Pan de Molde con Thermomix

Desde el momento que vi este pan en "Ad-heladas y Algo Más" , el blog de mi querida amiga Adela, sentí unas ganas irreprimibles de hacerlo, convertir mi cocina en un pequeño obrador, ver la magia del fermentado levarse e impregnar mi cocina con ese aroma a pan recién horneado para dejarme atrapar por su textura y sabor.





Ingredientes: 240gr de agua, 25gr de levadura fresca, 30gr de miel, 30gr de mantequilla, 500gr de harina de fuerza, 1 cta de sal, 1 huevo, semillas de amapola.


Elaboración: Introducir en el vaso el agua , la mantequilla , la miel y programar 1minuto, 50º, velocidad 3.
Añadir la levadura y poner unos segundos velocidad 3 y medio.
Agregar la harina , la sal y programar 3 minutos, velocidad espiga, vaso cerrado.
Poner el cubilete y dejamos reposar en el vaso. 

Dejarla levar hasta que salga la masa por arriba y desplace el cubilete. 
Engrasar un molde y forrarlo con papel de hornear.
Echar la masa sobre una superficie enharinada. 
Formar tres bolas, que pondremos dentro el molde.
Dejar que doble su volumen en un lugar sin corrientes de aire. 
Pincelar con huevo batido y espolvorear con semillas de amapola. 
Introducir en el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, con ventilador si se dispone de él.
En mi horno unos 25 minutos, pero ya sabéis que el tiempo varía según cada horno.










Gracias por compartirlo Adela, en casa nos ha encantado a todos.

Y como siempre te digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora, robot, o hazlos  tradicionalmente, te quedará igual de bueno.



24 comentarios:

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com

Galletas de Avena y Espelta con Pasas y Nueces

Hoy os traigo unas galletas deliciosas y muy sanas, que no os van a dejar indiferentes y que no debéis dejar escapar.
Ideales para realizar un desayuno equilibrado o para tomar como tentempié en cualquier momento del día.




Ingredientes (para dos docenas de galletas): 100 gr de azúcar moreno, 90 gr de aceite de oliva virgen extra suave, 100 gr de copos de avena, 90 gr de nueces picadas, 90 gr de pasas picadas, 1 huevo grande, 100 gr de harina de espelta integral, 30 gr germen de trigo, 1 cucharadita de levadura royal, 1 cucharadita de esencia de vainilla líquida, una pizca de canela en polvo, una pizca de sal.


Preparación: En un bol batimos el huevo, el azúcar moreno, el aceite y la vainilla.
En otro bol ponemos el resto de ingredientes secos, vertemos sobre ellos la mezcla líquida y removemos con un cucharón hasta que todo esté integrado.

Ponemos cucharadas de la masa sobre una bandeja cubierta con papel de hornear y aplastamos un poco con el dorso. Podemos ayudarnos con un aro de emplatar pequeño para que salgan más redonditas.
Horneamos entre 12-14 minutos a 170º.
Dejamos enfriar unos minutos en la bandeja antes de pasarlas a una rejilla para enfriar completamente.






Y aquí os dejo con unas "galletas cupcakes", que me pidieron un grupo de amigas  para acompañar un té.




Son de mantequilla con raspadura de limón, glaseadas con esencia de limón. Ligeras y refrescantes.
Resultaron ser todo un acierto... Felicidades chicas!!!





38 comentarios:

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Petit Suisse de Chocolate

Esta entrada se va directa al blog de Manu "Cocinando con CatMan" para celebrar con una sonrisa su tercer aniversario con un entrañable concurso,  "#cocinaunasonrisa".


Como tu bien dices Manu, la mayoría de las veces que cocinamos, lo hacemos para compartir con los nuestros un buen rato. Otras veces para nosotros mismos y en nuestra casa, ya que a los tres nos gusta la cocina, siempre lo hacemos para disfrutar. 

Y eso es lo que hemos hecho, mi marido, mi hijo y yo, lo hemos pasado genial elaborando esta sencilla receta para ti.  

No es nada especial, ni receta de premio, nada laboriosa y con pocos ingredientes... pero no sabes como la hemos disfrutado.

