viernes, 12 de diciembre de 2008

Arresoli Receta Tradicional de Priego de Córdoba

Dos deliciosos licores típicos de nuestra tierra, Arresoli de Café y Arresoli Caramelizado... Porque así lo llamamos en Priego "Arresoli".

El de café es una receta tradicional que mi madre aprendió de su mamá, mi querida abuela Carmen y que cada año nos hace en Navidad. 
Gracias mamá por endulzarnos la vida.

Ingredientes: 1/2 kg de café, 1/2 paquete de café de cebada, un manojito de hierva luisa, 1/2 kg de peros ruices, 1 hoja de laurel, cascara de naranja seca, 1 kg y 1/2 de azúcar, 1 l de aguardiente seco, un puñadito de mejorana, 4 tubos de canela en rama.

Elaboración: Poner en una olla grande 3 litros y 1/2 de agua a hervir, incorporar los cafés molidos en una funda bien cerrada de tela.
Agregar las hierbas y hervir tapado a fuego medio unas 4 horas.
Colar y poner el azúcar en caliente.
Agregar el aguardiente.
Dejar que se enfrie del todo, embotellar y conservar en el frigorífico.
Servir frío.



Arresoli Caramelizado

Ingredientes: 1 l de leche, la cáscara de 5 mandarinas, la cáscara de 1 limón, 7 u 8 clavos, 2 o 3 tubos de canela en rama, 1/2 kg de azúcar caramelizado, 1 vaso de aguardiente seco.



Elaboración: Hervir durante media hora todo menos el azúcar y el aguardiente. 

Retirar las cáscaras y la canela. 

Hacer el azúcar caramelo con dos cucharadas de agua para que no espese. 

Mezclar con la leche caliente, mover enérgicamente hasta que el caramelo se deshaga. 

Colar y agregar el aguardiente cuando la leche este fría.



La receta del Arresoli Caramelizado me la ha dado mi cuñada Toñi, es muy fácil de hacer y está muy bueno. 
Gracias Toñi. 

11 comentarios:

  1. Umhh...!!! Pues no se por cuál decidirme. Suelo comprar los de café y el otro se me parece al baileys, que también me encanta.

    ¡Qué tengas una buena entrada de año!
    y que la alegría ilumine todos y cada uno de los días del Nuevo Año.

    Besos,

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  2. Gracias Mómica.
    Quizas el de café es más dificil ya que tiene muchos ingredientes y es más elaborado, pero para empezar el de caramelo que tambien es delicoso y es muy rapidito de hacer.¿No crees?

    Mi deseo tambien es para tí que el Nuevo Año te traiga AMOR y SALUD, creo que si tenemos esto... lo demás biene solo...

    Besos.

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  3. ¡Feliz Año! Isabel. Que el 2009 solo traiga alegrias y buenos momentos.
    Besos.

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  4. Gracias Silvia.

    Esperemos que así sea y lo mismo te deseo yo atí.

    Un beso wapa.
    Isabel.

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  5. Habia oido hablar del arresoli, pero siempre pense que era cafe con licor.(la ignorancia jajajaja)
    Estuoendas todas las recetas que tieens de Priego.
    Felicidades.
    Saludos desde Almeria.

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  6. Hola Isabel quiero hacer el de cafe pero tengo algunas dudas con la piel de una naranja es suficiente? el cafe que sea natural?y cuando dices un puñadito de mejorana e hierba luisa con una cucharada sopera sera suficiente Ah y los peros tambien van hervidos en el agua?Gracias.

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  7. Hola Isabel quiero hacer el de cafe pero tengo algunas dudas con la piel de una naranja es suficiente? el cafe que sea natural?y cuando dices un puñadito de mejorana e hierba luisa con una cucharada sopera sera suficiente Ah y los peros tambien van hervidos en el agua?Gracias.

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    Respuestas
    1. Hola Mari Sierra, verás los ingredientes del arresoli son un poco a ojo, jejeje. Quizás por eso a nadie le sale igual, pero a todo el mundo tan rico!!

      Puedes poner dos cascarás de naranja, si quieres en lugar de una.
      Los dos tipos de cafés deben ser recién molidos, metidos en una bolsa de algodón muy bien cerrada para que no se salgan al hervir. También hay quien lo pone en cafeteras ya hecho.
      Al puñadito de mejorana y hierba luisa me refiero, porque esto se pone en hierbas secas, no en cucharadas, ni molido.
      Y si, los peros los pones a hervir en el agua junto a todo lo demás.

      La mayoría d estos ingredientes los puedes encontrar en algunas fruterías de Priego, ya te vienen preparados en manojitos.

      Bueno ya me contarás...

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  8. Gracias por la receta,y más siendo de Priego me encanta, un amigo prieguense me preguntaba que si había hecho, ya no tengo escusa, me pongo manos a la obra.

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  9. Hola guapa, yo creo que empezare por el caramelizado que lo encuentro todo creo, pero el azúcar caramelizado que es el azúcar moreno?
    Un besote guapa y feliz comienzo de la navidad en este día de fiesta.

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  10. Es curioso el de leche y se ve más fácil que el otro por los ingredientes utilizados , un saludo me ha gustado leer la receta de tu pueblo.

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Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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