Con unas ricas cerezas que me han regalado, he preparado una mermelada así de estupenda.
Ingredientes: 500 gr de
cerezas, 250 gr de azúcar, el zumo de un
limón, media manzana con piel.
Elaboración: Lavar las cerezas, quitarles el rabito y el hueso.
En una cazuela poner la manzana
con piel y cortada en trocitos pequeños, las cerezas, el azúcar, el zumo de
limón.
Cocer a fuego fuerte durante
40 minutos, removiendo con frecuencia para que no se pegue y con cuidado de no quemarnos cuando salpica.
Transcurrido el tiempo, si vemos que está demasiado líquida (teniendo en cuenta que al enfriar espesa un
poco), le daremos 10 minutos más de tiempo.
Retiramos y envasamos en
botes, previamente esterilizados.
Lavar las cerezas quitarles el rabito y el hueso.
Poner las cerezas en el vaso junto con el azúcar, el zumo de limón y la media manzana cortada en trozos pequeños y sin pelar.
Programar 50 minutos, 100º, velocidad 1, usando el cestillo para que evapore evitando que salpique.
Transcurrido el tiempo, si vemos que está demasiado líquida (teniendo en cuenta que al enfriar espesa un poco), le daremos 10 minutos más de tiempo a la misma temperatura y velocidad o hasta conseguir la textura deseada.
Repartir en envases previamente esterilizados
Aquí puedes ver todo sobre el envasado y elaboración de otras mermeladas.
En estas fotos os muestro como quitar el hueso a las cerezas de una manera muy fácil y rápida.
Solo necesitamos un bolígrafo sin la barra de tinta, ni el tapón.
Basta con presionar con la parte ancha del boli, mientras sujetamos la cereza con los dedos.
Resulta mucho más sencillo, rápido y limpio, que deshuesarlas con un cuchillo o en la thermomix.
Además de esta forma las cerezas nos quedarán enteras y resultan perfectas para usarlas como decoración.
Además de esta forma las cerezas nos quedarán enteras y resultan perfectas para usarlas como decoración.
Estoy segura de que os será muy útil.
En esta receta usamos media manzana como espesante o en su lugar podemos usar, 3 láminas de gelatina hidratada o agar-agar, que encontraremos en los herbolarios.
O también 3/4 de una
cucharadita de café de pectina, (que podemos comprar en la farmacia) y la
añadimos junto con una cucharadita de azúcar 10 minutos antes de finalizar la
cocción.
Isa! Una mermelada tan bonita como apetitosa. El truco para sacarle las semillas me ha parecido genial, te lo agradezco muchísimo, fíjate que yo tengo un aparatito especial, muy mono él, pero a la hora de la hora, las destroza bastante, así que ahora me voy por el boli!! Besitos
ResponderEliminarMe parece genial esta mermelada de cerezas y el truco me parece perfecto.Besosss
ResponderEliminarLa hice el año pasado y puedo asegurar que es la mermelada más buena del mundo mundial, ea!
ResponderEliminarBonitas fotos.
Besazos.
Me ha gustado mucho tu receta y la idea para quitar el hueso me viene genial, mi Javier ha descubierto que le gustan las cerezas pero hay que quitarles el hueso pués él no sabe y me he llevado una semana con los dedos negros,ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito guapa.
Jejeje, así es muy divertido deshuesar las cerezas Lale. Puedes darle a él otro boli, las deshuesáis entre los dos, y verás que a la hora de comerlas, hasta le estarán más ricas, jejeje.
EliminarUn besazo, otro para él.
Tu mermelada me ha encantado, pero si te digo la verdad me ha gustado mas tu truco del boligrafo, lo probare y te cuento. Un beso
ResponderEliminarGenial lo del boli para quitar el hueso, una mermelada muy rica. Beso.
ResponderEliminarahora es la mermelada que toca hacer antes de que se acabe la temporada y que rica.
ResponderEliminaryo hice también
un beso guapa
me encantan las mermeladas caseras y la de cerezas la hago todos los años, te ha quedado con una textura fantastica, bico
ResponderEliminarEs una de mis preferidas, riquísima, y ahora es el mejor tiempo para hacerla.
ResponderEliminarGracias por el truco para quitar los huesos.
Yo me compré un artilugio para quitarlos, muy chuli. Pero a veces no lo encuentro, mis chavales lo "esconden¨", jajaja
Lo tendré en cuenta, por si acaso.
Un saludo
Es una mermelada muy rica, aunque me da pereza hacerla por los huesos. Tengo que probar a deshuesarlas con el boli a ver si así va más rápido.
ResponderEliminarBesos.
De cerezas ummmmm que rica ummm se me hace la boca agua solo con verla, y como estamos en temporada, voy a buscarlas, pero tengo que sujetarme para no comerlas antes de hacer esta maravillosa mermelada
ResponderEliminarBesitos guapetona
Que rica mermelada y con menos azúcar que otras que he visto, me llevo tu receta. Besos
ResponderEliminarUna mermelada riquísima!! Me parece estupenda, la voy a guardar en favoritos para que mi hija la haga. La encanta desayunar una tostada de pan con mermelada y está es la mejor mermelada que puede tomarse, tan rica y casera.
ResponderEliminarUn beso
Que pasada el truco para sacar el hueso!!! Me ha parecido una idea estupenda.
ResponderEliminarTengo unas cerezas en casa.. no creo que lleguen al medio kg, pero voy a probar a hacerlo, vaya color tiene...
Gracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarSaludos!!