Magdalenas de Leche con Arándanos Deshidratados

Unas deliciosas magdalenas perfectas para tomar en la merienda con un Cola Cao calentito. 




Ingredientes: 3 huevos, 230 ml de aceite de girasol, 250 ml de leche entera, 250 de azúcar, 375 gr de harina de repostería tamizada, 1 sobre de levadura química, una cucharadita de vainilla en polvo, arándanos deshidratados.


Elaboración: Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos con el azúcar hasta que espumen, agregar a modo de chorrito y sin dejar de batir con las varillas el aceite y después la leche. Mezclar bien.
Añadir la harina junto con la levadura y la vainilla tamizadas, mezclar a baja velocidad con la batidora.
Meter las cápsulas de las magdalenas dentro de unos moldes o flaneras (para que la magdalena crezca hacia arriba).
Verter la mezcla con una cuchara de helado, en cada cápsula sin llenarlas del todo y poner por encima los arándanos.
Hornear con calor arriba y abajo sin aire entre 16 o 18 minutos.






Nota: Con estas cantidades salen 24 deliciosas magdalenas.
Si a tus niños o a ti, no os gustan los arándanos, siempre tienes la opción de no ponerle o de sustituirlos por pepitas de chocolate.


17 comentarios:

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com

Rollitos de Salmón Ahumado y Gulas con Vinagreta de Tomate

Esta receta surge, de un sábado al medio día en el que Antonio y yo entramos a nuestra cocina tomando un aperitivo y una copita de buen vino, dispuestos a preparar un plato fácil y rico para el almuerzo. 
Si te gustan sus ingredientes, tienes que probarlo. 
Un plato sencillo y elegante para sorprender a los tuyos.




Ingredientes: 100 gr de cebolleta cortada en cuartos, 2 huevos duros pelados, 75 gr de aceitunas verdes sin hueso, 150 gr de tomate (cortado en cuartos y sin pepitas), 150 gr de palitos de cangrejo, 200 gr de gulas, 500 gr de salmón ahumado en lonchas finas, un pellizco de sal, 25 gr de azúcar, 150 gr de aceite de oliva virgen, 50 gr de vinagre de vino.

Elaboración: Poner en el vaso la cebolleta y las aceitunas. Triturar 4 segundos a velocidad 4.
Reservar en un bol grande.
Echar al vaso sin lavar los palitos de cangrejo y los huevos, triturar otros 3 segundos a velocidad 4. Sacar del vaso y reservar en el bol anterior.
Con el vaso limpio echar el tomate y triturar 4 segundos a velocidad 4
Incorporar el aceite, el vinagre, el azúcar y la sal, programar 8 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Dejamos templar la vinagreta. 
Mezclamos las gulas con los ingredientes reservados en el bol. 
Colocar sobre cada loncha de Salmón una porción de la mezcla anterior y enrollar. 
Regar los rollitos con la vinagreta y servir.
Fuente: Silvia / Thermorecetas





Nota: Con estas cantidades sale mucho relleno y rollitos, ideal si tienes muchos invitados, pero si no sois muchos en casa, haz la mitad de la cantidad indicada.
Si te sobra relleno siempre puedes ponerlo sobre unas tostadas.
La vinagreta de esta receta se puede usar para cualquier otro plato frío o en ensaladas, esta muy buena en frío o en caliente.

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Brownie de Chocolate con Nueces

Un pastel típico de la Gastronomía de Estados Unidos. Se llama así por su color marrón oscuro, o "brown" en inglés. 
No existe un origen claro de este dulce, hay diferentes leyendas, entre las cuales una afirma que se creó por accidente, cuando un cocinero olvidó usar levadura cuando intentaba hacer un pastel de chocolate.
La popularidad de este postre ha crecido hasta superar sus fronteras, encontrándose por todo el mundo.
Muy fácil y rápido de preparar, es delicioso y el aroma que desprende al hornearlo es inigualable.





Ingredientes: 175 gr de chocolate para fundir troceado o en pastillas, 150 gr de mantequilla sin sal en trocitos, 4 huevos, 120 gr de azúcar, 1 cucharada de licor Amaretto, 1 cucharadita de café soluble, 60 gr de harina de repostería tamizada, 1 pizca de sal, 1 tacita de nueces no muy picadas.

