Elaboración del Hornazo, Cesta con Huevos

A petición de algunos de mis seguidores, os muestro un paso a paso del hornazo en forma de cesta que he elaborado hoy, como manda nuestra tradición familiar, en casa de mis padres con la compañía de los sobrinos mayores.
Os dejo la receta y elaboración.





Ingredientes: (para unos 20 hornazos) 20 Huevos cocidos, 1 litro y 1/2 de agua, 1 cucharadita de sal, 1 kg 700g aproximadamente de harina de trigo, 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
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Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
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Revuelto de Collejas

La colleja es una de las plantas nutricias autóctonas, pertenecen a la familia de las cariofiláceas de hojas lanceoladas, blanquecinas y suaves, tallos ahorquillados y flores blancas en panoja colgante.

Es muy común en los sembrados, lindes y pies de olivos. Se suelen recolectar en invierno. Hay que hacerlo antes de que estén “subidas”, es decir, sin que lleguen a medir unos ocho centímetros puesto que se endurecen y se preparan para florecer.

Otra observación de interés es recolectarlas donde no se hayan depositado abonos por la posible toxicidad que adquieran.

Por excelencia las podemos encontar en toda la región mediterránea, pudiendo consumirse las hojas y los tallos tiernos, incluso en crudo. 
Es una verdura muy fina, hasta el punto de que ni siquiera suele ser necesario eliminar el agua de cocción para consumirlas.
El hervido previo es recomendable para reblandecer los tejidos de la hoja, aunque no es necesario. 

Puede emplearse en guisos, hervida, en ensalada o incluso en tortilla, bastando sofreír previamente las hojas, con o sin cocción preliminar.


Su empleo como verdura tradicional se ha ido abandonando con el tiempo, probablemente por lo laborioso de su preparación, ya que las hojas deben separarse los tallos de una en una.





Ingredientes: 800 gr de collejas limpias y hervidas, 4 huevos, 4 dientes de ajo, gambas crudas peladas, jamón serrano en taquitos, sal, Aceite de Oliva Virgen Extra “preferiblemente” de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba.

Elaboración: Limpiar las collejas quitando las partes duras y las pequeñas raíces, lavarlas muy bien, escurrirlas e introducirlas en un recipiente con agua hirviendo y sal, dejarlas hervir unos 3 minutos. Sacar, escurrir y reservar.

Posteriormente pelar y laminar los dientes de ajos, en una sartén, rehogarlos un par de minutos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Agregar el jamón serrano picadito y las collejas,  marear en la sartén.

Batir  los huevos, poner una pizca de sal y mezclarlos con las collejas, junto con las gambas. Remover, tapar y retirar del fuego. 
No conviene que se haga mucho para que el resultado sea más jugoso.

Servir rápidamente.



Nota: Escoger collejas recién recolectadas y lavarlas concienzudamente si son silvestres.

No exceder el tiempo de cocción más de 3 minutos y si es menos cantidad será necesario menos tiempo.

Una vez hervidas las podemos congelar en un recipiente hermético o en bolsas destinadas a este uso.

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Tarta con Crema de Pionono para Celíacos

Hoy os traigo un dulce regalo para todos aquellos que  tienen alergia al gluten y que en un día especial también desean celebrarlo con una tarta apta para ellos.


  
Ingredientes:Para el bizcocho usaremos de medida el vaso del yogur.
4 huevos, una pizca de sal, 1 yogur natural sin azúcar, media medida de aceite de girasol (75 gr), 2 medidas de azúcar (240 gr), 8 gr de levadura en polvo sin gluten, 3 medidas de harina de repostería tamizada sin gluten (240 gr), la ralladura de 1 limón, canela molida.

Ganache de chocolate negro (puedes ver aquí la receta)


Para decorar, crocanti de almendras y bolas de arroz de chocolate blanco y negro. 


Para bañar el bizcocho, preparar un almíbar con azúcar, canela y anís dulce.


Para rellenar el bizcocho, haremos crema de pionono (puedes ver aquí la receta).


Elaboración del bizcocho: Separar las claras de las yemas. 
Poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras y una pizca de sal en el vaso de la thermomix. Programar 4 minutos, velocidad 3 y 1/2.
En un bol reservar las claras montadas.


Es muy importante que el vaso, la mariposa y las cuchillas estén muy limpios, sin nada de grasa y que las claras no contengan restos de yema, de lo contrario no se montarán.
Sin lavar el vaso, con la mariposa en las cuchillas y sin programar tiempo, echar las yemas, batir a velocidad 3. 
Sin parar la máquina, agregar a modo de chorrito el aceite poco a poco, y sin excedernos en el tiempo de batido, agregar el azúcar, el yogur, la harina tamizada junto con la levadura, la ralladura de limón y una cucharadita de esencia de limón.

Cuando esté todo integrado, parar la thermomix y pasar a un bol grande, en el que mezclaremos con las claras de huevo montadas, poco a poco, con unas varillas de mano y con movimientos envolventes para que no se baje la masa.

Verter la mezcla en un molde engrasado, golpear suavemente sobre la encimera para distribuir bien la masa, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.

Hornear durante unos 35 minutos aproximadamente a 180ºC, calor arriba y abajo.

