El rosconcito de este año ha resultado espectacular y lo mejor de todo, es que 3 días después seguía estando tierno y muy rico.
La diferencia más notable con otras recetas anteriores que he hecho, es el prefermento que hay que dejar en reposo unas horas, este detalle hace que la masa sea mucho más esponjosa y aireada una vez horneado el roscón.
Anímate, te va a encantar.
Ingredientes para el prefermento: 90g de harina común, 50ml de leche tibia, 2g de levadura fresca de panadería o 1g de levadura seca de panadería.
Ingredientes para la masa del roscón: Una piel de limón, una rama de canela en rama, 340g de harina de fuerza, 110 ml de leche tibia, 2 huevos XL, 100 a 120g de azúcar, 5g de levadura seca de panadero o 15g de levadura fresca, 1 cucharadita de sal, 60g de mantequilla a temperatura ambiente (en pomada), 2 cucharadas de agua de azahar, la ralladura de la piel de una naranja.
Elaboración del roscón: Preparar el prefermento, mezclando bien todos los ingredientes hasta obtener una bolita de masa homogénea.
Tapada con un fiml, dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de 12h (entre 12 y 16h es lo habitual).
Infusionar los 110ml de leche con una piel de limón y una ramita de canela. Reservar.
Unir la leche con el agua de azahar.
Mezclar harina, levadura, azúcar y sal.
Añadir el prefermento. Incorporar la leche y los huevos batidos.
Amasar hasta que la mezcla sea homogénea. No añadir más harina para amasar, untar la mesa de trabajo con un poco de aceite.
Puedes hacer todo el proceso con una amasadora en velocidad media - baja.
Incorporar la mantequilla poco a poco (debe estar con textura de pomada), la masa se volverá pegajosa.
Amasar sobre la mesa haciendo reposos de 10 minutos, en cada reposo, la masa debe estar cubierta con un fiml. También puedes seguir amasando con la amasadora.
Una vez la masa esté elástica, homogénea y suave, la dejamos fermentar unas 2 horas en un lugar cálido.
Después recoger la masa, bolear y formar el roscón.
Dejamos fermentar de nuevo, cubierto, hasta que haya doblado aproximadamente su tamaño.
Precalentar el horno a 190°C con calor arriba y abajo.
Pincelar con huevo batido y decorar a tu gusto, con fruta confitada, azúcar perlado o mojado, almendras, piñones…
Hornear entre 18 o 20 minutos.
Dejarlo enfriar por completo sobre una rejilla.
Si quieres rellenarlo, ahora es el momento.
Quedará muy rico con nata montada, trufa, crema de vainilla, crema pastelera o la que más os guste en casa.
Fuente: Receta basada en la de Iban Yarza.
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