Macarons Halloween

La última noche del mes de Octubre, víspera de la Fiesta de Todos los Santos se cubre de negro, de calabazas, fantasmas, brujas y dulces...




Ingredientes: 90 gr de claras, una pizca de sal, 200 gr de azúcar glas, 110 gr de almendra molida, 30 gr azúcar, 1 cucharadita de canela o vainilla en polvo, colorante en gel o en pasta.


Elaboración: Pesar los ingredientes, preparar una manga pastelera con una boquilla de 1 cm de diámetro.
Preparar dos bandejas de horno, plantilla con círculos, papel vegetal o silpat de silicona. 

Pulverizar en la Thermomix la almendra molida con el azúcar glas a velocidad progresiva 5 - 10, parando y repitiendo la operación cuatro veces, (si no dispones de Thermomix, te puede servir cualquier robot)
Tamizar la mezcla con un colador de malla fina, ayudándonos de una cuchara para que pase bien y reservar.

Poner las claras en un bol con una pizca de sal, batir a velocidad baja. Cuando empiecen a espumar añadir los 30 gr de azúcar, y el colorante, continuar batiendo a velocidad alta hasta conseguir un merengue estable que tenga consistencia de espuma de afeitar densa.

Añadir al merengue la mitad de la mezcla de almendras y azúcar glas que tenemos reservada.
Integrar con movimientos envolventes, agregar la canela o vainilla y el resto de la mezcla, removiendo con suavidad hasta conseguir una pasta uniforme que al levantarla caiga como una cinta densa pero con algo de fluidez. 

Rellenar la manga que hemos preparado con la boquilla redonda y cerrar con una gomilla o pinza.  

Colocar la plantilla con los círculos sobre la bandeja de horno y poner un silpat encima.
Poner la manga en posición vertical, presionar con cuidado para ir formando círculos hasta completar la bandeja. Retirar la plantilla con cuidado. 
Dar unos golpes por debajo de la bandeja con la mano para sacar las burbujas de aire y hacer que baje el piquito que les queda.

Los dejamos secar entre 30 minutos o más de 1 hora, depende de la la temperatura y el grado de humedad que tengamos, hasta que al tocarlos con la yema del dedo nos aseguramos de que están secos.

Precalentar el horno a 150ºC calor arriba y abajo, sin aire, bandeja a media altura y hornear 12 minutos.
A los 6 minutos debemos abrir la puerta del horno para dejar salir la humedad que se condensa en su interior.

Los dejamos enfriar por completo sobre el silpat,  para guardarlos después en un recipiente con cierre hermético durante 24 horas antes de rellenarlos.

Pasado este tiempo, rellenamos con nuestra crema favorita.
Hay muchas, y de ellas hablaremos en otra entrada. ¿Vale?




El mes pasado realicé un curso impartido por Belén de Cupcakes a gogó de la mano de Mensaje en una Galleta, un estupendo taller online muy recomendable, en el que cualquier duda que se me planteó quedó solucionada de forma inmediata. 
Si tu también quieres aprender a elaborar estos tan caprichosos como deliciosos pastelitos, no te lo pienses dos veces...
Al final del curso hubo que presentar un proyecto y este fue el mio. ¿Os gusta?

Fuente: Belén "Cupcakes a gogó"

12 comentarios:

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com

Ensalada Tibia de Espárragos

¡¡Vamos a empezar la semana de una forma muy sana!!
Las ensaladas son protagonistas en las dietas para reducir grasas y depurar el organismo.
El secreto de su existo radica en encontrar un modo apetitoso de presentarlas. Incluyéndolas en nuestra dieta conseguiremos mejorar nuestro estado de salud y de ánimo.

Los espárragos, tanto los blancos (cultivados o en conserva) como los verdes (silvestres o de huerta), tienen propiedades diuréticas. Nos ayudan a depurar nuestro organismo eliminando toxinas. 
Además, el espárrago reduce la hipertensión, y es una de las hortalizas más importantes para mantener en forma nuestro sistema circulatorio.
Así que vamos... A preparar una rica ensalada.




Ingredientes: (4 personas) 16 espárragos blancos, 1 cogollo de escarola, 1 cogollo de lechuga, canónigos y rúcula, soja germinada, 8 tomates minis, 200 gr de campiñones, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra, 2 cucharadas de vinagre, sal, pimienta blanca.