Elaboración: Engrasar un molde cuadrado de 20x20 cm. Precalentar el horno a 108ºC.
Fundir el chocolate y la mantequilla al baño María removiendo sin parar y sin que llegue a hervir. Reservar.
En un recipiente, batir con la varilla el azúcar y los huevos hasta conseguir una masa clara y espesa, entre 7 y 10 minutos.
Incorporar al chocolate, el licor y el café soluble disuelto en una cucharada de agua , remover. 
Sin dejar de batir con las varillas, a baja velocidad, agregar en forma de hilo la mezcla de chocolate fundido a los huevos con azúcar. 
Ahora, a mamo y con movimientos envolvente echar la harina tamizada en dos veces. 
Añadir las nueces y mezclar.
Verterlo todo en el molde, colocar en la rejilla del centro y hornear a 180ºC calor arriba y abajo sin aire, durante unos 30 o 35 minutos, el tiempo dependerá de cada horno. 
Para saber si está hecho, pinchar un palillo en el centro, cuando salga limpio estará listo. 
Recuerda que el centro del dulce debe quedar más bien mullido.
Sacar del horno, poner en una rejilla y enfriar dentro de su molde unas 3 horas.





Nota: Los brownies suelen secarse con facilidad, para conservarlos durante 3 o 4 días, debes envolverlos con papel de aluminio o mantenerlos herméticamente cerrados.
Para cortar fácilmente el dulce, sumergir la hoja de un cuchillo en agua hirviendo y secarla.
Si quieres convertir tu brownie clásico en uno más original, puedes añadir antes de hornear a la masa, unas galletas oreo partidas por la mitad.
Los brownies suelen servirse templados con helado de vainilla, a veces con nata montada, especialmente como postre
Existen muchas recetas y variantes, incluyendo entre otras, la vegana... que iremos viendo.
Fuente: Chocolate ¡¡Que pasión!!

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Tartas de Mikey

El pequeño Nicolás, "el principito de su casa", un niño adorable, que en su segundo cumpleaños su tito Francisco David quiso contentarlo con esta bonita tarta.




Una tarta con con una combinación que gustó mucho, bizcocho genovés de naranja relleno de ganache de chocolate. 
Bizcocho de chocolate a la taza relleno de crema de vainilla, regada con almíbar de vainilla, cubierta con pasta laminada y decorada con pasta de modelar.





La preciosa Sandra también tuvo su tarta de Mikey en su segundo cumpleaños, gracias a su encantadora tita Encarni que lo hizo posible.




Su interior guardaba un delicioso bizcocho de chocolate a la taza, bañado con almíbar de canela, relleno de crema pionono.
Cubierta y decorada con pasta laminada y pastifondant.




Gracias familias por vuestra confianza en mi y por dejarme ser participe de una forma muy dulce en momentos tan especiales en vuestra vida.

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Pan con Harina Integral Espelta, Miel y Semillas

Vamos a dar comienzo a una fría semana, con un sabroso pan muy apetecible, elaborado a partir de una cuidada selección de harinas integral y de panadería.
Un equilibrio perfecto entre la acidez, la dulzura y un sutil sabor a levadura.
La fermentación lenta permite que el pan tenga una larga duración y frescor sin necesidad de conservantes.
Con una textura crujiente en la corteza y un apetitoso aroma, aireado, tierno y fresco en su interior, es el pan perfecto para acompañar tus platos, desayunos o meriendas.




Ingredientes: 150gr de leche semidesnatada, 150gr de agua, 3 cucharadas de miel, 2 cucharadas de aceite de oliva suave, 300 gr de harina panadera o de fuerza (yo la compro en un horno cerca de casa), 1 sobre de 5,5gr de levadura seca de panadería, 200gr harina de espelta integral, 1  y 1/2 cucharaditas de sal fina, semillas de amapola y de sésamo.


Elaboración: Colocar las paletas amasadoras en la cubeta de la panificadora y engrasarlas.

Poner dentro todos los ingredientes en el orden arriba indicado, menos las semillas, que las pondremos antes del último levado (cuando la pantalla indique 1.40). 

Si te gusta el pan con la corteza y la miga más compacta selecciona el programa 1, si lo prefieres con una corteza más blanda y con la miga más abierta selecciona el programa 2. 
Selecciona peso del pan 750 gr tueste claro. Iniciar programa.





Nota: Si quieres quitar las paletas, para que el pan no se hornee con ellas y no salgan esos agujeros tan grandes, que a la hora de cortar las rebanadas resultan tan molestos, ya que hacen que se rompan las rebanadas fácilmente.

