Saber confitar fruta da la oportunidad de decorar tus postres, bollos, galletas o pasteles en cualquier época del año de forma muy vistosa.
Pocas veces nos atrevemos a ofrecer esta delicia hecha por nosotras mismas en casa porque pensamos que su elaboración es demasiado complicada.
Pocas veces nos atrevemos a ofrecer esta delicia hecha por nosotras mismas en casa porque pensamos que su elaboración es demasiado complicada.
Por el contrario, este es un proceso largo, pero bastante sencillo y desde luego, el resultado sin duda, merece la pena.
Ofreciéndonos una textura que se funde en la boca y recordándonos el sabor de antaño...
Resulta una golosina ineludible en cualquier casa y sobre todo en estos momentos de fiesta para decorar nuestro Roscón de Reyes.
Ofreciéndonos una textura que se funde en la boca y recordándonos el sabor de antaño...
Resulta una golosina ineludible en cualquier casa y sobre todo en estos momentos de fiesta para decorar nuestro Roscón de Reyes.
Ingredientes: 1 kg y 1/2 de fruta fresca según tu gusto, 1 kg y 3/4 de azúcar.
Elaboración: Cortar la fruta en rodajas, quitar las pepitas o partirlas por la mitad y retirarles el hueso.
Pinchar la piel de los higos, naranjas, ciruelas, peras, cerezas, albaricoques...
Pesar la fruta y ajustar su peso a 1 kg y medio.
Poner en una cacerola grande, cubrir con agua y cocer durante 10 minutos o hasta que se ablande la fruta.
Escurrir la fruta y ponerla encima de una rejilla reservando 900 ml del zumo de la fruta.
Poner el zumo en un cazo con 450 gr de azúcar. Disolver a fuego lento y dejar que el almíbar rompa a hervir.
Pasar la fruta a un bol grande y cubrir con el almíbar hirviendo.
Poner encima otro bol para asegurarnos de que la fruta queda sumergida y dejar en remojo en un lugar fresco durante un día.
Pasar la fruta a otro bol y reservar, colar el almíbar sobre una cacerola, añadir 175 gr de azúcar, disolver y dejar que rompa a hervir.
Verter el almíbar sobre la fruta. Dejarla así durante otro día.
Colar el almíbar en una cacerola grande, añadir 250 gr de azúcar y disolver. Añadir la fruta y dejar que hierva 5 minutos.
Disponer la fruta encima de una rejilla para que escurra. Secar en el horno a 120ºC, hasta que deje de estar pegajosa.
Disolver 225 gr de azúcar en 65 ml de agua y ponerla a hervir.
Poner a un lado una jarra de agua hirviendo. Sumergir en ella la fruta 10 segundos y luego en el almíbar.
Dejarla secar.
Una vez bien seca, guardar la fruta en una caja de cartón, con papel de hornear entre una capa y otra.
Si se desea, espolvorear la fruta con azúcar glas tamizado.
No guardar en recipiente hermético.
También se pueden conservar las frutas confitadas a las que no hayas puesto azúcar glas por encima, en su propio almíbar de origen.
Hola Isabel!
ResponderEliminarQue buenas se ven estas frutas!!!
Isabel, te deseo un feliz anio, mucho exito en lo que hagas, que todos tus deseos se hagan realidad, un poquito tarde, pero de todo corazon!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
hola guapaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, feliz año lo primero :))) bueno decirte que llevo dias pensando como se harian las frutas confitadas, porque yo sólo hago las naranjas para el roscón, pero gracias por enseñarmelo, me ha encantado :) un besuco
ResponderEliminarUna estupenda explicación yo hace años que no la hago por lo engorrosa de hacer, pero salen mas ricas que las compradas , feliz año besos
ResponderEliminarEs una pena que no la pueda comer, pero se ve deliciosa.Besitos
ResponderEliminargracias por la receta, hacía tiempo que quería saber como se hacen, probaré de hacerlas.
ResponderEliminarFeliz año nuevo...!!!
La naranja confitada es mi preferida (en realidad es la única que me gusta y mucho), con tu receta podré prepararla a lo largo de todo el año. Muchas gracias y feliz año.
ResponderEliminarBuenos dias y feliz año. La verdad es que se ve bien fácil aunque con un proceso largo. Me la llevo por si me atrevo a hacerla. Feliz dia.
ResponderEliminarFeliz año preciosa, no tenía ni idea que se hiciera así, es una buena opción, no hay nada como lo casero
ResponderEliminarMe viene de perlas para hacer mi roscón. Me ha encantado.
ResponderEliminarFeliz 2013
me viene de lujo esta receta...un besote y feliz año
ResponderEliminarYo siempre compro una poquitas para el roscón pero en casa no gustan demasiado. Me la guardo por si algún día me animo. Besitos
ResponderEliminarCOmo antaño, nunca mejor dicho, Gran entrada
ResponderEliminarMe interesa mucho, la fruta confitada es mi perdición! Feliz Año!
