PLATOS DE CUARESMA

Receta de Masa de Pizza

Vamos a crear una masa excelente de forma casera, con ingredientes que se encuentran en cualquier tienda o supermercado.
Una receta muy fácil y rápida que se puede preparar incluso con la ayuda de nuestros niños.
Por lo que elaboraremos nuestra pizza solo con harina, agua, sal, levadura y una cucharadita de azúcar.

La harina ideal para hacer pizza seria la denominada “00” o de fuerza, pero si te resulta difícil encontrarla, puedes usar harina normal, nada de especial para repostería o rebozados.

La levadura debe de ser fresca (o seca si no se encuentra la fresca), es fácil de encontrar en supermercados y viene en unos paquetitos de 25g.



Ingredientes: Harina de fuerza, agua templada, sal, levadura fresca y 1 cucharadita de azúcar.
Las medidas para hacer la masa son las que se muestran en el siguiente cuadro:

          Medidas para la masa (en gramos)

      

Ingredientes
                      1           
           pizza
                   2               
              pizzas
                  3             
            pizzas
Harina
           170
          340
           510
Agua templada
           108
          216
           324
Sal
          4
         8
           12
Levadura fresca
          16
          32
            48



Estas son las medidas para hacer hasta 3 pizzas. 
En caso de que quieras hacer más cantidad, se conseguiría multiplicando las medidas de una pizza por el número de pizzas que queremos hacer.

Elaboración: Mezclar el agua, la levadura desmenuzada, 2 cucharadas de harina, la sal, el azúcar y remover. Lo dejamos reposar 10 minutos.

Cuando hayan pasado los 10 minutos, ya habrá fermentado. 
Añadir poco a poco la harina sin dejar de mover con una cuchara hasta formar una bola.
Así sabremos que es el momento de empezar a amasar. Una vez llegados aquí, no se ha gastado toda la harina (no debería), el resto es la que vamos a usar para amasarla.
En el caso de que se haya gastado toda la harina, necesitaremos una poca más para amasar.

Echar un poco de la harina (no toda) en la encimera, sobre esta echamos la bola de masa que hemos hecho, nos enharinamos las manos y empezamos a amasar al menos 5 minutos, añadiéndole más harina según la vayamos necesitando.

Una vez amasada ponerla en un bol, cubrirla con un paño de cocina,  la dejamos reposar como mínimo 30 minutos en un lugar templado y fuera de corrientes de aire para que la levadura haga su efecto y la masa suba.

Después de dejarla reposar estiramos la masa.
Echar un poco de harina en la encimera, poner la masa encima, nos enharinamos las manos y comenzamos a aplastar la masa con cuidado de que no se rompa.



Ahora es el momento de poner los ingredientes de tu pizza favorita.
Fuente: Una Pizza

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Tarta Escudo Y Galletas Trifuerza de Link

¡¡Hoy vamos de cumple!! 
Y es que cuando nuestr@s hij@s nos piden la tarta que más desean para compartirla con los amig@s en el día de su cumple, aquí estamos las mamas para hacerlo lo mejor posible.

En su 12 cumpleaños Ángel me pidió una tarta relacionada con el vídeo juego The Leyen of Zelda, que trata de la cruzada para reunir los elementos de la Trifuerza, su lucha contra en malvado Ganondorf, e intentando salvar a la sensata princesa Zelda, Link demuestra que es un héroe para la historia...




Y esta fue su tarta, "El escudo de Link",  elaborada con dos bizcochos de vainilla, bañados con almíbar de canela y rellenos de ganache de chocolate.
Las galletas de chocolate, cubiertas con pasta laminada, que representaban la trifuerza; valor, sabiduría y poder.  





"Mi querido Ángel", eres mi tesoro más preciado,  el mejor regalo que la vida me ha dado. 
¡¡Te quiero!!


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Fideos Chinos con Verduras Salteadas y Pechuga de Pollo

El pollo y las verduras salteadas protagonizan la receta de hoy.




