martes, 26 de febrero de 2013

Galletas Crocanti Tutifruti





Ingredientes: 225 gr de mantequilla sin sal de buena calidad a temperatura ambiente, 140 gr de azúcar glas, 1 clara de huevo ligeramente batida, 2 cucharadas de licor amaretto,  280 gr de harina de repostería, 55 gr de almendra crocanti, 55 gr de frutas confitadas troceadas, una pizca de sal fina.


Elaboración: Poner la mantequilla y el azúcar en un bol, mezclarlos bien con una cuchara de madera.
Incorporar la clara y el amaretto mientras se bate.
Tamizar la harina y una pizca de sal sobre la mezcla, añadir el crocanti y las frutas, remover hasta que todo este bien integrado.
Formar un rollo con la mezcla, envolver en papel de hornear y llevar al frigorífico 1 hora.

Forrar dos bandejas con papel de hornear, precalentar el horno a 190Cº, calor arriba y abajo.
Desenvolver la masa y cortar rodajas de 5 mm con un cuchillo de sierra afilado.
Colocar en las bandejas que hemos preparado, dejando un poco de distancia entre ellas.

Hornear las galletas entre 12 o 15 minutos o hasta que queden doradas, el tiempo dependerá de cada horno.
Una vez fuera del horno dejarlas reposar de 5 a 10 minutos en sus bandejas para que se enfríen y con la ayuda de una espátula colocarlas sobre una rejilla hasta que estén totalmente frías. 

Nota: Con estas cantidades saldrán aproximadamente unas 30 galletas. 
Es conveniente usar ingredientes de buena calidad (no vale margarina), quizás son un poco más caros, pero créeme, para un buen resultado final merece la pena.






Sonia, Inma y Eva tuvieron ocasión de probarlas en el taller de galletas y cake  pops al que asistieron y se dejaron guiar por mi. 
Hubo una especial conexión entre nosotras cuatro ¿verdad chicas?
Eva que venía de Madrid es un encanto de mujer, seguidora mis dulces trabajos desde hace tiempo y ansiosa de conocerme personalmente... Graciasssss.
Inma es la dulzura personificada, muy perfeccionista en su trabajo, le quedaron unas galletas impresionantes.
Y Sonia que además de ser mi prima, tan cariñosa y entrañable, es mi amiga...Ella tambien es una manitas de lo dulce.

Gracia chicas por vuestra grata compañía, nos vemos en el proximo.






domingo, 24 de febrero de 2013

Espaguetis con Tomates Secos

En casa nos encaaanta la pasta en cualquiera de sus versiones. 
Así de sana, fácil y rica, nos la preparó Antonio el otro día.
Un plato ideal para comenzar la semana ¿No crees? ...O para terminarla. Resultará estupendo en cualquier momento.





Ingredientes: (4 personas) 300gr de espaguetis, 40gr de aceite de oliva virgen extra, orégano, una puntita de guindilla o cayena, 3 tomates secos, 1 trocito de apio, perejil, 2 zanahorias medianas, pimienta, 1 diente de ajo,1 cucharada de zumo de limón, 1 litro de agua, sal.


Elaboración: Pesar el aceite en un recipiente (bol grande) donde luego echarás los espaguetis.
Poner en el vaso las especias con el ajo y las hortalizas. Trocear 10 segundos velocidad 6. Bajar los restos de las paredes hacía las cuchillas y trocear otros 10 segundos velocidad 6.
Añadir el zumo de limón y programar 7 segundos velocidad 2. Retirar y volcar sobre el aceite reservado.
Echar el agua en el vaso y llevarlo a ebullición programando 9 minutos, 100º, velocidad 1.
Poner a través del bocal los espaguetis y programar el tiempo que indique el paquete a 100º, giro a la izquierda velocidad cuchara. 
Ayuda a introducirlos para que se hiervan bien, echar la sal.
Colar el agua de los espaguetis con el cestillo y verter estos sobre el bol con el aceite y las especias, remover y servir inmediatamente.





Fuente: Velocidad Cuchara.

viernes, 22 de febrero de 2013

Salchichón de Chocolate para Compartir en el Cole

¡¡Hola Don Mariano!!
¡¡Hoooooola chicas y chicos de 5º A,  del colegio Camacho Melendo¡¡
Hoy edito esta entrada para vosotros, pero para los que me leen y no saben de lo que va, les cuento un poco.

