Atún Encebollado

Este plato es una receta típica en las costas gaditanas, dándole un sabor muy bueno al atún.
Para que el plato quede perfecto el atún no debe pasarse o quedará seco.
Al ir cortado a taquitos es un poco delicado y por eso conviene manipularlo con cuidado mientras elaboramos nuestra receta para que no se desmigue.
La cebolla debe quedar muy tierna, por eso haremos los dos procesos por separado, para darle a cada uno el punto necesario de cocinado.
¿Vamos con la receta?





Ingredientes: 400 gramos de atún fresco, 375 gr de cebolla, 1 diente de ajo, 5  cucharadas de aceite de oliva virgen extra (unos 50 ml),  ½ vaso de vino blanco, 1/2 vaso de agua, una pizca de pimentón dulce, una pizca de orégano seco, 1 hoja de laurel, sal y pimienta negra.

Elaboración: Pelar la cebolla y a cortarla en juliana. Pelar el ajo y cortarlo en rodajas.
Cortar el atún en taquitos. Sazonarlo con sal y pimienta molida al gusto.

En una cacerola calentar a fuego medio alto el aceite.
Añadir por tandas el atún y sellar ligeramente por todos sus lados,  retirar a un plato y reservar.

En el aceite y añadir los ajos cortados en rodajas. Dejar que se doren.
Cuando los ajos hayan cogido color añadir la cebolla, la hoja de laurel y un poco de sal.
Dejar a fuego medio hasta que la cebolla esté  tierna, unos 20 o 30 minutos.

Apartar la cacerola del fuego,  añadir el orégano y el pimentón y remover.
A continuación añadir el agua y el atún que teníamos reservado. Llevar a fuego medio hasta que se evapore el agua.
Rectificar de sal, si fuera necesario.
Servir acompañado de unas patatas.

Fuente: El delicioso blog de "Javi Recetas"

16 comentarios:

  1. Que plato mas bueno y saludable, una presentación 10.Besossss y buenas noches.

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  2. Te ha quedado riquísimo! Precisamente hoy he comprado para hacer, y desde luego que lo haré con tu maravillosa receta.
    Un beso

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  3. Hola Isabel te ha quedado espectacular !! yo también tengo bonito jjaja, no tan bonito como el tuyo, pero si muy rico.
    Tu presentación fantástica
    Besinos
    El Toque de Belen

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  4. Me ha encantado el toque de la patata encima ;). Ese atún debe estar riquísimo. Un beso!

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  5. Ummm un bocado delicioso¡¡¡¡ , besos

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  6. Que buenísimo Isabel, el atún me encanta y si es encebollado.......mucho mas, que pintaza le ha quedadooo!!!! Mmmmmmmm!!!!! Besitossssss.

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  7. Tu presentación estupenda!! tiene que estar para chuparse los dedos...Umm
    Besos

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  8. yo hago la receta prácticamente igual y es una absoluta exquisitez, aunque eso si, hay que tener cuidado con el punto de cocción del atún

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  9. Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta me encanta el atùn encebollado.
    Bicos mil wapa.

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  10. que maravilla de receta ISa! con lo que me gusta el atun y nunca lo prepare asi..pero ya me la llevo y no diudes que la hago! un ebsote

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  11. La cebolla le aporta mucha jugosidad al atún, queda muy rico así cocinado.
    Besos.

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  12. Menudo plato !!!! Me a encantado el emplatado es perfecto !!! Besos

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  13. Mira qué coincidencia, que justo ayer subí una receta de atún y allí pongo mi experiencia de cocerlo muy bien, pues no me gusta crudo al medio, lo he marinado y ha resultado genial. Igual esta receta me parece que la voy a adoptar, yo teniendo cebolla y ajo soy feliz! besos

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  14. Gracias por vuestros comentarios!!
    Saludos.

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  15. Un plato muy rico y con una presentación impecable, muy buena receta. Un beso.

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