martes, 5 de marzo de 2019

Guiso de Rape con Frutos Secos



El rape es uno de los pescados más versátiles y apreciados en mi cocina por su textura y sabor.
Con él podemos hacer muchas recetas, ya que es un pescado que se adapta muy bien a cualquier tipo de elaboración o método de cocción.

Como es tan gustoso, no necesita muchos acompañamientos, pero con los ingredientes que os doy en esta receta está fabuloso. 




Ingredientes: 1 kg de rape, 1 cebolla grande, 3 patatas medianas, 30 gr de frutos secos (yo puse almendras peladas, nueces, avellanas cordobesas y anacardos crudos y sin sal), 30 gr de pan, 800 ml de caldo de pescado, 200 gr de pimiento rojo asado y sin piel, 2 dientes de ajo, 50 ml de vino blanco, 1 hoja de laurel, perejil, azafrán en hebra, aceite de oliva virgen extra, sal.


Elaboración: En una cazuela poner unas 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, dorar el pan y reservar.
En la misma cazuela con el aceite sobrante, freír un poco los frutos secos. Reservar.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas de 1,5 cm. En la misma cazuela freírlas un poco (si no nos queda aceite, agregar dos cucharadas). Reservar.

Sofreír un poco el ajo pelado, cortado pequeñito, cuando comience a dorarse, con el fuego bajo, agregar la cebolla cortada en daditos pequeños y el laurel. Cuando esté pochada, incorporar el vino blanco, dejando evaporar el alcohol.

Agregar el perejil picado, los frutos secos, el pan frito y rehogar durante unos segundos.
Añadir los pimientos asados y pelados, las hebras de azafrán, un poco de caldo de pescado, proseguir la cocción durante unos 5 minutos más a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando.

Sacar del guiso la hoja de laurel. Reservar.

Pasar todo al vaso de la batidora y triturar hasta conseguir una salsa fina. Si está muy espesa añadir un poco más de caldo de pescado.

Volcar la salsa a la cazuela, agregar las patatas, el pescado, la hoja de laurel y un poco de sal.
Cocinar unos 10 o 15 minutos hasta que la patata y el rape estén tiernos.




Y tendremos listo este estupendo guiso que serviremos caliente.

Disfrútenlo amig@s.

2 comentarios:

  1. Un guiso exquisito, era uno de los platos estrella de mi madre y ahora llevo años sin probarlo pero con tu receta ya no tengo excusas.
    Besos,
    Palmira

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  2. Gracias Palmira!!
    Me laegro traer sabores de antaño y buenos recuerdos para ti.
    Un abrazo.

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Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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