¡¡Bueeeenos días!!
¡¡Otoño, por fin, primeras lluvias!! Bienvenidas, que son muy necesarias.
Estos días invitan a encender el horno y hacer unos bollitos tipo suizos... Pues ellos son los protagonistas de hoy.
¡¡Otoño, por fin, primeras lluvias!! Bienvenidas, que son muy necesarias.
Estos días invitan a encender el horno y hacer unos bollitos tipo suizos... Pues ellos son los protagonistas de hoy.
El bollo suizo (a veces simplemente suizo) es un bollo tipo brioche elaborado en las pastelerías madrileñas.
Se
trata de un bollo que suele acompañar a un desayuno con café con leche,
aunque yo lo suelo tomar solo, para disfrutar de su delicioso sabor y
textura esponjosa.
El nombre originario dado a este tipo de bollo es el de bollo de leche, se servía como desayuno y merienda habitualmente en los cafés de
finales del siglo XIX en Madrid.
La oferta tan exitosa que se hacía de
él en Café Suizo, hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como suizos.
Su elaboración fue muy popular a comienzos del siglo XX cuando se introdujo en la repostería española la conocida como levadura francesa.
Ingredientes:
170 gr de leche, 75 gr de azúcar, 120 gr de mantequilla, 25 gr de
levadura prensada fresca de panadería, 4 huevos medianos, 550 gr de
harina de fuerza, 1 pellizco de sal, 1 huevo batido para pincelarlos,
100 gr de azúcar humedecida.
Elaboración: Poner en el vaso del Thermomix la leche, el azúcar y la mantequilla ( todo a temperatura ambiente), programar 2 minutos, 37º velocidad 2.
Agregar la levadura y los huevos mezclando 5 seg, vel 5.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg, vel 5.
Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 min, vaso cerrado, vel espiga.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg, vel 5.
Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 min, vaso cerrado, vel espiga.
Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen unos 30 minutos aproximadamente.
Retirar la masa sobre la encimera enharinada, (quedará una masa blanda y pegajosa), le damos forma cilíndrica y con la espátula o un cuchillo cortamos porciones de 65 gr aproximadamente, dándole forma de bola.
Formar los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa, colocar sobre papel de hornear en la bandeja del horno, con un cuchillo muy afilado o un cutter de cocina, hacerles un corte a lo largo.
Pintar con
huevo batido y espolvorear con el azúcar humedecido.
Precalentar el
horno a 250º y cuando los bollos hayan doblado su tamaño, hornear entre 5 u 8minutos.
Nota: La cocción ha ser rápida para que queden tiernos y como siempre os digo, el tiempo de penderá de cada horno.
La miga del suizo es muy tierna recién horneados, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando, los puedes congelar recién hechos una vez fríos.
Conservar durante dos o tres días en una lata de galletas, cubiertos con una servilleta de papel y cerrada.
Después pierden su frescura, puedes rebanarlos, ponerlos en el tostador de pan y untarle un poco de mantequilla.
Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora, robot, o hazlos tradicionalmente, que igual te salen más buenos que los míos.
te han quedado auténticos :)
ResponderEliminarcon lo que me gustan los suizos me anoto la receta. besos!
No tengo termomix, pero con qué ganas le metería un mordisquito a esos bollitos dulces.
ResponderEliminarSaludos
Claudia, puedes hacerlos sin este robot.
EliminarTe quedaran muy bien también.
Saludos.
Qué pinta tienen!!!
ResponderEliminarHola guapi!! Estos suizos se ven buenísimos y la receta me viene estupenda. Ya la estoy guardando!! Besos :)
ResponderEliminarSalen buenisimos con la termo! Nosotras les hacemos mucho y vuelan!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Pues mira que horneo bollitos de todo tipo en casa pero estos suizos nunca los he probado caseros. Me copio la receta que con el frío y tanta lluvia por aquí apetece hornear sin parar!!!
ResponderEliminarSe ven sencillamente perfectos y recién sacados del horno mejor no lo imagino que me entra hambre!
BEsos,
palmira
Tengo que hacerlos, tengo que hacerlos, tengo que hacerlos, ni te imaginas lo que me gustan este tipo de masas, sobre todo comerlas!
ResponderEliminarA mi tambien me pierde esta bollería y si es casera, más aun.
EliminarUn beso.
Que buenos estos bollos.me gustan muchos los bollos. suizos. saludos.
ResponderEliminarVamos vamos, porque veo el paso a paso, jjjj (broma) parecen tal cual los ves en la confitería.... que ricos!!!
ResponderEliminarQue pinta tienen estos bollos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Que ricos, me comería ahora mismos unos cuantos con tu permiso claro. Bs.
