Pastel de Naranja con Merengue de Coco

Naranja y coco, una magnifica combinación de sabores que debes probar...





Ingredientes: 2 naranjas medianas, 5 huevos, 175 gr de almendras molidas (harina de almendra), 220 gr de azúcar glas, 75 gr de harina leudante.

Para el merengue de coco: 3 claras de huevo, 55 gr de azúcar glas, 65 gr de coco rallado.

Elaboración: Poner las naranjas sin pelar en una cazuela mediana, cubrirlas con agua fría, llevar a ebullición y escurrir. Repetir el proceso dos veces más y luego dejar que se enfríen a temperatura ambiente.

Colocar la rejilla de horno en el centro, precalentar a 200º C. Engrasar un molde redondo desmontable de 24 cm y forrar el fondo con papel de hornear.
Partir las naranjas por la mitad, desechar las pepitas. Pasar por la picadora las mitades de naranja hasta que estén pulposas y verter en un cuenco grande.
Con una cuchara de madera batir los huevos, las almendras molidas, el azúcar, la harina tamizada con la naranja.
Verter todo en el molde previamente preparado. Hornear el bizcocho a 180ºC durante 1 hora, calor arriba y abajo.

Entre tanto, batir las claras de huevo a punto de nieve con unas varillas eléctricas, sin parar el motor, agregar poco a poco el azúcar glas, hasta que esté bien disuelto.
Con un tenedor y con movimientos envolventes, poco a poco incorporar el coco a las claras.

Sacar el bizcocho del horno y cerrar la puerta para que conserve el calor. 
Con una espátula o cuchara de metal, extender el merengue de coco de modo uniforme sobre el bizcocho. 
Hornear solo por arriba unos 5 minutos o hasta que la cobertura esté ligeramente dorada.




Enfriar el pastel a temperatura ambiente antes de desmoldarlo y servir.

22 comentarios:

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com

Galletas de Nacar

Galletas inspiradas en pequeñas tallas de carpintería, el arte de esculpir la madera.




Ingredientes: 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 1 huevo grande a temperatura ambiente, 550 gr de harina de repostería  tamizada,  150 gr de azúcar glas tamizada, 1 cucharadita  (2,5 ml) de esencia de vainilla liquida, 1/2 cucharadita de canela molida, la punta de una cucharadita de cardamomo, 1 cucharadita pequeña (0.625ml) de sal fina.


Elaboración: Poner en un boll, la mantequilla con el azúcar, batir hasta que blanquee.
Añadir el huevo ligeramente batido y la esencia, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la canela, cardamomo y la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml. Hacer lo mismo con la masa restante.
Poner en una bandeja y meter en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de los cortadores dar forma a nuestras galletas (en estas galletas usé unos cortadores con motivos florales con expulsor).
Llevar de nuevo la bandeja al frigorífico unos 20 minutos o 10 en el congelador.
Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos, hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Dejar enfriar sobre una rejilla.




Para decorar: las pinté con mucha paciencia y un pincelito con pintura comestible nacarada. 
Hay que dejarlas secar completamente antes de manipularlas o introducir en sus bolsas.

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¡¡Llegó mi AIG 2014!!

¡¡Hola!!
Hoy no hay receta, hoy toca... ¡¡¡Regalo gastronómico!!!
Este año como envié mi regalo de AIG muy pronto, la espera hasta recibir el mio, se ha hecho muuuuuy larga.
Pero sin duda ha merecido la pena, porque de la mano de Carmen, que es la autora del delicioso blog "Sopas y a Mojar" me han llegado estos bonitos regalos. 
Y como ella bien dice al comienzo de su carta: ¡Es curioso es azar!

Yo incluso pensé que Jess lo había hecho a posta, pero no, ha sido pura casualidad... Resulta que Carmen es medio Prieguense, como yo, trabaja en Priego aunque vive en Lucena, que está muy cerquita de mi Cuidad, así que ya hemos hablado de tomarnos un cafelito juntas para ir haciendo amistad... ¡¡Lo tenemos tan fácil!!




Mirad que bonita caja de Navidad, repleta de regalos envueltos en papel de mi color favorito.
Cada uno de los que iba desvolviendo me gustaba más que el anterior: dos velas doradas navideñas con su palito para pinchar, un cortador de hojas de Navidad con expulsor, un molde de silicona para hacer chocolate o turrón. 


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Crema Pastelera

Esta crema pastelera resulta fácil y rápida de elaborar, con ingredientes muy básicos: Leche, huevos, azúcar y fécula de maíz (maicena).

Es muy utilizada en el mundo de la repostería. 
Perfecta para ser usada como relleno de tartas, milhojas, lionesas, profiteroles…o para tomar, en un vasito como delicioso postre.




Ingredientes: 500ml de leche, 100gr de azúcar, el interior de una vaina de vainilla, 40gr de maicena, 4 huevos (clara y yema), una pizca de sal.

Elaboración: Batir todos los ingredientes menos la vainilla.  
Abrir la vaina de vainilla por la mitad y raspar con la punta del cuchillo el interior de la misma. Echarlo al bol y mezclar.

Poner al fuego sin parar de remover con unas varillas hasta hervir y espesar.
Verter a un cuenco, tapar con un film que ha estar en contacto con la crema, dejar enfriar y lista para usar.