Ingredientes: 2 zanahorias grandes, 1 berenjena, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo, 1 cebolla,  1 calabacín, 300 gr de pechuga de pollo en filetes, 100 gr de fideos chinos, aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de ron, salsa de soja al gusto, 1/2 cucharadita de curry y sal.

Elaboración: Lavar todas la verduras, sin quitarles la piel, cortarlas en tiras a lo largo, muy finitas con ayuda de una mandolina. 
Freírlas con un poco de aceite en una sartén tipo wok, por separado en el orden arriba indicado y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina. 
En la misma sartén freír las pechugas cortadas en tiras. Reservar.

Introducir los fideos chinos en una olla con agua hirviendo, retirar del fuego y dejarlos reposar 5 minutos.

En la sartén mezclar la verduras y añadir la pechuga de pollo. Agregar el curry, la salsa de soja al gusto y el ron, dejando evaporar su alcohol. 
Rectificar de sal si hiciera falta.

Añadir los fideos chinos, mezclar y servir. 

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Foccacia de Aceitunas Verdes, Negras y Tomillo

Un pan tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. 
La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.
¡¡Manos a la masa y a disfrutarlo!!




Ingredientes
Aderezo: 100gr aceite de oliva virgen extra con ajos machacados y tomillo.

Para la masa madre: 100gr de agua, 170gr de harina de fuerza, 5gr de levadura de panadería fresca o 1/2 sobre de la deshidratada, 1 cucharadita de azúcar.

Masa del pan: 260gr de agua, 10gr de levadura fresca de panadería o el resto del sobre de la deshidratada, 50gr del aceite macerado, 450-470gr de harina de fuerza (la cantidad puede variar un poco), 2 cucharaditas de sal.

Acabado: Aceitunas verdes y  negras cortadas, unas ramas de tomillo y orégano fresco, sal en escamas.




Elaboración en thermomix: Machacar un par de ajos y mezclar con medio cubilete de aceite (50gr) y unas hojas de tomillo. Dejar macerando este aceite.

Preparar  la masa madre: poner  todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos en velocidad 5, la masa quedará un poco suelta, hacer una bola.
Luego llenar un bol con agua templada, introducir la bola de masa y esperar a que flote unos 15 minutos.

Hacer el pan: agregar el agua y la mitad del aceite macerado (25gr) colado, templar durante 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Agregar la levadura y mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal y mezclar 15 segundos velocidad 6.
Añadir la masa madre y amasar 1 minuto y medio, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejar en el vaso hasta que doble su volumen y la masa salga a través del cubilete.

Preparar  la foccacia: Retirar la masa del vaso, amasarla para sacarle el aire sobre una superficie bien enharinada. Preparar una bandeja con papel de hornear y poner la masa, estirarla y verter por encima la otra mitad del aceite macerado.

Hacer hoyos con los dedos, espolvorear  el tomillo, el orégano y las aceitunas  por toda la superficie y dejar reposar la masa 45 minutos sin tapar.
Precalentar el horno a 220-240º y hornear  15 minutos.
Retirar del horno y espolvorear con un poco de sal en escamas. 






Servir  templada o fría.
Fuente:  Vorwerk  Thermomix

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Bacalao Confitado a Baja Temperatura con Setas y Pimientos

Los productos silvestres de nuestros montes son de excelente calidad y extraordinarias características. Su disponibilidad es limitada, estacional, condicionada a la climatología y al saber hacer de nuestros antepasados, que mediante una recolección cuidadosa, generación tras generación, han asegurado que esta diversidad de aromas y sabores llegue a nuestros días para satisfacción de nuestros paladares.
Esta es una receta para disfrutar fusionando el aroma del mar  y el sabor del bosque.





