Tartas Pocoyó y Elly

Pocoyó es un niño pequeño, espontáneo y muy curioso, que está descubriendo el mundo.
Todo lo que hay en la vida de este personaje, como en la de nuestros pequeños, es nuevo, emocionante y sobre todo divertido.
En muchas de sus aventuras le acompaña su inseparable amiga Elly.

Y así lo he recreado en esta tarta para la preciosa Leire en su primer aniversario.




También para celebrar el primer cumpleaños del pequeño Moisés, su mamá me pidió una simpática tarta de este personaje. 




Mi prima Sonia puso mucho cariño e ilusión en regalar a sus sobrinos Jaime y Sara esta otra tarta.




Y a claudia que cumplía 2 añitos también la sorprendieron con su personaje favorito.




Para la pequeña Erin que cumplía su primer añito, una tarta muy especial apta para celíacos. 



¡¡Y seguimos celebrando cumpleaños!! 
Elaborando tartas deliciosas, originales y divertidas de sus personajes favoritos para hacer felices a nuestros peques en un día tan especial.




13 comentarios:

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com

Postre de Galletas María

Esta tarde en la merienda nos vamos a deleitar con un postre buenísimo que nos ha preparado Antonio.
Anímate a prepararlo, a tus niños les va a encantar.
Te dejo la forma de elaborarlo en dos versiones, en thermomix y tradicional... Ya no te lo podemos poner más fácil ¿Verdad?




Ingredientes:  (para 8 yogures) 100 gr de galletas María o similares, 100 gr de azúcar, 30 gr de caramelo líquido, 400 gr de nata líquida para montar, 620 gr de leche entera a temperatura ambiente, 2 cucharaditas colmadas de cuajada en polvo.

Elaboración: Poner las galletas en el vaso de la Thermomix y pulverizar 20 segundos, a velocidad progresiva 5 -7-10.

Añadir los demás ingredientes y programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 3 y medio.

Verter en vasos pequeños y reservar en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas o mejor si los dejamos de un día para otro.




Elaboración tradicional: Triturar las galletas hasta que queden reducidas a polvo.
En un bol mezclar las galletas, con el azúcar, la leche, la nata, la cuajada y el caramelo.

Con la ayuda de una batidora de varillas remover todo bien para que no queden grumos.
Pasar la mezcla a una cacerola, llevar al fuego y remover despacio y de forma continuada.

Cuando la mezcla haya espesado un poco retirar del fuego.
Verter la crema en los recipientes, dejar que se enfríen un poco y llevar al frigorífico.

Fuente: Receta de nuestra encantadora Silvia - Trotamundos "Food and Cook" 

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Calamares Rellenos en Salsa de Cebolla y Tomate

Hoy os traigo y "sin desmerecer a nadie", la mejor receta casera de Calamares Rellenos. 
Me comprenderéis cuando digo esto... ya que es un plato tradicional en la cocina de mi casa, sano y nutritivo, preparado siempre con mucho cariño por mi querida mamá. 

Cada vez que cocino este plato comienzan a aflorar recuerdos de mi infancia con mis padres y mis hermanos, recuerdos que guardo con especial cariño.

Esta receta no es nada complicada de preparar y queda un plato estupendo, la salsa y el relleno hace que los calamares queden muy jugosos. Es más, si los preparas de un día para otro, estarán incluso más sabrosos.

Venga anímate con este guiso y luego me cuentas.





Ingredientes: 2 calamares grandes frescos, aceite de oliva virgen extra, 1 cebolla grande, 2 tomates grandes maduros, 1 cucharadita de azúcar, sal,miga de pan, 2 huevos, 1 diente de ajo, perejil, unas lonchas de jamón serrano picado, pimienta negra molida, 1 hoja de laurel (opcional), colorante alimentario, 1 vasito de caldo de pescado.

Elaboración: Limpiar los calamares, quitarles las patas y las aletas reservándolas para el relleno.
Hacer una masa con la miga de pan, los huevos, perejil, ajo, colorante alimenticio, pimienta molida, un pelín de sal, el jamón, las aletas y las patas de los calamares todo muy picado.

Rellenar con la mezcla los calamares hasta la mitad, cerrarlos con un palillo de dientes y freírlos un poco a fuego suave en una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva. Sacarlos y reservar.

En ese aceite echar la cebolla picada, la hoja de laurel y sofreír hasta que esté blanda. 
Agregar el tomate rallado, una cucharadita de azúcar y freír junto con la cebolla unos 10 minutos. 
Retirar la hoja de laurel y triturar la salsa.