Con nuestra musiquita de fondo, remangados y con nuestro delantal puesto, mi hijo y yo hemos preparado los ingredientes, Antonio con la receta en mano iba cocinando.

Una vez terminado el petit suisse, necesitaba unas horas de descanso en el frigorífico. 

Tras unas horas de reposo, mi Ángel, se puso su camiseta blanca, su colonia y hasta se peinó. Si, si como te lo cuento...

"Momento importante": Íbamos a hacer las fotos para tu concurso y él era el protagonista.

Y aquí esta mi niño, feliz, con una sonrisa de oreja a oreja, preso de un ansia insuperable por acabarse su delicioso petit suisse de chocolate, aunque he de confesar que yo me los tomo con las mismas ganas que él, están tan buenos, que cada vez que Antonio los prepara, no duran un asalto en el frigorífico.






Ingredientes: Para 8 unidades de 50gr, 3 hojas de gelatina, 150 g de chocolate negro para fundir, 200 ml de leche entera, 200 ml de nata para montar, 100 g de queso de untar (tipo philadelphia), 65 g de queso fresco (tipo Burgos), 75 g de azúcar blanca.


Elaboración: Hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Reservar.
Introducir en el vaso el chocolate y la leche.
Calentar durante 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Escurrir la gelatina, echar al vaso y mezclar de nuevo durante 30 segundos a velocidad 3.
Añadir la nata, los quesos y el azúcar,  mezclarlo todo durante 30 segundos a velocidad 3.
Repartir en los vasitos, dejar enfriar y llevar a la nevera durante unas horas antes de tomarlos.



Elaboración tradicional: Hidratar las hojas de gelatina en agua fría, reservar.
En un cazo calentar le leche y el chocolate, remover a fuego medio hasta que se funda el chocolate.
Agregar la gelatina escurrida, seguir removiendo hasta  que se deshaga.
Añadir los quesos, la nata y el azúcar, pasar el brazo de la batidora eléctrica y seguir removiendo hasta que todo se funda.
Repartir en los vasitos, dejar enfriar y llevar a la nevera durante unas horas antes de tomarlos.






A los "hacedores" de este concurso, espero haberos robado una sonrisa y deseo que sean muchos años más en los que sigáis regalándonos vuestras fantásticas recetas y buenos momentos. 
Gracias por hacernos participes de tan bonita iniciativa.
Felicidades!! 


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Tartas Musicales & Sin Lactosa

Os gustan estas tartas infantiles decoradas con motivos musicales??
Pues lo mejor de todo, es que son aptas para personas que tienen alergia a la lactosa.

Una parte importante de la población sufre intolerancia a la lactosa y tiene molestias al tomar productos lácteos. 
Estos productos lácteos incluyen no solo la leche, sino también otros productos obtenidos de la leche como el yogur, el queso, el chocolate con leche, mantequilla, helados con leche, cremas, nata entre otros muchos...

De modo que estas personas lo tienen un poco más difícil, que los que no padecemos estas alergias .
Así que yo voy a portar hoy mi granito de arena para facilitarles unas recetas, sencillas y muy ricas para que ellos también puedan celebrar de la mejor manera su cumpleaños, un café o una reunión de amigos muy dulce.


                                        Tarta Percusión  & Piano para Mar                             


Crema de chocolate sin huevo y sin leche

Ingredientes: 110 gr de azúcar, 20 gr de cacao puro en polvo (valor), 20 gr de harina de maíz (maicena), 30 gr de harina de repostería (Gallo), 370 ml de agua, la punta de una cuchara de esencia de vainilla.

Elaboración: Calentar el agua, reservando un vasito para desleír la harina y el chocolate.

Al hervir añadimos el azúcar, la esencia de vainilla y por último el chocolate con  las harinas.

Mover continuamente a fuego medio con unas varillas para que no se pegue, aproximadamente unos 10 minutos.


Para hacerla en thermomix, poner la mariposa en las cuchillas, echar todos los ingredientes en el vaso y programar 9 minutos  90º  velocidad 3.
Para evitar que la crema al enfriarse cree una costra por arriba, cúbrela aun en caliente con un papel fiml, que esté en contacto con la crema.

Déjala enfriar y llévala al frigorífico hasta la hora de servir o usar como relleno.





