llegar tus galletitas cuanto antes.

Gracias a todos y hasta el próximo sorteo que será en breve.
Os dejo la receta de estas galletas.



Galletas de mantequilla con aroma de naranja.

Ingredientes: 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 1 huevo grande y una yema a temperatura ambiente, 550 gr de harina de repostería tamizada,  150 gr de azúcar glas tamizada, la ralladura de la piel de una naranja, 1 cucharadita pequeña (0.625ml) de sal fina.


Elaboración: Poner en un bol, la mantequilla con el azúcar, batir hasta que blanquee.
Añadir el huevo y la yema ligeramente batido, la ralladura de piel de naranja, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml. Hacer lo mismo con la masa restante.
Poner en una bandeja y meter en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de los cortadores dar forma a nuestras galletas.
Llevar de nuevo la bandeja al frigorífico unos 20 minutos o 10 en el congelador.
Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos, hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Decorar con glaseado.

domingo, 5 de febrero de 2012

Guiso de Merluza con Patatas

En este plato podemos sustituir la merluza por otro pescado (pescada o bacalao...), quedará igual de sano, ligerito y muy rico.





Ingredientes: (4 personas) 8 centros de merluza frescos, 800 gr de patatas cortadas en trozos, 400 ml de caldo de pescado, 1 hoja de laurel, 100 gr de cebolla cortada en daditos, 100 gr de guisantes congelados, 100 ml de aceite de oliva, 2 dientes de ajo fileteados, 2 cucharaditas de pimentón dulce de buena calidad, sal, unas hojas de perejil.


Elaboración: Freír en el aceite los ajos y la cebolla.
Cuando estén dorados agregar  la hoja de laurel,  los guisantes, las patatas y el caldo de pescado. Cocer hasta que las patatas estén casi listas.
Incorporar la merluza, el pimentón, la sal y cocinar 5 minutos.
Dejar en reposo otros 5 minutos y servir calentito dándole un toque de color con unas hojas de perejil.


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