Debes hacerlo cuando la pantalla marque 1.35, justo antes del último levado largo. 

Introduce los dedos aceitados debajo de la masa con cuidado de no romperla, hasta alcanzar una paleta, sácala con cuidado y redondea la masa. 
Haz lo mismo con la otra, cierra la panificadora y ahora a dejarlo levar.

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Mermelada de Naranja y Naranjas confitadas

Este fin de semana se presenta muy lluvioso, de manera que Antonio nos propone para estos días una forma deliciosa de pasar unas horitas en nuestra cocina. 

Nada mejor que comprar unas naranjas, que ahora en temporada están fantásticas y preparar con ellas, unas fabulosas naranjas confitadas, un acaramelado almíbar y una melosa mermelada.

Ideal para tener unos botes reservados en nuestra despensa y echar mano de ellos para nuestros desayunos, en una ocasión especial o en el momento que se te antoje. 




Mermelada de Naranja

Ingredientes: 500 gr de naranjas peladas, 440 gr de azúcar, 10 gr de zumo de limón, 10 gr de ron blanco.
Elaboración: Pelar las naranjas de modo que no quede nada de piel blanca. Las partimos en cuartos.
Poner las naranjas en el vaso de la Thermomix, añadir el azúcar, el zumo de limón, el ron y programar 15 segundos, a velocidad progresiva 5 - 7 - 10.
Programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Quitar el cubilete y poner el cestillo sobre la tapa para que no salpique.
Pasado este tiempo, para comprobar si tiene la textura deseada echar una cucharada en un plato recién sacado del congelador, (hay que tener en cuenta que cuando se enfría, espesa bastante y que el tiempo dependerá de la cantidad de zumo que tengan las naranjas).
Si está muy líquida, programar otros 5 minutos, a la misma temperatura y velocidad, con el cestillo sobre la tapa.
Rellenar en tarros de cristal (con estas cantidades salieron cuatro tarros pequeños), tapar, poner boca abajo, dejar que enfríe,  y guardar en el frigorífico.

Nota: Para envasarlos y que nos duren unos meses, debemos hervirlos durante 20 minutos en una olla cubiertos de agua. 
Al sacarlos del agua ponerlos bocabajo hasta que se enfríen por completo.
Fuente: Elena     "Mis Thermorecetas"


Naranjas Confitadas
Ingredientes: 600 gr de agua, 600 gr de azúcar, 2 o 3 naranjas de zumo (700 gr) cortadas en rodajas finas con piel.


Elaboración: Poner el agua y el azúcar en el vaso. Introducir el cestillo con las rodajas de naranja y programar 30 minutos, temperatura  varoma ,  velocidad 2.

Extraer el cestillo, dejamos escurrir  y enfriar durante 15 0 20 minutos.
Introducir de nuevo el cestillo con las rodajas de naranja en el vaso y programar 30 minutos temperatura varoma, velocidad 2.

Dejamos enfriar y listas para decorar bizcochos,  postres, tartas, roscón de reyes ...

Se pueden conservar en el frigorífico en un tarro de cristal o en un recipiente hermético escurridas y separadas por capas de papel de hornear.







NOTA: El almíbar se puede reutilizar para confitar otras naranjas, para bañar bizcochos o como jarabe de naranja para cócteles. Conservar en el frigorífico.
Fuente: Lorena   "Recetas Thermomix"

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Crema de Zanahoria con Pimiento Rojo


Esta noche para cenar nos ha cocinado Antonio una crema muy saludable  y apetecible, más aun después de un día de lluvia y frío, como el que hemos disfrutado hoy (me encantan los días lluviosos), y teniendo en cuenta el resfriado que me acompaña... Así calentita, me resulta muy sabrosa.

Ingredientes: 50 gr de aceite de oliva virgen extra4 zanahorias medianas peladas, 1 puerro limpio (solo la parte blanca), 2 patatas medianas peladas, 100 gr de pimiento rojo,1 litro de caldo de pollo o verduras en caso de vegetarianos o agua con una cucharada de concentrado de pollo casero, sal, pimienta, nuez moscada, 200 gr de leche, zumo de medio limón.