Agregar a la salsa el caldo de pescado e incorporar los calamares rellenos dejándolos cocinar unos 15 o 20 minutos (según el tamaño de los calamares) a fuego medio. Rectificar de sal si fuera necesario.
¡¡Servir calentitos y saborearlos!!





Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con las Chachas"   que celebra su 2º aniversario en su delicioso blog. 
Felicidades chicas y a cumplir muchos más deleitándonos con vuestras estupendas recetas.

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Visita de Blogueros a la D.O. P. y Priego de Córdoba

En la mañana de ayer una veintena de los mejores blogueros gastronómicos del país procedentes de diferentes puntos de la geografía española en el marco del blogtrip #ILikeCórdoba, han visitado la comarca de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.



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Cocas de Patata

Hoy vamos a celebrar el día del padre con estas deliciosas cocas de patata, que probé por primera vez cuando viajamos a Mallorca, son típicas de Valldemossa.

Dentro de la dilatada gama de productos gastronómicos artesanales que se elaboran en la Isla, uno de los más emblemáticos es la famosísima coca de patata, un hito de la cultura tradicional Mallorquina, enseña de identidad de la localidad Valldemossina.
Tradicionalmente la coca de patata se presentaba en porciones de una pieza de mayor tamaño, con el tiempo se mejoró la fórmula y se comenzó a elaborar estas delicias en formato individual, sistema que ha perdurado hasta nuestros días.

Esta especialidad se puede disfrutar sola o acompañada de un buen chocolate a la taza, con nata montada, con un cremoso y delicioso helado, con horchata de almendra, con turrón o con una crema de vainilla, como en esta ocasión… Su delicada textura mimetiza con cualquier complemento, dulce o salado.





Ingredientes: (para 14 cocas) 100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de patata hervida, 200 gr de azúcar, 3 huevos, 50 gr de leche templada, 30 gr de levadura fresca, 450 gr de harina de fuerza, 50 gr de harina de maíz (maicena), 30 gr de aceite de girasol.

Elaboración: Poner en un bol 200 gr de patatas cocidas, en el microondas o  hervidas, aun calientes, junto con la manteca de cerdo, el azúcar y los huevos. Mezclar  con una batidora.
Agregar la levadura y la leche templada, volver a mezclar.
Añadir la harina y amasar  al menos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está suficientemente trabajada y lisa. 

La masa debe quedar blanda y pegajosa, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
Poner la masa en un bol grande, tapada con un paño y dejarla en reposo entre 1 y 2 horas en un lugar templado.

Cuando haya fermentado,  con las manos untadas de aceite formamos bolas un poco más pequeñas que pelotas de tenis, uno 60 gr. Colocarlas separadas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.

Cubrirlas con un paño, dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire unas 2 horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.

Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.
También las podemos rellenar de lo que más os guste, a nosotros nos encantan con crema de vainilla. Aquí os dejo la receta.




Elaboración con thermomix
Poner la manteca con la patata recién cocida y todavía caliente en el vaso de la thermomix. Programar 20 segundos a velocidad 3.
Añadir el azúcar y los huevos. Programar 20 segundos a velocidad 4.
Agregar la leche y la levadura. Programar 30 segundos a velocidad 3 1/2.
Añadir las harinas. Programar 30 segundos a velocidad 7 y luego 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Cuando esté a punto de terminar y sin parar la máquina, echar el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa.

Dejar dentro del vaso, cubierto con el cubilete hasta que la masa salga por el bocal, entre 1 y 2 horas, depende de la temperatura ambiente de tu en la cocina.
Cuando haya fermentado, (la masa debe ser blanda y pegajosa), con las manos untadas de aceite formamos bolas un poco más pequeñas que pelotas de tenis. Colocarlas separadas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.

Cubrirlas con un paño, dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire unas 2 horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.
Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.




Nota: Es una masa que se quema muy fácilmente.
Hay que vigilar que no queden demasiado tostadas, para que su miga sea más esponjosa, mejor dejarlas blanquitas que demasiado hechas.
Como se aprecia en esta foto de arriba, en su interior parece algodón, y es que así es de delicada su textura en boca.


¡¡Felicidades a todos los Papás y llamados José!!

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Bollos de Manteca con Canela o Chocolate

Deliciosos y tradicionales, estos bollos caseros hechos con manteca de cerdo que se elaboran en algunos hornos y pastelerías de mi localidad, Priego de Córdoba.