Ingredientes: 1 lomo de bacalao fresco, 300 gr de setas de cardo, 8 pimientos del piquillo, 30 gr de azúcar moscovado, 100 ml de aceite de boletus edilus, 100 ml de aceite A.O.V.E. de acidez máxima 0,4º, 3 cucharadas soperas de A.O.V.E., 1 diente de ajo con piel, sal, 12 piñones, unas ramitas de orégano fresco.

Elaboración: En una cazuela verter el aceite de boletus junto con el aceite de oliva virgen extra de baja acidez y añadir 2 cucharadas soperas de agua. Llevar a ebullición y retirar del fuego.

Esperar 4 minutos para que la temperatura baje a 60ºC y sumergir el bacalao con el lado de la piel hacia arriba, poner una tapadera y mantener así durante 1 hora. 
El bacalao estará en su punto cuando se separe en lascas con facilidad.

Escurrir y secar con papel de cocina extrayendo la mayor parte de aceite posible de su interior.
Extender los pimientos abiertos en una bandeja con un poco de azúcar moscovado y hornear hasta que se caramelicen.

En una sartén a fuego lento poner 3 cucharadas de aceite de oliva  virgen extra y un diente de ajo con piel. Incorporar las setas, sazonar, tapar y dejar cocinar en su propio jugo.

Colocar las setas en la base del plato, montar los lomos de bacalao y sobre ellos los pimientos del piquillo. 
Decorar con unos piñones y unas ramitas de orégano fresco.





Nota: Si no tienes azúcar moscovado, usa azúcar moreno normal.
El aceite de boletus edilus lo puedes sustituir por aceite A.O.V.E. de baja acidez.
Fuente: Charo Val / El bosque en tu paladar.

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Pollo con Limón Confitado y Aceitunas

Hoy os traigo un plato tradicional en la cocina de los países del norte de África especialmente MarruecosTúnez y Argelia. 
El sabor de la corteza de limón confitado con las aceitunas resulta un contraste brutal.  ¡¡Tenéis que probarlo!!




Ingredientes: 4 contramuslos de pollo, 4 cebollas, 200gr de aceitunas verdes y negras sin hueso, 30 gr de jengibre, 80 gr de almendras crudas, 1 calabacín mediano,  1 gr de azafrán, 1 limón confitado, 1/2 cucharada de semilla de hinojo, 1/2 cucharada de comino, perejil fresco, cilantro fresco, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración: Para confitar el limón, ponerlo cortado en cuatro trozos durante una semana en sal gorda a temperatura ambiente.
Cortar el pollo en trozos no muy grandes y dorar en una sartén con un poco de aceite, salpimentar.
Añadir la cebolla, el azafrán, el jengibre rallado, el hinojo, el comino, las aceitunas, y el limón confitado en rodajas.
Cocinar durante 30 minutos a fuego lento. Añadir el cilantro, el perejil y las almendras. Dejar cocer 10 minutos más. 
Añadir los calabacines laminados muy finitos y servir caliente.

Fuente: Quedar bien sin complicarte la vida.

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Macarons de Navidad, Receta de Paco Torreblanca

¡¡Hola Amig@s!!   ¡¡Feliz 2015!!
Hoy como no podía ser de otro modo comenzamos el año con una dulce receta de macarons.
Una de las que más me han gustado y que elaboré en el curso avanzado de Macaron "Le Must" que realicé el mes pasado.

¡¡El resultado en cuanto a combinación de texturas y sabor en boca, es espectacular!!




Ingredientes para el merengue: 50 gr azúcar, 20 ml de claras de huevo, 19 gr de agua mineral.

Ingredientes para la pasta de almendras: 50 gr almendra, 50 gr azúcar glas, 18 gr de claras, canela, nuez moscada y jengibre (yo he puesto ¼ tsp de canela y dos puntitas de las otras especias, pero podéis combinarlas a vuestro gusto).

La elaboración es la misma que la de receta de Macarons de Chocolate que podéis ver aquí, lo único que cambia es que tamizaremos también las especias con el azúcar y las almendras.


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