Comprobar que esté hecho pinchándolo con un palillo de brocheta antes de sacar del horno.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.




Para el montaje de la tarta: Nivelar y cortar en tres capas el bizcocho, con un cuchillo grande de sierra  o una lira para bizcochos.


Regar las capas de bizcocho con el almíbar.

Cubrir la primera capa de bizcocho con una fina capa de ganache, poner otra capa generosa de crema de pionono, espolvorear con canela molida, colocar encima otra capa de bizcocho. Continuamos haciendo lo mismo con las otras dos capas de bizcocho. 

Cubrir toda la tarta con ganache  y poner de forma generosa el crocanti de almendras por los laterales.

Terminar la tarta haciendo unos rosetones de crema con una manga pastelera y una boquilla grande. 
Espolvorear con canela y poner las bolas de chocolate.




Nota: La harina que he usado es un preparado sin gluten, de maíz y de semillas de algarroba, Mix Dolci de Schär.
Para que la receta sea apta para celíacos, hay que asegurarse que la materia prima utilizada sea libre de gluten.


No olvidar montar las claras a parte (esto es lo que hace que resulte tan esponjoso).

Para los que no tenéis thermomix, podéis hacer esta receta de la misma forma que elaboráis vuestros bizcochos, con vuestras varillas o amasadora, quedará igual de bueno.

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Costillas con Alubias

Hoy preparamos un guiso tradicional de costillas rico, rico, cocinado en un ratito.



Ingredientes: 1/2 kg de costillas de cerdo, 400 gr de alubias blancas cocidas, 100 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 50 gr de tomate frito, 1/2 cucharadita de concentrado de carne casero (aquí puedes ver como prepararlo), 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera, 50 gr de aceite de oliva virgen extra, 500 gr de agua.

Elaboración: Pelar el ajo y la cebolla, cortarlo en dados pequeños y pochar.
Añadir las costillas y sofreír. Incorporar el tomate frito y rehogar.
Agregar el pimentón y remover.
Cubrir con el agua, tapar y cocinar hasta que la carne quede tierna.
5 minutos antes de retirar el guiso del fuego, añadir las alubias y servir.

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Pudding & Brioche

El pudding puede ser dulce o salado, en su origen de consistencia, similar al flan.
Lo podemos hacer con mil cosas: migas de pan, bizcochos, magdalenas, arroz, sémola, etc. Aglutinados con huevos y leche, y aderezado a veces con frutas o productos aromáticos y caramelo.


Ingredientes: 1 brioche de unos 600 gr, 50 gr de azúcar, 1 rama de vainilla natural, 4 huevos, la ralladura de 1 naranja, 500 ml  de nata, 1l de leche, una pizca de sal, 2 cucharadas de licor de naranja, azúcar en polvo.
Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC. Batir huevos. Rebanar el brioche.
Sacar los granos de vainilla. Batir el azúcar junto con los huevos, la vainilla, la ralladura de naranja, el licor, la leche, la nata.

Cortar el brioche en rebanadas con un grosor de un dedo  y colocarlas en el fondo de una fuente grande, rociar con la mezcla y dejarlo reposar 5 minutos.
Hornear entre 30 o 45 minutos hasta que se dore.
Una vez templado, espolvorear el azúcar en polvo.



Nota: Para no excedernos  con el tiempo de horneado, (pues se arruinaría nuestro pudin) y comprobar si está hecho, sacar del horno a los 30 minutos, mover un poco la bandeja, ha de estar cuajado por los bordes y más blandito en el centro, en ese punto estará listo.

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Fritada de Verduras con Pollo y Salsa de Tomate

Aquí os dejo una sugerencia para preparar un plato de verduras más atractivo y apetecible, con carne de pollo, que es fácil de digerir y muy adecuada en dietas de adelgazamiento, sobre todo si eliges las piezas magras, como la pechuga y la consumes sin piel, cocinada a la plancha, hervida o al horno. 




Ingredientes: (4 personas) 1 calabacín, 1 cebolla, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo, 200 gr de salsa de tomate, aceite de oliva suave, 1 patata, 4 latas de pechuga de pollo al natural, una ramita de orégano fresco.

Elaboración:  Cortar las verduras finas y a rodajas, añadir la sal. Reservar.
Pelar, lavar y cortar la patata, pochar ésta primero con unas cucharadas aceite de oliva. 
A los 5 minutos agregar las demás verduras y cocinar tapadas hasta que estén aldente.
Calentar la salsa de tomate.

En un plato de presentación, poner un molde redondo en el centro, rellenarlo con las verduras presionando ligeramente. 
Colocar encima la pechuga de pollo y con una cuchara, dibujar en el plato unas lagrimas con la salsa de tomate alrededor.
Por ultimo decorar el plato con una ramita de orégano fresco.

Nota: La pechuga de pollo que he usado en este plato, es en conserva, un producto rico en proteínas y bajo en grasas saturadas. 
Ideal para cualquier persona y en especial para deportistas, niños, mujeres embarazadas, así como para todos aquellos que buscan una alimentación saludable. 
Con un estupendo sabor resulta ideal para combinar con pasta, arroces, ensaladas o aperitivos.

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