jueves, 30 de abril de 2015

Pan sin Amasado 'Lizcano'


Hola amig@s!!

Os cuento porque lo he llamado así... Hace unos días me quedé prendada de un pan espectacular que nos mostró nuestra querida Juana Lizcano y que sorprendentemente ni siquiera necesita amasado, tan solo una noche de reposo.
La curiosidad me pudo, el pensar en su aroma al hornearlo, su textura y sabor, me incitaron a pedirle enseguida la receta; Que ella muy gustosamente me cedió... 2 horas más tarde ya estaba yo con las manos en la masa, jejeje.

Y aquí lo tenéis,  una hogaza de delicioso pan de unos 800 gr, muy fácil de hacer, con tan solo 4 ingredientes y que os recomiendo si o si.
Gracias a mi querida Juana, a ella se lo dedico... Y ya sabéis el porqué del nombre "Pan Lizcano".




Ingredientes: 500 ml de agua ligeramente templada, 1/4 de cucharadita de levadura seca, 500 gr de harina de fuerza, 2 cucharaditas de sal fina.


Elaboración: En un recipiente amplio introducir el agua tibia, espolvorear la levadura seca.
Agregar la harina y la sal y mezclar el conjunto hasta que esté la harina bien integrada con el agua. Si queda algún grumo no pasa nada.  Se parecerá a un poolish.

Cubrir el recipiente con un film y dejar reposar toda la noche. En verano la masa debe al frigorífico.
A la mañana siguiente, pincelar otro bol con aceite y volcar la masa dentro.
Cubrir de nuevo con film y dejar reposar una hora más.
Espolvorear con harina la olla de hierro que vamos a usar para hornear el pan e introducirla en el horno que pondremos a máxima potencia, para que esté muy caliente en el momento de hornearlo.

Pasada la hora de reposo, sacar la olla del horno y volcar rápidamente la masa dentro. Espolvorear con un poco más de harina, cubrir con la tapadera y llevar al horno.
Hornear a temperatura máxima durante 15 minutos, pasado ese tiempo retirar la tapadera, bajar la temperatura a 200º y continuar la cocción una media hora más o hasta que el pan se vea morenito y al golpearlo suene a hueco.

Retirar del horno y dejar reposar unos diez minutos dentro de la olla antes de volcarlo.






Nota: Debemos comenzar este pan la noche anterior, pues que hay que dejarlo levar  durante toda ella.

Necesitaremos una olla de hierro fundido con tapa, de una capacidad de unos tres litros, o algún recipiente similar que pueda ir al horno.

7 comentarios:

  1. Un pan sin amasado?, pues que esponjadito se ve, me ha encantado esta receta y desde luego no me quedo sin probarlo, con tu permiso me lo llevo, un beso

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  2. Me ha encantado tu pan y a jurgar por la pinta tiene que estar buenisimo. tengo que probarlo
    Un besito

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  3. ¡¡ Riquisimo, espectacular....!! Me gusta....me animaré a prepararlo. Un beso y buen fin de semana.

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  4. Seguro que esta de muerte relenta justo ayer vi el de Juana en el movil y aun no me he pasado por el blog a comentar te ha quedado de relujoooooooooo si antes tenia ganas de hacerlo ahora mas.
    Bicos mil y feliz puente wapa.

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  5. Una pinta exquisita!!! Gracias por compartir recetas tan ricas.
    Un saludito.
    Ana Gomez
    Motivada CON la cocina.

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  6. Preciosa! Ya estoy aquí a darte las gracias por tus lindas palabras y como no, decirte que me hace mucha ilusión que te haya salido bien y no te haya defraudado..es tan bonito con sus alveolos, verdad??? :)
    Fue un placer compartir receta contigo ;) siempre lo es con personas tan lindas como tú :)
    Cariños a miles preciosa!!!!!!!!!!

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!