En ella encontramos cerdo, verdura y un constante aprecio por el sabor dulce aplicado a variadas carnes y a buenos pescados, muy propio de la cocina mediterranea.
En Mallorca, las sopas son el plato más popular. Las hay líquidas, con pescado, carne... Y las propiamente mallorquinas que son sólidas o secas, de trinchar, de comerse con cuchillo y tenedor.
De las carnes, el cerdo... Destacando el embutido más famoso, la sobrasada, de consistencia blanda y color anaranjado. Además, otros embutidos dignos de mencionar son el botifarró, el camayot, la butifarra, el carny xua.
Rodeada por el mar, la isla destaca por sus recetas de langosta y sepia y la espinagada típica de Sa Pobla, un relleno de anguila y espinacas envueltos en pasta de empanada, las cazuelas de bonito o rape, la rajada (raya), los salmonetes con salsa mora, a la llauna (plancha) o fritos.
Las empanadas también son muy afamadas, especialmente las de Sant Joan.
Y en cuanto a repostería, la reina es la ensaimada, que se hace con manteca de cerdo, las cocas, que según los ingredientes que lleven (verduras, carnes o salazones) pueden ser una magnífica entrada o cuando se cubren con confitura, cabello de ángel, frutas cocidas, etc... Un buen postre.
La coca de albaricoque, garrometes de Papa, avellanats, menjar blanc y ous molls, son otros interesantes dulces.
¡Bienvenida!!!
ResponderEliminarRealmente maravillosa la gastronomía mallorquina!
Las imágenes hablan por sí solas.
Un abrazo,
HOLA!!!!ESPERO QUE HAYAN DISFRUTADO DE SUS VACACIONES Y EMPIECEN LA JORNADA LABORALO CON ILUSIÓN AL IGUAL QYUE EEL SEGUIMIENTO DEL BLOG.MARAVILLOSA A GASTRONOMIA MAYORQUINA.BESITOS.
ResponderEliminar¡¡ Hola Mónica !!
ResponderEliminarGracias por tu bienvenida.
...Y, sí una gastronomía exquisita.
Voy a dar un paseito por tu cocina, aver que cositas ricas tienes.
Un abrazo.
Isabel.
¡¡ Hola Jacky !!
ResponderEliminarHemos disfrutado mucho, el que más mi hijo.
Y tambien al que ahora le cuesta más empezar la jornada.
Que te voy a contar a tí, que tu no sepas sobre niños. ¿Eh?
Gracias. Besitos.
Isabel.
Cómo teneis que haberlo pasado?viendo las imagenes.
ResponderEliminarA mi me encanta la ensaimada, cada vez que algún conocido va, le encargo una.
¡¡¡¡la proxima vez me avisassss!!!!!
¡¡ Hola tatuy !!
ResponderEliminarPues sí, lo hemos pasado francamente bien.
Yo tambien he encargado alguna ensaimada que otra, son deliciosas, la proxima vez te avisaré.Vale?
Un abrazo.
Isabel.
Isabel ya se de buena mano que os lo habéis pasado en grande y me alegro muchísimo. Bueno en primer lugar he de decir que vaya fotos más apetecibles. Tienes razón en lo de que la cocina mayorquina es meticulosa, antigüa y lo has descrito todo a al perfección. Yo aunque estuve pocos días tuve por suerte a una anfitriona fantástica que nos tenía preparados unos menús estupendos y además mayorquina y excepcional cocinera. En esos días probamos lo mejor de Mallorca, las cocas saladas, las coquitas de patata, las panadés, el arroz al horno, las ensaimadas, la butifarra, las sopas mallorquinas, etc...
ResponderEliminarPor cierto te voy a poner un enlace de la empanadas que me gustaron tanto que me atreví a hacerlas y de las ensaimadas:
Ensaimadas
Empanadas mallorquinas
¡¡ Hola Chari !!
ResponderEliminarEn grande, tu lo has dicho.
Gracias wapa, me queda pendiente volver otra vez para aprender más de su cocina.
He intentado entrar en tu enlace, pero no se puede, así que me voy a dar un paseito por tu blog, para ver tus ensaimadas y empanadas.
Un besito.
Isabel.
Unas vacaciones estupendas y con la gastronomía mallorquina todo un lujo. Voy a darme una vueltecita por tu blog.
ResponderEliminarUn beso
oh que delicia!gracias!e para ti en NAVE el Link "poetas á mesa"...e...si tus ojillos fueran aceituniñas verdes...toda la noche estaria muele que muele...
ResponderEliminarSALUT!
hola isa,que buenas vacaciones habeis tenido,me alegro que estes aqui,un blog precioso,nos vemos.
ResponderEliminarHola Rosa.
ResponderEliminarPues sí, todo un lujo.
Encantados de que vengas a visitarnos.
Si hay algo que te agrade o quieres coger alguna idea de nusetro blog, adelante, siempre estas invitada.
A mí me gusta mucho pasear por el tuyo.
Un abrazo.
Isabel.
Hola Rosa e Oliver !!
ResponderEliminarQue simpatico lo de las aceituniñas verdes...
Como no os conocia he pasado aver vuestro blog, es agradable, romántico y diferente.
Os enlazo en mi nuevo blog "la esencia de mi nueva existencia" y pasaré a visitaros.Gracias.
Un saludo.
Isabel.
¿Que tal Elena?
ResponderEliminarLa vacaciones geniales, ahora llega la dura realidad...
Aunque me quedan estos ratitos tan agradables que compartir con vosotros... Y nuestra cocina.
Gracias.
Un abrazo. Isabel.
Hola guapa. He veraneado en Mallorca toda mi vida y conozco su grastronomía al dedillo. Me gusta casi todo pero siento debilidad por el bullit y el frito mallorquín.
ResponderEliminarUn beso, bonita
Natacha.
Un beso tambien para tí Natacha.
ResponderEliminarTu si que sabes veranear... no me extraña tu debilidad.
Un beso wapa.
Isabel.
Pasa por mi blog , tienes un regalito.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias, Mariola por tan tierno regalo.
ResponderEliminarUn abrazo apretado para tí tambien.Saludos.
Isabel.