domingo, 29 de marzo de 2009

Pestiños y Empanadillas


Como cada año, mi madre y yo hacemos estos dulces tipicos de Semana Santa en Priego de Córdoba. 
Recetas tradicionales que comparto con vosotr@s para que os animeis a preparalas y no se pierdan.




Pestiños

Ingredientes: 1taza de vino, 1 taza de aceite de oliva suave frito y frío, 5 tazas de harina de trigo aproximadamente (la suficiente para poder manejar la masa), 1 chucharadita de matalauva, 1 corteza de limón. 
1/2kg de azúcar para emborrizar.

Elaboración: Freír el aceite sin que se queme y cuando esté bien caliente incorporar la corteza de limón hasta que se dore.

Añadir la matalauva y dejar enfriar.
En un recipiente hondo mezclar el vino y el aceite, añadir la harina y amasar hasta tener una masa lisa y sin grumos.

Estirar la masa muy fina y cortar en cuadros. 
Unir los picos contrarios de los cuadrados.
Freír hasta que estén bien dorados. 

Al sacarlos ponerlos sobre papel adsorbente.
Antes de que se enfrien pasarlos por azúcar.
Hay quienes para endulzar más, los pasan por miel en lugar de azúcar.




Empanadillas

Ingredientes: 1kg de harina de trigo, 1/4 de aceite de oliva suave, 1/4 de vino blanco, 1 cucharadada matalauva (opcional). 
1/4 de azúcar y canela molida para emborrizar.

Para el relleno: Cabello de Ángel o batata cocida.

Elaboración: Freír el aceite sin que se queme, retirar del fuego y ñadir la matalauva (opcional),  dejar enfriar.
Mezclar con la harina y el vino, amasar hasta optener una masa lisa y sin grumos.
Con un rodillo extender la masa fina sobre una superficie dura.

Con un cortador o con vaso de agua hacer circulos.
Poner en el centro el relleno de cabello de Ángel o de batata y cerrar la empanadilla presionando los bordes con el dedo o con un tenedor.

Freír en abundante aceite y sacarlas y ponerlas sobre un papel absorbente.
Pasalas por el azúcar y la canela molida. 





Para la elaboracion del cabello de ángel.
Ingredientes:calabaza cidra de unos 3 kg, la ralladura de 2 limones, 1´5 kg de azúcar.

Elaboración: Lavar y secar la cidra.
Cortarla en trozos, poner los trozos de cidra, con la piel para abajo, en una gran sartén con un poco de agua, la justa para que no se queme, cocer 20 minutos, o hasta que al presionar su carne esté blanda.

Sacar y dejamos enfriar para poderla manipular, momento en el que la troceamos.
Una vez troceada y despojada de pepitas y piel, ponerla en una cazuela con el azúcar, al fuego flojo, moviendo a menudo, de 50 a 60 minutos.

Ya tenemos el cabello de ángel hecho, ahora, en caliente, le mezclamos la ralladura de limón y lo envasamos en tarros esterilizados. 

Para hacer el vacío, colocarlos en una olla con agua que no les cubra la tapadera, un paño en el fondo y 20 minutos desde el comienzo de la ebullición.




Para la elaboracion del relleno de batata. 
Ingredientes: 800 g de batatas cocidas o asadas con piel, 400 g de azúcar, ralladura de un limón, canela molida al gusto.


Elaboración: Asar las batatas el día antes, retirarles la piel, machacarla con un tenedor o pasarla por un pasa pures, ponerlas a cocer en una cazuela junto con el azúcar, la ralladura de limón y la canela molida.

Dejamos cocinar media hora a fuego suave removiendo de vez en cuando.
Retirar del fuego y dejamos enfriar.

Reservar en el frigorífico hasta el momento de rellenar las empanadillas.

27 comentarios:

  1. Hola Isabel, estos postres los suelo hacer en navidad, aqui se hacen las orejas, (si quieres verlas entan en mi blog) las torrijas y rosquillas, pero me apunto las empanadillas que no las tenia, estas se ven buenisimas, besos

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  2. Hola Isabel. Tanto los pestiños, hace ya tanto tiempo que no los he comido, como las empandillas especialmente las de boniato me encantan. De todo lo que has puesto daría muy buena cuenta.
    Saludos

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  3. Que riiiiicooooo todo, las empanadillas no las he comido nunca, pero tienen una pinta estupenda y los pestiños, ufff... hace mucho tiempo que no los como, tengo una receta de mi abuela en el blog, pero me apunto también la tuya.

    Besitos,

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  4. Hola Isabel!!!
    ¿Qué tal el curso?
    Llevo desde ayer metiéndome a cada instante a ver si ponías la tarta.
    Espero que aprendieras muchas cositas.
    Un beso.

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  5. ¡Qué postres Isabel! ¡Qué postres! me muero por hacerlos y probarlos aunque ahora en Semana Santa ¿no serán una tentación y un pecado? lo siento soy débil.

    Besos.