Para convertirla en una crema de chocolate, una vez la tengas lista, puedes poner dos cucharadas de Nutella, remover hasta integrarla y quedará así de buena...




Y si quieres prepararla con thermomix, has de poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos 90º, velocidad 4.

Fuente: El delicioso blog de Kanela y Limón

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Macarons de Chocolate

Después del éxito del taller básico de Macarons al Milímetroy a punto de empezar el nuevo taller online avanzado de Macarons: Le Must, en la Tallerería de "Mensaje en una Galleta" de la mano de Belén "Cupcakes a gogó" y del prestigioso pintor malagueño José Roca, con la idea de profundizar en la preparación de estos "pequeños rebeldes", que os aseguro crean muuucha adicción, os dejo con una de las deliciosas y espectaculares recetas que Belén nos facilitó.




Ingredientes: (Para 48 coquilles) 70 gr de claras de huevo, 130 gr azúcar glas, 80 gr almendra molida, 10 gr cacao sin azúcar (Valor, Hershey´s…), 20 gr. azúcar blanquilla.

Si queréis hacer la mitad, sólo debes ajustar las cantidades.


Elaboración: Pesar los ingredientes, preparar una manga pastelera con una boquilla de 1 cm de diámetro.
Preparar dos bandejas de horno, plantilla con círculos, papel vegetal o silpat de silicona. 

Pulverizar en la Thermomix la almendra molida con el azúcar glas a velocidad progresiva 5 - 10, parando y repitiendo la operación cuatro veces, (si no dispones de Thermomix, te puede servir cualquier robot)
Tamizar la mezcla con un colador de malla fina, ayudándonos de una cuchara para que pase bien y reservar.

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Talleres Tartas Iniciación Fondant

Estos talleres están orientados para iniciarse en el mundo del fondant, de forma teórica y practica.




Empezamos a recortar y rellenar los bizcochos, aprendemos como a elaborar el fondant de nubes, la pasta laminada, teñir las masas...



Usamos diferentes tipos de decoración, técnica puzzle, flores, diferentes cortadores, rodillos texturizadores y jugamos con purpurinas, rotuladores comestibles. 

Además de la entrega de un dossier donde se encuentra todo lo explicado y realizado en el taller, para poner en practica lo aprendido en casa.




...Y tras unas cuantas horas de trabajo, que siempre pasan volando; en las que charlamos, nos relajamos a la vez que aprendemos y nos divertimos, l@s chic@s se marchan a casa con la satisfacción de haber creado una tarta muy bonita por fuera y deliciosa por dentro, para compartir con su familia.




Gracias chic@s, por vuestra simpatía, por compartir estas tardes tan dulces, tan agradables y por vuestra confianza en mi.

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Ensaladilla Rusa en Thermomix

Aprovechado los últimos días de calor en los que todavía apetece comer platos fríos, os dejo con esta clásica y apetecible ensaladilla rusa que nos ha preparado Antonio en thermomix.





Ingredientes para la mahonesa: 200 gr de aceite de oliva o de girasol, 1 huevo o 2 yemas, 1 cucharadita de sal, el zumo de ½ limón.

Elaboración: En un bol pesar el aceite y reservar.
Poner en el vaso el huevo o las yemas a temperatura ambiente, la sal y el zumo de limón y programar velocidad 4.
Poner el cubilete con de agua sobre la tapadera para que con el peso no se mueva y verter el aceite reservado sobre la tapa.
El caerá al vaso en forma de hilo y se irá emulsionando.

Si se corta: Retirar del vaso la mahonesa, poner en este sin lavar 20 gr de agua caliente o templarla 2 minutos, 37ºC velocidad cuchara, añadir la mahonesa cortada muy poco a poco por el bocal en velocidad 4.

Ingredientes para el recipiente Varoma: 600 gr de patatas, 150 gr de zanahorias, 100 gr de guisantes congelados.

Ingredientes para el cestillo: 4 huevos (1 para adornar).

Ingredientes para la ensaladilla: 2 latas de atún en aceite de oliva, aceitunas verdes sin hueso, pimientos rojos asados, 2 cucharadas de maíz, 300 gr de salsa mayonesa.


Elaboración: Picar las patatas en dos tandas en el vaso durante 4 segundos, velocidad 4.
Picar las zanahorias 3 segundos velocidad 5. Reservar en el recipiente Varoma y añadir los guisantes. Tapar y reservar.

Verter en el vaso 600 gr de agua, colocar los huevos en el cestillo e introducirlos en el vaso. Cerrar la tapa, poner encima el recipiente Varoma y programar 26 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Cuando acabe el tiempo programado, retirar el varoma, poner a refrescar los huevos en agua fría y volcar las patatas, zanahorias y los guisantes en una ensaladera grande. Sazonar al gusto y dejar enfriar.

Introducir 3 huevos pelados y fríos en el vaso y programa 2 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y añadirlos a la ensaladera.

Incorporar el atún y 200 gr de mayonesa, mezclar suavemente. 




Colocar la ensaladilla en una fuente para servir, cubrirla con el resto de mayonesa y adórnala con pimientos rojos asados, aceitunas sin hueso, huevo en rodajas, gambas y maíz.

O presentarla en porciones individuales con ayuda de un aro de emplatar, como se ve en  la fotografía.

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