La alcachofa es una de las hortalizas más apreciadas por los gastrónomos y, además, una de las más saludables.
Rica en vitaminas y minerales, apenas contiene grasa y goza de una muy buena fama por sus propiedades depurativas.
La alcachofa es la parte floral no madura de la alcachofera, una planta propia de climas templados. Las partes comestibles son, en realidad, el receptáculo floral (corazón de la alcachofa) y las hojas carnosas y protectoras que la rodean.
Es una planta mediterránea, Baja en calorías, rica en minerales y vitaminas 3, digestiva y muy diurética.
Yo me siento afortunada, pues mi padre (abajo en la foto), nos proporciona todas las hortalizas que el planta y cuida con mucho esmero durante todo el año en su huerto e invernadero.
Según cada temporada de hortalizas, tenemos siempre en casa ecológicos y recién cogidos;
Tomates, pimientos, cebollas, ajos, calabacines, judías verdes, patatas, lechugas, sandía, melón, etc... Diferentes y variadas frutas y nuestras alcachofas... de las que hablamos hoy.
Un consejo muy útil para evitar que se ennegrezcan las alcachofas antes de cocerlas o de freírlas, es ponerlas en un recipiente con agua fría y unas ramitas de perejil fresco o el zumo de medio limón, no más de medio, para evitar que la acidez enmascare su sabor natural.
Otro truco infalible, si se van a cocer y no se quiere añadir el zumo de limón, consiste en no echarlas todas a la vez. Al incorporarlas poco a poco, el agua no cesa de hervir y se oxidan menos, ya que cuando se enfría el agua parece que es cuando más fácilmente ennegrecen.
Cuando se vayan a cocer las alcachofas en agua, hay que evitar las cazuelas de hierro y de aluminio porque le confieren un desagradable color oscuro, alterando también sus propiedades.
Mi madre me ha enseñado a hacerlas de esta forma en conserva.
Los botes deben estar esterilizados. Hirviendolos un mínimo de 10 minutos en agua, tapaderas incluidas.
Retirar las hojas hasta llegar al corazón de la alcachofa, recortar las puntas sobrantes de las hojas, lavar y poner en agua fría con perejil.
Llenar los tarros hasta la mitad de agua, con un poco de sal y unas gotitas de limón. Introducir las alcachofas y tapar.
En una olla grande meter los tarros, poner al fuego y cuando empiece a hervir dejar 10 minutos si las alcachofas son pequeñas o 15 si son más grandes.
Las alcachofas se pueden preparar de múltiples maneras: cocidas y aderezadas, fritas, rebozadas, rellenas, al horno, guisadas, con arroz, como ingrediente de menestras, a la plancha, braseadas...
Los corazones en salmuera son ideales para ensaladas y combinan muy bien con el resto de ingredientes. Cocidas al vapor o con poco agua, además de sabrosas, conservan mejor sus vitaminas.
Aquí te dejo los ingredientes de una sencilla Ensalada de Alcachofas en Conserva.
Corazones de alcachofa, filetes de anchoa en aceite vegetal, pepinillos, brotes de soja, una cucharada de mahonesa y cebollino para decorar.
Esta entrada se la voy a dedicar a MI PADRE, que gracias a él, comemos toda la familia saludable y muy baratito.
Hola Isabel,me encanta todo lo que cultiva tú padre,y lo bien que tú lo preparas.
ResponderEliminarCUANDO PUEDAS PASATE POR MI BLOGS TENEIS PREMIO.SI QUIERES COJER EL ORIGINAL PASATE POR EL BLOGS DE WIVITH,QUE YO TODAVIA N HE APRENDIDO A COPIARLO Y LO IMPRIMO Y DESPUES LO ESCANEO,
Saludos Campeones
antuan
Que buena lección de cocina. La he anotado punto por punto para intentar hacerlas. Tienen que resultar deliciosas, y además, caseras.
ResponderEliminarBesos
Unos consejos muy buenos....me los llevo. Gracias wapa.
ResponderEliminarUn besín.
Vaya, que entrada más completita. Hoy no me acuesto sin saber algo nuevo.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado esta receta, que suerte con tu padre!!! besitos
ResponderEliminarPa estre año ya no, pero para el año que viene que sepas que ya está copiada.
ResponderEliminarUn besazo y gracias por al receta wapisima
Gracias por los consejos que nos has dado muy buena la esposicion .Enhorabuena a tu padre por ese huerto con el que todos podeis disfrutar de productos de primera calidad .
ResponderEliminarQue ensalada mas original me parece divina ,tengo pendientes unas recetas con alcachofas , la proxima vez cae me encantaaa la presentacion que has puesto se ve divinaaaa.
Bicos mil wapa.
Ésta vez vengo para saludarte pues las alcachofas no nos gusta a ninguno en casa... aunque te digo que tiene muy buena pinta....
ResponderEliminarUn beso cariño
Me encanta... que natural , con la cantidad de cosas que llevan las comidas hoy dia , que gusto comer algo sano. Además se va perdiendo el tema de las conservas caseras y es una lástima , ahora todo lo que no sea ir al Super y comprar... Que bien que hagas las conservas y las compartas con nosotros.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
saludos.
Cristina
Isabel,
ResponderEliminarYa sabes que siempre estoy aprendiendo cosas nuevas y tu eres una enciclopedia de cocina. He impreso toda la información acerca de la alcachofa. Ahora bien, las conservas de alcachofa las preparas con ellas cocidas o crudas? No comprendí bien ese último dato.
Gracias mil por compartir tus conocimientos,
Un enorme beso,
IDania
Yo no tengo la gran suerte de tener huerto entre mis familiares, pero me has dado una gran idea para cuando tenemos las alcachofitas a buen precio.
ResponderEliminarUn saludo y felicidades a tu papá.
Que buenas, me encantan las alcachofas,(alcauciles en mi tierra) y en conserva es una buena idea, besitos guapa
ResponderEliminarGracias Isabel,por la explicación que me das para subir las imagen de
ResponderEliminarlos premios
Saludos
Antuan
Me gustan mucho con jamón. Un saludo.
ResponderEliminarHola Antuan.
ResponderEliminarA mi tambien me encanta todo lo cultivado por mi papa...No se, me sabe más rico que lo comprado.
Espero que mi explicación para recoger el permio te haya servido.
Si es así no la pierdas pues, de esta forma pedes poner tus fotos y permios para embellecer tu blog.
Gracias y un saludo.
Hola cocina mia.
ResponderEliminarYo es la primera vez que las hago, pues siempre me las hacia mi madre y esta vez he querido probar yo siguiendo sus pasos.
Son muy faciles de hacer y estan muy buenas.
Un besico.
Gracias Fely, si los pones en practica, me cuentas que tal.
Un besico.
Revistas, yo soy de la opinion de que ningun día te acostarás sin aprender algo nuevo.
Gracias y un saludo.
Hola Maria Jose.
ResponderEliminarAsí es, yo soy consciente de la suerte que tengo. Y la estoy muy agradecida a mi padre.
Gracias y un saludo.
Muy bien Rosa.
Estas las hice en tiempo de temporada, pero entre unas cosas y otras, se me han pasado los días para poner la entrada...Quizás si la hubiese puesto antes, le habrías sacado más partido.
Un abrazo.
Gracias Nenalinda.
ResponderEliminarLe haré saber a mi padre de tus algos.
Bicos mil.
Gracias Mar por pasarte aun que sea a saludar.
¿No será que a tí no te gustan las alcachofas y por eso no las pones en casa?
Quizás por eso no les gustan a nadie en tu casa jajaja
Un abrazo wapa.
Hola Cristina.
ResponderEliminarMi madre y yo hacemos más conservas, de tomates, ajetes, cerzas, melocotones...etc.
Ya las hiré poniendo, para compartirlas con vosotros.
Gracias y un saludo.
IDania,
ResponderEliminargracias por considerarme una enciclopedia de cocina...Pero aun me queda tanto que aprender...
Para hacer las alcachofas en conserva, debes hacerlo en crudo.
Ya se cocinan luego, cuando las pones a hervir, solo necesitan 10 o 15 minutos como digo en la receta.
Para cualquier duda que tengas...Aqui me tienes.
Un enorme beso.
Con esa idea he puesto la receta Promessa, pero creo que deví ponerla antes, en la temporada de alcachofas que estan mejor de precio y calidad...Es que no me dió tienpo.
ResponderEliminarNo te imginas la suerte que es tener una huerta en casa, todo muy sano, rico de comer y regalado...
Gracias y un saludo.
Hola Mamen.
Si no tengo mal entendido, por mi papa, se que las alchofas es una cosa y lo arcarciles otra.
De la mima famila pero diferentes en sabor, el arcarcil, es más fino de comer que la alcachofa, sulen ser más pequeños y al termino de sus hojas tiene unos pinchos.
Un besico wapa.
Jose Carlos,
ResponderEliminarEn casa tambien nos gustan mucho con jamón.
Un saludo.
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Pasa este osito a las personas qe quieres muchisimo y no quieres que cambien nunca. (espero recibir el osito).
Si recibes entre 2-4 ositos te quieren
Si recibes entre 4-8 ositos te quieren mucho
Si recibes entre 8-10 ositos te quieren muchiiiisimo
besitos
Un detalle bonito para un blog sabroso...Ummmmm.
Genial!!!! Muy buena toda la explicación, un gran tutorial, si señor!!!
ResponderEliminarFelicita a tu padre por tener un huerto tan estupendo....
Bs
la espagna es una especialista en consiervas....beso
ResponderEliminarHola Isabel,que huerto mas estupendo tiene tu padre, las alcachofas en conservas muy ricas.
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana.
Un beso.
Hola
ResponderEliminarPor tener un Blog tan Saludable.
tambien te hemos elegido como
ganadora del Blog de Oro.
un abrazo
Gracias Ana Isabel, un bonito detalle.
ResponderEliminarUn besito.
Celes, felicitaré a mi padre de tu parte.
Gracias y un saludo.
Si Tiago, en España hay costumbre de hacer muchas conservas caseras.
ResponderEliminar¿En tu tierra no?
Un saludo.
El Huerto es precioso Carmen, y lo tiene tan bien cuidado y tan bonito.
Gracias y buen finde tambien para ti.
Gracias por este prenmio Teresa.
ResponderEliminarLo recogo y ponderemos en nuestra cocina.
Un saludo y buen finde.
hola me llamo luis y quiero a prender a realizar comidas mas de lo q ya se, y usted tiene unasazon muy ricaaaaaa.......▒▒▒▒▒█▓▒▒▓█▓▓▓▓▓▓▓█▓▒▒▓█
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Pasa este osito a las personas qe quieres muchisimo y no quieres que cambien nunca. (espero recibir el osito).
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue maravilla de entrada,y gracias por compartir con nosotros la tradición de tu familia y sus conservas de alcachofas...y que guapo tu padre.
ResponderEliminaruna pregunta, los pelillos de la alcachofa se retiran ?.
Saludos
Hola!!
EliminarYo no retiro los pelillos de la alcachofa antes de hervirlas, si lo hago justo antes de consumirlas.
Gracias, un saludo.
Hola!!
ResponderEliminarDe entre todas las formas de embotar que he buscado en Internet la tuya me ha parecido la más lógica ya que en otros casos sugieren cocer las alcachofas, luego embotarlas y luego esterilizar (es decir, volver a hervir)-.... Lo cual no considero necesario. Con una vez directamente en los botes creo que es la mejor opción.
pero...lo he hecho cómo tú sugieres y me encuentro con que el contenido en agua de los botes ha bajado unos dos dedos tras el proceso.... Por lo q puedo ver en las fotos que tú muestras a tí no te sucede.
1.- Podrías detallar algo más?
2.- Los botes los pones boca arriba o boca abajo (es decir, la tapa sumergida en el agua?
Gracias mil.
Soy una fanática de las alcachofasssssss.
Quedo a la espera de tu respuesta
Hola Cristina!!
EliminarNo he visto tu mensaje hasta ahora.
Yo creo que lo que has leído en la red de hervirlas tantas veces no es necesario, ya que quedarían demasiado tiernas. No crees??
Y lo que me comentas sobre tus botes que han perdido líquido tras hervirlos, esto también me ha pasado en alguna ocasión, debido en mi caso, a que la tapadera del bote no estaba en perfectas condiciones.
Una vez rellenes el tarro con las alcachofas, sal y limón, debes rellenar después con agua hasta arriba.
Los tarros los hiervo boca arriba y sin que el agua les cubra la tapadera.
Después los saco hervidos de la olla, aun en caliente, los pongo boca abajo hasta que se enfrían, así hacen perfectamente el vacío y te duran mucho tiempo en tu despensa, jejeje.
Espero haberte ayudado.
Un saludo y gracias por venir.
Hola me encantan las alcachofashe comprado 1,500 aproximadamente y quiero ponerlas en conserva pero tengo una duda, hay q cocerlas o solo con los 15 minutos del baño maría es suficiente no lo tengo muy claro gracias
ResponderEliminarHola me encantan las alcachofashe comprado 1,500 aproximadamente y quiero ponerlas en conserva pero tengo una duda, hay q cocerlas o solo con los 15 minutos del baño maría es suficiente no lo tengo muy claro gracias
ResponderEliminarHola Isabela!!
EliminarPerdona que no te contesté antes, no vi tu mensaje hasta ahora. Es mejor dejar cualquier duda o pregunta en la ultima entrada editada en el blog, pues así le veré seguro en el mismo día que me preguntes. Ok??
Con respecto a tu duda, hay q cocerlas, solo con los 15 minutos del baño maría es suficiente.
Un saludo.
Isela, perdón.... te cambié el nombre sin querer, jejeje.
Eliminar