jueves, 2 de junio de 2016

Alcachofas con Tomate

Hoy voy a compartir con vosotr@s otra receta de cocina tradicional, fácil y casera. 
El sabor de siempre, el de mi cocina en vuestros platos... Receta de mi madre, buenísima, nos os digo más, hay que probarla.




Ingredientes: 8 o 10 alcachofas medianas, 1 tarro de tomate frito, 3 rebanadas de pan, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 6 hojas de hierbabuena, 2 lonchas de jamón serrano, una pizca de cornetilla picante, sal, aceite suave de oliva virgen extra.

Elaboración: Preparar un bol con agua fría y medio limón exprimido, reservar. 
Pelar las alcachofas, quitandole hojas hasta llegar a las más tiernas, cortar la punta de las hojas y echarlas al bol con agua y limón, para que no se oxiden.

Disponer una cazuela con agua hirviendo, un pellizco de sal y cocer las alcachofas, dejándolas aldente. Retirar el agua de las alcachofas y reservar.

Con 5 cucharas de aceite freír el jamón serrano cortado en taquitos, agregar los ajos, marear y retirar de la satén. Freír las rebanadas de pan en este aceite.

Triturar el pan frito, los ajos, la hierbabuena, la cornetilla, junto con el tomate frito. 
Echar todo a la cazuela, también la hoja de laurel, sofreír un poco. 
Agregar el agua de la cocción de las alcachofas (si hiciera falta una poca más).

Cuando la salsa hierva, añadir las alcachofas y dejarlas cocinar 5 minutos a fuego medio, removiendo de cuando en cuando suavemente.
Rectificar de sal si fuera necesario. Retirar la hoja de laurel.



Decorar con una hojita de hierbabuena.
Servir caliente, de forma individual a modo de tapa.

4 comentarios:

  1. Imagino que la cornetilla debe ser una especie de cayena.
    Están muy ricas las alcachofas con salsa de tomate y si tiene toque picante mucho mejor para mí.
    Besos.

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  2. Si es una receta de tu madre no me cabe ninguna duda que tiene que estar buenísima además de ser una receta muy saludable, típica dieta mediterránea, mejor imposible.
    Un besito :)

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  3. Nunca he comido las alcachofas asi pero saliendo de tu cocina no dudo lo mas minimo que esten de muerte relenta.
    Te han quedado de relujo no lo siguente ,pena de no poder dar cuenta de ellas.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  4. Que plato mas rico que no lo he preparado nunca y me apetece huuuu rico rico.Bsssssss

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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