Una tarta sencilla, muy apetecible y ligera. Ideal para tomar en cualquier ocasión.
Ingredientes: 1 lámina de hojaldre fresco, 2 manzanas tipo Golden.
Para la crema pastelera: 2 yemas
de huevo, 250 ml de leche, 50 gr de azúcar, 25 g de harina de maíz maicena, 1/2 vaina de vainilla.
Mermelada de albaricoque para
pincelar la tarta.
Elaboración de la crema pastelera.
En un cazo a fuego medio poner
la leche.
Abrir la vaina de vainilla en
dos con un cuchillo y raspar el interior.
Agregar las semillas y la vaina
a la leche, cuando empiece a hervir retirarla del fuego y quita las vainas.
Mientras, en un bol poner las
yemas de huevo junto con el azúcar y la maizena, batirlo todo con unas
varillas. Batir enérgicamente hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.
Verter en el bol la leche
infusionada poco a poco y removiendo a la vez.
Devolver la mezcla al cazo
antes utilizado y ponerlo a fuego medio, removiendo sin parar para que no se
pegue, a la vez que la crema va espesando.
Cuando los surcos de las
varillas se marcan al moverla, la crema estará lista.
Ponerla en un bol y cubrirla
con papel film totalmente a ras para que no esté en contacto con el aire y no
se forme costra. Dejarla enfriar.
Elaboración de la tarta
Pelar las manzanas y descorazonarlas. Partirlas en láminas finas. Reservar.
Precalentar el horno a 200ºC.
En una bandeja de horno colocar papel vegetal y la lámina de hojaldre. Cubrir con la crema pastelera sin llegar a los bordes.
Colocar láminas de manzana de
forma ordenada sobre la crema, como puedes ver en las imágenes.
Introducir la bandeja en el
horno y hornéala unos 15 - 20 minutos o hasta que los bordes del hojaldre se
vean dorados.
El tiempo es orientativo, ya que cada horno es un mundo, así que
vigila el punto del hojaldre.
Sacar la tarta del horno, colocarla sobre una rejilla para que se enfríe y quede crujiente.
Calentar en el microondas con apenas unos
segundos 4 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque.
Pintar las láminas de manzana
con la mermelada utilizando un pincel de cocina.
Y ya tienes lista tu tarta de
hojaldre con manzana.
Templada acompañada de una
bolita de helado de vainilla está deliciosa.
Aunque fría y al día siguiente también resulta espectacular.
Ante todo buena entrada de año !!! Que pinta tan buena y rapida de hacer, me tomaria un trozo ya.
ResponderEliminarUn besito
Que ricas y sencillas de hacer, te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarQue rica tarta se me hace agua la boca.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.