martes, 31 de marzo de 2009

Bollos de Manteca y Magdalenas

Ingredientes: 1kg de manteca o (1l de aceite de oliva), 1l de agua templada, 1 cucharadita de sal, 3kg de harina, 100 g de levadura cinta roja de panadería y 50 gr de levadura de pan.

Para el relleno: Azúcar y canela molida. 
También los puedes rellenar de chocolate en polvo o colacao mezclados con azúcar.

Elaboración: Mezclar todo, menos los ingredientes del relleno y amasar. 
Hacer bolas y estirar con un rodillo, poner en el centro una cucharada de azúcar mezclada con canela.
Doblar el bollo dándole la forma redondeada de la foto.
Espolvorear con azúcar.
Dejar en reposo una hora, introducir en el horno a 180º C unos 35 o 40 minutos.



Magdalenas

Ingredientes: 1/2 kg de harina, 6 huevos, 1 tacita de leche, la misma tacita de aceite de oliva, ralladura de limón, 300g de azúcar, 1 sobre de levadura y canela en polvo.

Elaboración: Mezclar el azúcar, los huevos, la mitad de harina y la levadura, batiendo todo muy bien.
Añadir la ralladura de limón, la leche, el aceite y el resto de la harina.
Colocar la masa en moldes de papel sobre la bandeja del horno (si llenar del todo por que pueden desbordarse al subir).
Dar un toque final con un poco de canela y azúcar por encima.
Poner en el horno precalentado a 180ºC hasta que suban y se doren.




Estas magdalenas fue una dulce merienda que nos regaló recién hechas nuestra amiga Toñi, junto con los bollos de manteca típicos de Semana Santa.
Ella sigue la costumbre o tradición que hay en Priego, de hacer la masa en el horno de panadería, donde también se los hornean.
Gracias Toñi por compartir con todos nosotros tus recetas.

26 comentarios:

  1. que ricooo, ya me apunte la receta besito :-)

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  2. Isabel que ricos deben de estar esos bollo,esas Magdalenas y los pestiños donde se quedan,dime si tienes una pastelería yo voy a menudo a Lucena y Rute,me paso a probar un poco de cada cosa.

    Un beso

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  3. Hola rogbl.

    Pues cuando la hagas me avisas que vaya a ver ¿Vale?

    Un saludo.

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  4. ¿Que tal Antuan?

    Que gracia me ha hecho tu comentario...

    La verdad es que todo ha salido rico y unos pocos dulces se quedan en casa y la mayoría los reparto entre familiares y amigos.

    Hoy mismo he repartido una de las tartas que hice el fin de semana en un curso en Granada, en cuanto pueda lo pondré en el blog, ha sido un curso alicinante, ya verás las fotos.

    No tengo ninguna pastelería, pero no dejes de pasar por nuestra cocina o nuestra casa cuando lo desees, pues te pondremos un cafelito con bollitos.

    Un saludo.

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  5. Qué ricos!!
    Sobre todo los bollos de canela
    Los voy a hacer que me recuerdan mucho a unos que traigo cuando voya al pueblo en villanueva de Córdoba y me encantan.

    un beso

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  6. Hola Carmen.

    Ya nos pasarás tu receta de los bollos.
    A ver como de ricos estan.

    Un saludo.

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  7. Que maravilla de bollos. Y si estan horneados en horno de panadería ni te digo.

    Y las magdalenas tampoco se quedan atrás.

    Un abrazo

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  8. Vaya pinta más buena tienen los bollos y las magdalenas!! los bollos tienen que estar riquisimos y además bien fáciles de hacer, ee??
    Besitos!!

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  9. Estos bollos deben estar de vicio. Las magdalenas lo mismo. Te han quedado muy bien. Buenas recetas, si señora. Salud!!!!

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  10. Que ricossss, yo me llevaría uno de cada para desayunar. Besos

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  11. Hola!!!! pasate por mi blog que hay algo para ti....
    Besos

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  12. Madre mia que buenos los bollos de canela y las magdalenas, la receta de los bollos ya te la he copiado.
    Un besito Isabel

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  13. Doy fe, cocina mia de que estaban buenos, digo estaban por que ya se acabaron.

    Al estar horneados en panadería, se nota la diferencia.

    Un abrazo.

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  14. Si Macu,son fáciles de hacer y si no quieres hacer tanta cantidad, puedes hacer la mitad, que es lo que suelo hacer yo con muchas recetas.

    Un saludo.

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  15. Hola olles.

    En ralidad esto no los hice yo, nos los regaló una amiga.
    Si son buenas recetas.

    Un saludo.

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  16. Gracias Anna.

    Estos ya fueron desayunados, siento no haber guardado para tí.

    Un abrazo.

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  17. Hola Rocio

    Gracias voy a ver...Ya me imagino.

    Un saludo.

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  18. Hola Rosa.

    Si haces esta receta de bollos mira bien las cantidades, pues me he dado cuenta que la levadura no la tenía bien anotada y la he modificado.

    Un abrazo.

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  19. Buenas noches
    estaba buscando estos bollos por que en mi pueblo los venden(Villanueva de Cordoba)
    Una pregunta: que diferencia hay entre las levaduras?
    Estoy perdida en ellas
    Muchas gracias

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    1. La levadura de cinta roja de panadería se compra en los hornos, es la que ellos usan para elaborar el pan.

      Y la levadura de pan, es la levedura fresca prensada, la puedes comprar en el mercadona en la zona de las mantequillas y se vende en monodosis de 25/50 g.

      Y para las magdalenas 1 sobre de levadura Royal.

      Puedes echar un vistazo a este enlace y te será más facil reconocerlas.

      http://cocinamycook.foroactivo.net/t298-tipos-de-levaduras


      Gracias.
      Un saludo.

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  20. Me encantan todos los dulces que habéis hecho, a cual más delicioso y tradicional. enhorabuena. Besitos y felices pascuas....

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  21. Amiga mil gracias por compartir la receta de los bollos de canela y manteca, he estado buscando porque mi madre era de VVa.de Cordoba,y me acuerdo de niña cuando los comia que ricos¡----los hare y recordare.muchas gracias.un abrazo.

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  22. Se ve todo rico rico. Que diferencia hay entre las levaduras. Gracias por tus recetas

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    Respuestas
    1. La levadura de cinta roja de panadería se compra en los hornos, es la que ellos usan para elaborar el pan.

      Y la levadura de pan, es la levedura fresca prensada, la puedes comprar en el mercadona en la zona de las mantequillas y se vende en monodosis de 25/50 g.

      Y para las magdalenas 1 sobre de levadura Royal.

      Puedes echar un vistazo a este enlace y te será más facil reconocerlas.

      http://cocinamycook.foroactivo.net/t298-tipos-de-levaduras


      Gracias a ti por venir.
      Un saludo.

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  23. las magdalenas tienen una pinta muy buena tengo que hacerlas Encarni

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!