sábado, 9 de agosto de 2014

Tara Sacher o Sachertorte

En esta ocasión se trata de una verdadera delicatessen, la Tarta Sacher resultó ser perfecta para compartir con mis amig@s en una estupenda tarde de piscina.

Como siempre os digo, para los que no tenéis thermomix, podéis hacer esta receta de la misma forma que elaboráis vuestros bizcochos, con vuestra batidora de siempre, quedará igual de bien.



Para el bizcocho de chocolate
4 huevos200 gr de azúcar150 gr  de aceite de girasol, 100 gr  de chocolate a la taza en polvo (paladín a la taza)1 brick de nata para montar de 200 ml1 cucharadita de azúcar avainillado300 gr de harina1 sobre de levadura tipo 
royal, un pellizco de sal.

Engrasar el molde elegido. Precalentar el horno a 180º C.
Poner la mariposa y añadir al vaso los huevos y el azúcar. 

Programar 5 minutos 37º vel. 3 1/2 , al acabar este tiempo volvemos a programar 3 minutos más , misma velocidad sin temperatura.
Añadir el aceite y mezclar 10 segundos, velocidad 3.

Incorporar el chocolate y la nata 15 segundos, velocidad 3.

Agregar el azúcar avainillado, la sal, la harina y la levadura, mezclar 15 segundos, velocidad 2 1/2.
Quitar la mariposa y terminar de integrar todo con una espátula y movimientos envolventes.

Verter en el molde y meter al horno a 180º unos 45 - 50 minutos según cada horno, pasado este tiempo comprobar con una aguja en el centro para saber si está hecho.



Yo suelo hornearlo en la olla programable, 55 minutos, programa pastel, válvula cerrada (los tiempos y programa depende de cada olla).

Para el almíbar
150gr de azúcar, 100ml de agua, una ramita de canela. Dejar hervir unos 8 minutos, tapar y reservar hasta que se enfríe. Una vez frío, colarlo antes de humedecer el bizcocho.

Para el relleno
Un bote de mermelada de albaricoques.

Para la cobertura de chocolate
150 gr de chocolate fondant para fundir de postres, 50 gr de mantequilla sin sal, 50 gr de agua.
Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego bajo, y remover hasta que que todo esté disuelto y sin grumos.
Reservar y cubrir la tarta con el chocolate antes de que se enfríe.

Montaje y decoración 
Dividir el bizcocho en 2 capas, empapar los 2 discos con el almíbar, (si no te gusta muy empapado, no lo pongas todo).
Extender una buena capa de mermelada de albaricoques en una mitad del bizcocho, cubrir con la otra mitad y untar toda la tarta con la mermelada restante.
Colocar el bizcocho sobre una rejilla y este a la vez sobre sobre una bandeja o plato grande (para poder recuperar el chocolate que caiga) y verter la cobertura templada por encima, intentando cubrir toda la superficie y los laterales de modo que quede una cobertura lisa y brillante. 
Dejar que se enfríe la cobertura y con cuidado poner la tarta sobre el plato o fuente donde vas a presentarla.

Reservarla tapada en el frigorífico y sacarla del frío una media hora antes de tomarla.


Y como el mes de Agosto sabe a sol, a playa, a sal, a brisa y arena, nos tomamos unos días de descanso para disfrutarlo... Volvemos en Septiembre.
¡¡FELIZ VERANO AMIG@S!!

lunes, 4 de agosto de 2014

Galletas en Espiral de Chocolate y Vainilla

Porque no todo van a ser galletas decoradas con glasa o fondant... Hoy os traigo una receta fácil, para disfrutar de unas deliciosas galletas, bonitas y elegantes, sin más que elaborar una buena masa de mantequilla y otra de cacao, dándole después forma de cilindro.
Dos versiones, una con y otra sin thermomix, que has de probar para poder comparar y decirnos que textura y sabor te gusta más.




Ingredientes para 30 - 35 galletas: 250 gr de harina, 150 gr de azúcar, 130 gr de mantequilla, 2 huevos, 100 gr de Nesquik,  30 gr leche, 1/2 cucharadita de levadura química, 1 pizca de sal, unas gotas de esencia de vainilla (se puede sustituir por extracto de vainilla o azúcar avainillado) y unas gotas de esencia de ron (se puede sustituir por una cucharadita de bebida de ron).

Elaboración: Poner en el vaso de la thermomix la harina, el azúcar, la mantequilla, la levadura, la sal, 1 huevo y unas gotas de esencia de vainilla y programar 30 segundos, velocidad 4.

Retirar la masa y pesarla (pesará unos 600 gr), retirar 350 gr en un recipiente y al resto de la masa añadirle 100 gr de Nesquik, una yema de huevo y unas gotas de esencia de ron. Programar 15 segundos, velocidad 4.

Obtendremos una mitad blanca, la de vainilla y la otra negra, la de cacao. Colocar una de las 2 masas entre dos papeles de hornear.
Estirar con el rodillo, corregir los bordes con los dedos hasta con seguir un rectángulo fino, de 1/2 cm grosor. Reservar en una bandeja.
Hacer lo mismo con la otra masa y las dejamos reposar en la nevera 1 hora.

Retirar el papel de arriba de las 2 masas.
Batir la clara de huevo reservada y pincelar una de las masas.
Colocar encima la otra masa y presionar ligeramente.
Con ayuda del papel formar un cilindro enrollando las masas juntas.

Envolver otra vez en el papel de horno y dejarla reposar en la nevera unos 30 minutos.