viernes, 11 de octubre de 2013

Chupitos de Vichyssoise

Hoy te propongo una popular receta de origen francés, Vichyssoise.
Conocida internacionalmente, muy consumida por ser una comida sana y nutritiva.
Esta sopa es una crema salada elaborada con puerrocebollapatata, leche y nata, entre otros condimentos
Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón, aunque yo en esta ocasión la  he preparado como entrante y la he servido en pequeños vasos.






Ingredientes: (para 6 personas) 300 gr de puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas, 40 gr de acetite de oliva, 40 gr de mantequilla, 700 gr de agua, 250 gr de patata pelada y cortada en trozos, 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta blanca, 1 pellizco de nuez moscada, 200 gr de nata líquida para cocinar, unas hojas de albahaca y semillas de sésamo para  decorar.


Elaboración: Poner el puerro en el vaso y programar 4 segundos,velocidad 5. 
Con la espátula, bajar los restos de puerro de la tapa y del interior de vaso hacia las cuchillas.
Agregar el aceite y la mantequilla, programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 
Añadir 200 gr de agua y programar 1 minuto velocidad progresiva 5 - 10, triturando muy bien el puerro.
Añadir la patata troceada, la sal, la pimienta y el agua restante. Programar 20 minutos, 100º velocidad 1.
Esperar unos minutos a que baje la temperatura y programar 1 minuto velocidad 7.
Incorporar la nuez moscada y la nata. Programar 8 minutos 90º, velocidad 3.

Espolvorear con sésamo, decorar con unas hojas de albahaca y servir muy fría.

Nota: Si se desea más líquida, añadir un poco más de agua (50 gr).
Para los fríos días de invierno también se puede servir caliente y acompañarla de unos tostoncitos.
Y si no dispones de thermomix, haz la crema con estos mismos ingredientes y cantidades, adaptándola al modo tradicional.


20 comentarios:

  1. La vichyssoise es una crema riquísima, últimamente se está llevando mucho servir este tipo de preparaciones en vasitos como pequeñas raciones. A mí esta moda me gusta, es más informal e incluso más limpia y propicia las relaciones sociales. Hacedme un hueco que me apunto a la recepción.
    Bsts

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  2. Tiene que estar muy sabrosa y la presentación de lujo. Besos.

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  3. Me encanta la vichyssoisse, es una crema que preparo poco aunque por mi la haría
    muy a menudo, en casa son poco partidarios de las cremas, así que estoy limitada,
    esta te ha quedado divina, con que gusto me tomaría uno de esos chupitos...o dos jejjejej.
    Besitosssss.

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  4. Me gusta el detalle de la albahaca; seguro que está buenísima esa vichyssoise ^o^

    Bss
    Con Especias

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  5. No va a pasar nunca, es la reina de las cremas frías. Muy bonita la presentación.

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  6. Hace un par de años la probé por primera vez, y me encantó.
    Una bonita presentación de este clásico!
    Un beso.

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  7. ¡Mira!...Que pinta tiene.
    Buenísima, a mi me gusta un montón la vichy...
    Feliz finde...

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  8. Que rica receta y que bonita presentacion, me encanta¡¡¡ besos

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  9. Me gusta mucho esta cremita, pero suelo tomarla caliente, aunque sé que no es lo correcto.
    La presentación es fabulosa, me encanta todo en envase pequeño.
    Un beso.

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  10. Esa crema está de muerte y así presentada queda preciosa y vistosa

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  11. A mi me suele gustar más calentita, además que con el frío de estos días necesitamos entonar el cuerpo!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  12. Qué rica la vichyssoise....así en chupitos, buena idea. Pero, además, las fotos espléndidas. Estoy con la tripilla mal y una cosa así me vendría genial....qué pena no estar más cerca...
    Bss y pasad buen finde.
    Mar

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  13. Está muy rica, tanto fría como calentita. Buena idea servirla en chupitos.
    Besos guapetona.

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  14. Me ha gustado la presentación diferente,habitualmente siempre la presentamos
    en plato hondo o como mucho en un bol, asiq eu la tuya me ha gustado, bssss.Sefa

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  15. con esta presentación es dificil no caer en la tentación.
    bexinos

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  16. Una vichyssoise apetece un montón y encima si la presentas así de esta manera ya nadie se puede resistir. Besos

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  17. qué ricos! me encantan la vivhyssoise y presentada asi queda super bonita y mucho mas apetecible! un besote

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  18. Te ha quedado de relujo y lo mejor es lo ricos que tenian que estar las fotos no dejan de decirme comeeeeemeeeee .
    La paulova espectaculaaaaaaaaar no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  19. que bonita esa presentación, me encanta


    ¡¡besos¡¡

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