Crema pastelera de canela y limón.

Ingredientes: 1 l de leche sin lactosa, 1 ramita de canela, 1 cáscara de limón, 80 gr de maizena, 100gr de azúcar, 3 yemas, canela molida.


Elaboración: Hervir la leche junto con la canela y la piel de limón.
Dejar enfriar un poco. 
Retirar la canela y la piel de limón. 
Añadir la maizena, el azúcar y las yemas. 
Batir todo y poner a fuego  medio sin dejar de remover hasta que espese.
Enfriar y reservar.


Espolvorear con canela molida. 
Y ya está lista la crema para tomar como postre, merienda o para rellenar tus tartas.





Con thermomix: Calentar la leche con la canela y la piel de limón unos 7 minutos en el microondas. Dejar enfriar un poco y pasar por un colador.
Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso todos ingredientes. 
Mezclar 10 segundos en velocidad 3 ½.
Programar 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Si no ha espesado lo suficiente programa 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Verter la crema en un recipiente o una manga pastelera o bolsa y cerrarla sin que quede aire dentro. 
O si la pones en una fuente para evitar que la crema al enfriarse cree una costra por arriba, cúbrela aun en caliente con un papel fiml, que esté en contacto con la crema.

Una vez fría conservarla en la nevera.




Tarta telenovela de Violetta para María Dolores.


Bizcocho de vainilla

Ingredientes: 7 huevos, 210 gr de harina de repostería, 210 gr de azúcar, una cucharadita de vainilla en polvo, una pizca de sal.  

Elaboración: Engrasar y enharinar un molde desmontable de 26 cm.
Mezclar los huevos a temperatura ambiente con el azúcar y la sal en un robot o unas buenas varillas, hasta que triplique su volumen (de 30 a 35 minutos).
Añadir poco a poco la harina tamizada con la esencia de vanilla y mezclar despacito con unas varillas de mano con movimientos envolventes.

Poner la mezcla en el molde e introducir en el horno precalentado a 170º C durante unos 30 - 40 minutos, esto depende de cada horno.
Colocar en el centro, calor arriba y abajo y sin aire.
Cuando tenga un color doradito y se despegue de los bordes estará listo.

Dejar enfriar dentro del horno con la puerta entre abierta antes de sacarlo, para que no sufra un cambio brusco de temperatura y se no venga a bajo.
Luego dejar enfriar sobre una rejilla, reservar y al día siguiente cortarlo en laminas para rellenar nuestra tarta.






Como todas mis tartas, estas dos también estas cubiertas con fondant casero, apto para alérgicos a la lactosa y celíacos. Aquí puedes ver una de mis tartas apta para celíacos.


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AIG 2013 (Amigo Invisible Gastronómico 2013)

Estaba deseosa de anunciar el AIG  (Amigo Invisible Gastronómico)  de este año.

Y por fin llegó el momento, en esta ocasión de la mano de Jessica del blog Decogalletas.

Cuanto trabajo le vamos a dar este año, somos tant@s ya.
Para los que no conozcáis como funciona este juego, podéis ver en su blog las bases para participar.

¿¿Y del logo tan simpático que este año nos ha diseñado Cristina y Jessica y que se ha hecho realidad gracias a Patricia, que me decís??
    
     


Os recomiendo participar, es una experiencia muy grata y emocionante.
Lo mejor que he recogido del AIG (sin hablar de los magníficos regalos que he recibido), han sido las buenas amistades que hice con otros bloger@s.
Es muy divertido preparar un regalo para otra persona y sin saber de quien recibirás el tuyo.


A mi amig@ invisible, lo siento pero no te voy decir lo que me gustaría que me regalaras, porque no se, si así te lo pongo más fácil o más difícil.

Yo lo dejo de tu mano, que la crisis nos está afectando a todos y no me gustaría comprometerte a nada.
Así que con cualquier cosita que sea relacionada con la cocina y a ti te parezca bien...seguro que a mi me va a encantar.

Mi agradecimiento a Jessica, la organizadora, porque sin ella este divertido juego no sería posible...