El desarrollo de la lectura comprensiva y el vocabulario es una de las asignaturas pendientes más importantes para nuestros hijos desde muy pequeños y esto es algo que el tutor de la clase de mi hijo se encarga de recordar a sus  alumnos y a los padres de estos muy a menudo. 

¡¡Gracias Mariano!!

Bien, pues esta semana en sus cuadernos de Fondo Lector apareció una receta de "Salchichón de Chocolate" y mi hijo Ángel se ofreció para hacerlo...Y es que, os lo aseguro, apunta maneras para convertirse en un buen Chef.

En fin, os dejo un paso a paso con fotos de Ángel elaborando el Salchichón y por supuesto os doy la receta, que es muy fácil.
Hacedla en casa, hij@s, papas y mamas,  será muy divertido.


Antes de lanzarnos a preparar la receta, es conveniente:
Asegurarse de tener todos los ingredientes y en cantidad suficiente.
Lavarnos las manos antes de empezar.
Asegurarnos de que tenemos permiso para usar la cocina.
Dejarlo todo muy limpio y recogido al terminar.
Tener cerca un adulto, por si necesitas ayuda.


Ingredientes: 14 galletas María o de desayuno, 5 cucharadas grandes de ColaCao, 5 cucharadas de leche condensada, (nosotros doblamos las cantidades para que nos saliera más grande).

También necesitarás: Una bolsa de plástico para meter dentro las galletas, una pinza para cerrarla, un rodillo para golpear, un paño de cocina, papel de plata para envolver el salchichón, un cuenco para mezclarlo todo, 2 cucharas (una para medir el ColaCao y otra para la leche), y un hueco en el congelador de casa.




Elaboración: Meter las galletas en la bolsa de plástico, cerrarla con una pinza y envolverla en un paño de cocina para que no se rompa. Golpear con un rodillo o martillo de cocina hasta convertirlas en pequeños trocitos, del tamaño de la comida para los pájaros.
Mezclar en un cuenco, la leche condensada con el chocolate y las galletas.

Remover despacio y luego amasar hasta que quede una pasta compacta con pequeños "tropezones". ¡¡NO TE ASUSTES!! Ese es el aspecto que debe tener.

Moldear la pasta dándole forma  alargada como un "salchichón" (¿Lo vas cogiendo?)
Cortar un rectángulo de papel plata, y con cuidado, envuélvelo en él. 
Colocar el salchichón en el congelador. Dejarlo que repose 24 horas. 




Sacarlo del congelador y cortarlo en rodajas.

¡¡Ahora llega lo mejor!!
Esta mañana Ángel ha marchado bien temprano para llevarlo a clase y que todos los compañeros y el maestro lo puedan degustar.
Y como en la clase de Mariano hay pizarra digital, espero que mientras saborean estas "rodajitas de salchichón" estén  leyendo esta divertida receta.




¡¡ESPERAMOS QUE OS GUSTE!!






miércoles, 20 de febrero de 2013

Tartas Varias

Hoy va de tartas, muy diferentes unas de otras y para todos los gustos.




Con esta tarta escudo del Betis, su esposa y sus niños quisieron sorprender a Acisclo por su 46 cumpleaños.
Se chuparon los dedos con los bizcochos de su interior, de chocolate y de vainilla, rellenos de crema de vainilla y ganache de chocolate.




Carolina es una preciosa bebita rubia de ojos claros,  a la que sus papas Cristina y Raúl, quisieron regalar en su primer cumpleaños esta tarta en forma de uno, con bizcocho clásico de tarta color rosa, rellena de buttercream  de vainilla y chocolate. Con kitty como protagonista, modelada en fondant de nubes. Aquí puedes ver su modelaje paso a paso.





Para celebrar el cumpleaños de Francisco Javier y su licenciatura, su encantadora mamá le sorprendió con esta tarta que él recibió muy emocionado. Toda de chocolate como le gusta al cumpleañero, bizcocho de chocolate a la taza, relleno de ganache de chocolate negro y ganache de chocolate blanco montados.





En esta ocasión Raúl sorprendió de una forma muy dulce a su esposa. Ella es de Palma de Mallorca y esta fue su tarta, su preciosa isla modelada en bizcocho, rellena de crema de vainilla y ganache de chocolate, cubierta con pasta laminada.



lunes, 18 de febrero de 2013

Bocado de la Abadía

Hoy os traigo algo tan sencillo como delicioso, con lo que me sorprendió Antonio hace unos días.
No dejes de probarlo, te va a encantar y si en la próxima reunión de amigos los sorprendes con este entrante o al final de la cena como  postre, ni te imaginas lo bien que vas a quedar.




Los ingredientes son muy pocos.
Queso fresco puro de cabra, una bolsa de frutas desecadas trituradas (la bolsa contiene pasas, piña, papaya, coco), una botella de vino dulce de Málaga.

Cortar el queso en laminas finas, espolvorear con las frutas y acompañar con una copa de vino dulce de Málaga.

...Ummmmm, ya nos contarás.



viernes, 15 de febrero de 2013

Rollito de Hojaldre Dulce & Salado

Fue una sorpresa cuando recibí un delicioso paquete desde Palma de Mallorca de manos de mi querida amiga Paquita del magnífico blog "Compartiendo mi Pequeño Mundo", que no podéis dejar de visitar.
Dentro había productos  típicos de su tierra, a cual más bueno y una sobrasada inmejorable.
¡¡Gracias Paquita, todo nos gustó mucho!!

Con esta sobrasada y una plancha de hojaldre preparé unos rollitos ideales para picotear. 





Ingredientes: Hojaldre, sobrasada, almendras picadas, miel, orégano, 1 huevo.

Elaboración: Podemos utilizar un rectángulo de hojaldre comprado previamente.
Extender el hojaldre, rellenar con sobrasada, que desmenuzaremos para manejarla con mayor facilidad.
Espolvorear por encima con almendra cruda picada, orégano y un chorrito fino de miel.

Con  cuidado, enrollar el hojaldre de sobrasada con la ayuda del papel de horno. Remeter los bordes para que tenga una mejor presentación.
Cortar con un chuchillo afilado en rodajas de 1 cm y medio o dos.
Cubrir la bandeja con el papel de horno y colocar las rodajas separadas entre sí.
Pincelar con huevo batido y llevar al horno precalentado a 180ºC, hornear hasta que estén dorados.

Se pueden tomar calientes o fríos.





martes, 12 de febrero de 2013

Para los Enamorados...

...Frases históricas, poemas, canciones de amor y besos, muchos besos. 
Cuando la economía obliga a descartar viajes y cenas románticas, San Valentín recupera su esencia más pura de una forma muy dulce y sin coste adicional.




Una carta, una nota sobre la almohada, junto al café o pegada al ordenador, con el sentimiento destilado en cada palabra y algo de desvergüenza para escribir sobre aquello que solo vosotros dos conocéis, alguno de estos gestos, resulta más impagable que cualquier lujo tasado.




Con un poco de imaginación el romanticismo regresa en forma de galleta o cake pops envueltos en celofán... un regalo para los sentidos. 
Porque lo ideal sería celebrar San Valentín cualquier día del año y decirle a tu pareja cuanto le quieres en cualquier momento




Y no olvides regalar un beso, ese "gesto" que en sí mismo reúne una declaración de intenciones sobre la amistad, la ternura, la pasión, el deseo, el amor... 
Un beso transmite mucho, mucho más "que una conversación".

Informador.com


domingo, 10 de febrero de 2013

Minipasteles Básicos




Son bolitas del tamaño de un bocado, hechas con migas de bizcocho, mezcladas con queso cremoso y bañadas con chocolate fundido.  
Una variación de los Cake Pops, pero que resultan mucho más fáciles y ligeros de hacer, ya que a estos no le pondremos palito.

Para todos aquellos que como mi amiga Chelo, trabajáis muchas horas fuera y dentro de casa, y os gustaría hacerles estos minipasteles a vuestros niños, pero por falta de tiempo nunca os ponéis a ello. 
Ángel y yo hemos echo esta bolitas dejándolas descansar en una capsula de papel, una vez se hayan bañado en chocolate. 

Ahora si estamos seguros de que Chelo se va  animar a preparar estas bolitas de bizcocho, que tanto le gustan a sus niños.  
Sobre todo porque con una vez que su mamá les ayude, Miguel Ángel, que es uno de los mejores amigos de mi hijo y su hermana Sara, harán los próximos ellos solos... Y además chicos, si animáis a vuestro papá, será aun más divertido.
Ya nos contaréis familia. 