ResponderEliminarPues veo que no es tan difícil, sólo hay que tener un poquito de paciencia y queda magnífica...Me gusta la idea!!!
ResponderEliminarFeliz año nuevo familia!!!
cuando dices ponel el zumo de la fruta te refieres al agua donde se han cocido? yo la hago parecida pero creo que tiene más jaleo que esta tuya y se ve tan rica que tengo que probar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Si Lola, a ese zumo o almíbar que deja la fruta al cocerlas, me refiero.
EliminarTu tienes tu receta en tu blog??
Me gustaría ver otra forma de preparar la fruta escarchada.
Esta receta la saqué de unos coleccionables muy antiguos que me regaló mi cuñada. Una verdadera joya, en repostería, te lo puedo asegurar.
Pruebala y te surge alguna duda ven y me lo dices.
Gracias.
¡¡Besos!!
Desde luego tiene muchísimo trabajo pero viendo las fotos compensa totalmente.
ResponderEliminarBesazos.
Hola!!! Esta receta me viene de perlas para los roscones que tengo que preparar, bsss y feliz año.
ResponderEliminarUna entrada super interesante !!! Te quedo de cine y es un gustazo poder tener nuestras propias frutas para decorar nuestros dulces.....Besos y feliz año.
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarEste no es una receta es un regalazo, por lo menos para mí, que no tenía ni idea de cómo prepararlas. Así que tomo buena nota de todo, que aunque no es complicado sí que tiene su punto de dificultad, y laborioso, pero el resultado es fantástico. Te quedaron estupendas, con un brillo y color increíbles.
Te deseo un feliz 2013. Un abrazo.
Holaaa, feliz año nuevo!
ResponderEliminarQue maravilla de frutas confitadas, en mi casa no le gustan a nadie, hasta pongo la naranja natural en el roscón! así si se la comen, menos mal. A mi padre si que le gustan, sería un regalo enorme para él! esta receta es digna de ser guardada.
Un besoooo
Me encantan estas frutas, me llevo tu receta nunca esta de mas
ResponderEliminaraprender cosas, feliz año nuevo y bsssssss,sefa
feliz año nuevo es alicia de venezuela me agrada tu receta la voy a preparar para la rosca de reyes,es la primera vez que me meto en internet
ResponderEliminares alicia de venezuela gracias por responder
ResponderEliminarHola anónimo, Alicia supongo.
EliminarEspero que te salga bien.Empieza hoy que sino no te va dar tiempo, es muy larga su elaboración.
Gracias a ti por venir, espero no sea la última vez que te metas en internet.
Feliz 2013!!
Un saludo.
Gracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarSaludos.
A mi me encanta la naranja confitada , y si lleva chocolate muchoooo más.
ResponderEliminarEl otro día las hice por primera vez y se ma fue la mano con el horno
y me quedaron oscuritas y duras , lo volveré a intentar jajajaja
Besitosss!!!!
Isabel, aquí una torpe,cuando dices, reservar 900ml de zumo, te refieres al agua de haber cocido la primera vez o al líquido que escurre la fruta? siempre he estado interesada en esta receta, y desde luego que te ha quedado todo con una pinta inmejorable. Gracias de antemano.
ResponderEliminarMargarita, disculpa que no te haya contestado antes, es que no he visto tu comentario hasta ahora.
EliminarSiempre debes dejarme las preguntas en la ultima entrada editada, sino es muy difícil que los lea en entradas anteriores, para otra duda que te surja, vale??
Ahora vamos a tu pregunta, si, me refiero al agua de haber cocido la fruta la primera vez.
Confitar fruta es un poco engorroso y entretenido, pero el resultado merece la pena, créeme.
Gracias por seguirme, un saludo.
En su día me perdi está recetas.. me alegro mucho de estos recordatorios muchas gracias Isabel feliz Año Nuevo
ResponderEliminarSi Mar, nunca está de más un recordatorio así de dulce, jejeje.
EliminarFeliz año para ti también Reina!!
Se pueden mezclar diferentes tipos de frutas para hacerlas todas de una vez? Muchas gracias!
ResponderEliminarSi Celia se pueden mezclar diferentes frutas, como ves en las fotos. Ya te lo indico en la receta.
EliminarUn saludo.
el último paso de poner la fruta en agua hirviendo, durante cuanto tiempo?
ResponderEliminarSi, anónimo, al final de la receta lo indico.
EliminarDisolver 225 gr de azúcar en 65 ml de agua y ponerla a hervir.
Poner a un lado una jarra de agua hirviendo. Sumergir en ella la fruta 10 segundos y luego en el almíbar.
Dejarla secar.
Un saludo.
Que buena receta la pondré en práctica para hacerla en estás navidades
ResponderEliminarHola! Aquí de Argentina, ya voy por el segundo día, luego de hacer todo el proceso se las puede guardar fuera de la heladera? Muchas gracias por la receta
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