ResponderEliminarqué explicación tan detallada, no la conocía pero me ha gustado mucho, igual que los suizos, qué miga tan buena tienen
ResponderEliminarAlaaa, están de vicio!!! quién pudiera llevárselos a la boca :)
ResponderEliminarNo sé si aceptas premios,pero de todos modos, quería dejarte un cariño en mi blog. Biquiñosss
¡Te han salido espectaculares! Tengo varias recetas de suizos guardadas hace tiempo, pero esta me ha conquistado, así que, con tu permiso, me la llevo.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricos!!!!, mira que llevo tiempo pensando en hacerlos, a mi madre le encantan, lo mismo la sorprendo este finde.
ResponderEliminarBesitos
Hazlos para tu mamá, será binito sorprenderla de una forma tan dulce.
EliminarBesitos.
riquisimos que buena pinta se le ven, me encantan besos
ResponderEliminarQué ricos están, verdad?. Yo tb los probé y me encantaron. Los tuyos está geniales!!. Me llevo uno para la merienda, con tu permiso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Io amiga bom dia tudo na paz....q delicia né como tudo q vc faz, parabéns, venha me fazer uma visita, chris
ResponderEliminarhttp://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
te aguardo, qdo vc puder...bjocas
Estou te seguindo
Oye, que yo tengo la Thermomix y nunca se me había ocurrido hacer, con lo que le gustan a mis hijos¡¡¡¡ Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesote
Menuda pinta que tienen, dudo mucho que en mi casa duraran 2 o 3 días.
ResponderEliminarQue buenos Isabel, a mí me pierde la bollería, y recien hecha en tu casa mejor que mejor.Te han quedado de pasteleria. Un besito guapa.
ResponderEliminarNo los he hecho pero si los he probado de la maquinita y madre que ricos!
ResponderEliminarAdemás ten quedaron de apariencia geniales.
Besazos.
No me lo creo, pues ya estas tardando. Cuando los pruebes, no tardarás mucho en repetirlos.
EliminarBesazos.
Por aquí también está el tiempo algo desapacible, como me apetecería comerme uno de estos suizos tan deliciosos con un café con leche o puestos a pecar con un buen tazón de chocolate,
ResponderEliminarBesos.
Creo que voy a encender el horno, que ganas de comer un bollito,besos:)
ResponderEliminarCocinando con Montse
Divinisimooos como me has tentado xiquilla no se si terminare poniendome hacerlos que hace no los gago.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Qué pinta tan rica tienen, esta es una de esas recetas que tengo pendientes y nunca hago, me la apunto que tiene que caer. Besos guapa
ResponderEliminarGeles, ya es hora de probarlos.
EliminarBesos.
Por dios Isabel pero si parecen de pasteleria¡¡¡¡¡, que tiernos¡¡¡¡, me llevo uno, besos
ResponderEliminarIsabel, no veas el tiempo que llevo yo para hacer algún bollito de éste tipo, el caso es que no tengo Thermomix y tampoco me gusta nada amasar a mano, así que intentaré hacer la masa con la panificadora, la pinta es estupenda y muy esponjosa, a ver si me animo
ResponderEliminarBesazos
Ana,
Eliminarcreo que con la panificadora te saldrá bien el amasado.
Si los hces me cuentas el resultado.
Besazos.
¡Que rico! no me pongo hacerlos ahora mismo porque no tengo la levadura,pero este fin de semanan caen...
ResponderEliminarun bso.
Madre mia dan ganas de meterle un bocao como decimos en mi tierra, que cosa más rica, me recuerda a cuando era pequeña, nosotros les llamamos bollitos de lecha. Besos
ResponderEliminarQué buenísimos te quedaron Isabel y además congelan estupendamente, como todos los bollos, así que es una delicia ir sacando y disfrutarlos...Los recreos con una manzana y un bollo casero son mejores recreos ¿ no crees ?
ResponderEliminarPues si, esos recreos de los que hablas, uuummm.
EliminarSe lo pondré a mi niño para el cole.
Un beso.
De pequeña he comido suizos para desayunar y merendar pero también en plan bocadillo con una buena loncha de jamón cocido...el sabor dulce-salado me encanta.
ResponderEliminarY si sobran y se quedan resecos....pues siempre puedes meterlos en la bolsa de los restos de bolleria en el congelador para hacer un pudin de naranja o de otra cosa, que es lo que hago yo. Lo puedes ver en mi blog. Se hace en el microondas en 10 minutos y no te puedes imaginar lo rico que está con estos restos.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Mar ya he visto tu pudin y si es una idea estupenda para aprovechar estos bollos o cualquier otro ¿Verdad?