 

Ingredientes: Un bizcocho de chocolate o vainilla (puede ser comprado hecho), queso cremoso para untar, chocolate negro o blanco para fundir, capsulas de papel pequeñas, almendras picadas o coco rallado, fideos y bolitas de caramelo para decorar.


Elaboración: Para hacer unas 15 bolas necesitarás unos 260 gr de bizcocho y 130 de crema de queso.

Desmigar el bizcocho.
Pesar la migas y agregar la mitad de lo que pesen las migas, de crema de queso. Mezclar. 
Debe quedar una masa compacta  y que no suelte migas.
Hacer bolitas de unos 25 o 30 gr procurando que no queden grietas.
Llevar al frigorífico y reposar unas 2 horas o meter 20 minutos en el congelador.
 
Mientras tanto preparar las capsulas de papel sobre una bandeja, las almendras o bolitas de caramelo elegidas para decorar.
Fundir en un cuenco el chocolate, en el microondas o al baño María.




Bañar la bola de bizcocho en el cuenco, con ayuda de una cuchara y un tenedor escurrir el chocolate sobrante con cuidado de que que no caigan migas.
Colocar la bolita en una capsula de papel, espolvorear con los fideos de caramelo o con lo que quieras decorar y dejar secar el chocolate antes de manipularlos.

¡¡Así de fácil y así de ricos!!

viernes, 8 de febrero de 2013

Vamos de Tapas

Para este fin de semana,  Antonio nos propone dos tapas muy apetecibles acompañadas de una cervecita bien fría o una copa de un buen vino para entrar en calor. 
Molusco y vino o embutido y cerveza  ¿Que prefieres?

Sepia a la Mallorquina





Ingredientes: 300gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 50 gr de aceite de oliva, 200 gr de tomate natural triturado, 1 kg de sepia limpia y troceada, sal, 30 gr de piñones, pimienta negra molida, 150 gr de brandy. 


Elaboración: Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo, programar 3 segundos, velocidad 5, Reservar.
Poner el aceite de oliva en el vaso, programar 4 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir la cebolla y los ajos, programar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
Poner el cestillo sobre la tapa, para que evapore y no salpique.
Agregar el tomate y  programar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
Añadir la sepia, los piñones, la sal, la pimienta.
Programar 5 minutos, varoma, giro a al izquierda, velocidad cuchara.
Echar el brandy, programar 30 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Poner el cestillo.

Fuente:  El delicioso blog de Alicia "Olor a Hierbabuena"



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Chorizos Confitados





Ingredientes: 750 gr aceite oliva, 1 hoja laurel, 3 dientes ajo, 1/2 cucharadita de orégano, 2 cayenas, 600 gr chorizo fresco o semi-seco.
 


Elaboración: Poner en el vaso el aceite, laurel, ajos, orégano y cayenas, 10 minutos,  Varoma, velocidad  cuchara.
Colocar la mariposa, pinchar un poco los chorizos con un tenedor y acomodar los chorizos en el vaso. 
Programar de 20 a 25 minutos 100º, velocidad cuchara. Pasar a un tarro de cristal, cubrir con el aceite. 

Se conservan meses en un lugar fresco y oscuro y mucho más tiempo en la nevera.
Todo el aceite de confitarlos se recicla, sirve para freír huevos, guisar, sofritos....
Se sirven fríos o podéis calentarlos unos segundos en el microondas.
Sirven para degustar en rodajas como pincho o para cocinarlos.


Fuente: La Juani de Ana Sevilla.



miércoles, 6 de febrero de 2013

Rape Guisado

Para hoy os propongo un guiso de los que a mi más me gustan, cocinado tradicionalmente en cazuela de barro, delicioso y con pocos ingredientes.





Ingredientes: 600 gr de rape, 1 diente de ajo, 1/2 cebolla picada, 2 ramas de perejil, 1 cucharadita de azafrán (colorante alimentario), 1 cucharada de harina, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de salsa de tomate, 1 vaso de vino blanco, sal, 1 cucharada de perejil.


