sábado, 14 de diciembre de 2013

Pan Básico

¡¡Holaaa!!
Si nunca has hecho pan o el que has hecho no ha sido de tu agrado, aquí te dejo una receta infalible para repetir una y otra vez. 
Muy fácil de hacer, con ingredientes básicos, con un resultado estupendo y una miga espectacular. 
¿Te animas?




Ingredientes:  310 de harina de fuerza,  175 de agua, 20 gr de aceite de oliva virgen extra, 15 gramos de levadura fresca, 10 gramos de sal fina.

Elaboración: Echar la harina en un cuenco grande y desmigar la levadura en el centro.
Añadir el aceite y el agua. Amasar todo durante 10 minutos.
Mezclar bien todos los ingredientes y trabajarlos para que se vayan uniendo.
Hacia la mitad del amasado añadir la sal.
Continuar amasando con movimientos firmes, hasta formar una bola.

Colocarlo en una cazuela engrasada apta para horno o un molde de horno con tapa, previamente engrasado.
Pincelar la bola de masa con un poco de aceite.
Hacer unos cortes rápidos con un cúter afilado, con un colador espolvorear un poco de harina.

Tapar la cazuela, ponerla dentro del horno apagado y dejar el pan en reposo una hora antes de hornearlo.
Sacar la cazuela del horno y precalentarlo a 220º C.
Hornear con la tapa puesta unos 30 o 35 minutos hasta que la corteza esté dorada.
Y aquí está nuestro delicioso pan Milagro, tienes que probarlo...te encantará.



Y si vas con prisas puedes escoger la versión thermomix, en la que no tienes dejarlo reposar.

Poner en el vaso, el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 2. 

Añadir la harina y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6.

Programar 2 minutos, espiga. Al terminar, la masa se debe despegar de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable que no esté pegajosa. Si no es así, añadir un poquito más de harina.

Nos untamos las manos con un poco de aceite y echamos en la mesa donde vamos a trabajar un poco de harina. 
Redondeamos la masa dándole forma de hogaza.

Colocarla en un molde Pirex redondo con tapa, ligeramente engrasado.
Pincelar la masa con un poco de aceite y le espolvorear  con harina.
Hacer unos cortes rápidos con un cuchillo afilado.

Llevar al horno en frío, sin precalentar a 220º durante unos 40 minutos o hasta que lo veamos dorado.

20 comentarios:

  1. Que bueno!!! todavía no he echo pan, pero tengo esta receta hace mucho tiempo para hacerla, pero me da un poco de miedo hacer pan, me da que en el horno no me va a quedar bien, pero viendo como te ha quedado tan bueno, algún día me animo y lo hago.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. Que casualidad estaba pensando en hacer pan en casa este fin de
    semana y ahora encuentro tu receta, no sabes lo que me ayudara,
    gracias por compartirla.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Divinsimooooooooooooo no lo siguiente la verdad es que este pan es super facil de hacer y esta de rexupete.
    La tarta de obleas preciosisimaaaaaaaaaa me encanta como la has decorado.
    Voy a seguir dando una vuelta apra ver todas las cosas que me he perdido ultimamente no doyyyy.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  4. Me ha encantado conocerte, me quedo por aqui, disfrutando de tus recetas. Un saludo

    ResponderEliminar
  5. Me encanta este pan llevo casi dos años preparandolo en casa con la TMX y cuando lo hago no sobra ni las migas. Te quedó espectacular. Un besito guapa.

    ResponderEliminar
  6. Holaaa, jo ya ves si tengo que probarlo. Lo he dicho miles de veces pero como no tenía pirex....ahora me han regalado una pero no sé yo si será algo pequeña para este menester, ya lo veré. Desde luego es que es la monda este pan milagro, lo bien que queda con el mínimo esfuerzo.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  7. Soy fan del pan casero y comerlo con mantequilla te ha quedado de lujo,abrazos.

    ResponderEliminar
  8. Si esque donde esté el pan casero que se quite lo demás.
    Yo hice uno y tengo que repetir.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  9. Hola guapi, me ha gustado mucho este pan!! Mañana lo preparo!! Como no tengo una olla tan chula lo haré en una olla del ikea que es apta para horno. Besitos

    ResponderEliminar
  10. Isabel, buenisimo te ha quedado, yo lo hice hace tiempo y la verdad es que es infalible, aunque nunca hayas hecho pan casero, te sale a la primera, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  11. El pan en todas las versiones me encanta si es casero , te quedo de lujo con un buen aceite, tomate y unas buenas lonchas de jamón o queso y soy la mujer más feliz del mundo mundial.Besicos.

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado perfecto!! Nos tenemos que animar con esto del pan casero.
    Un beso y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  13. Me voy, esta vez vengo para desearte unas felices fiestas con toda la gente que quieres, aprovecha estos días para dedicarlos a los amigos y sobre todo a la familia. Un besito y nos vemos a la vuelta. Felices fiestas

    ResponderEliminar
  14. Fue el primer pan que hice y lo he repetido unas cuantas veces, queda genial, no hace falta saber mucho para que salga bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Después de ver la receta, lo fácil que parece, y lo bien que queda sería imperdonable que no la probara. Tomo nota.
    Que pases unas muy Felices Fiestas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Sólo intenté hacer una vez pan con una receta que encontré para la KA y fue un verdadero desastre!!! No sé que hice mal pero ni subió la masa :(
    Voy a animarme con esta que no parece muy dificil....
    Sigo buscando el pan de angel. En carrefour encontré un paquete de obleas en la sección de panadería pero no las compré porque quería preguntarte si la textura es frágil. Es que estas parecian como "galletas" super frágiles...de hecho, muchas ya estaban rotas y no me imaginaba rellenandolas con nada sin que se partieran.... Ahora tengo antojo de preparar esa tarta!!! Y también el pan!!! como sigas publicando tantas cosas ricas la comadrona me pone a dieta jajajajaj

    ResponderEliminar
  17. qué bien te ha quedado! este será también con el que me inicie yo, creo que es ideal para empezar, no te parece?

    ResponderEliminar
  18. Qué pan tan maravillosos Isabel!!! feliz navidad preciosa, besotes

    ResponderEliminar
  19. Ostras que pan más estupendo!! tan sencillo y éste resultado?? Me llevo la receta ahora mismo, que éste invierno no he hecho pan todavía.
    Una duda... se cocina tapado dentro de la cazuela?? Porfa respondeme que me pongo manos a la obra en seguida!!!

    Muchas gracias por tu comentario. FELICES FIESTAS AMIGA!!!
    Seguimos en contacto!

    ResponderEliminar
  20. Gracias por contestarme tan rápido!!!
    En estos días lo preparo y te cuento. Estoy deseando prepararlo, parece un pan de lo más rico. Te cuento, amiga!

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!