Elaboración: Distribuir los espárragos en cuatro platos, junto con la escarola y la lechuga, lavadas secadas y troceadas.
Partir los tomatitos en dos. Limpiar los champiñones y laminarlos. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sarten y saltear los champiñones junto con el ajo laminado. Salpimentar, escurrir el aceite y reservarlo. Esparcir los champiñones sobre la ensalada.
Agregar los tomatitos y una buena cucharada de soja germinada.

Batir el aceite restante junto con el vinagre, una pizca de sal y de pimienta blanca.
Rociar con esta salsa la ensalada y servir inmediatamente.

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Patatas con Especias y Salsa Picante

¡¡Hola!!
Muy apetecibles y de sorprendente sabor son estas patatas que he preparado de la mano de mi querida Mary Luz
Las hemos tomado acompañas de una picante "Salsa Gaucha", que contenía este mes nuestra caja Degustabox. Siendo esta salsa el aderezo ideal de carnes a la brasa, a la barbacoa o a la plancha. Combina a la perfección con las patatas por lo que ganarán en sabor y color si le añadimos un poco de salsa, la cantidad siempre dependerá de lo que os guste el picante.





Ingredientes: 3 Patatas de tamaño mediano, 2 cucharadas soperas de pimentón dulce, 1 cucharada sopera de orégano, 1 cucharada sopera de tomillo, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta negra molida, 2 cucharadas soperas de harina,  aceite de oliva virgen extra para freír.

Salsa picante “Gaucha” para acompañar.





Elaboración: Lavar muy bien las patatas sumergiéndolas en agua y frotándolas con un cepillito.
Cortarlas en gajos de tamaño similar.
En un recipiente hondo con tapa poner todos los ingredientes y mezclarlos.
Secar las patatas con papel de cocina e introducirlas en el recipiente con la mezcla de especias.

Tapar el recipiente y agitar para que las especias rebocen todos los gajos de patata.
Freír las patatas por tandas, en abundante aceite caliente, bajando después el fuego, para que se cocinen bien, queden crujientes por fuera y blandas por dentro.
Las dejamos escurrir sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.




Servimos calentitas, acompañadas de esta deliciosa salsa o de la que más os guste en casa.
Ahora no tienes excusa para prepararlas el próximo fin de semana y sorprender a los tuyos.

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Mermelada de Tomates Verdes

Las ventajas de que mi padre tenga una huerta, son muchas en mi cocina y en nuestra salud, ya que todo el año disponemos de frutas y verduras ecológicas para disfrutar de ellas cocinándolas y degustándolas después. 
¡¡No hay forma de comer más sano gracias a ti papa!!




Y si además tienes quien te prepare una sorprendente y deliciosa mermelada de tomates verdes, pues ya no se puede pedir más.
Antonio vio esta receta en el blog de Beatriz “Sin Salir de mi Cocina”, le pidió a mi padre unos tomates muy verdes y ese mismo día los preparó.





Ingredientes: 800 gr de tomates verdes, 500 gr de azúcar, 1 limón.

Elaboración en thermomix: Lavar y trocear los tomates, ponerlos en un bol junto con el azúcar y dejar en maceración 12 horas.
Pasado el tiempo ponerlo todo en el vaso del thermomix.
Pelar el limón sin dejar nada de parte blanca,  quitandole las pepitas.
Trocearlo y ponerlo en el vaso junto con el tomate y el azúcar.

Poner el cestillo sobre la tapa para evaporar líquido y evitar salpicaduras, programar 60 minutos, 100º y velocidad 3.
Si se quiere con trocitos poner menos velocidad.

Las recetas de las mermeladas no son exactas, debes buscar el punto de densidad que te guste, para darle más o menos tiempo de cocción. 
Debemos tener en cuenta que al enfriar su textura será más densa.
Si queda demasiado líquida para tu gusto programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.


Elaboración tradicional: Lavar y trocear los tomates, ponerlos en un bol junto con el azúcar y dejar en maceración 12 horas.
Ponerlos en la cazuela donde vayamos a cocinar junto con el azúcar y el zumo del limón.
Si no queremos que queden trocitos los trituramos.


Cocinar removiendo constantemente durante 60 minutos  aproximadamente,  hasta que estén muy blanditos y hayan espesado a nuestro gusto. 

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Pan de Chocolate en Panificadora

Resulta muy fácil y cómodo hacer pan en la panificadora, no hay que amasar (aunque amasar a mano también tiene su magia) y no se ensucia nada, por eso en casa cada semana preparo alguno. Y si además se trata de un pan dulce, con chocolate, tierno y esponjoso, tan apetecible como este, pues no hay mucho que pensar.
¿¿Nos ponemos manos a la harina??