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Bacalao Ajoarriero con Gambas

Este plato con bacalao es sencillo, elaborado tradicionalmente en cazuela de barro con diversas verduras,  fundamental el tomate y el ajo.
Existen muchas variantes de este guiso, las verduras empleadas y el acompañamiento dependerán en gran medida de la región, del cociner@, de la temporada o del capricho del comensal.
Se sirve bien caliente




Ingredientes:  400 gr de bacalao en trocitos desalado, 200 gr gambas peladas, 1 cebolleta, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento morrón, 2 dientes de ajo, 1 vaso de salsa de tomate, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 guindilla de cayena, sal.

Elaboración: Limpiar el pimiento verde y el pimiento morrón y córtalos en dados.
Limpiar la cebolleta y cortarla en dados.
Pelar los dientes de ajo y picarlos a tu gusto. 
Poner a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia y baja, introducir los dientes de ajo y cuando se doren añadir los dados de pimiento y de cebolleta.
Sazonar a tu gusto y dejar que se rehoguen bien a fuego suave durante 15 minutos.
Verter la salsa de tomate y cocinar durante otros 3 minutos para que se mezclen los sabores.
Agregar el bacalao desmigado y la guindilla y freír brevemente (durante unos 2 minutos) a fuego fuerte.
Por ultimo, con el fuego apagado y sin retirar del calor, echar las gambas peladas, mover un poco y tapar hasta el momento de servir.

Nota: Hay quienes añaden patata en la elaboración del ajoarriero. Si te apetece probar, pela y corta la patata en rodajas finas y añádela a la vez que las verduras. 
Necesitarás un poco más de tiempo para que se haga la patata (de 15 a 25 minutos), pero el plato quedará más suave y cundirá más.

Feliz fin de semana Amig@s!!!



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Helado de Coco y Yogur Griego

Y como aun apetece, antes de que refresque, Antonio nos ha elaborado una combinación de la mejor nata helada, un tentador corazón de miel con un exquisito baño de yogur griego, creando el más delicioso y cremoso helado con coco aireado.
Una combinación difícil de resistir, que genera un intenso placer y despierta sensaciones únicas mientras lo disfrutas...





Ingredientes: 60 gr de coco rallado, 50 gr de azúcar, 25 gr de azúcar invertido, 2 yogures griegos, 500 gr de nata vegetal para montar,  2 cuharaditas de miel.

Elaboración: Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la thermomix 30 segundos, velocidad 6.
Verter en un recipiente y llevar al congelador 2 horas.
Sacar del congelador, echar en el vaso y programar 20 segundos, velocidad 6.
Poner en la heladera unos 50 minutos.
Verter en un recipiente y llevar al congelador.

Pues no tienes más que ver la foto. 
Uuuuummm, hay que saborearlo...

Nota: Si quieres saber como elaborar el azúcar invertido, pica AQUÍ. 

Y si no dispones de heladera, una vez batido el helado, déjalo reposar 2 horas en el frigorífico, llévalo al congelador durante 2 horas, sácalo y bátelo, vuelve a congelarlo. 
Has de repetir lo mismo 2 horas más tarde.

Y ya tienes listo tu fácil y rico helado para degustar.

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Mermelada de Pimientos Rojos Asados

Este fin de semana hemos cenado en casa con unos buenos amigos, esta cena la hemos preparado en plan "picoteo", que a mi personalmente, me gusta más que un primero, segundo y postre.

Hicimos varios patés, de salami y atún, puedes ver aquí las recetas. 
Fiambre de pollo y rollo de tres carnes, una estupenda empanada, uvas con queso y entre otros aperitivos, esta mermelada de pimientos que cocinó Antonio y compartimos con vosotros. 
...De postre un dulce y suave arroz con leche de cabra, unas natillas fresquitas y deliciosas que nos preparó Toñi.

La noche se alargó en buena compañía, preparando un cine improvisado en mi salón, con una película de acción, unos refrescos y una gran fuente de palomitas.

Una buena forma de pasar una velada con los amigos...
¿No crees?




Ingredientes: 400 gr de pimientos rojos asados, 200 gr de azúcar, 100 gr de vinagre de manzana, 50 gr de agua.