Elaboración: Poner las zanahorias, el puerro, el pimiento y la patata en trozos grandes dentro del vaso. 
Añadir el aceite y una pizca de sal. 
Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Agregar el caldo, pimienta y nuez moscada al gusto y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Esperamos a que baje la temperatura del vaso a unos 70° y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 7 - 10.
Agregar la leche y programar 3 minutos, velocidad 3, temperatura 90°.
Añadir el zumo de limón y remover unos segundos a velocidad 3 sin temperatura.
Rectificar el punto de sal y pimienta.
Servir calentita y si te gusta acompañada de  unos picatostes.
Fuente: Thermorecetas

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Ensalada de Aguacate, Queso de Cabra y Miel

Este es un entrante delicioso y que se prepara en unos minutos. 
¿Te apetece?
Ingredientes para 2 personas: 1 aguacate grande o 2 medianos, 4 o 6 rodajas gruesas de queso de cabra, aceite de oliva, miel y sal rosa del Himalaya (o sal en escamas).
Elaboración: Pincelar una sartén con aceite de oliva, poner a fuego fuerte y tostar las rodajas de queso por ambos lados, con cuidado al darles la vuelta, para no deshacer demasiado el queso. Tienen que quedar doradas por las dos caras.

Pelar el aguacatequitarle el hueso y laminar. 

Poner  las láminas de aguacate en una bandeja,  el queso a un lado, agregar un buen chorro de miel, salar y servir inmediatamente.

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Galletas Navideñas


Han sido muuuchas las galletas decoradas de Navidad que he hecho este año, de todos los colores y para todos los gustos. 
Con sabor a vainilla, canela o jengibre, con aroma de avellanas, almendras o de chocolate.
Os dejo algunos modelos, no todos, porque igual os aburrís de ver tanta foto, jejeje.

Algunas de estas dulces creaciones comestibles las hice el mes pasado en el fabuloso curso "Especial Galletas de Navidad" que realicé con "Mensaje en una Galleta".

Es tan fácil, rápido y divertido trabajar con Miriam y Estíbaliz... Para todos los que os interese el dulce mundo de las galletas y os queráis iniciar el él, no lo dudéis, lo vais a disfrutar de lleno sacandole el máximo partido, os lo aseguro.

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Roscón de Reyes o 'Bollo Real'


Un año más sigo experimentando con los Roscones de Reyes... ¡¡Este también es delicioso!!
¿Y sabéis cual es el problema que tengo?
Que hasta ahora todos me han salido buenos, excepto uno que fue un desastre y que no he editado su receta, para que a vosotr@s no os pase lo mismo, claro.

Con los mismos ingredientes que el del año pasado, pero jugando con las cantidades para conseguir el roscón perfecto y de la mano de la encantadora Alicia "Recetario Canecositas"
Unos más esponjosos, otros más jugosos, con o sin leche aromatizada, con más o menos sabor naranja o agua de azahar,  es cuestión de gustos...
Os dejo los enlaces de los roscones de otros años para que les echéis un vistazo y si os decidís a hacerlo en casa elijáis el que a vosotr@s más os guste.


ROSCÓN DE REYES MODO TRADICIONAL 

ESPONJOSO Y DELICIOSO ROSCÓN DE REYES CON THERMOMIX

ROSCÓN DE REYES CON LEVADURA SECA

ROSCO CON CALBAZA


Y SI QUIERES PREPARAR TU FRUTA CONFITADA

O NARANJA CONFITADA


Ingredientes

Para el azúcar glass aromatizado: 120 gr de azúcar, la piel de un limón, solo la parte amarilla, la piel de una naranja, solo la parte naranja.

Para la masa madre: 70 gr de leche templada, 10 g de levadura, 1 cucharadita de azúcar, 130 g de harina de fuerza.

Masa: 120 gr de azúcar aromatizada, 60 gr de leche templada, 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 2 huevos, 20 gr de levadura prensada de panadería, 30 gr de agua de azahar, 450 gr de harina de fuerza, 1 pellizco de sal.

Decoración: Huevo batido, azúcar humedecido con unas gotas de agua, frutas confitadas, almendras laminadas.

Nata para el relleno, o la crema que más te guste.


Elaboración: Con el vaso y las cuchillas bien secos pulverizar el azúcar 30 segundos velocidad progresiva 5 - 7 – 10.

Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 segundos,  velocidad progresiva 5 - 7-10. Retirar y reservar.
Con el vaso limpio poner todos los ingredientes de la masa madre y programar 15 segundos, velocidad 4. 
Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. 
Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (entre diez o quince minutos).
Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre.  Programar 30 segundos,  velocidad 6.
Amasar 4 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.
Poner la masa en un bol amplio untado de aceite, tapar con un papel film aceitado, guardar la masa en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente retirar la masa de la nevera, dejar una media hora a temperatura ambiente y amasarla un poco para sacarle el aire.
La masa estará blanda y pegajosa, para facilitarnos el trabajo nos embadurnaremos las manos en aceite y la pondremos sobre una superficie un poco enharinada.
Darle forma de bola alisándola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o un silpat.
Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande, haremos una corona de unos 35 cm.
Pintar con huevo.
Dejar reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora y media en ambiente calido).
Antes de finalizar este levado, precalentamos el horno a 200ºC calor arriba y abajo, y colocamos en su interior un recipiente refractario con agua caliente para proporcionar humedad.

Pasado este tiempo, volvemos a pintar con huevo batido cuidando que no se nos baje el roscón, decorar con frutas escarchadas, guindas en almíbar escurridas, almendras fileteadas y azúcar ligeramente humedecido.

Llevar al horno a media altura. Horneamos 10 minutos a 220ºC y transcurrido este tiempo, sacamos el recipiente con agua, bajando la temperatura a 180ºC, dejar otros 15 o 20 minutos según el tamaño.
Si haces dos roscones pequeños unos 25 minutos, si es grande grande unos 30.
La temperatura interior del roscón deberá ser de unos 90 - 93ºC para saber si está hecho.

Si durante el horneado vemos que el roscón se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio.
Dejar enfriar sobre una rejilla, abrir el roscón con un cuchillo grande de sierra y rellenar con nata, con la crema que te guste o tomar así tal cual, que está divino.





Nota: Para darle forma al roscón yo también he seguido las instrucciones que Mafalda que lo explica perfectamente: 

Yo empiezo a prepararlo la tarde noche de antes y lo dejo levar toda la noche en el frigorífico.

Sacar la masa del vaso, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba.
Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje.

La temperatura ideal de la masa es de 25ºC aproximadamente, si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica.

Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón para que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados.

Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez.

Si la masa tiende a cerrarse hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.


FELIZ ROSCÓN DE REYES

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Tronco Navideño Relleno de Nata y Mermelada de Naranja


Este año el tronco de Navidad lo hemos tomado en la cena de noche vieja, bueno en realidad después de las 12 campanadas, las uvas, el cava y los buenos deseos. 
Ha sido del agrado de todos con una combinación estupenda, chocolate, bizcocho, nata y naranja.
Tenéis que probarlo, resulta ideal para cualquier brazo de gitano  en cualquier ocasión.

Para el Bizcocho: 4 huevos, 120 gr harina de repostería, una pizca de vainilla, 90 gr de azúcar, un pellizco de sal.

Para el relleno: Almíbar de naranja, mermelada de naranja, (puedes ver como prepararlas aquí). 
Nata montada.

Para la cobertura de chocolate: 200 gr de chocolate fondant para postres, 50 ml de agua, 50 gr de mantequilla.

Elaboración: Batir los huevos junto al azúcar y la vainilla hasta doblen su volumen.

Añadir la harina tamizada con la sal,  mezclando con unas varillas de mano, con movimientos envolventes.
Verter en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Hornear entre 8 o 10 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo, sin aire. No debemos excedernos en el tiempo,  porque el bizcocho se endurecería y al enrollarlo se romperá.
Aun templado, retirar el papel con cuidado. 
Enrollar en un paño y dejar enfriar.

Montar la nata muy fría. Reservar.

Desenrollar el bizcocho, humedecer un poco con el almíbar de naranja.
Poner una capa de mermelada de naranja y encima otra capa generosa de nata.

Enrollar de nuevo y cortar un trozo en uno de los extremos en diagonal. Colocarlo en el lateral del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Pegarlo con chocolate de cobertura.




Poner en un cazo el chocolate con la mantequilla y el agua. Fundir al baño maría o en el microondas.

Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.

Con ayuda  de una espátula,  extender el chocolate por encima y por los laterales del tronco. Dejar reposar 15 minutos en el frigorífico para que se vaya solidificando un poco el  chocolate.

Pasado este tiempo hacer con un tenedor surcos y nudos, para simular la corteza de un árbol.
Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado.

Decorar al gusto.

¡¡FELIZ 2014!!

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