Estas clásicas cupcakes de vainilla serán un acierto seguro si desconoces el gusto de los comensales, pues sin duda es una de las recetas preferidas por todos.
Para convertirlas en un bocado irresistible las podemos decorar con una buttercream de praliné de almendras y para hacerlas más vistosas o elegantes, vestirlas de pasta laminada.
Ingredientes: (para 12 unidades) 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 150 gr de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla natural, 2 huevos, 2 yemas, 175 gr de harina de repostería, 1 cucharadita de levadura en polvo, 1 pellizco de sal fina, 150 ml de suero de mantequilla, 12 capsulas de papel.
Buttercream y pasta laminada para decorar.
Elaboración: Precalentar el horno a 175ºC (con la circulación de aire activada, a 150ºC). Colocar las capsulas en un molde múltiple para magdalenas.
Batir la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una crema ligera. Sin dejar de batir, añadir de uno en uno los huevos y las yemas.
Mezclar la harina, la levadura y la sal, tamizar e incorporar a la mezcla, poco a poco y de forma alterna con el suero.
Repartir la crema entre las capsulas y hornear en nivel medio, calor arriba y abajo unos 20 minutos.
Sacar y dejarlas enfriar en una rejilla.
Mientras tanto, hacer la crema butterceram y preparar la pasta laminada para decorarlas una vez estén bien frías.
Crema buttercream de Praliné de Almendras, esta es una crema de mantequilla y merengue, ligera, cremosa y se puede hacer muy variada en sabores.
Ingredientes: 75 gr de clara
de huevo pasteurizadas, 150 gr de azúcar glas, 225 gr de mantequilla a
temperatura ambiente en trozos, 1 y 1/2 cucharadas de praliné de almendras.
Elaboración: Mezclar las claras y el azúcar en un cuenco.
Poner el cuenco
al baño maría y seguir batiendo hasta que el azúcar se haya disuelto y
la mezcla esté caliente. Verter en otro cuenco frío.
Batir la mezcla a alta velocidad hasta que quede montada y forme picos (unos 8 minutos).
El merengue tiene que enfriarse lo suficiente como para que la mantequilla que vamos a añadir no se funda.
Añadir la mantequilla en trozos, poco a poco, sin dejar de batir a baja velocidad.
Al principio la mezcla puede parecer cortada , "sigue mezclando", esto se arreglará.
Cuando la
mantequilla esté bien incorporada a la mezcla, poner la batidora a una
velocidad mayor y seguir batiendo la crema hasta que este cremosa y
suave.
Añadir el praliné, batir de nuevo para que se integre bien.
La buttercream de merengue suizo ya está lista para meter en la manga pastelera y decorar tus cupcakes.
Si te sobra, puedes conservarla una semana en el frigorífico.
Decoramos algunas cupcakes cubriéndolas con pasta laminada, con flores o mariposas, quedan más ricas si las rellenamos de la crema buttercream.