Esta es una receta de paté de berenjena que me ha dado mi buena amiga Adela.
Ella ya me advirtió que nos gustaría tanto que querríamos repetir, y así ha sido, ya lo he preparado unas cuantas veces, porque siempre resulta muy apetecible... Así que advertid@ quedas...
¡¡Gracias amiga!!
Ingredientes: 2 berenjenas
medianas, 1 diente de ajo, el zumo de ½ limón, 1
cucharada sopera de semillas de sésamo (ajonjolí) en grano tostado, una pica de
comino molido, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 2 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra, sal y pimienta negra al gusto.
Para acompañar, pan tostado y verduras crudas.
Elaboración: Cortar las
berenjenas por la mitad a lo largo, salar y dejarlas sudar una media hora, para
que suelten el posible amargor.
Cocinar las berenjenas en el microondas, en un cuenco de cristal tapado, hasta que estén tiernas.
Una vez frías retirar su carne
y triturarlas en la batidora o Thermomix, con el ajo, el limón, ajonjolí y la sal, añadiendo
un hilo de aceite poco apoco hasta que tenga una textura de crema.
Servir en un cuenco, agregar
un chorrito AOVE, espolvorear con perejil o cilantro picado, semillas de sésamo
y pimentón dulce.
Acompañar con unas tostadas o
crudités de verdura, zanahoria, pepino, apio, pimientos, rabanitos, champiñones, calabacín… ¡¡Y a disfrutar!!
Nota: Aunque nosotras lo hemos llamado hummus de berenjena, este paté recibe también el nombre de Mutabal o Mutabbel, es un plato tradicional de la cocina siria y libanesa que consiste en un puré de berenjenas mezclado con sal, pimienta, aceite de oliva, tahini y semillas de anar.
Se suele decir que el moutabel es una versión más especiada que el baba ghannouj. El baba ghanush o también baba ganuch es una pasta a base de puré de berenjena típica de la cocina árabe y mediterránea.
Se suele comer con pan de pita.