Ingredientes: 80 ml de leche, 4 huevos, 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 1 cucharadita pequeña de sal, 80 gr de azúcar, 575 gr de harina de fuerza,1 sobrecito de levadura seca, 150 gr de pepitas de chocolate.

Elaboración: Introducir los ingredientes en la panificadora en el orden indicado, leche, huevos, mantequilla, sal, azúcar, harina y levadura. 
Añadir el chocolate cuando la máquina pite.

Seleccionar el programa 4 dulce, seleccionar el peso del pan 750 gr,  tueste claro. 
Iniciar el programa.



Nota: Si quieres quitar las paletas, para que el pan no se hornee con ellas y no salgan esos agujeros tan molestos, que a la hora de cortar las rebanadas hacen que se rompan fácilmente.

Debes hacerlo cuando la pantalla marque 1.35, justo antes del último levado largo. 
Introduce los dedos aceitados debajo de la masa por el lateral, con cuidado de no romperla, hasta alcanzar una paleta, sácala con cuidado y redondea la masa. 
Haz lo mismo con la otra, cierra la panificadora y ahora a dejarlo levar.

Una vez terminado el programa sacamos el pan de la cubeta con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar en sobre una rejilla.

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Relleno de Gulas con Cebolla Caramelizada y Mermelada al Cava

Ratongloton es una página joven, que intenta abrirse camino en el espacio de tiendas online de productos gourmet o delicatesen

Puedes echar un vistazo a su webwww.ratongloton.com

Hoy vamos a elaborar un plato con dos de sus productos: Preparado de Tortilla con Gulas y Gambas y mermelada artesana. Ambos tienen buena presentación y un buen sabor a buen precio.

La versatilidad de los preparados de tortilla, uniformidad de sabor en la patata ingrediente principal en todos ellos, rapidez y sano, ya que es un confitado lo que se usa, no empleando así conservantes ni estabilizantes.
Se cuajan en menos de 5 minutos, solo hay que calentar, dar punto de sal y cuajar. Ademas de tener ese sabor casero de toda la vida.

Sobre las mermeladas hay que destacar, que son 100 % naturales, realizadas en  Murcia, por una familia de manera artesanal, tal y como las realizaba su abuela. 
Son perfectas para tomarlas en dulce o para combinarlas con salado.
Hay mucha variedad de sabores, aunque yo he elegido para esta ocasión, la Mermelada al Cava que resulta muy exótica.




Ingredientes para la tortilla: Un tarro de preparado de tortilla de patatas Maribuenas con gulas y gambas, 4 huevos, sal.

Elaboración: Calentar el contenido del tarro, escurrir el aceite (reservar para reutilizarlo), añadir los huevos batidos y un pellizco de sal, cuajar en una sartén. Reservar.

Ingredientes para la Cebolla Caramelizada con Mermelada al Cava: Una cebolla mediana, 3 cucharadas aceite de Oliva Virgen Extra, 4 cucharadas de mermelada al cava, vinagre de Módena.

Elaboración: Cortar la cebolla en rodajas muy finas. Poner una cacerola con aceite caliente y dorarla unos minutos.
Cuando esté transparente y blanda, agregarle las cucharadas de mermelada al cava y a dejar que se vaya disolviendo poco a poco sin parar de remover.
Después añadir un chorro de vinagre de módena. Remover muy bien, vamos dejando que se vaya reduciendo el vinagre a la vez que se va creando una  salsa consistente.

Ingredientes para los redonditos de pollo: Una tortilla cuajada y fría.
Una pechuga de pollo cortada en filetes finos, sal, pimienta.
Patatas paja fritas.

Elaboración: Lavar y pelar las patatas. Cortarlas en tiras muy finitas con ayuda de una mandolina.
Freírlas en abundante aceite de oliva caliente. Sacarlas sobre un papel de cocina absorbente. Reservar.

Salpimentar los filetes de pechuga. Cortar la tortilla en tiras y enrollarla con el filete. Sujetar con palillos de dientes para que no se abran.
Calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite del tarro de preparado de tortilla de patatas
Freír los filetes enrollados.

Para emplatar, cortar los redonditos por la mitad, presentar en el plato acompañados de la cebolla caramelizada, unos trocitos de tortilla y unas patatas paja.



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