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  6. La empanadillas me recuerdas a las de mi tierra,.. que también se le añade a parte , pasas,... los pestiños nunca los he probado y ya siento curiosidad jeje,.. besitos bego

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  7. Hola Mamen, de tu bolg vengo y me ha encantado ver tantas cositas ricas.
    Te felicito.

    Gracias y un saludo.

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  8. Juan, yo tabiem daría buena cuenta a todos estos dulces... Pero voy poco a poco, pues ya sabes... Los kilos.

    Gracias y un saludo.

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  9. Hola sonia.

    Si son muy ricos.
    Pero me voy a tu blog para ver la receta de tu abuela, esas recetas son las mejores.
    Yo siempre trato de rescatar la gastronomía antigua, es buenísima.

    Gracias y un saludo.

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  10. Hola Chari.

    El curso genial.
    Aprendí muchas cositas, que ahora hay que poner en practica.
    En cuanto pueda editaré un post con las tartas.
    Quedaron todas geniales, pues Silvia es muy buena profesora, sobre todo paciente.

    Un saludo.

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  11. Hola Silvia.

    No se si son pecado, ahora tentación seguro...
    Y tampoco creo que sea muy grave pecar con unos dulcecitos, sería peor pecar de otra forma, creeme.
    Si te apetece, pruebelos.

    Un abrazo.

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  12. Hola bego.

    Las pasas deben quedar muy buenas con las empanadillas y los pestinños son de sabor muy parecidos a las empanadillas.
    Hay quien de la misma masa hace los dos dulces.

    Un beso.

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  13. Justo mañana los haremos mi madre mi hermana y yo, me encanta juntarme cada año para hacerlos juntas y mañana también estará una amiga de mi madre que hace unos roscos de los mejores que he comido, haber si me da tiempo de hacer de reportera jajaja.
    Un besito

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  14. Que buena pinta. Eres un problema. Cada vez que te visito, me entra hambre. Un saludo

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  15. Hace tanto tiempo que no como pestiños que se me está haciendo la boca agua. Seguro que me animo esta Semana Santa, que tendré tiempo para cocinar com mucho amor. Salud!!!!

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  16. Hola Rosa.

    En casa hacemos igual, nos juntamos mi hermana, mi madre y yo, para hacer los dulces típicos... y no veas lo que yo disfruto de ese momento.

    Disfrutalo tu tambien mañana con los tuyos.

    Un beso.

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  17. Hola Encarna.

    Siento ser un problema para tí.
    Pero espero que por eso no dejes de visitarme... Ojalá todo los problemas fueran cocmo este ¿No crees?

    Un abrazo.

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  18. Olles, si los haces con mucho amor, seguro que te saldrán inmejorables.

    Y si hace tanto tiempo que no los comes, ya toca ¿NO?

    Un saludo.

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  19. que buenos estan los pestiños!! las empanadillas no las he probado, pero seguro que tambien están riquisimas.
    Besitos!!

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  20. Hola Macu.

    Si te fijas la masa de pestiños es muy parecida a la de las empanadillas, lo que más le hace notar el cambio es el relleno.
    Mucha gente utiliza la misma masa para los dos dulces.

    Un saludo.

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  21. Me encantan las truchas Isabel!! Y rebozadas en azúcar te han quedado con una pinta muy apetitosa.

    Besos,

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  22. ¿Truchas, Mónica?

    ¿Así las llamais en tu tierra?
    Aquí las truchas son pescado, muy bueno porcierto.
    Y este dulce lo conocemos como indico en el titulo...

    ...Es curioso.

    Un abrazo.

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  23. wuauu que empanadillas, mañana estaré todo el día en casa y te aseguro que voy a mirar mas tiempo tu blog, es que me ha gustado mucho, todo es increible, las fotos y tus recetas te felicito Isabel !!

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  24. Muchas gracias Carolina.
    Estas palabras de animo son las que me hacen seguir gustosa cada día con mi blog.

    En lo que te puedar ayudar, nada más tienes que decirmelo.

    Un abrazo.

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  25. Que ganas de comer pestiños me han entrado, pero de esos, que los he visto y probado de otros lugares y no son los mismos

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  26. No entiendo cómo se hace el almíbar de batata. Dices que se asa y después se cuece con canela y ralladura de limón? La canela cómo molida o en rama ? Gracias

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    Respuestas
    1. Hola Rosario, no es almíbar lo que tienes que hacer, si no una crema de batata para rellenar las empanadillas. Leelo detenidamente, que te lo dejo escrito otra vez por aquí.

      Para la elaboracion del relleno de batata.
      Ingredientes: 800 g de batatas cocidas o asadas con piel, 400 g de azúcar, ralladura de un limón, canela molida al gusto.

      Elaboración: Asar las batatas el día antes, retirarles la piel, machacarla con un tenedor o pasarla por batidor de mano, ponerlas a cocer en una cazuela con el azúcar, la ralladura de limón y la canela molida.
      Dejamos cocer media hora a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
      Retirar del fuego y dejamos enfriar.
      Reservar en el frigorífico hasta el momento de rellenar las empanadillas.

      Espero lo entiendas mejor así.
      Un saludo.

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