Elaboración: Poner los pimientos en el vaso de la thermomix velocidad 4, 5 segundos. 
Abrir, bajar los restos hacia las cuchillas con ayuda de la espátula, echar el agua y triturar 5 segundos más.
Agregar el azúcar y el vinagre. 
Programar 35 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Tapar con el cestillo para que no salpique y evapore el líquido.
Poner en un tarro, dejar enfriar y guardar en el frigorífico.

Es ideal para acompañar con cualquier tipo de queso y en tostadas con queso fresco resulta deliciosa.





Fuente: Elena / Thermorecetas


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Helado de Queso Curado y Dulde de Membrillo

...La exquisita y placentera experiencia dará comienzo cuando pruebes este intenso y característico helado de quesos fundiéndose en tu boca, mezclándose el sabor del queso y el dulce de membrillo.
Una sensación deleitosa de sabor y textura superior que Antonio nos ha preparado.





Ingredientes: 1 tarrina de125 gr de queso semi President, 1 huevo, 50 gr de azúcar invertido, 50 gr de azúcar, 150 ml de leche, 150 ml de nata, 75 gr de queso curado (Boffard), 40 gr de carne de membrillo.


Elaboración: Poner en el vaso de la thermomix la tarrina de queso, el huevo, el azúcar invertido y el azúcar normal. Programar 20 segundos, velocidad 6. Reservar.
Agregar la nata, la leche y el queso curado en trozos, triturar 20 segundos, velocidad 6.
Programar 5 minutos, 80º, velocidad 3.
Agregar la mezcla anterior y batir 20 segundos, velocidad 8.
Programar 4 minutos, 70º, velocidad 3.
Refrigerar en un tapper un mínimo de 8 horas.

Cortar la carne de membrillo en dados pequeños, reservar. 
Poner en la heladera unos 50 minutos, en el ultimo minuto agregar los dados de carne membrillo.
Verter en un recipiente y llevar al congelador un mínimo de 3 horas antes de consumir.





Fuente: El fabuloso blog de Goi  "Cocinando con Goizalde"

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Salsa Aromática en Frío de Avellanas Cordobesas y Piquillos

¡¡Hola!!
¿Quién hay por ahí? 
¿Que tal vuestro verano? ...Por aquí estupendo, aunque con muchísimo calor.
Hoy regresamos descansados y renovados a nuestra cocina virtual con un motivo muy especial, bueno en realidad dos: Ayer celebré mi cumpleaños y hoy tengo el honor de ser salsera en el magnífico blog de nuestro querido Tito "Las Salsas de la Vida"
Para mi, el mejor de los regalos.
¡¡Gracias Tito!!




Como buena cordobesa, jejeje, he preparado una salsa muy apetitosa con avellanas cordobesas, como ingrediente principal. 

Una salsa en frío muy aromática ideal para acompañar unas patatas asadas o cocidas, con unos filetes de pescado enharinados con harina de garbanzos, enrollados, pinchados en un palillo de brocheta y fritos.






Ingredientes: Un puñado de avellanas cordobesas, 5 pimientos del piquillo, 1 diente de ajo, una rebanada de pan, 3 cucharadas de vinagre, 8 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de agua, un pellizco de sal.



Elaboración: Quitar las semillas de los pimientos asados. 
Poner en el vaso de la trituradora las avellanas, los pimientos, el ajo, el pan sin la corteza,  el aceite, el vinagre, la sal y un chorrito de agua.

Triturar todo muy bien hasta que la salsa quede muy fina (si queda muy espesa, añadir un poco más de agua y volver a triturar). 

¡Y ya está lista nuestra salsa para tomar!







Para hacer la harina de garbanzos

Poner 1/2 kilo de garbanzos en el vaso de la thermomix.
Presionar turbo un par de veces. 
Programar 30 segundos, velocidad 5 -10.
Bajar con la espátula los restos, tostar 30 minutos, 100º, velocidad 1.
Sacar y dejar que se enfríe.
Poner de nuevo en el vaso y pulverizar 30 segundos, velocidad 5 - 10.

Para enharinar pescado, mezclar a partes iguales con harina de trigo o de maíz.







SE ABREN LAS PUERTAS DE NUESTRA COCINA VIRTUAL
¿QUIERES COCINAR CON NOSOTROS?



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