Los días 6 al 8 de este mes de
abril, Priego de Córdoba acogió la undécima edición del congreso Olearum, organizado por
la asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, integrada por
productores, almazareros, intelectuales, técnicos y amigos en general del mundo
del aceite de oliva que han aunado sus esfuerzos para defender y divulgar la
cultura del olivo y el patrimonio a él ligado.
La sede de la D.O.P. Priego deCórdoba acogió el grueso de las actividades programadas, que arrancaron el
viernes, 6 de abril, con la inauguración institucional del congreso por parte
de las autoridades, como preámbulo a las sesiones técnicas.
En ellas, Luis Fermín Capitán, catedrático de Química y Analítica de la Universidad de Granada, y José Antonio Torres, socio de Olearum y coordinador del proyecto, presentaron el “Método Lidl para mejora de la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra (D.O.O.S life)”.
En ellas, Luis Fermín Capitán, catedrático de Química y Analítica de la Universidad de Granada, y José Antonio Torres, socio de Olearum y coordinador del proyecto, presentaron el “Método Lidl para mejora de la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra (D.O.O.S life)”.
Tras disfrutar de un sano y delicioso
desayuno molinero, el Chef del AOVE Daniel García Peinado, con dos estrellas Michelín, uno de los cocineros andaluces con
mayor proyección internacional impartió la conferencia “Recorrido gastronómico
del aceite de oliva virgen extra. El más saludable”, dirigiendo a continuación
una demostración gastronómica con la colaboración de Nacho Saiz, Chef Ejecutivo en Ayfculinaria, profesor de Cocina-Pastelería de F.P.B de cocina y Sala del
IES Carmen Pantión de Priego de Córdoba.
En el transcurso de la jornada
del viernes y antes del almuerzo, se procedió a la entrega de los reconocimientos
públicos por parte de la asociación Olearum a la Fundación Olivar de Castillejo
(Madrid) y a la familia Cobo Ávila responsables del Museo del Aceite “Molino
Viejo” de Cabra (Córdoba).
Asimismo se hizo entrega del
IX Premio “Agustí Serés in memoriam” a la promoción y difusión de la cultura
del aceite de oliva con originalidad y recursos limitados, que este año ha
recaído en “La Moltura, comunidad de oleoaficionados”.
La programación del congreso
continuó con la celebración de la XI asamblea general de Olearum, en la que se
procedió a la presentación de nuevos socios, proyectándose a continuación la
historia gráfica del aceite de oliva en la comarca de la D.O.P. Priego de
Córdoba, concluyendo la primera jornada con una visita a la Villa Romana de El
Ruedo y una cena teatralizada en Almedinilla, amenizada por música greco-romana.
El sábado, 7 de abril, los
actos arrancaron con la visita a las instalaciones de Almazaras de la
Subbética, Mejor Almazaras del Mundo en 2016, procediéndose posteriormente en
las Carnicerías Reales a la plantación del X Jardín Olearum de variedades.
Tras un almuerzo armonizado
con aceites del distintivo de calidad prieguense, los participantes en el
congreso realizaron una visita a los olivos milenarios de Aceites Vizcántar, guiados por Fermín Rodríguez, socio igualmente de Olearum.
Asistiendo a una cata maridaje con diferentes variedades de la D.O.P. Priego de Córdoba, tendrá lugar la cena de clausura del congreso, cuya programación concluirá el domingo, 8 de abril, con un paseo entre olivares de la comarca.
Fuente: Priego Digital / Rafael Cobo.
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