Elaboración: Lavar, limpiar y cortar el rape en trozos.
En una cazuela de barro poner al fuego, el aceite y la cebolla picada.
Cuando la cebolla esté blandita, añadir la harina y dejarla dorarse. 
Con la cazuela fuera del fuego incorporar 2 cucharadas de salsa de tomate, mezclar bien.
Machacar el ajo junto con el colorante y mezclar con todo lo demás.
Agregar el vaso de vino blanco. 
Poner un poco de sal, los trozos del pescado en esta salsa y agitar la cazuela para que se empapen bien en ella.
Volver a poner la cazuela al fuego y cuando empiece a hervir, tapar y bajar el fuego, dejándolo cocer unos 10 - 12 minutos, agitando de vez en cuando la cazuela.
Antes de servir espolvorear con perejil.




Nota: Con este mismo guiso puedes cocinar merluza, congrio, mero o bacalao

 

domingo, 3 de febrero de 2013

Cumple de Ángel con Mario Bros

Por fin ayer tarde celebramos el cumple de mi hijo Ángel, y digo por fin, pues desde el día 24 de Enero que cumplió 11 maravillosos años repletos de salud, el chiquillo esperaba impaciente su fiesta de cumpleaños.
En esta ocasión, la temática fue "El mundo de Mario Bros", por supuesto el personaje principal tenía que estar en su tarta. 
Las Galletas Champiñones de diferentes colores: verdes que dan vida extra, los rojos que recuperan salud y los morados que son venenosos.  
No podían faltar unos Cake  Pops con forma de bloque sorpresa.
...Menos mal que no me pidió cupcakes, porque no se de donde hubiera sacado el tiempo para hacerlos.

Y es que así somos las madres, siempre haciendo lo que está en nuestra mano para hacer felices a nuestros hijos.






Los amigos y los primos invitados al cumple alucinaron, dispuestos a probarlo todo
Disfrutaron de lo lindo, en el parque de ocio infantil "ChiquiParK", un espacio con camas elásticas, castillos hinchables, zona de fútbol, baloncesto...
Donde también hubo lugar para que los mayores disfrutáramos de un café y un trocito de tarta, que por cierto pesaba 4 kilos y la terminamos enterita.





Los bizcochos fueron genoveses, uno de naranja y otro de limón.
Regados con almíbar de anís dulce.
Rellenos de chocolate, con una fina capa de praliné almendras y crema pastelera.
Cubierta con pasta laminada con un ligero sabor anís.
Mario Bros modelado con pasta de goma, los demás personajes elaborados con pasta laminada.





Los Cake Pops eran cuadrados de bizcocho de yogurt de vainilla, bañados con chocolate blanco.
Como tanto le gusta al cumapleñero, me ayudó a decorarlos.




Y la galletas fueron el reclamo de pequeños y mayores.
La receta de mantequilla con vainilla y canela, uuummmm.
Decoradas con glasa.





Esta entrada... dedicada a "Mi Ángel", eres mi tesoro más preciado,  el mejor regalo que la vida me ha dado. ¡¡Te quiero!!



sábado, 2 de febrero de 2013

Tortitas Americanas

Para sorprender a los tuyos este fin de semana, nada mejor que un desayuno o merienda así de apetecible. 
Vi estas tortitas en el blog de nuestra  querida Mary, y no me pude resistir...
A mi hijo le encantan solas con azúcar, aunque ya le digo yo, que hay que tomarlas con moderación, sobre todo si van así de bien acompañaditas.
Son muy fáciles de hacer  ¿Te animas? 





Ingredientes: 200 gr de harina de repostería con levadura, una pizca de sal, 2 cucharaditas de azúcar de caña, 50 gr de mantequilla blandita, 200 ml de leche y 2 huevos.


Elaboración: Poner en un bol la harina, la sal y el azúcar.
Añadir la  leche, mantequilla derretida y huevos.
Mezclar todos los ingredientes con las varillas de la batidora eléctrica a velocidad media.
Conseguiremos una masa de textura similar a las natillas.


Pincelar con mantequilla una sartén antiadherente.
Cuando esté bien caliente, verter una cucharada de masa y con el reverso de esta dar forma redondeada a la tortita.


Cuando comienza a burbujear, dar la vuelta con una espátula y dejar que se dore unos segundos por el otro lado, retirar y repetir hasta agotar la masa.

Servir recién hechas con chocolate, nata y/o sirope de fresa, moras y frambuesas.






Fuente:Cuchilllito y Tenedor.



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