Aprendí a hacerlos de la mano de mi querida amiga Toñi hace ya algunos años, no recuerdo cuantos, somos buenas amigas desde niñas. Elaborándolos en casa y llevándolos después a cocerlos a un horno de pan. 
Ahora hemos reducido cantidades y los cocemos en nuestro horno casero.

Tradicionalmente, el relleno debe ser canela molida y azúcar, pero lo podemos variar según el gusto de la repostera o los comensales. A mi hijo y a mi, "nos pierden" estos bollos rellenos de chocolate sin leche, por eso os presento aquí las dos versiones
Y para adaptarnos a todos los tiempos, también os dejo la versión en thermomix.

Los podéis conservar dos o tres días en una lata metálica, cubiertos con papel de cocina, también adimten su congelación perfectamente, recién hechos y una vez fríos envuletos en papel de cocina y dentro de una bolsa apta para congelar.

En casa los solemos tomar por las tardes acompañados de un chocolate o un Cola Cao caliente. 


Os animo a que los hagáis porque son muy fáciles y gustan mucho.





Ingredientes: (Para unos 12 bollos), 50 gr de manteca de cerdo, 100 gr de agua, 50 gr de aceite de oliva virgen extra, 25 gr de levadura prensada fresca de panadería, 300 gr de harina de fuerza,  1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal.

Para el relleno: Azúcar mezclada con canela en polvo o una tableta de chocolate.

Elaboración: En un cazo o cazuela grande derretir a fuego lento la manteca, agregar el agua y el aceite. 
Mezclar y añadir la levadura desmenuzada, la harina, el azúcar y la sal.
Volcar en la encimera y amasar hasta que la masa quede lisa.
Formar una bola, poner en la cazuela, cubrir con un film y dejamos levar 1 hora.

Extender la masa con un rodillo, dejándola finita.
Con un cortador de galletas redondo o con un vaso, cortar círculos no muy grandes. En el centro de cada círculo poner una cucharadita de azúcar con canela o 1 o 2 onzas de  chocolate y cerrar el bollo presionando los bordes con un tenedor.

Rebozar en azúcar la parte exterior del bollo y colocarlos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Dejarlos reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC unos 18 o 20 minutos o hasta que estén dorados.






Elaboración con thermomix

Poner en el vaso la manteca, el aceite  y el agua,  programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura,  mezclar 2 segundos velocidad 4, agregar la harina,  el azúcar y la sal.
Programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga, dejar dentro del vaso unos 40 minutos o hasta que doble su volumen.

Sacar la masa del vaso y estirarla con un rodillo hasta que quede muy fina y cortarla en círculos, poner en el centro una cucharadita  de la mezcla del azúcar con la canela o 1 o 2 onzas de  chocolate. 
Cerrar el bollo presionando los bordes con un tenedor.
Rebozar en azúcar la parte exterior del bollo y colocarlos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Dejarlos reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC entre 18 o 20 minutos o hasta que estén dorados. 



Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con las Chachas" que celebra su 2º aniversario en su delicioso blog. 
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Salsa Tzatziki

Directa al blog de mi querido Tito  "Las Salsas de la Vida" se marcha esta deliciosa salsa de origen griego, para participar en su concurso que está a punto de terminar.






Ingredientes: 1 pepino pequeño sin pelar, 250 ml de yogur griego, 2 dientes de ajo majados, 1 cucharada de vinagre de vino tinto, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1/4 de cucharadita de sal fina, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.

Elaboración: Rallar el pepino  muy fino y dejar reposar 2 horas en un colador con un poco de sal. 
Eliminar el agua que haya quedado al pepino con papel de cocina. 
En un bol mezclar bien todos los ingredientes y servir.
Se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético hasta el día siguiente para unificar sabores.





Es una salsa muy apetecible para acompañar carnes a la plancha, pescado o verduras. 
Espero que la probéis!!

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Pan de Sándwich Ibán Yarza

Hoy en palabras de Ibán Yarza: Os traigo "un pan, bestia parda", jejeje así lo define él.
Es un pan muy especial con masa vieja, con mucho aroma y sabor, con bastante levadura y poco tiempo de fermentación en la masa principal.
Textura esponjosa, con volumen, pero con mordisco. 
Un pan que no se viene abajo, en definitiva... un señor pan, ideal para el sándwich más atrevido.


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