EliminarA mi también me encanta ese toque dulce-salado del que hablas.
Un abrazo.
ahhh, este pudin que te comentaba congela estupendamente.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Estos suizos si tubieran que tner nota le daria un diez !!! vaya maravilla,estan que se salen uuuff.. si en mi casa los pillan no duran ni cinco minutos hasta se pelearian por ellos..Te llevo la receta y me pondre manos a la obra haver como salen..besos
ResponderEliminarEsther,
Eliminarcuando los hagas me cuentas si se han dado tortas por ellos o no.
Gracias por ese 10
Un saludo.
Tienen tan buena pinta que dan ganas de darles un mordisco¡¡¡. En cuanto pueda los hago.
ResponderEliminarBss
Holaaa, aaaag que ganas me han entrado de hornear unos suizos!! Tienes razón, ahora apetece con estos días tan fresquitos y que ya pasamos más tiempo en casa.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares!
Un besooo
Isabel, te han quedado preciosos!!seguro que estan para morirse con un chocolate
ResponderEliminarcaliente ( bueno el chocolate cuando empiece a hacer frío...)
Bss.
Menuda pinta tienen, te han quedado de lujo, y a todas las sugerencias que has dicho para conservarlos te a faltado una que yo hago..... los congelo y voy sacando según vaya consumiendo, salen muy tiernos.
ResponderEliminarBesos.
Fermin.
Tienes razón Fermín, yo también los congelo, no se porque no lo puse.
EliminarYa lo he anotado, Haaaayyy, que haría yo sin vosotros.
Gracias.
con esa pinta me dan ganas de hacerlos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Woooow... que bollos más ricos y esponjosos me los llevo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue ricos y que apetecibles, me apunto la receta!! Besitos
ResponderEliminarQue ricos se ven!!!!!!!
ResponderEliminarMe compré un thermomix hace poco y estoy buscando recetas para ponerlo a funcionar con cosas ricas... Muchas gracias!!! :D
Buenísimos!!! Me han gustado de toda la vida, y te agradezco que los hayas subido a tu blog, ahora ya podré hacerlos.
ResponderEliminarBesitos
Que pintaza que tienen. Prueba rellenarlos con crema pastelera o bien de pionono que tue haces...ummmm Aqui se les llama medias lunas.
ResponderEliminarTengo que hacerlo preciso.
Todavía recuerdo las dos enfrascadas en mi pequeña cocina.
Lo pasamos bien.
Os quiero un montón.
Pero Adela!!!
EliminarQue si los relleno aun engordan más, jejeje.
Si que lo pasamos bien trasteando en tu cocina.
Yo también te quiero un montón.
Caramba!!! vuelvo ver los suizos y me dan ganas de echar un bocadito.
ResponderEliminarrespecto a tu pregunta no se que decirte si cambias la levadura que te refieres a poner más cantidad o a echar otro tipo????? pue sla verdad es que si echas más levadura claro que podrás si la harina no lleva levadura, yo lo hago con los taquitos que hago de unos 10/15 gramos mas o menos.
y respecto a la harina es la primera vez que usaba esta y bien, me ha gustado ....
Si quieres echa un ojo a este link de mi pan de molde normal a ver si te gusta y es lo que quieres vale????
Otro tipo de levadura no la conozco salvo la de repsotería y evidentemente esa no vale para pan.
http://danzaenlacocina.blogspot.com.es/2012/04/pan-de-molde.html
fantasticos estos bollos suizos y con la TX mas facil trabaja la maquina
ResponderEliminarbuen finde Isabel
beso
Yo no tengo tmx así que no sé como me saldrían. Hay que probar porque estos bollitos para desayunar, hace que empieces el día estupendamente.
ResponderEliminarPuedes hacerlos con el robot que tengas o amasadora de varillas.
EliminarVerás que te salen igual de buenos.
Un abrazo.
Deliciosos Isabel, parabéns.Beijos querida.
ResponderEliminarTengo la receta para hacerlos en la TMX pero no he probado. Hice otra receta que puse en el blog que quedó bastante bien. Probaré con esta tuya porque te han quedado impresionantes.
ResponderEliminarBesitos,
Suny, yo probaré la tuya.
EliminarGracias.
uffff Isabel más buenos que los que venden, esta tengo que hacerla también, que se ven tiernos...tiernos
ResponderEliminarQue pinta¡¡¡¡¡¡¡se ven esponjosos y ricos besos
ResponderEliminaryo los hago mucho y eso q me da pereza porque la masa qeuda tan pegajosa
ResponderEliminarGracia a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarDulces saludos!!
Que bonitos te han quedado yo los estrené hoy también aunque con algún cambio en la receta, también los subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo