Aprovechando las frutas de temporada de la huerta de mi padre y lo rápida y fácil que se hace en la thermomix, ya tenemos mermelada de varios sabores para todo el año.
Hemos reciclado algunos tarros, con unos trapitos de la costura de mi madre y unas cuerdecitas, mira que cucos han quedado. Ya están apilados y decorando un estante de mi cocina.
Ahora toca compartir la receta, por si tu también quieres endulzar tu despensa.
Ingredientes: 500 gr. de fruta fresca en su punto de maduración según la temporada, 1 limón pelado sin piel blanca y sin pepitas 0 30 gr de zumo de limón, 500 gr de azúcar, si se desea una textura más espesa 2 hojas de gelatina.
Elaboración: Poner en el vaso la fruta lavada y pelada y el limón.
Triturar programando 10 segundos, velocidad progresiva 5 - 10.
Añadir el azúcar y programar 30 minutos, 100º, velocidad 2.
Pasados los primeros 5 minutos, quitamos el
cubilete y colocamos el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras
y evapore mejor.
Para comprobar la consistencia de la mermelada, introducir un plato en el congelador antes de comenzar a preparar la mermelada. Cuando esté echa, verter una cucharadita sobre el plato frío, para comprobar que la textura es la deseada.
Si vemos que está demasiado líquida (teniendo en cuenta
que al enfriar espesa un poco), le daremos 10 minutos más de tiempo a la misma temperatura y velocidad.
Una vez terminado este tiempo añadir las 2 hojas de gelatina previamente hidratadas y
programamos 30 segundos a velocidad 3.
Nota: La mermelada que me ha quedado más liquida, ha sido la de fresas (por su alto contenido en agua), por lo que si queremos conseguir una textura más espesa, tendremos que darle más tiempo de cocción y poner dos laminas de gelatina o una cucharada de agar-agar, que encontraremos en los herbolarios.
En las fotos de abajo puedes observar la diferencia de texturas entre una mermelada y otra, según tiempo de cocción, con o sin gelatina.
Para su envasado.
Las mermeladas se envasan de inmediato, todavía calientes.
Para ello
se utilizan tarros de vidrio con tapas también de vidrio o esmaltadas,
nunca metálicas.
Los tarros deben estar perfectamente limpios.
Se pueden lavar en el lavavajillas a temperatura máxima, pero si vamos a hacer mucha cantidad, lo mejor es hervirlos 10 minutos.
Dejarlos secar boca abajo sobre
paños limpios o papel de cocina y los llenaremos cuando estén
completamente secos.
Como la mermelada en el momento del envasado estará muy caliente, conviene que los tarros estén templados o meter una cucharita dentro, para evitar roturas.
Si se rompe
un tarro, aunque sea un poco, habrá que tirarlo sin intentar aprovechar
el contenido, ya que pueden quedar pequeños cristales.
Los botes se llenan hasta arriba y se tapan inmediatamente, los cerramos y hervimos en una olla con agua que les cubra, durante unos 15 minutos.
Sacar de la olla y poner boca abajo hasta que estén totalmente fríos, de
este modo tendremos una deliciosa mermelada en nuestra despensa, como recién
echa durante todo el año.
Si las vas a consumir pronto, no es necesario hervirlos, bastará con taparlos los tarros, ponerlos boca abajo inmediatamente después de llenarlos y dejarlos hasta que se enfríen totalmente para que hagan el vacío.
Si las vas a consumir pronto, no es necesario hervirlos, bastará con taparlos los tarros, ponerlos boca abajo inmediatamente después de llenarlos y dejarlos hasta que se enfríen totalmente para que hagan el vacío.
Como todas las conservas, se deberán guardar en sitio oscuro, fresco y seco.
Y para ti que no tienes thermomix, pues de forma tradicional, con una buena batidora y al fuego removiendo a menudo, te quedará igual de rica, aunque seguramente necesitarás más tiempo.
Fuente: Secocina.com - Imprescindibles Thermomix
Que barbaridad!! Se me ha echo la boca agua nada mas ver tu entrada.
ResponderEliminarDesde luego que botes mas cuquis!!!
Besitos!!!
que bien tener estos tarritos en la despensa Isabel...el trabajo merece mucho la pena!!
ResponderEliminarUn beso guapa
La de fresa ya la he hecho pero me faltan las otras dos, que seguro están espectaculares!!. Yo no he vuelto a comprar más mermelada, no hay ni comparación, las caseras están tan ricas y saben tanto a fruta. Me apunto hacer más mermeladas que me has metido en ganas.
ResponderEliminarUn abrazo!.
Ya tienes una colección magnífica de mermeladas caseras para el otoño, qué maravilla!!! Los tarros te quedaron preciosos, si dará pena abrirlos y esas mermeladas de fruta veraniega son una delicia, no hay que perder la ocasión de prepararlas ahora que están las frutillas en su mejor momento!!!
ResponderEliminarQue recetas más prácticas,me encantan.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias
..tengo que ponerme a hacer mermelada, solo me queda un tarro de zanahoria, pero me parece que estoy muy perezosa....ainsss, luego me arrepentiré y tendré que pediros algú tarro.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Con estas frutas recién cogidas y tratadas con tanto mimo el resultado solo puede ser excelente. Me gusta la foto de las cucharitas y las tostaditas donde se ven bien los colores.
ResponderEliminarBesos.
Con esas mermeladas tan ricas ya tienes provisiones para cuando llegue el frío.Besos.
ResponderEliminarOh..... que maravilla! Me llevo un tarrito de cada...jeje
ResponderEliminar¡... mmm... qué ricas, me encantan las mermeladas hechas en casa, estas tiene una pinta riquísima!, a mi me gustan bien espesas. En abril hice una que me quedó mundial. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tienen una textura perfecta, esta receta me la apunto pues yo no soy mucho de mermeladas pero a mi madre le encantan y muchas veces se queja de que el de la tienda no ha traído mermelada cassera y se tiene que comprar una de bota..jaja
ResponderEliminarun beso :D
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Me llevo una cucharilla de cada te han quedado estupendas, besos
ResponderEliminarUnas mermeladas estupendas que me encantan, las hago pero nunca me dio por tener tantas variadas a la vez.......
ResponderEliminarQue ricas mermeladas y que gusto tener una huertita en casa de tu padre!! Besitos
ResponderEliminarLa consistencia, y el color ideal verdaderamente deliciosas.
ResponderEliminarMe encanta hacer mermeladas, yo las hago en la panificadora, tus tarros son una moneria , besos
ResponderEliminarcon la thermomix es una gozada hacer mermelada
ResponderEliminarq guayyyy
ResponderEliminarque ricas, ya tienes provisiones para todo el año y encima con la fruta de tu padre
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Te quedaron estupendas !! la textura me gusta tal y como se ve en la foto, fantastica receta...Besos
ResponderEliminarm menuda pinta asi tan coloridas como la mermelada casera no hay nada estan deliciosas yo tb hago mermeladas y me encantan besos
ResponderEliminarIsabel hace algunso años por este tiempo no paraba de hacer mermeladas, pero ahora como no las comen unos por que engordan y otros por que le dejaron de gustar ya no las preparo y vaya si cambia la cosa verdad¡¡¡¡ de hacerlas en casa. Menuda provision mas rica has hecho , besos
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas caseras y los mil colores que se pueden conseguir. Un beso
ResponderEliminarLa de nectarina no la probé y tiene que ser buenísima.
ResponderEliminarLas otras sí y doy fe de lo ricas que están.
Bonitas fotos.
Besazos.
Qué buena pinta tienen y que fotos más preciosas!! Un beso
ResponderEliminarSi que tienen que estar buenas!!tener esto en la despensa tiene que ser una gozada. Un besin.
ResponderEliminarYo tambien soy una gran cocinera de mermelada, bueno eso dicen en mi casa, jajaja. Practicament las hago igual que tu, salvo que la cantidad de azucar siempre echo la mitad de peso que la fruta. Animaros que de verdad disfrutar de las mermeladas hechas por ti es un gran placer. Bicos
ResponderEliminarYa lo creo!!
ResponderEliminarEs un placer tener estos tarritos en tu despensa y echar mano de ellos cuando te apetece, jejeje.
Gracias por vuestros comentarios.
Saludos.