jueves, 9 de junio de 2011

Fideuá de Verduritas Tiernas con Chistorra

Cuenta la historia que el invento de la fideuá fue en parte casual y en parte picaresco.
Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, Valencia - 1915), conocido como "Zábalo", era cocinero de un barco de pesca.
El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba.
Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como un plato característico e imprescindible.

Hoy se elabora con mucha variedad, como por ejemplo esta rica fideuá de verduritas que nos ha cocinado Antonio.




Ingredientes: 300 gr de fideos para fideuá, 150 gr de guisantes frescos, 100 gr de habitas tiernas, 100 gr de judías verdes, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 200 gr de chistorra, azafrán, colorante, 1 l de caldo de verduras, aceite de oliva,sal.

Elaboración: Limpiar las verduras y cortar.
Rehogar los ajos y añadir las judías y las habitas.
Incorporar el tomate pelado y rallado, la chistorra y el vino, evaporando el alcohol.
Mojar con el caldo, el azafrán, el colorante y rectificar de sal.
Hervir 10 minutos y añadir los fideos y los guisantes.
Hervir a fuego suave hasta que la pasta esté hecha.

Fuente: Juan pozuelo.

30 comentarios:

  1. verduritas verduritas, jejeje pero no dices de la chistorra eh? jejeje
    Pues pa ti la verdurita y pa mi la chistorra, jejeje
    Que buena Isabel, a que hora dices que comemos?
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. vaya platito mas completo.yo hace mucho que no la hago,y creo que tengo medio paquete no se donde.

    ResponderEliminar
  3. Con el hambre que hay a estas horas!!! Me comia yo un plato tan delicioso ahora mismito...
    Llevo una cervecita ¿vale?
    Un saludo
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Tienes razón Fermín,
    ahora mismo alargo el nombre del plato y le pongo "con chistorra"", jejeje.
    En nuestra casa se come a las tres y media y siempre hay un platito de sobra...

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Sabia yo que a estas horas no deberia haber entrado a ver esta lindeza de fideguauuuuu, con chistorra ehhhh, como dice Fermín.
    Muy rica Isabel.
    Besotesss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  6. Espe,
    busca el paquetito y prepara este plato, verás que rico.


    Teresa,
    aquí te espero con la cervecita.
    Gracias chicas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. tiene una pinta estupenda! me comería un platito ahora mismo! Y la historia me ha parecido muy curiosa :)

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la fideua! Pero nunca la he probado así, siempre la he tomado con marisco. Tien muy buena pinta.
    Sitos

    ResponderEliminar
  9. Yo comparto con Fermin la txistorrita, y te dejamos para tí las verduritas, jejej.
    Muxus

    ResponderEliminar
  10. ¡Madre mía! Tiene que estar bien rica. Yo la fideuá siempre la he comido y la hago con pescado y marisco, pero me gusta tu versión. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Me encantan las fideua de lo que sean y esta con el toque de chistorra me parece impresionante.
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Ficou lindo o prato! meu blog está fazendo aniversário e eu gostaria de lhe agradecer por ser uma seguidora, muito obrigada! Um abraço, Marta.

    ResponderEliminar
  13. mirá vos, no conocía la historia. y tampoco se me había ocurrido pensar que era como una paella pero sin arroz... una obviedad, no?
    ¡saludos!

    ResponderEliminar
  14. Isabel, yo soy mucho de fideuá, pero esta se ve tan rica que se sale...y hasta podria comermela
    besos

    ResponderEliminar
  15. Pues a mi hija le gusta mucho más la fideua que la paella, así que esta seguro que se la comía sin poner ninguna pega. Te ha quedado genial.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  16. Madre, que rica esta fideua con la chistorrita...Mummm...se me esta haciendo la boca agua.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Mi marido ya le ha echado el ojo a tu fideuá, en cuanto ha visto las habas ha dicho: qué rica!
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Pero que riquísima fideua. Tiene que estar muy rica. Nunca la había visto con chistorra.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  19. Isabel, esa fideua tiene una pinta fantástica y es que además con chistorra, tiene que ser la pera.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  20. Holaaaa, qué fideua más buenaaa!! y con las habitas y la chistorra el no va más! sabes que dijo hace poco un cocinero en la tele que esta pasta solo la usamos "las amas de casa" pero que la fideua se hace con fideos, tu te crees? con lo que nos gusta en casa con esta pasta, me tiró todo por tierra chica. Además lo dijo como diciendo que las amas de casa no tienen ni idea, me sentó de mal que pa qué, bufff
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  21. Lo cierto es que la chistorra de la su puntillo.
    Tenéis que probarla.


    Cocinera de Betulo,
    no dejes a tu marido con las ganas, si le gusta este plato cocinalo, que os va a encantar.



    Marisa,
    ese cocinero que me cuentas, no parece que tenga mucha imaginación gastronómica.
    Yo la he comido con esta pasta en restaurantes, la he visto hacer a grandes cocineros, no tienes más que ver que esta receta es del cocinero Juan Pozuelo en Canal Cocina.
    Y también he cocinado la fideuá con fideos gordos...para gustos, los colores ¿No crees?

    Saludos.

    ResponderEliminar
  22. Es curioso, siempre asocio la fideua al marisco... nunca con verduras...

    Exquisitas.

    Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  23. me ha gustado conocer la historia, y comer una fideua de chistorra, hummm qué rica!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. me encantaaaaaa la fideuaaaaaaa pero mucho mucho jajaj en casa la hago muchas veces,aunque yo utilizo el fideo nº3 tiene una pinta uffff un besazo

    ResponderEliminar
  25. Compensado calorías eh!!! que bueno este plato, me lo apunto porque seguro que es exíto total.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Riquísimo,me cenaba ahora mismo un platito, la enhorabuena para Antonio, n beso. Rosa

    ResponderEliminar
  27. Uhmmm!!, me encanta la fideua en todas sus forma jeje!!, siempre añado verduritas a la pasta, y la chistorra!!!, qué sabroson el platito!!. A la pasta ...lo que le eches!!!. besicos!!

    ResponderEliminar
  28. hola,que buena fideua,que pintaza! nunca la he hecho,a ver si me animo un dia de estos.
    me quedo en tu blog,y te dejo el mio por si quieres visitarlo.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!