La berenjena tiene poderosas
propiedades curativas, antibacterianas y antivirales. Contiene fitonutrientes
que ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo, que son los encargados
de dañar las células de nuestro organismo y causar enfermedades.
También es un
excelente diurético, antioxidante, que aporta muchos minerales al organismo.
Y en la cocina, podemos considerarla como uno de los platos de moda, ya
que forma parte de aperitivos, entrantes y platos fríos y calientes.
Las recetas que la incluyen
son tan fáciles de hacer como sabrosas. Hay un delicioso aperitivo al que
llaman ´Caviar del Pobre` que no es otra cosa que la pulpa de la berenjena
asada triturada con ajo, aceitunas negras, aceite, sal, pimienta y zumo de
limón. Se sirve frío, con pan tostado.
Yo he optado hoy por estas
bolitas, que gustan tanto a mayores como a los niños. ¡¡Tienes que probarlas!!
Ingredientes: 50 gr de copos de maíz (corn flakes), 400 gr de berenjena, 2 dientes de ajo, 150 gr de cebolla tierna, 200 gr de requesón, 1 huevo, 150 gr de pan rallado, 1 cucharada sopera de miel, 100gr de jamón serrano muy picado, una cucharadita de comino en polvo, media cucharadita de canela en polvo, sal, aceite de oliva para freír.
Miel de caña para acompañar.
Elaboración: Introducir los copos de maíz en el vaso y triturar durante 15 segundos a velocidad 5. Sacar y reservar.
Poner en el vaso la
berenjena lavada y pelada, partida a grandes trozos, los ajos pelados, la
cebolla partida a cuartos, 25 ml de aceite y sal al gusto.
Trocear 7 segundos a
velocidad 5.
A continuación, rehogar
durante 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Abrir el vaso y dejamos enfriar durante 5 minutos.
Añadir el requesón, el
huevo, la miel, las especias y el pan rallado. Mezclar
durante 30 segundos a velocidad 3.
Probar y rectificamos de sal si es necesario, agregar el jamón serrano, volviendo a mezclar 15 segundos a velocidad 3.
Sacar la mezcla a un cuenco y formar
bolitas. Yo he usado un saca bolas de helado que tengo pequeñito de 4 cm de diámetro, así todas salen
iguales y cunden más.
Rebozar con los copos de maíz y freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Rebozar con los copos de maíz y freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Para hacerlas a modo tradicional
Introducir los copos de maíz en el vaso de la batidora y triturar. Reservar.
Introducir los copos de maíz en el vaso de la batidora y triturar. Reservar.
Poner en un cuenco la
berenjena lavada, pelada y partida en cuatro trozos, los ajos pelados, la
cebolla partida a cuartos, un chorro de aceite y sal al gusto.
Meter en el
microondas hasta que esté todo tierno. Escurrir y dejamos enfriar durante 5
minutos.
Añadir el requesón, el
huevo, la miel, las especias y el pan rallado. Triturar durante 30 segundos a
velocidad media.
Probar y rectificamos de sal si es necesario, agregar el jamón serrano, volviendo a
mezclar 15 segundos a media velocidad.
Sacar la mezcla a un cuenco y
formar bolitas. Yo he usado un saca bolas de helado que tengo pequeñito de 4 cm de diámetro, así todas salen
iguales y cunden más.
Rebozar con los
cereales y freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Servimos templadas
acompañadas de un chorrito de miel de caña.
Fuente: Thermo Recetas - Ana Valdés
Fuente: Thermo Recetas - Ana Valdés
Nota: Una vez hechas las
bolitas y rebozadas en los cereales, admiten su congelación sin freírlas. Así podremos disponer de ellas en
cualquier momento que nos apetezcan.
No hace falta descongelarlas para freírlas.
Si no le ponemos jamón serrano, resultan unas estupendas albóndigas para vegetarianos.
No hace falta descongelarlas para freírlas.
Si no le ponemos jamón serrano, resultan unas estupendas albóndigas para vegetarianos.
Que ricura !! me encantan las beregenas y adema s tengo un monton voy hacer tu receta, que tiene una pinta de muerte, Me has dado una idea fenomena!!
ResponderEliminarun besito
Que deliciaaa las berenjenas me chiflan y el jamón ni te cuento esta receta no me la puedo perder besos
ResponderEliminarme encanta la berenjena, estas bolitas con su jamoncito se ven de vicio
ResponderEliminarUummmmmmmmmmm no dudo que esas bolitas tenian que estar de muerte relenta ademas de quedarte divinas,no me ves pero llevo un rato haciendote la ola.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Una receta estupenda, fácil y vistosa
ResponderEliminarme gusta, la apunto
un beesito
Que ricas bolitas, me las comería todas. bsss
ResponderEliminar¡Más rico y original no puede ser! Menudo recetón, me encanta, me relamo sólo de pensar lo rica que debe estar la combinación del jamón con la berenjena y ese toque de miel, mmmm. Me apunto la idea.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Que delicia, para los chicos le tienen que gustar mucho tan crujientes.Muchas gracias cielo y buenas noches.
ResponderEliminarMe han encantado! Estas me las apunto y las adapto, gracias por compartirla
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel con lo que me gusta la berenjena no tardare en hacerlas, te han quedado deliciosas, me encantan
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belen
¡A tus pies con estas bolitas!
ResponderEliminarMe resultan de lo más irresistibles y las prepararé bien pronto ¡además acabo de descubrir que somos casi vecinas de pueblo!
¡Besos mil!